Страницы

Страницы

суббота, 12 августа 2023 г.

Природная аптека. Щавель

 

Щавель относится к продуктам, которые с детства знакомы любому жителю нашей страны. Глядя на это растение семейства гречишных, как не вспомнить бабушкин зеленый летний суп со сметаной и яйцом?

Щавель, это полезный, богатый витаминами, да и просто очень вкусный продукт. Есть множество уникальных рецептов с ним.

Чем полезен щавель

О пользе щавеля можно написать полноценную монографию – не зря это удивительное растение еще с древности ценилось в народной медицине. Современная наука его полезные свойства только подтверждает.

Щавель, как уже было сказано, – невероятный источник витаминов:

·                 прежде всего, это витамин C. В 100 граммах продукта содержится 69 % суточной нормы аскорбиновой кислоты;

·                 в нем присутствуют полезные для нервной системы витамины B1 и B12;

·                 есть в этой зелени и витамины групп A, K, E и PP.

Список важных для здоровья минералов и микроэлементов в щавеле тоже немалый: магний, железо, йод, кальций, фосфор, цинк и др.

Также в стеблях и листьях растения присутствует комплекс органических кислот: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и даже редкая для овощей и фруктов кофейная. Они способствуют процессам расщепления и вывода жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.

Калорийность щавеля крайне низкая. В 100 г свежих листьев содержится 0,7 г жиров, 3 г углеводов и всего лишь 22 ккал. Продукт можно смело рекомендовать приверженцам правильного питания и здорового образа жизни.

Использование щавеля в косметических целях

Сок щавеля способствует росту волос, содержит антиоксиданты, тонизирует и способствует заживлению ссадин, порезов, раздражения. Так что, если сделать натуральную маску для лица или волос, которая по своим свойствам не уступит косметике известных брендов, то щавель – это ваш выбор.

Чем вреден щавель

Злоупотреблять щавелем, как и любым другим продуктом, не стоит даже полностью здоровым людям. В среднем на одну порцию супа с этим растением приходится около 50–60 граммов свежих листьев, а чтобы получить негативный эффект от входящей в его состав щавелевой кислоты, съесть придется минимум в 10 раз больше.

Если вы все же переживаете из-за наличия щавелевой кислоты, то нейтрализовать ее можно с помощью любых кисломолочных продуктов. Щедрая ложка сметаны сделает ваш зеленый суп не только вкуснее и наваристее, но и полезнее. Кроме того, при покупке или сборе щавеля выбирайте молодые некрупные листья – в них содержание щавелевой кислоты будет минимальным.

И все же основная опасность или вред щавеля – употребление его в пищу без должного мытья и/или грязными руками. Особенно велик соблазн у детей, поесть растение прямо с грядки. Чтобы употребление щавеля не пошло во вред, следите за малышом: пусть он сам соберет порцию зеленых листьев, а вы помогите ему их тщательно прополоскать под проточной водой и лишний раз напомните о необходимости мыть руки перед едой.

Сохраняет ли щавель свои свойства при готовке

Конечно, зеленые листовые овощи лучше употреблять без термической обработки – сорвал, помыл и съел. Тогда продукт полностью передаст организму все полезные вещества. Но, будем честны, делают так лишь приверженцы сыроедения и самые преданные сторонники здорового питания. Многие люди едят щавель только из-за его неординарного вкуса и своих гастрономических пристрастий, а не для получения пользы.

К сожалению, как любой овощ, в процессе готовки, щавель теряет определенный процент полезных свойств. Показатель этот разный для витаминов каждой группы.

·                 При варке или жарке продукт может потерять до 45 % витамина B1, а при тушении – до 30 %.

·                 Содержание витамина A может уменьшиться на 15–30 %.

·                 Концентрация витамина PP (никотиновой кислоты) снижается на 5–45 % в зависимости от длительности термообработки.

·                 Наиболее уязвим к высоким температурам витамин C: при жарке его потери могут составлять 90 %, а при тушении – 50 %.

·                 Зато витамины E и D, наоборот, устойчивы к высоким температурам и хорошо переносят готовку: их содержание в блюде остается практически тем же, что и в растении.

С другой стороны, свежий щавель переваривается довольно долго – около двух часов. А термическая обработка может ускорить этот процесс, стимулируя пищеварение и обмен веществ, что тоже благоприятно отразится на вашем здоровье. Так что, смело готовьте разнообразные блюда, ведь пользы от щавеля в них все равно будет предостаточно.

Готовить блюда со щавелем нужно только в нержавеющей посуде (эмалированной, стеклянной). Чугун и алюминий для этих целей противопоказаны из-за высокого содержания в продукте кислот, которые агрессивно воздействуют на металлы, разъедают их и способствуют образованию вредных веществ.

Рецепты полезных блюд со щавелём

А теперь поговорим о самом вкусном – о рецептах со щавелем! Таких существует огромное количество: супы, борщи, смузи, салаты, пироги, лимонады и даже вегетарианский щавелевый тартар. В общем-то, любое блюдо со щавелём будет полезным, учитывая содержащийся в нем заряд витаминов и минералов, главное, чтобы остальные ингредиенты не подвели.

1        Зеленый салат со щавелём и брынзой

Быстро, просто, вкусно, полезно! Будьте уверены – на любом летнем пикнике такой салат исчезнет со стола одним из первых.

Ингредиенты: щавель, зеленый лук, редис, яйца, шпинат, брынза. Пропорции компонентов подбирайте по-своему вкусу.

Варим яйца вкрутую, затем нарезаем. Мелко шинкуем редис и зелень (ее количество в салате может варьироваться по желанию). Брынзу режем кубиками и все смешиваем.

Заправлять салат можно как растительным маслом (лучше оливковым), так и нежирной сметаной или йогуртом. А соль, благодаря брынзе, можно вообще не добавлять.

2       Зеленый борщ со щавелём и индейкой

Вкусное и сытное первое блюдо с диетическим мясом и прекрасным балансом белков, жиров и углеводов. Подойдет для спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Картофель можно заменить капустой-брокколи – калорий станет еще меньше.

Ингредиенты: индейка (400 г), щавель (120 г), картофель (500 г), морковь (1 шт. среднего размера), репчатый лук (1 шт.), зеленый лук, петрушка, яйца, специи.

Для начала необходимо сварить бульон. Мясо (лучше на косточке, например, голень) заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим примерно полтора часа, снимая образующиеся пенки. Бульон должен получиться прозрачным и ароматным.

Вынимаем мясо и отделяем от кости, а после кладем обратно вместе с мелко порезанным картофелем. Пока он варится, обжариваем лук с морковью (ее лучше нарезать тонкой соломкой) до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством масла. Затем эти овощи и пару лавровых листочков кладем в бульон.

Пока борщ варится и насыщается ароматами, подготовим зелень: щавель промываем и нарезаем полосками, а лук и петрушку мелко шинкуем. Добавляем эту смесь в кастрюлю. Как только борщ закипит, выключаем его и даем настояться.

Подавать блюдо рекомендуется с вареным яйцом и сметаной.

3       Рубленые куриные котлеты со щавелём

Такие котлеты порадуют даже самого привередливого сторонника здорового питания: куриный белок, клетчатка и витамины – ничего лишнего. Вдобавок еще и вкусно.

Ингредиенты: куриное филе (450 г), щавель (65 г), яйца (2 шт.), мука (40 г), специи по вкусу.

Куриное филе режем на мелкие кубики. Промываем щавель, удаляем стебли, а листья режем на небольшие полоски. Тщательно перемешиваем мясо, щавель и яйца. Добавляем муку (не забывая просеять ее через сито), соль и любимые специи по вкусу. Формуем котлетки и жарим на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Как только появится аппетитная золотистая корочка, можно снимать.

Совет: не стоит много лить масла для жарки – оно должно покрывать сковороду тонким слоем, не более.

К котлетам отлично подойдет гарнир из свежих овощей и сметанно-чесночный соус.

4       Щавелево-яблочный смузи

Незаменимый летний коктейль, утоляющий жажду, дающий энергию и бодрость даже в самую знойную погоду. Подойдет для вегетарианцев.

Ингредиенты: щавель (50 г), яблоки (1–2 шт. средних размеров, лучше брать зеленые яблоки), апельсин, вода (100 мл).

Приготовление смузи – процесс простой, но ответственный. Щавель берем самый свежий и молодой. Непосредственно перед приготовлением напитка тщательно промываем растение, удаляем увядшие листья и стебли, обсушиваем. Яблоки чистим, вырезаем сердцевину с косточками. Апельсин избавляем от кожуры и внутренних пленок. Собираем все ингредиенты в блендере, добавляем воду и взбиваем до нужной консистенции – смузи готов.

По желанию можно усовершенствовать стандартный рецепт, добавив другие фрукты (например, киви) и уменьшив долю яблок.

5       Маффины со щавелём и кедровыми орехами

Этот десерт с чудесной золотистой корочкой буквально на всех производит неизгладимое впечатление благодаря необычному, но очень приятному вкусу и аппетитному виду.

Ингредиенты: щавель (пучок), нежирный творог (500 г), яйца (2 шт.), натертый пармезан (2–3 ст. ложки), пшеничная мука (5 ст. ложек), половинка лимона, кедровые орехи и растительное масло (2 ст. ложки), молотый черный перец, соль.

Протираем творог сквозь сито. Щавель заливаем кипятком на одну минуту, вынимаем, высушиваем, мелко режем. Яйца взбиваем с маслом, натертым сыром и соком лимона, добавив соль и перец по вкусу. Постепенно, просеивая через сито, вводим в полученную смесь муку и хорошо вымешиваем тесто. Кладем в него творог, снова вымешиваем. Добавляем щавель и орехи, опять вымешиваем.

Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем тестом на 2/3 и ставим в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекание займет 20–25 минут.

Приятного всем аппетита!

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий