Страницы

Страницы

вторник, 31 октября 2023 г.

«Здравствуй, Осень золотая!»

Октябрь – календарная середина осени. Именно этому красивому времени года решено было посвятить детский праздник в актовом зале ДОУ № 325 совместно с работниками библиотеки № 17 имени М.А. Шолохова.

Подготовка к мероприятию началась задолго до его начала. Дети с сотрудниками библиотеки и с воспитателем разучивали стихи, танцы, а с музыкальным руководителем – песни про осень.

В назначенный день в украшенном по-осеннему зале собрались гости. Захватывающий сценарии праздника, не давал расслабиться детям ни на минутку.

Ведущий библиотекарь филиала Васильева Светлана была, согласно разработанному сценарию соведущей на этом детском утреннике «Здравствуй, Осень золотая». Одевшись в костюм «Осени» с корзинкой ярких осенних листьев библиотекарь в течение праздника проводила с детьми конкурсы и игры, помогала воспитателям в организации всего мероприятия.

После вступительных слов старшего воспитателя Луневой Н.А. и детских стихов про осень, на импровизированную сцену как раз и вышла сама «Осень» (в роли которой выступала библиотекарь Васильева Светлана).

понедельник, 30 октября 2023 г.

Маршал Советского Союза, министр обороны Дмитрий Устинов

30 октября 1908 года (115 лет назад) родился советский военачальник, маршал Советского Союза, министр обороны СССР Дмитрий Фёдорович Устинов.

Будущий маршал и политик появился на свет в городе Самара 30 октября 1908 года (по старому стилю 17 октября). Дмитрий три года получал азы знаний в церковно-приходской школе. Здесь он научился читать и писать, а в 10 лет уже начал трудиться курьером в губернском исполкоме.

В голодный период гражданской войны семья перебралась в Самарканд, Там проходили службу его старшие братья. В 1922 году ушел из жизни его отец, чуть позже умерла и мама. В 14-летнем возрасте ещё подростком он вступил в комсомол, а с 1922 по 1923 был красноармейцем, куда Дмитрий записался добровольно для борьбы с басмачами. После демобилизации молодой человек поселился в небольшом городке Макарьев Костромской губернии. Здесь он получил профессию слесаря в профтехучилище, одновременно ходил на занятия в кружок Осоавиахима. 

воскресенье, 29 октября 2023 г.

Приглашаем в путешествие по Дальнему Востоку вслед за Владимиром Арсеньевым и Дерсу-Узала!

 

115 лет назад (1908 год) началась Приамурская экспедиция исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.

Русскому офицеру, первооткрывателю и первопроходчику, талантливому учёному и писателю Владимиру Арсеньеву будет посвящена очередная лекция «Исторического четверга».

В ходе лекции мы рассмотрим не одну, а все экспедиции Арсеньева, поговорим о его проводнике Дерсу-Узала, о фильмах, снятых по книгам писателя и учёного…



Ждём любителей истории и географии в нашем читальном зале 9 ноября в 16.00!

Приглашаем киноманов на наш вечер!

Ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Телефон для справок: 42-05-12. 

С днём рожденья, комсомол!

 

29 октября 1918 года – День рождения комсомола.  Он уже давно прекратил свое существование, но для многих в нашей стране – это по-прежнему один из любимых праздничных дней.  ВЛКСМ был одним из самых масштабных молодежных объединений в мире, за семь десятилетий в его ряды вступили порядка 160 миллионов человек.

Организация была создана как коммунистический союз молодёжи (КСМ) 29 октября 1918 года в 1924 году КСМ было присвоено имя В. И. Ленина — ленинский коммунистический союз молодёжи (ЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, ЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.

В постсоветской России идейными правопреемниками ВЛКСМ называют себя Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), Революционный коммунистический союз молодёжи (РКСМ(б)), Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации (ЛКСМ РФ), Всероссийский Ленинский коммунистический союз молодёжи и другие организации.

суббота, 28 октября 2023 г.

Природная аптека. Клюква

В природе клюква растёт на болотах и территориях с влажной почвой, где достаточно солнечного света для вызревания. Специально её сажают и на дачных участках, и на специальных плантациях.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Сезон сбора клюквы в сентябре и длится до ноября. Однако свежую ягоду можно есть и зимой: в бочках с водой она без проблем сохраняется вплоть до следующего урожая и попадает на полки магазинов свежей и сочной.

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот:

пятница, 27 октября 2023 г.

Мореплаватель Джеймс Кук

27 октября 1728 года (295 лет назад) родился английский мореплаватель Джеймс Кук.

Имя Джеймса Кука неизменно ассоциируется с путешествиями и географическими открытиями. За двадцать лет в море капитан внес большой вклад в картографию и освоение новых земель. В статье поговорим о трех кругосветных экспедициях Кука, его открытиях и узнаем, был ли он съеден аборигенами.

Джеймс Кук появился на свет 27 октября 1728 в пригороде Йоркшира, Англия. Окончив пять классов школы, Кук пошел работать на ферму вместе со своим отцом. По достижении совершеннолетия уходит юнгой на углевоз. С этого начинается история его любви к океану. Следующие годы юноша работает на низших корабельных позициях, тратя все свободное время на учебу. Он увлекся навигацией и географией, а также их производными — астрономией и морскими экспедициями.

четверг, 26 октября 2023 г.

Приглашаем на «тёплую» виртуальную гостиную!

Ноябрь – последний месяц осени. Самый сложный психологически, поскольку именно на него приходятся самые депрессивные дни. Поэтому мы посвящаем ноябрьские встречи позитивным темам. В прошлом году мы призывали улыбаться, а в этом решили пойти дальше. Тема нашей виртуальной литературно-музыкальной гостиной: «Согрей людей теплом своей души».

5 ноября в 15.00 приглашаем любителей и ценителей поэзии заглянуть в наш блог и «погреться» от стихов и песен волгоградских авторов.


Ждём вас в нашем блоге в этот день!

Если не успеваете к самому началу, не отчаивайтесь – материалы гостиной доступны в любое время после названного дня и часа!

День приятных неожиданностей

26 октября, в мире отмечается День приятных неожиданностей.

Неизвестно, кто был инициатором такого праздника, но с каждым годом сторонников у него становится все больше.

Сегодня они делают сюрпризы и дарят мелочи друзьям, знакомым и даже незнакомым людям.

Желательно заранее позаботиться о проведении этого дня. Выведайте у ближайших друзей и родственников, чего бы им хотелось, заранее оповестите их о своих желаниях и ненавязчиво сообщите о предстоящем празднике. Если подойти к решению данной задачи с умом и фантазией, конечным результатом должен стать замечательно проведенный день.

среда, 25 октября 2023 г.

Писатель-«народник» Глеб Успенский

25 октября 1843 года (180 лет назад) родился русский писатель Глеб Успенский.

Глеб Иванович Успенский родился 25 октября 1843 года в Туле в семье чиновника. Детские годы прошли в спокойной, добросердечной атмосфере, среди любящих родных людей. Уже в раннем возрасте читал сказки и стихи Пушкина, Лермонтова, читал Карамзина.

В 1853 начинает учиться в Тульской гимназии, но, в связи с переводом отца в Черниговскую палату, заканчивает гимназический курс в Черниговской гимназии в 1861. Первые литературные опыты относятся к годам учебы в гимназии.

Поступает в Петербургский университет на юридический факультет, но после студенческих волнений и в связи с материальными затруднениями отчислен в том же году. В 1862 поступил в Московский университет, однако проучился только год, так как не смог внести плату за обучение, и вынужден был уйти. Работал корректором в типографии. В 1864 после смерти отца пришлось заботиться о четырех сестрах и трех братьях.

вторник, 24 октября 2023 г.

Приглашаем на вечер, посвящённый Элему Климову!

 

9 июля 2023 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения, а 26 октября исполняется  20 лет со дня смерти нашего земляка – известного советского и российского кинорежиссёра Элема Германовича Климова.

Рождённый в Бекетовке, видевший «краем глаза» Сталинградскую битву, мальчишка навсегда сохранил в душе эту память. Но в ней же сохранилось и много светлого, доброго, весёлого.

О биографии Элема Климова и двух ипостасях его творчества – трагической и комической - пойдёт речь на вечере-портрете «Элему Климову – 90 лет», который пройдёт в читальном зале нашей библиотеки 1 ноября в 12.00.

 


Приглашаем киноманов и краеведов на наш вечер!

Ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Телефон для справок: 42-05-12. 

Природная аптека. Каштан

 

Каштаны: польза и вред для организма

О пользе каштанов можно слагать легенды. Волшебный орех оказывает благотворное влияние на множество органов в теле человека. Если учитывать противопоказания при его употреблении и соблюдать разрешенную врачами дозировку, этот продукт способен сотворить с организмом настоящее чудо. Однако важно помнить, что избыточное употребление в пищу каштанов может нанести вред организму.

Сегодня раскроем секретный компонент каштана и расскажем, как он может помочь в борьбе с COVID-19.

История появления каштанов в питании

Родиной сладкого плода считается южная часть планеты. Благодаря исследованиям пыльцы, ученые обнаружили, что в Европе каштан уже находился во время последнего ледникового периода в некоторых частях современной Испании, Италии, Греции и Турции, а также на востоке до Кавказа. В качестве пищи сладкий каштан начал культивироваться древними греками и римлянами, оттуда и получил свое распространение в разных странах.

понедельник, 23 октября 2023 г.

Загадочный красавец. Снежный барс

 

23 октября посвящен сохранению популяции одного из самых редких представителей семейства кошачьих. Учрежден по инициативе стран, которые входят в ареал обитания ирбиса, 23.10.2013 г. на I Всемирном форуме по сохранению снежного барса, проходившем в Бишкеке (Кыргызстан). Декларацию по сохранению снежного барса подписали представители 12 стран ареала снежного барса, в т.ч.  Россия.

Снежный барс, также известный как ирбис и снежный леопард, обитает в горных массивах Центральной Азии. По данным 2003 года, популяция вида составляла от 4 до 7 тысяч особей, однако дать точную оценку сложно из-за того, что ирбисы обитают в труднодоступных местах и ведут скрытный образ жизни.

Ареал распространения

Ирбис — вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в Центральной и Южной Азии занимает территории горных регионов площадью 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере. 

воскресенье, 22 октября 2023 г.

Поэт-песенник Николай Доризо

 

22 октября 1923 года (100 лет назад) родился советский и российский поэт-песенник Николай Доризо.

Как вспышки на солнце, с определенной периодичностью в России появлялись плеяды: поэты пушкинской поры (золотой век русской поэзии), поэты серебряного века, поэты-семидесятники... Поэты 60-80-х годов ХХ века - явление уникальное для русской поэзии. В эти годы хрущёвской оттепели в СССР поэзия была в почёте или, как говорится, в моде. «Что-то физики в почёте. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчёте, Дело в мировом законе. В эти годы лирики не отставали от физиков: бурное развитие научно-технического прогресса не могло заглушить человеческие чувства. В книгах, газетах, поэтических альманахах постоянно появлялись новые имена талантливых поэтов.

Именно на эту пору приходится и пик творчества Николая Константиновича Доризо, родившегося в 1923 году, сочинившего первое стихотворение в возрасте трёх с половиной лет и начавшего публиковать свои произведения с 1938 года (с пятнадцати лет!).

Во время Великой Отечественно войны поэт работал литературным сотрудником в Воениздате, затем в редакции окружной газеты «Слово бойца». Был корреспондентом фронтовых газет. В военное время появилась и первая песня на его стихи — «Дочурка» (музыка Розалии Гольдиной).

С 1948 года в ростовском и московских издательствах стали выходить сборники его стихов и поэм, драматических произведений.

суббота, 21 октября 2023 г.

Приглашаем на авторский вечер Марины Урусовой!

 «Дайте слово!» - такое название дала своему «полуюбилейному» (55 лет) авторскому вечеру, который состоится 31 октября в 15.00, ведущий библиограф нашей библиотеки, член ВООО «Союз военных писателей», обладатель гран-при Международной премии в области литературного творчества для детей «Алиса-2023» Марина Николаевна Урусова.
«Я всё время на мероприятиях рассказываю о писателях и поэтах, путешественниках, императорских особах, героях разных войн, казаках. И это, конечно, хорошо и правильно! А знаете, как хочется рассказать о тех людях, с которыми меня сводила жизнь, о тех, кто повлиял на меня в момент формирования личности, во время становления «на крыло» на библиотечном поприще, кто стал учителем в литературе! Я встречалась с большим количеством людей, которые достойны рассказа! Ну, и параллельно поговорим и о моём творчестве тоже!» - объяснила она концепцию этого вечера.


Выдаём секрет: помимо рассказа об известных и малоизвестных людях, речь на встрече пойдёт об истории Волгоградского культпросветучилища и Волгоградского государственного института искусств и культуры, в которых Марина Николаевна в общей сложности проучилась и проработала 18 лет!
Ждём всех, кому интересны библиотечное дело, искусство, литература и фантастика, в читальном зале нашей библиотеки 31 октября в 15.00.
Вход свободный!
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.
Телефон для справок: 42-05-12.

День разноцветных зонтов

21 октября отмечается День разноцветных зонтов.

Ученые утверждают, что аксессуар, который современные люди используют для защиты от дождя и солнечных лучей, появился в Древнем Китае. В Европе зонты приобрели популярность в XVIII в. Долгое время они считались дамской безделицей, которая вместе с перчатками и сумочкой дополняла созданный модный образ. Шелковыми зонтами, украшенными лентами, кружевом и драгоценными камнями, прикрывались от солнца. Позже их стали использовать в ненастную погоду для защиты от дождя. В честь этой незаменимой вещи придуман забавный праздник - День разноцветных зонтов, отмечаемый 21 октября

В древности аксессуар считался символом богатства и власти. В Египте и Индии зонты имели только фараоны, царственные особы и знать. В Древнем Риме их использовали императоры и венецианские дожи. В конце XIII в. зонт Umbraculum стал символом папской власти и попал на герб католической церкви. Со временем приспособление для защиты от солнца и дождя стало доступно обычным людям. Зонты китайских императоров длиной 1,5 м весили 2 кг. Современные аксессуары могут складываться и имеют компактные размеры, за счет применения при производстве стекловолокна и пластика - массу 140-200 грамм.

пятница, 20 октября 2023 г.

Международный день повара

20 октября отмечается Международный день повара.

Если вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем доширак под изысканным соусом «майонез», то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже.

День повара — праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят примерно восемь миллионов человек со всех концов света, а потому их мнения было достаточно для утверждения хоть какого праздника, тем более такого вкусного.

Отмечают День повара примерно в 70 странах. Проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе, представители туротрасли. Оценки кулинарам ставят не только за вкус их яств, но и за скорость приготовления, новаторский подход к привычным сочетаниям продуктов, а также за внешний вид блюда при подаче.

На таких гастропраздниках часто проводят дегустации, и вот там-то побывать стоит обязательно. Когда еще вам доведется отведать сразу хоть десяток блюд на уровне мишленовских ресторанов практически бесплатно.

четверг, 19 октября 2023 г.

Поэт, сценарист, бард и диссидент Александр Галич

 

19 октября 1918 года (105 лет назад) родился советский поэт, сценарист, драматург и исполнитель своих песен Александр Галич.

Писатель Александр Гинзбург писал многие произведения под псевдонимом Галич. Фильмы по его сценариям «Вас вызывает Таймыр», «Верные друзья» пользовались большой популярностью у советских зрителей

Александр Гинзбург родился 19 октября 1918 года.  Еще школьником Александр Гинзбург написал свое первое стихотворение — «Мир в рупоре», которое опубликовали в газете «Пионерская правда».

В 1933 году Александр Гинзбург окончил девятый класс. Он никак не мог определиться — стать ему писателем или артистом, и поэтому поступил сразу в Литературный институт и в Оперно-драматическую студию Константина Станиславского. Потом целый год Гинзбург бегал с репетиций спектакля на семинары по поэзии. В итоге бросил Литинститут: сцена привлекала его больше, — но стихи писать не перестал.

В 1939 году Александр Гинзбург оставил и Оперно-драматическую студию. К тому моменту умер Константин Станиславский, и юноша не хотел учиться у других преподавателей. Он поступил в театральную студию Алексея Арбузова и Валентина Плучека​. Первый спектакль студии прошел по пьесе «Город на заре», соавтором которой стал Александр Гинзбург. Он же сыграл комсорга стройки Борщаговского и написал песни для постановки — это был его дебют в драматургии.

Знакомьтесь – библиотека!

 

Библиотека поддерживает связи с учебными заведениями Кировского района, поэтому учащиеся школ – постоянные гости библиотеки. 17 октября нас посетили ребята и учителя из НОУ СОШ «Развитие», для которых сотрудники библиотеки провели экскурсию и познакомили с творчеством М. А. Шолохова, чьё имя носит библиотека.

Экскурсия состояла из двух частей – обзорной и информационной.

Обзорная часть началась в фойе библиотеки у портрета М. А. Шолохова и макета казачьего куреня. Здесь ребят встретила ведущий библиотекарь Г. В. Рязанова, которая стала их гидом по абонементу и музейной комнате. Рассказывая о библиотеке и фонде абонемента, она объяснила разницу между отделами библиотеки, принцип расстановки фондов, правила записи в библиотеку и многое другое. 

«Дикие животные»: информационный урок

 

18 октября сотрудники библиотеки посетили реабилитационный «Доверие» для детей-инвалидов, представив их вниманию инфоурок о диких животных.

Детям была показана презентация о диких животных и их детенышах, где они живу и какой у зверьков домик.

В ходе мероприятия ребятам была предложена пальчиковая игра, где дети на стихи о животных загибали пальчики, угадав дикое животное. 

Детям загадывались о лесных животных загадки, которые они безошибочно отгадывали. Также воспитанники реабилитационного центра сравнивали, чем отличаются домашние животные от диких животных и прослушали, как звучат голоса домашних животных.

На встрече ребята слушали небольшие рассказы о диких животных, угадывали их на слайдах презентации. Участвовали в игре угадать детеныша лесного зверя и сказать, как будет, если детенышей много. 

среда, 18 октября 2023 г.

Комсомол – это юность моя!

Комсомол - это не просто организация, это – целая эпоха в жизни нашего государства. Комсомол останется в нашей истории как символ мужества и героизма, беззаветного служения Отечеству. 105-летие ВЛКСМ – это действительно важная дата, ведь комсомольцы внесли немалый вклад в судьбу нашей страны.

16 октября для обучающихся 9 «б» класса школы № 56 прошла встреча поколений «Комсомол – это юность моя», на которую пришли члены союза комсомольских поколений: Машенцев С.А., Филонич Е.Г., Салина Н.А. поколение комсомольцев 20 века.

Филонич Елена Геннадьевна начала свой рассказ с истории создания комсомольской организации, рассказала о наградах и об организациях комсомола, о трудовых подвигах молодежи прошлых лет, о подвигах комсомола во время Великой Отечественной Войны. Особенно большое внимание она уделила нашему земляку-камышанину Алексею Петровичу Маресьеву, показав ребятам «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. Поговорили о волонтерах 21 века и принципах работы добровольческих кампаний, проводимых комсомольцами в 20 веке. Шёл разговор о том, чем жили комсомольцы, как работали, о чем мечтали, какие были у них обязанности и правила. Просмотрели ролик комсомольцы 20-80 годов. 

Дошколятам – о Борисе Заходере

 

Наше сотрудничество с детским садом № 325 и воспитателем Натальей Анатольевной Лунёвой продолжается.

Долгожданный переводчик – это Борис Заходер, благодаря которому у самых маленьких читателей состоялось увлекательное знакомство с Алисой из Страны Чудес, с плюшевым мишкой Винни-Пухом, изысканной леди-совершенство Мэри Поппинс, озорным Питером Пэном и многими другими, любимыми героями. В 2023-м году этому замечательному писателю и переводчику исполняется 105 лет. И отметить это событие хочется не только с учащимися младших классов школ, но и с дошколятами, которые тоже любят многих героев Заходера, ещё ничего не зная об авторе. Поэтому для них было разработан сценарий и материалы для показа, которые получила в своё распоряжение воспитатель Н. А. Лунёва.

Всемирный день конфет

18 октября отмечается праздник сладкоежек, который посвящен конфетам.

Когда-то конфеты считались не лакомством, а лекарством. Не случайно слово «конфеты» переводится с латинского языка как «приготовленное снадобье». Считалось, что сладости наделяют человека хорошим настроением и магической силой...

18 октября отмечается праздник всех, кто неравнодушен к сладостям. Всемирный день конфет объединил не только тех, кто не может отказать себе в удовольствии съесть любимую конфету, но и тех, кто имеет непосредственное отношение к процессу производства этого лакомства.

Для кого-то конфеты – это любимая сладость, причём среди огромного многообразия видов у каждого сладкоежки есть свои вкусовые предпочтения: карамель, шоколад, леденцы, ириски и т.д. Есть и другие, кто наотрез отказывает себе в удовольствии съесть конфету, считая её слишком сладким и калорийным продуктом. Для кого-то конфета просто перестаёт быть вожделенным лакомством со временем вместе с изменением вкусовых предпочтений, но вряд ли найдётся безразличный к конфете ребёнок!

вторник, 17 октября 2023 г.

День посиделок при свечах

 

Ежегодно 17 октября празднуется необычный, народный праздник День посиделок при свечах. 

Он подходит для любого человека, который заранее позаботится о месте проведения праздника и купит подходящие свечки. Они могут иметь разную форму, цвет, аромат и выполняются из натурального воска, парафина, стеарина, гелия. Главное, это то, что нужно создать для себя и своих спутников комфортную атмосферу и не забывать правила противопожарной безопасности.

КТО ПРИДУМАЛ ДЕНЬ ПОСИДЕЛОК ПРИ СВЕЧАХ?

История умалчивает о том, кто придумал День посиделок при свечах. Исходя из таинства и романтичности такого мероприятия, следует предположить, что праздник со свечками внедрили люди, почитающие горящий огонь, как святыню. Огонь издавна считался чудотворным оружием, разгоняющим нечистую силу, тьму, неверие, зло. Ярким подтверждением этого является горящая лампадка возле образов Святых. Она очищает жилье от скверны, грехов, соблазна, дарит благодать. Потому свечка, повторяющая функции елейника, может выполнить очищающее действие. При этом ее сила распространяется как на всех присутствующих людей, так и на помещение. Есть мнение того, что в том месте, где пламя начинает трещать или дымить, присутствуют злые силы. Но пламя побеждает его. Не страшен даже тот факт, когда свечка тухнет. Ее следует снова зажечь с помощью спички или зажигалки.

Исторический четверг. «Эволюция царицынского трамвая»

 

В 2023 году исполнилось 110 лет со дня открытия в уездном городе Царицыне первой линии трамвая. Для Российской Империи это был уникальный случай. Трамваи работали в 36 губернских городах, и наш город стал первым уездным городом, добившимся такой чести.

Встреча началась со стихотворения Ларисы Рубальской о трамвае, которое прочитала участница встречи Алия Возжова. И это было закономерное начало, поскольку лекции предшествовал разговор подошедших заранее  «слушателей», каждый из которых хотел рассказать ведущей что-то, связанное с трамваем. Оказалось, что в жизни каждого участника он сыграл немалую роль, оставив счастливые воспоминания.

Основная часть лекции началась показом видеоклипа «История волгоградского трамвая на карте», в котором можно было увидеть как менялась трамвайная «сетка» в разные годы.

Далее пришла очередь познакомиться с предысторией и первыми страницами истории царицынского трамвая, которые слушались как захватывающий детектив – настолько невероятной они кажутся нашим современникам спустя столетие. Никто из участников не знал, что деньги на трамвай собрали сами горожане по высочайшему разрешению Николая II, давшего согласие на выпуск облигаций особого займа. Сумма, которую собрали в результате, превышала миллион. Но часть её, по старинной русской традиции, была расхищена ещё до начала строительства. Тем не менее, в 1912 году Городская Дума объявила конкурс на поиски инженера, способного построить для города трамвай. 

Купола над Волгой и Доном. Слайд-презентация



14 октября православные христиане отмечают светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который считается одним из главных церковных праздников в России.

Этому празднику была посвящена слайд-презентация «Купола над Волгой и Доном», которая затрагивала историю праздника и рассказывала о монастырях и храмах Волгоградской области.

В ходе слайд-презентации прозвучала информация о Свято-Духовом мужском, Дубовском женском, Каменно-Бродском мужском, Гусёвском женском и Кременском мужском монастырях.

Ведущая презентацию Н. С. Якимович рассказала об истории их основания и современном состоянии. Помимо монастырей она осветила историю храмов Кировского района (Храм Никиты Исповедника и храм Параскевы Пятницы) и важнейших храмах центральной части Волгограда – Казанской церкви и Александро-Невском кафедральном соборе.

Вид золотых куполов, торжественная музыка презентации настраивали посетителей на благодушный лад. Многие из них благодарили за небольшую экскурсию по православным уголкам Волгоградской области.

Главная солдатская медаль «За отвагу»

 

17 октября 1938 года (85 лет назад) учреждена медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР для персонального награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу».

В Положении о медали говорится: «Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР».

«За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.


Награда для простого солдата

Важно подчеркнуть, что медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. В этом ее отличие от некоторых других наград, которые нередко вручались «за участие». Эта медаль за личный подвиг, поэтому награждали ей в основном рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам, преимущественно среднему комсоставу. Стоит отметить, что почти все награды, полученные в штрафных частях, были медалями «За отвагу». Всего ее получили около 4,6 млн. человек.

понедельник, 16 октября 2023 г.

Всемирный день хлеба

16 октября человечество отмечает праздник, который не может остаться без внимания – Всемирный день хлеба.

Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

воскресенье, 15 октября 2023 г.

День отца. Мастер-класс по созданию открыток

 

В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы мы совместно с Волгоградской региональной общественной организацией «Многодетный Волгоград», для маленьких читателей провели мастер-класс, посвященный Дню отца, и называли его «С папой всюду вместе!». Занятием руководила волонтер Абдрашитова Галия Фаритовна.

День отца – праздник в России сравнительно новый, совсем недавно получивший официальный статус. Большинство стран мира отмечают День пап в третье воскресенье лета – в 2023 году это 18 июня. А вот в России День отца отмечается в третье воскресенье октября – соответствующий указ подписал президент России в 2021 году. Поэтому российские папы отмечают свой официальный день в 2023 году 15 октября.

На занятии у ребят было множество цветных карандашей, художественных маркеров, также они работали с клеем, цветной бумагой для того, чтобы сделать красивую открытку. Все потрудились на славу, потому что ребята очень любят своего папу.

Малыши вырезали из цветной бумаги инструменты, которыми папа пользуется для ремонта дома, разукрасили их, приклеили кармашек, где они будут храниться, и конечно, не забыли сердечко, и подписали свою замечательную открытку Super папа. Вот такие открыточки получились у ребят, все были рады, всем понравилось мероприятие.

Природная аптека. Авокадо

 

Авокадо – это фрукт, принадлежащий к семейству лавровых. Существуют десятки сортов, различающихся по размеру, цвету и текстуре. Все они произрастают в тропическом климате. После сбора мякоть авокадо приобретает маслянистую структуру, становясь «кремовой». Ее мягкий нейтральный вкус стал основной причиной огромной популярности этого фрукта в кухнях разных стран мира.

В 80 граммах мякоти авокадо содержится:

·                152 ккал / 627 кДж

·                1,5 г белка

·                15,6 г жира

·                1,5 г углеводов

·                3,6 г клетчатки

·                360 мг калия

·                2,56 мг витамина Е

Самое главное, что в 70-ти процентах жира в авокадо содержатся жирные ненасыщенные кислоты.

суббота, 14 октября 2023 г.

IV Покровские казачьи поэтические чтения. Людмила Кузнецова-Киреева «Я люблю это небо…»

 

Завершает наши поэтические казачьи чтения стихотворение Людмилы Кузнецовой-Киреевой, которое связывает воедино всё – прошлое и настоящее, природу и людей. Любовь ко всему сущему – лучшая благодарность Создателю и Божьей Матери за всё, что они сделали!


С праздником вас, дорогие друзья! Любите наш мир, нашу землю, своих предков! Это – высшая благодарность тому, кто пожертвовал своей жизнью ради нас, и той, кто вечно держит над миром и казачьим краем свой плат!

IV Покровские казачьи поэтические чтения. Василий Макеев «Что спрашивать ветер»

 

О чём мечтают казаки? На что они надеются и верят?

Сегодня – Покрова Пресвятой Богородицы. Но в стихах поэтов, которые звучат в наших поэтических чтениях, этот праздник не упоминается ни разу. А между тем, всё, что описали и о чём пишут казаки-поэты – это дар, данный им и нам с Небес. И родная степь, и курень, и станица, и хутор не появились бы на свет, если бы не было на то Божьего веления, не прикрывала бы казачью землю даже в самые злые времена своим платом Богородица… В каждой строчке одобрения или радости – благодарность Создателю и его Матери за подаренный людям мир.

Василий Макеев, размышляя над устройством мира, мимоходом высказывает свою мечту, которая легко вписывается в христианскую картину мира.