Страницы

Страницы

воскресенье, 17 декабря 2023 г.

Обаятельный Леонид Броневой



17 декабря 1928 года (95 лет назад) родился советский актёр Леонид Броневой.

Будущий актёр родился 17 декабря 1928 года в Киеве в еврейской семье.. Отец — Соломон Иосифович Броневой (настоящая фамилия Факторович, 1905—1995) — деятель органов государственной безопасности УССР, куда в 1928 году поступил на службу незадолго до рождения Леонида. По ходатайству А. И. Броневого (старшего брата Соломона Броневого), являвшегося на тот момент начальником 2-го экономического отдела ГПУ УССР. Мать — Белла Львовна Ландау (1907—1998). В детстве Броневой обучался игре на скрипке в десятилетней музыкальной школе при Киевской консерватории у Д. С. Бертье. Семья жила в центре Киева, на Крещатике, в просторной четырёхкомнатной квартире.

Отец, работавший в 1936 году директором Киевского Центрального парка культуры и отдыха, был арестован НКВД УССР. И в 1937 году по решению особого совещания при НКВД СССР был выслан на 5 лет в ИТЛ. Как утверждал Леонид Броневой, «инкриминировали ему троцкизм — он в двадцать третьем на комсомольском собрании выступил в поддержку Троцкого, извлекли пятнадцатилетней давности протокол и припомнили ему это». Мать развелась с ним. Сменила сыну отчество с «Соломонович» на «Сергеевич», и уехала с сыном в город Малмыж Кировской области. Откуда вернулись в Киев только в 1941 году (поселившись в д. № 84 на ул. Чкалова).

С началом Великой Отечественной войны они были эвакуированы в Чимкент Казахской ССР, где Леонид учился в средней школе № 10 (ныне — имени Акпан-батыра), и самостоятельно работал: учеником пекаря, секретарём-машинистом, в пошивочном цехе кукольного театра. О пребывании на новом месте в период эвакуации впоследствии вспоминал с благодарностью к населению Средней Азии. «Нас, оборванцев, голодных, вшивых, сирых и убогих, в военные годы в республиках Средней Азии приютили. Узбеки, казахи, таджики пускали эвакуированных под крыши своих домов, последней лепешкой с нами делились».

Вместе с родителями Броневой больше никогда не жил, но регулярно приезжал в гости к матери в Киев.  В 1950 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана). Во время учёбы работал диктором на радио, вёл передачи на узбекском языке. После распределения, в 1950—1951 годах — актёр Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина. О том времени он рассказывал, что денег едва хватало на пропитание, а ролей ему долго не давали. Затем работал в Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького.

В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (Москва), которую окончил в 1955 году (курс А. М. Карева).

После распределения, с 1955 года — актёр Грозненского русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова, куда отправился со своей первой женой, тоже актрисой, выпускницей Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) москвичкой Валентиной Блиновой. Затем был актёром Иркутского драматического театра (ныне — имени Н. П. Охлопкова). Здесь родилась дочь Валя.

В 1958—1962 годах — актёр Воронежского театра драмы имени А. В. Кольцова, куда его пригласил Ф. Гурский, директор театра. В Воронеже семья жила в доме на улице П. И. Чайковского. В 1962 году, после смерти жены, перебрался в Москву — в квартиру, где жила семья покойной жены. Пробы в театрах одни за другими заканчивались неудачей, денег практически не было, и Леонид зарабатывал игрой в домино.. В 1962—1988 годах — актёр Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1988 — Московского театра «Ленком».

С 1964 года снимался в кино. Известность получил после исполнения им роли Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Многие реплики телевизионного Мюллера  крылатыми выражениями («Штирлиц, а вас я попрошу остаться…»). Вторым столь же популярным персонажем актёра стал доктор из телефильма «Формула любви» — пожилой человек, умудрённый опытом, для которого в мире нет ничего неожиданного, ничего такого, что могло бы поколебать уверенность в себе и в правильности своих взглядов на жизнь. Многие фразы доктора, произнесённые с интонацией Броневого, стали популярными в народе. Это же относится и к роли артиста эстрады Велюрова из ленты «Покровские ворота»: фраза «Заметьте, не я это предложил», произнесённая с незабываемой  интонацией. Не менее яркой стала и роль Герцога в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен». И в этом случае фразы персонажа разошлись на цитаты.

В последующие годы актёр сыграл ещё более двадцати ролей в кино. В 2008 году получил премию «Ника» за роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи».

Леонид Броневой умер 9 декабря 2017 года. Актёр был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с Владимиром Зельдиным и Ильёй Глазуновым.

Леонид Броневой. О том как артист играл с судьбой


Подготовила Найля Сабитовна Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий