Страницы

Страницы

воскресенье, 15 октября 2023 г.

Природная аптека. Авокадо

 

Авокадо – это фрукт, принадлежащий к семейству лавровых. Существуют десятки сортов, различающихся по размеру, цвету и текстуре. Все они произрастают в тропическом климате. После сбора мякоть авокадо приобретает маслянистую структуру, становясь «кремовой». Ее мягкий нейтральный вкус стал основной причиной огромной популярности этого фрукта в кухнях разных стран мира.

В 80 граммах мякоти авокадо содержится:

·                152 ккал / 627 кДж

·                1,5 г белка

·                15,6 г жира

·                1,5 г углеводов

·                3,6 г клетчатки

·                360 мг калия

·                2,56 мг витамина Е

Самое главное, что в 70-ти процентах жира в авокадо содержатся жирные ненасыщенные кислоты.

Польза авокадо

5.Огромная питательная ценность

Авокадо – отличный источник мононенасыщенных жиров, витаминов Е и B9. Кроме того, они содержат много растворимой клетчатки, а также ряд полезных минералов, включая калий (которого в авокадо больше, чем в бананах), железо и медь.

2. Помощь для сердца

В авокадо много жиров, 70 процентов из которых составляют мононенасыщенные жиры, которые защищают от болезней сердца и помогают снизить кровяное давление. Калий, витамин B9 и клетчатка благотворно влияют на сердце и сердечно-сосудистую систему.

3. Снижение уровня холестерина

В состав авокадо входят олеиновая и линолевая кислоты. Эти ненасыщенные жиры рекомендуются в составе сбалансированной диеты для снижения уровня холестерина.

4. Помощь в усвоении других полезных веществ 

Наличие в блюде авокадо или его масла способствует более активному поглощению полезных веществ из других растительных компонентов. Как показало исследование, это актуально на примере сальсы и салата: при добавлении к ним авокадо усвоение каротиноидов улучшилось более чем в два раза.

5. Помощь для здоровья глаз

Наряду с уже перечисленными полезными свойствами, авокадо является богатым источником защитного витамина Е, а также каротинов, включая лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить здоровье глаз. В частности, они снижают вероятность возникновения катаракты – помутнения хрусталика, влекущего за собой серьезные расстройства зрения.

Вред авокадо

Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо – любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.

Как есть авокадо

Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.

Как выбрать авокадо и хранить

Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий