Страницы

Страницы

среда, 28 февраля 2024 г.

Книги-юбиляры. «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина

 

В 1929 году (95 лет назад) была написана основная часть романа Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева».

«Одна из самых светлых книг в русской литературе», по выражению Марка Алданова, писалась долго и кропотливо, первые главы созданы в 1920-х годах, в 1930 году книга впервые была издана, в 1933 году Бунин первым из русских литераторов стал лауреатом Нобелевской премии. Роман представляет собой воспоминания главного героя от самого детства до поры взросления, его философские размышления и лирические переживания. Многие исследователи называют «Жизнь Арсеньева» автобиографией писателя, хотя сам Бунин не подтверждал эту идею.

В иллюстрациях Ореста Георгиевича Верейского даже самые бытовые сцены из жизни героя приобретают черты обобщающие, наглядно показывая тот мир, который в 1917 году погиб в одночасье, но продолжал долгие годы жить в памяти современников.

Анна Муромцева-Бунина писала: «Иван Алексеевич редко говорил о своих планах. Впервые он рассказал мне о своем намерении написать книгу о своей жизни в день своего 50-летия, 23 октября 1920 года. Но в то время он был очень болен и все еще страдал от нервного истощения. Он начал писать «Жизнь Арсеньева» в 1927 году в Грассе. На конверте первого варианта рукописи Бунин написал: «Биографические заметки и немного художественной литературы - для романа в трех частях. Началась 21.VI.1927 года».

Идея «воскресить какой-то далекий образ юности и, возможно, воображаемого младшего брата, который, возможно, покинул этот мир много лет назад, забрав с собой свои бесконечно далекие времена ...» пришла Бунину гораздо раньше. В 1929 году, публикуя новую версию повести «В начале» (1906), Бунин переименовал ее в «Зеркало», добавив подзаголовок: «Ранний набросок жизни Арсеньева». Другая повесть «Восемь лет» (известная по-разному как «На кукурузных полях», «Далекие дела» и «Сон Обломова-внука») была признана еще одним фрагментом более ранней версии «Жизни Арсеньева».

Основным мотивом написания Буниным «Жизни Арсеньева» был его собственный глубоко укоренившийся «страх забвения», который он время от времени выражал. «Жизнь, возможно, дается человеку только как оружие для борьбы со смертью, с которой человеку приходится бороться даже за пределами своей могилы. Смерть крадет его имя, но он пишет его на кресте или на надгробии. Она окутывает его жизнь тьмой, но он снова воскрешает свое имя, используя письменное слово», - написал он.

Жизнь Арсеньева, как стремились подчеркнуть и Бунин, и Муромцева-Бунина, была не автобиографией, а художественным произведением, перемежающимся автобиографическими деталями, не обязательно хронологически совпадающими. Владислав Ходасевич назвал книгу «автобиографией выдуманного персонажа» «Все склонны читать «Жизнь Арсеньева» как рассказ о моей собственной жизни. Это не так. Реальность - это то, о чем я совершенно не способен писать напрямую. Даже героиня здесь выдумана. Но я был настолько погружен в ее существо, что поверил в нее, как в реального человека, и эта вера была настолько сильна, что я не мог удержаться от слез, когда писал о ней. Она посещала меня даже во сне», - сказал Бунин в 1933 году.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий