Вьюнок полевой
– многолетнее травянистое растение, известный сорняк. В народе его иногда
называют: колокольчик, миндальная трава, повой малый, березка, тянучка и
горчинка. У вьюнка очень длинные и вьющиеся стебли, которые могут достигать
трёх метров, ползущее корневище. Обитая рядом с сельскохозяйственными
культурами, растение поглощает из почвы влагу и питательные вещества, мешая
росту и развитию своих соседей.
Особо пагубен
вьюнок для посева овса, кукурузы, ячменя и пшеницы. Прорастает вредитель в
полях, плодовых садах, пустырях, вдоль железных дорог и обочин, а также на
необрабатываемых сельскохозяйственных угодьях.
Удивительно, что вьюнок, приносящий так много вреда, был признан полезным народными целителями. Отвары и настои на его основе помогают при заболеваниях печени, снимают отёки, улучшают состояние при астме и лишае.
Полезные свойства
Вьюнок полевой
начали использовать в лечебных целях еще в эпоху Средневековья. Им очищали
сосуды, улучшали работу желудка. Растение богато полезными веществами. В его
состав входят: витамины группы А, Е и С, флавоноиды, конволомин, горечи,
гликозид конвольвулин, смолистые гликозиды и сапонины.
Полевое растение обладает следующими
полезными свойствами:
·
Помогает восстановить остроту зрения, устраняет
сухость глаз;
·
Борется с вредоносными бактериями и вирусами,
помогает быстрее восстановиться после простудных заболеваний;
·
Устраняет воспалительные процессы в лёгких и
бронхах;
·
Борется с бессонницей, способствует крепкому
сну;
·
Укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний;
·
Служит хорошей профилактикой против
злокачественных новообразований;
·
Имеет послабляющий эффект, помогает при
непроходимости кишечника и запорах;
·
Является природным обезболивающим, снимает боли
при ПМС и климаксе;
·
Улучшает работу кишечника;
·
Снимает зубную боль и на время уменьшает
чувствительность зубов.
·
Растение обладает желчегонным, седативным,
гипотензивным, ранозаживляющим и потогонным свойствами.
Заготовка сырья
В
лекарственных целях используют все части растения, однако заготавливают их в
разное время.
Заготовка
корней осуществляется сразу в два сезона: ранней весной, и в середине осени.
Стебли,
листья и цветки собирают строго в период цветения: с мая по октябрь.
Собранные
корни сначала тщательно промывают, чтобы смыть остатки земли. Если корень очень
большой, его нужно разрезать на небольшие части острым ножом. Стебли и листья
тщательно перебирают, удаляют больные, сухие и потемневшие части. Затем режут
на мелкие кусочки.
Сушат сырье
под хорошо проветриваемым навесом, предварительно раскладывая на большой и
чистой простыне. Следят, чтобы сырье лежало далеко друг от друга, листья и
корни сушатся отдельно.
Хранят сырье
тоже отдельно, расфасовав по хлопчатобумажным пакетам или по стеклянным тарам.
Срок хранения: не больше года.
Противопоказания
Растение
ядовито! Вьюнок полевой категорически противопоказан беременным женщинам. Он
обладает абортивным действием, и может стать причиной выкидыша на любом сроке
беременности.
Противопоказан
приём растения в качестве лекарства:
·
При кормлении грудью;
·
В детском возрасте до 12-ти лет;
·
При хронических заболеваниях почек;
·
При наличии геморроидальных узлов;
Обязательно
нужно придерживаться дозировки, указанной в рецепте народной медицины.
Передозировка растением может привести к болям в области живота, поносу и
рвоте.
Вьюнок полевой: рецепты народной медицины
Вьюнок полевой
– сорняк с целебными свойствами, нашедший применение в лечении множества
недугов.
Чтобы улучшить
состояние при астме, готовят такой напиток. Берут, свежую измельчённую траву
растения (1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка, и, не накрывая крышкой,
дают настояться в течение часа. Настой принимать, по ¼ четыре раза в день, за
час до еды. Курс лечения: неделя.
Если мучает
зубная боль, берут одну столовую ложку сухих измельчённых корней. Заливают
стаканом слегка остывшего кипятка, накрывают крышкой и настаивают полчаса. Процеживают
и получившимся настоем поласкают полость рта в течение всего дня.
Для лечения
бронхита готовят специальный отвар. Для начала подготавливают водяную баню.
Столовую ложку сильно измельчённой травы вьюнка заливают стаканом крутого
кипятка и томят на водяной бане полчаса. Готовый отвар остужают. Процеживают и
принимают по 6 столовых ложек трижды в день за 15 минут до основного приёма
пищи. Курс лечения: пять дней.
Указанную в
рецептах дозировку нельзя изменять. Поскольку вьюнок имеет в составе не только
полезные, но и ядовитые вещества. При первых же признаках отравления и
передозировки: рвоте, тошноте, болях в животе, стоит прекратить приём
лекарственного сырья и обратится за помощью к доктору.
Подготовила
Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий