Страницы

Страницы

вторник, 20 февраля 2024 г.

Полярник из села Царёв

 

19 февраля 1874 года (150 лет назад) родился русский моряк, полярный путешественник, уроженец села Царёв (Ленинский район Волгоградской области) Никифор Алексеевич Бегичев.

Никифор Бегичев родился в Царёве, который был тогда уездным городом и имел до 8 тысяч жителей. Во главе большой семьи стоял столетний дед Кондрат, державший всех в строгости и не дававший никому спуску. Иначе было никак не управиться с огромным семейством, которое из-за многочисленности даже обедало в две смены.

Никифор был четвёртым из шести детей. Все Бегичевы отличались мощью и красотой телосложения. Всем приходилось работать от зари до зари. Никифор сызмальства нанимался в батраки, проучился всего два класса, с 16 лет уходил с рыбаками к Астрахани. И мечтал о морях и путешествиях.

Когда пришла пора идти на службу, умолил взять его во флот. И началась его одиссея по морям и океанам. Быстро дослужился до унтер-офицера, зарекомендовал себя до того блестяще, что его звали служить на императорскую яхту, но он, как записано в бегичевском дневнике, который он вёл до конца дней своих, вроде бы, отказался. Поверить в такое трудновато, ибо есть такие предложения от которых отказаться нельзя. Хотя всё возможно – Никифор Алексеевич обладал характером крутым и независимым, в чём мы ещё убедимся.

Зато, когда поступило предложение, поступить на яхту «Заря», которая отправлялась в Арктику на поиски таинственной Земли Санникова, он не раздумывал ни секунды, новоиспечённый боцман сразу приступил к своим обязанностям.

Экспедицию возглавлял известный российский путешественник барон Эдуард Толль, буквально помешанный на этой самой Земле Санникова. Да и кто в те времена не грезил о ней? Даже и в наши уже годы, невероятный взрыв интереса вызвал фильм, поставленный по популярнейшей книге академика Обручева с одноимённым названием. А песни из фильма и сегодня нередко можно услышать. Кто ж не помнит: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь»?

Начало ажиотажу положил купец Санников, который в начале 19 века, заплыв далеко на север, увидел на горизонте горы и решил, что там, впереди, лежит огромный остров. С тех пор многие и многие отважные землепроходцы прокладывали туда маршруты, и многие сложили свои отчаянные головы.

В 1900 году отправилась в путешествие трёхмачтовая шхуна «Заря» грузоподъемностью около 450 тонн, с паровой машиной, позволявшей развивать скорость до восьми узлов (около 15 километров в час), с экипажем из 20 человек. У боцмана Бегичева сразу не заладились отношения с одним из трёх офицеров на борту – лейтенантом Колчаком. Да-да, тем самым Александром Колчаком, дослужившимся до адмирала и через 18 лет провозгласившим себя верховным правителем России. Сказался характер Никифора Алексеевича: в ответ на грубый окрик, он послал надменного офицера по очень извилистому адресу, а, когда тот полез за револьвером, схватился за лопату. Схватка завершилась вничью.

Тем не менее, на фото экипажа «Зари» боцман Бегичев стоит рядом с Колчаком (будущий адмирал – тот молодой человек с бородкой, который наклонился над Толлем, сидящим в центре). Экспедиция закончилась трагически. Шхуна провела во льдах две зимовки, и, во-многом благодаря сметке и умению боцмана Бегичева, они закончились благополучно. В конце мая 1902 года Толль и три его спутника вышли в санный поход на поиски желанной Земли Санникова. Шхуна должна была подойти за ними к острову Беннетта далеко на севере, но не смогла пробиться сквозь льды и вынуждена была вернуться.

Следующей весной «Заря» вновь вышла на поиски отважной четвёрки. Под командованием Колчака была снаряжена санная группа, которая отправилась к острову Беннетта. В походе Колчак с маху ушёл под лёд. Первым в полынью тут же бросился Бегичев. Он вытащил лейтенанта на лёд, но тот снова провалился. И снова Бегичев пришёл на помощь. Поневоле задумаешься: а не окажись рядом нашего отважного земляка, как бы повернулась история России да и всего мира после 1917 года?

Колчак всю жизнь запомнил своего спасителя, помогая ему во всех экспедициях. И, что удивительно, красные, уже после гражданской войны», никак не отреагировали на эту дружбу, Бегичев ни разу не был привлечён к ответственности за связь с главным контрреволюционером России.

Колчак и Бегичев за участие в поисках были награждены Золотой медалью Географического общества, это считалось большим отличием. А барона Толля и его товарищей так и не нашли. Место и обстоятельства их гибели остаются загадкой и в наши дни.

В 1906 году Никифор Бегичев возвращается в Царёв. Сохранилась старая фотография, на ней Бегичев сидит с палочкой рядом с матерью. На груди у него Георгиевский крест – высочайшая награда в России. Крест получен за отвагу, проявленную при легендарной обороне Порт-Артура. Наш земляк отличился и там.

Конечно же, гиганту, проветренному и просоленному северными ветрами и океанами, было тесно в захолустном городишке. И вновь – Арктика позвала нашего земляка. Одна из самых больших его заслуг – изучение самого северного полуострова Таймыр с его несметными ископаемыми и привлечение его на службу России.

Попутно (извините за легкомысленное слово) Бегичев открыл два острова, которые ныне носят его имя.

А ещё он стал национальным героем Норвегии. В 20-х годах потерпела неудачу экспедиция знаменитого путешественника и учёного Руаля Амундсена. Бегичева лично попросили отправиться на поиски двух исчезнувших спутников знаменитого норвежца. Он пошёл в поиски. И в труднейших условиях нашёл их. Вернее – обнаружил их останки и документы. И Норвегия по достоинству оценила подвиг нашего земляка.

Гибель его таинственна. В 1927 году он сколотил артель для добычи песца. И добыл того песца немерено. Но почему-то вдруг, как докладывали сводки, умер на становище. Нельзя, ну никак нельзя было поверить в то, что могучий проходец мог вот так просто отдать Богу душу. Тогда-то и появилась как бы объясняющая всё версия. Тридцать лет считалось, что Бегичев был убит, когда находился в экспедиции на своём любимом Таймыре.

Между тем, подозреваемый Натальченко женился на вдове Бегичева и воспитал шестерых его детей. Только в 1957 году специальной комиссией было проведено вскрытие могилы Никифора Алексеевича (скульптурная реконструкция по черепу выполнена криминалистом С. А. Никитиным по методу Герасимова). Выяснилось совершенно точно, что великий путешественник умер от цинги. Смерть столько раз подстерегавшая Никифора Бегичева в ледяных просторах Арктики, всё-таки настигла его в дырявой палатке на таймырском побережье.

Источник публикации:

Апаликов, В. Удивительное путешествие с берегов Ахтубы к Земле Санникова / В. Апаликов // РИАЦ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://riac34.ru/news/88215/

 

Вчера, в день рождения полярного исследователя, в Волгоградском областном краеведческом музее прошло торжественное гашение почтового конверта, посвящённого Никифору Бегичеву.


 Фотографии конверта и участников гашения предоставила нам краевед Елена Геннадьевна Филонич, которая присутствовала на этом мероприятии. Она же сообщила, что конвертов с изображение Никифора Бегичева было всего три. Один из них появился ещё в 1970-х годах, второй – в 2015-м году, а третий – к 150-летию полярника.

 

Летопись краеведа. Полярный исследователь и путешественник Никифор Алексеевич Бегичев (канал Вадима Османова – г. Волжский, Центральная библиотека)

  


Комментариев нет:

Отправить комментарий