Авокадо – это фрукт, принадлежащий к семейству лавровых. Существуют десятки сортов, различающихся по размеру, цвету и текстуре. Все они произрастают в тропическом климате. После сбора мякоть авокадо приобретает маслянистую структуру, становясь «кремовой». Ее мягкий нейтральный вкус стал основной причиной огромной популярности этого фрукта в кухнях разных стран мира.
В 80 граммах мякоти авокадо содержится:
·
152 ккал / 627 кДж
·
·
·
·
·
360 мг калия
·
2,56 мг витамина Е
Самое главное, что в 70-ти процентах жира в авокадо содержатся жирные ненасыщенные кислоты.
Польза авокадо
5.Огромная питательная ценность
Авокадо – отличный источник мононенасыщенных жиров,
витаминов Е и B9. Кроме того, они содержат много растворимой клетчатки, а также
ряд полезных минералов, включая калий (которого в авокадо больше, чем в
бананах), железо и медь.
2. Помощь для сердца
В авокадо много жиров, 70 процентов из которых составляют
мононенасыщенные жиры, которые защищают от болезней сердца и помогают снизить
кровяное давление. Калий, витамин B9 и клетчатка благотворно влияют на сердце и
сердечно-сосудистую систему.
3. Снижение уровня
холестерина
В состав авокадо входят олеиновая и линолевая кислоты. Эти
ненасыщенные жиры рекомендуются в составе сбалансированной диеты для снижения
уровня холестерина.
4. Помощь в усвоении
других полезных веществ
Наличие в блюде авокадо или его масла способствует более
активному поглощению полезных веществ из других растительных компонентов. Как
показало исследование, это актуально на примере сальсы и
салата: при добавлении к ним авокадо усвоение каротиноидов улучшилось более чем
в два раза.
5. Помощь для здоровья
глаз
Наряду с уже перечисленными полезными
свойствами, авокадо является богатым источником защитного витамина Е, а также
каротинов, включая лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить здоровье
глаз. В частности, они снижают вероятность возникновения катаракты – помутнения
хрусталика, влекущего за собой серьезные расстройства зрения.
Вред
авокадо
Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит
употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь
впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит
питаться исключительно авокадо – любая монодиета вредна для здоровья, так как
не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода
содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо
людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода
токсичны, их есть нельзя.
Как есть
авокадо
Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма,
долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных
веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование
сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать
салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний
майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре.
Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и
большинством овощей.
Как выбрать
авокадо и хранить
Выбирайте авокадо без пятен
и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или
коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не
дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется.
Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно
помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение
пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не
более четырех-пяти суток.
Подготовила Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий