20 сентября отмечается Всемирный день риса.
Итальянское ризотто,
греческая мусака, узбекский плов – рисовые блюда поедаются большинством
населения планеты, и кто знает, скольких ещё национальных рецептов разных стран
нам до сих пор не доводилось пробовать. Одна из причин подобного успеха кроется
в простоте выращивания этого злака и его последующего хранения, так как ему не
нужны особые условия для того, чтобы не растерять своих первоначальных качеств.
В 2004 году, объявленном Международным Годом Риса на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций, был утверждён новый интернациональный праздник - Всемирный День Риса, который с тех пор празднуется 20 сентября. С тех пор прошло значительное количество лет, в течение которых возделывание этой зерновой культуры не переставало расти. На сегодняшний день многие страны могут похвастаться своим экспортом риса и его превосходным качеством. Среди них Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия, а также Вьетнам и Таиланд, которые поставляют более 75% мирового урожая данного злака в другие государства.
Культура риса берет свое начало в
глубокой древности. Сейчас уже нельзя точно сказать, какая из стран была его
родиной. Рис встречается в Восточной Азии повсеместно. Там его одомашнивание и
культивирование произошло примерно 9 тыс. лет назад, а в Африке – около 2-3
тыс. лет назад. Самый важным фактором, который объединил такие далекие места,
стало то, что рис был и остается самым главным источником питания.
Из-за своих полезных свойств и отличной
совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами
– он составляет основу рациона для миллиардов людей.
Полезные свойства риса:
1. Рис – малокалорийное блюдо. В порции готового риса 100 гр содержится около 90 ккал. Поэтому данная крупа отлично утоляет голод и восстанавливает силы особенно во время диеты.
2. В рисе
находятся почти все витамины группы В (кроме В4 и В12), которые необходимы для
общего обмена и нормальной работы всех систем организма.
3. В
наибольшем количестве содержится В5, имеющий гиполипидемические свойства и
стимулирующий выработку глюкокортикоидов.
4.
Содержащийся марганец оказывает положительное влияние на рост организма и
функцию половых желез.
5. Фосфора
в рисе больше чем кальция почти в 15 раз. Но в совокупности они регулируют
синтез витамина D, а также укрепляют зубы и костную систему.
Бурый рис немного отличается от белого по
соотношению витаминов и микроэлементов.
6. В буром
рисе много витамина В1, который обеспечивает адекватную работу нервной системы
и улучшает проводимость нервных импульсов.
7. Также
бурый рис отличается высоким содержанием витамина В6, который стабилизирует
работу мышечной системы, снижает воспаление в них.
8. Витамин
В3 регулирует уровень глюкозы в крови.
9. Магний
стимулирует желчеотделение и повышает активность работы кишечника.
10. Достаточное
количество меди улучшают прочность коллагена и эластина, формирующих
соединительную ткань.
В настоящее время очень остро стоит
проблема вырубки лесов, из-за этого люди ищут другие методы производства
бумаги. Ранее бывшая отходом рисовая солома теперь – отличное сырье для картона
и бумаги.
Вид по типу зерна:
1. Длиннозерный – тонкие и
продолговатые рисинки, длиной до 8 мм;
2. Среднезерный – в отличие от первого
имеет более округлую форму, поэтому длина чуть меньше (около 6 мм);
3. Круглозерный – овальные или круглые
зернышки, с одинаковой длиной и шириной (около 5 мм).
Вид по типу обработки:
1. Коричневый рис. Синонимы коричневому
рису будут – нешлифованный и бурый. Такой рис отличается минимальным
количеством обработок перед фасовкой и продажей. Главной особенностью его
является наличие оболочки, в которой, в отличие от белого риса, сохранены
оболочечные витамины и полезные вещества. Многие утверждают, что такой рис,
после приготовления, имеет ненавязчивый ореховый запах и вкус.
2. Белый рис. Самый привычный для
покупателя вид, ведь он представлен в магазинах наиболее обильно. Цветовая
гамма свежего риса разнообразна и зависит от сорта растения: от
белоснежно-белого до молочного и кремового. Поверхность такой рис имеет
гладкую, ровную, а форма зависит от типа зерна.
3. Пропаренный рис. Такой рис
подготавливается с помощью специальной методики, которая делает зерно тверже и
прозрачнее, а также одаривает золотистым цветом. Благодаря такой обработке
после варки рис сохранит больше витаминов и полезных веществ, а при повторном
разогревании зернышки не слипнутся. Не стоит пугаться, если золотистый цвет в
процессе приготовления потеряет свои оттенок и станет белым, ведь так и
задумано производством.
В любой пачке с рисом, кроме соответствия
внешнего вида зернышек названию на упаковке, должны соблюдаться несколько
условий, чтобы рис не испортился и сохранил свои полезные вещества. Упаковка не
должна быть помятой или иметь дефекты. Через мелкие дырочки в пачку могут
проникнуть насекомые, которые способны испортить продукт. Также вся масса зерен
должна быть однородна, т.е. содержать примерно одинаковые по форме и цвету
зерна. Пачка не должна содержать примеси других культур, а также семена
сорняковых растений, так как они могут стать источником вредоносных грибков и
микроорганизмов, которые тоже не прочь полакомиться рисом.
После вскрытия рекомендуем вам понюхать
рис: он не должен пахнуть сыростью, плесенью, гнилью или другими неприятными
запахами. При наличии – не стоит готовить блюда из такого зерна, ведь велика
вероятность нарушения условий хранения культуры.
Как хранить рис?
Лучшее место для хранения риса, как и
любой крупы, это темная, сухая полка. Температура для сохранения риса подходит
комнатная: при слишком низкой он может отсыреть. Также рекомендуется хранить
вскрытый рис, соответственно сроку годности, в закрытой стеклянной таре или
таре из пищевого пластика. В такие емкости сложно попасть вредителям, а если
рис уже заражен ими, то они не смогут проникнуть в другие продукты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий