Страницы

Страницы

четверг, 29 февраля 2024 г.

Легенда Волгограда Маргарита Агашина


29 февраля 1924 года (100 лет назад) родилась волгоградская поэтесса Маргарита Агашина, ставшая легендой нашего города, автором 36 сборников стихов и десятков весьма популярных и душевных песен.

Сотрудница нашей библиотеки Светлана Васильева и читательницы Лариса Шейкина и Надежда Сорокина приняли участие в конкурсе, проводимом Центральной городской библиотекой им. М. Агашиной «На бессмертье не претендую». Надежда Васильевна Сорокина вошла в состав полуфиналистов в номинации «Агашинская строка».

Сегодня в 11. 00 на канале RuTube начнётся трансляция с вечера, посвящённого Маргарите Агашиной. Посмотреть её можно будет на канале Агашинки

А читателям нашего блога в столетний юбилей поэтессы мы хотели бы предложить почитать статью Натальи Вишневецкой «Легенда Волгограда Маргарита Агашина». Очерк написан просто и душевно – так, как и следует говорить об Агашиной.

Наталья Вишневецкая

ЛЕГЕНДА ВОЛГОГРАДА МАРГАРИТА АГАШИНА

К 100-летию со дня рождения М.К. Агашиной

 «…не всякому поэту удаётся оставить
 на память о себе «легендарный «шлейф».
 (М.К. Агашина, дневниковые записи)

«Ты тоже родился в России»,
И гордостью  сердце живёт.
Поэта великая сила
Стихами уходит в народ.

Талант волгоградской Мадонны,
Так звали с любовью друзья,
Живёт с нами песней бездонной,
Нет ближе, как Русь и семья.

По-женски, весьма откровенно,

С глубоким лиризмом стихов
Текут её тексты по венам
В бессмертье грядущих веков.

В них голос степного раздолья
И ветра летящая шаль,
Колосья пшеничного поля
И волжской волны магистраль.

Всё просто, красиво и мудро,
Как мамы любимой завет,
Услышишь и трепетность утра,
И искренность прожитых лет.

«Растёт в Волгограде берёзка»,

О ней каждый русский поёт,
Поэту и слава, и тёзка,
И новой легенды полёт.

Агашиной лира от Бога
Судьбой Волгоград полюбить,
А городу песней широкой
Поэзию жизни испить.

Целует стихами незримо,
Взлетев в журавлиную высь…
Её щедрым сердцем хранима,
Единством, Россия, крепись!

Маргарита Константиновна Агашина – одна из самых светлых, почитаемых поэтов земли волгоградской. Для старшего поколения М. К. Агашина – народная поэтесса.

Нет большей награды поэту, чем созданная им песня, которую запел народ.

У Маргариты Агашиной строй души песенный.

Многие стихи, положенные на музыку композитором Григорием Пономаренко, стали поистине народным фольклором: «Подари мне платок», «Растет в Волгограде березка», «Что было, то было», «А где мне взять такую песню», «Ты же выжил, солдат», «Ты тоже родился в России»… Их исполняли советские звезды Валентина Толкунова, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон.

Всероссийская известность к Маргарите пришла после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растёт в Волгограде берёзка».

Самые известные песни на стихи М. Агашиной:

«Песня о Солдате», «Гордость», «Тополя», «Что было, то было», «Течет река Волга», «Бабья доля», «Сталинград», «Растёт в Волгограде берёзка», «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок», «Ты тоже родился в России», «Вдовы России», «Журавли», «Второе февраля».

Основная часть творчества Маргариты Константиновны посвящена нашему городу, его славной истории. Однажды она написала: «Я люблю тебя, как человека, праздник мой – город мой, Волгоград!»

Город в изображении М.Агашиной – боец, патриот, труженик. Это город с великой историей и замечательным современным миром. Волгоград стал её «малой» родиной, слился в сознании с образом Отчизны, она с любовью называла его «Болдино моё».

Патриотические песни, написанные на стихи М. Агашиной – визитная карточка нашего города.

Образ города неразрывно связан с природой. Волгоградская березка – символ города.

Много стихотворений М. Агашина посвятила любимой теме-теме Сталинграда, теме героизма в годы Великой Отечественной войны. В её стихах мы видим Мамаев Курган, Дом Павлова, Аллею героев, ветеранов войны, вдов, погибших солдат.

Особой лиричностью проникнуты стихи, посвященные солдатам, их чувствам.

Автор скорбит вместе с современниками обо всех погибших. Она помнит о горестной судьбе двадцатилетних мальчишек, сложивших головы у стен Сталинграда. Её голос звучит, как набат, как напоминание всем нам.

Всего поэтесса подарила миру 36 сборников стихов.

В 1952 году за поэму «Моё слово» Маргарита Агашина была принята в Союз Писателей.

В 1993 году за выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад, получивший признание волгоградцев и всей России, Маргарите Константиновне Агашиной решением Волгоградского городского Совета народных депутатов было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

Творческое кредо её:

«А для меня гораздо больше значит,
Когда, над строчкой голову склоня,
Хоть кто-то вздрогнет,
Кто-нибудь заплачет
И кто-то скажет:
- Это про меня.»

«За каждую строчку в стихах и песнях она заплатила своей судьбой, – пишет её близкая подруга Инна Гофф, – поэтому-то они пронзительно искренни. В особенности там, где речь идет о «долюшке» женщины, которую «вряд ли труднее сыскать».

В Волгограде Агашина прожила до конца своей жизни, много стихов посвятив городу на Волге, который стал для нее по-настоящему родным. Характер у Агашиной был не простой, а женская судьба – драматичной. У неё было двое детей, дочь и сын, которыми она очень гордилась.

23 октября 2023 года родился правнук М. Агашиной.

Супруг, талантливый поэт Виктор Урин, что называется, искал себя: чаще бывал в Москве, чем в Волгограде, а затем и вовсе уехал в Америку. Не исключено, что именно глубоко личные переживания сделали лирику Маргариты Агашиной такой близкой для сотен её читательниц. Затаённая печаль, тоска по надёжному мужскому плечу, истовое ожидание тепла – как понятны эти чувства.

За заслуги перед Родиной Маргарита Агашина была награждена:

- орденом Трудового Красного Знамени;

- орденом «Знак Почёта»;

- почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР – 1974 год;

- стала первым лауреатом Всероссийской литературной премии «Сталинград», учреждённой Союзом писателей России, Волгоградской областной администрацией и Волгоградской писательской организацией – 1996 год.

В 2001 году в Центральном районе Волгограда, на жилом доме по адресу Аллея Героев № 3, где жила Маргарита Агашина, установлена мемориальная доска.

В 2004 году в центре города ей установлен памятник, в сквере, на пересечении проспекта Ленина  с улицей Ленина, напротив краеведческого музея. Сквер носит имя поэтессы.

Она родилась в красивую дату, 29 февраля, ровно сто лет назад.

Именно на этот день в Волгоградском областном краеведческом музее намечена торжественная церемония гашения конверта и марки с портретом знаменитой жительницы города.

Пройдут в музее и юбилейные агашинские чтения. Среди членов жюри – волгоградские поэты Владимир Овчинцев и Елизавета Иванникова, которые лично знали Маргариту Агашину и считают её своим учителем.

Принимать участие в торжествах будет и дочь Маргариты Константиновны Елена.

И, конечно, музей подготовил выставку, посвященную именитой юбилярше. В экспозиции не только фотографии, но и личные вещи поэтессы.

Поэзия Маргариты Агашиной, прижизненной легенды Волгограда, возникшая больше полувека назад, будет существовать всегда, как существует волжский пейзаж и донские степи, а её бессмертное творчество стало неотъемлемой частью нашей культуры.

© Copyright: Наталья Вишневецкая, 2024

Свидетельство о публикации №124022808007

Источник публикации – личная страница Натальи Вишневецкой на сайте Стихи.ру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий