Гвоздика как пряность – это сухие
нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может быть с
шести-, семиэтажный дом. Наиболее тонкий, аромат сконцентрирован в шляпке
бутона, а жгучесть в основном в черенках.
В Китае династии Хань (III в. до н. э.) в
присутствии императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно
не оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием. По другим
сведениям, Гвоздика – травянистое растение, насчитывающее около трехсот
разновидностей, которые применяются в самых разных сферах.
Плод гвоздики представляет собой продолговатую коробочку
с четырьмя зубцами на верхушке.
Семена данного растения могут иметь круглую, плоскую или
продолговатую форму, окрашены они в черный цвет.
Еще древнегреческий ботаник Теофраст называл гвоздику «божественным цветком» благодаря полезным множественным свойствам этого растения, которые с древних времен используются людьми.
В Европу гвоздику привезли арабские купцы.
На сегодняшний день крупнейшими
производителями гвоздики являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия.
Главные импортеры этой пряности – США, Германия, Франция.
Получают ее так: нераскрывшиеся бутоны
собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не потемнеют. Высушенные
бутоны содержат большое количество ароматичного масла. При длительном хранении
масла улетучиваются. Если удостовериться, что пряность свежая, надо провести ею
с легким нажимом по бумаге. Останется масляный след.
Другой способ определить качество гвоздики –
погрузить несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но
будут держаться вертикально, значит, они хорошего качества. Если же они плавают
на поверхности горизонтально – плохого. Гвоздика используется для получения
масла, применяемого в медицине, в косметике и в кулинарии.
В кулинарии гвоздика используется широко. В
приготовлении супов, риса, выпечки. Маринады (фруктово-ягодные, овощные,
грибные), также трудно себе представить без гвоздики. В сочетании с корицей,
кардамоном и мускатным орехом гвоздику используют в сладких блюдах: пудингах,
компотах, пирожных, запеченных фруктах. Для сладких блюд используют шляпки
гвоздики (в них нет горького вкуса), а для маринадов используют черешки.
Чем более тонкий аромат мы хотим придать
блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При кипячении аромат гвоздики слабеет,
а вкус блюда становится горьким. Так же нужно быть осторожным и в дозировке.
В кондитерские изделия закладывают 4–5
бутонов гвоздики на
Гвоздика содержит эфирное масло (15%),
витамины А, В1, В2, РР, С, минеральные вещества: магний, кальций, натрий,
фосфор, железо. В 1 ч. л. молотой гвоздики 7 ккал. Пряность широко используется
медиками разных стран. Китайская медицина применяет это растение для лечения
поноса, выведении глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых
инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство. Европейские и
Американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в
стоматологии и хирургии.
Лечебные
свойства гвоздики
Лечебные свойства гвоздики пользуются популярностью у
медиков разных стран. Так, в Индии эту пряность применяют как стимулирующее
средство, а также при спастических состояниях.
В Китае ее используют для устранения проблем с
пищеварением, в качестве слабительного и противоглистного средства, для лечения
грибковых инфекций.
В Америке и Европе гвоздику используют для лечения
болезней желудочно-кишечного тракта, ее эфирное масло применяют в хирургии и
стоматологии, а также в ароматерапии.
Применение
гвоздики в стоматологии
Гвоздика обладает обезболивающим, антимикробным,
спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием.
Очень часто это растение применяют в стоматологии: оно
оказывает противовоспалительное действие при пульпитах, пародонтозе, кариесе и
поражениях слизистой оболочки рта.
С древних времен втиранием порошка гвоздики в десны или
путем разжевывания ее бутонов спасались от зубной боли.
Помимо того, что гвоздика помогает справиться с кишечными
инфекциями, она также устраняет диарею и газообразование в кишечнике.
Эфирное масло гвоздики является мощным антисептическим
средством, благодаря чему эффективно используется в борьбе с патогенными
бактериями и гельминтами.
Гвоздика
в помощь женщинам
Поскольку гвоздика помогает устранить мышечные и
диафрагмальные судороги, она хорошо справляется с икотой.
Гвоздика обладает уникальным действием и в гинекологии.
Еще в древности масло этого растения использовали для усиления схваток и потуг
во время родов.
Кроме того, гвоздика повышает тонус матки, нормализирует
менструальный цикл и повышает сексуальное возбуждение.
Также гвоздика известна как отличное средство при
травмах, артритах и артрозах.
Результаты недавних исследований показали, что гвоздика
оказывает большой положительный эффект в борьбе с раком, поскольку способна
существенно замедлять рост раковых клеток.
Кроме того, ученые пытаются создать препарат для лечения
лейкемии на основе гвоздики.
Помимо всего прочего, гвоздика освежает дыхание, поэтому
в Англии и Китае с давних времен существует обычай жевать гвоздику после еды.
Эфирные
масла на основе гвоздики
Наиболее ценной составляющей гвоздики считается
гвоздичное масло, содержащее эвгенол. Именно этот компонент придает ей
специфический запах и обуславливает ее целебные свойства.
Эфирное масло гвоздики, благодаря содержанию эвгенола, в
народной медицине давно применяется в качестве противовоспалительного и
обезболивающего средства.
В традиционной медицине масло гвоздики добавляют в мази и
бальзамы для заживления ран, снятия раздражения кожи, воспалений, красоты, для
обезболивания.
Препараты, изготовленные на основе гвоздичного масла,
являются очень эффективными при бронхитах, простудных и респираторных
заболеваниях.
Для смягчения и борьбы с воспалением дыхательных путей
врачи часто прописывают ингаляции с эфирным маслом гвоздики.
В спортивной медицине препараты на основе гвоздичного
масла применяют при мышечных болях, растяжениях, вывихах.
При ревматизме гвоздичное масло способствует купированию
приступов и болей, улучшает микроциркуляцию крови в суставах.
Кроме всего прочего, аромат гвоздики оказывает
положительное воздействие на нервную систему, снимает головные боли, спазмы
сосудов, улучшает кровообращение.
Эфирное масло гвоздики применяют при неврозах и стрессах
в качестве успокаивающего средства.
Гвоздичное масло используют в качестве компонента
множества косметологических средств. Сочетание приятного аромата и способности
снимать раздражение кожи делает бальзамы и кремы на основе масла гвоздики очень
востребованными на рынке.
Существенной является польза гвоздики для
пищеварительного тракта. Благодаря стимулирующему эффекту, гвоздика применяется
при вздутии и несварении желудка.
Гвоздика
в народной медицине
Если смешать щепотку молотой гвоздики с чайной ложкой
меда и подержать полученную смесь во рту, можно быстро избавиться от тошноты.
Если вас мучает головная боль, попробуйте следующие
рецепты и настойки на основе гвоздики:
·
Смешайте
·
Смешайте до
пастообразного состояния
·
Аналогично двум
предыдущим рецептам применяется и смесь из молотой гвоздики, соли и молока.
Справиться с болью в горле поможет разжевывание сушеной
гвоздики или ее бутонов. Также можно полоскать горло теплой водой, в которой
следует развести морскую или каменную соль и небольшое количество молотой
гвоздики.
Данное средство прекрасно помогает при воспалениях
гортани и сильном кашле.
Для облегчения спастического кашля употребляется смесь из
меда, зубчика чеснока и эфирного масла гвоздики. Употреблять ее следует по
одной чайной ложке перед сном.
С кашлем также борется чай из молотого имбиря, гвоздики и
корицы – всех ингредиентов следует взять по 1/3 чайной ложки и залить стаканом
кипятка.
Для снятия ушной и зубной боли можно приготовить капли –
5 бутонов гвоздики прокипятите в одном стакане кунжутного масла и оставьте их
там.
При возникновении боли в ушах необходимо закапывать по
три-четыре капли теплого масла в каждое ухо. Если же возникает зубная боль,
масло нужно нанести на ватный тампон и приложить его к больному зубу.
Гвоздика помогает и в лечении ячменя – для этого
необходимо смешать порошок из гвоздики с водой и нанести на пораженную кожу.
Другие
рецепты:
Астма. Чайную ложку отвара, приготовленного
из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.
Болезни горла. Жевание гвоздики помогает при
больном горле и сухом кашле. Кристаллы каменной или морской соли и порошок
гвоздики развести в теплой воде и полоскать горло – средство для облегчения
кашля, воспаление гортани и лечение фарингита.
Боли зубная и ушная. Кипятить 5 целых
гвоздик на 1 ст. л. масла (кунжутного), оставить гвоздику в масле. Кипятить 30
мин, настаивать 1 сутки. При боли в ушах по 3 капли теплого масла в каждое ухо.
При зубной боли – 3 капли нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу.
Также хорошо пожевать гвоздику – это устраняет инфекцию (гвоздика, мощный
антисептик) и облегчит страдание, поскольку растение обладает обезболивающим
эффектом.
Дозировки
и противопоказания.
Гвоздика – сильная пряность и не
рекомендуется детям до 2-х лет. Противопоказана при гипертонической болезни.
Небольшими должны быть дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной
кислотностью, перенапряжении и сильном утомлении.
Для придания вкуса и приятного армата
травяному напитку или чаю, кофе достаточно 1–2 бутона на стакан кипятка.
Популярность гвоздики в народной медицине велика. Семена
гвоздики уверенно справляются с поражением ленточных, круглых, плоских червей,
вирусов и бактерий. Учёными доказано благотворное влияние гвоздики на
противопаразитные свойства лекарственных трав.
При склонности к обмороку или слабых маточных
кровотечениях назначают настой цветов. Как мочегонное средство используют настойку
из семян гвоздики пышной (на
Отвар полевой гвоздики помогает при частых выкидышах и
слабости матки. 200 мл кипятка залить 1 ст ложку её листьев. Принимать через 25
минут после еды по 1 ст. ложке.
Отвар гвоздики-травянки (1:9) применяют при различных
болезнях сердца.
Для лечения рака принимается спиртовая настойка незрелого
грецкого ореха и полыни с отваром гвоздики.
Настой столовой ложки травы на стакан кипятка применяется
при послеродовых кровотечениях. Настоять 2 часа, принимать 3 раза в день по
столовой ложке.
Противопоказания
Детям до 4 лет гвоздику давать нельзя. Нельзя её давать
беременным женщинам. Гвоздика не рекомендуется людям с повышенным давлением.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед
применением выше написанных рецептов.
Подготовила
Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий