Страницы

Страницы

суббота, 24 июня 2023 г.

Звезда 30-50-х годов Марина Ладынина

 

24 июня 1908 года (115 лет назад) родилась советская актриса кино Марина Алексеевна Ладынина.

Марина Ладынина родилась 24 июня 1908 года в деревне с неблагозвучным названием Скотинино в Смоленской губернии, но вскоре семья переехала на постоянное жительство в Сибирь. В селе Назарово Енисейской губернии девочка выросла, здесь у нее со временем появился брат и две сестры. Отец Алексей Дмитриевич Ладынин получил начальное образование, а мама Мария Наумовна не имела никакого образования.

Марина, сколько себя помнила, всегда мечтала о театре. Когда сама, без чьей-либо помощи, научилась читать, пересказывала содержание книг брату и сестрам, причем каждого понравившегося персонажа играла, а не просто озвучивала.

В школе, где училась Марина, был организован любительский театр. Девочка начала работать там суфлером. Потом была учеба в школе с педагогическим уклоном в Ачинске. Марине часто предлагали подменять заболевших актеров в местном театре, и она с удовольствием это делала.

После окончания школы с января 1925 года начала работать учительницей. Сначала в родном селе, а потом переехала в Смоленскую область и работала там в сельской школе и выступала в самодеятельности. Здесь и случилась встреча с московским артистом, который посоветовал ей ехать в Москву и поступать в театральное училище. Марина так и сделала.

Талантливую девушку приняли в ГИТИС. В ее документах при этом сделали пометку – особо одаренная.

Учеба Марины проходила очень успешно. Ее дебют в кинофильмах «В город входить нельзя», «Застава у Черного брода» кроме практического опыта, не оставили большого следа.

В 1933 году она стала актрисой МХАТ, театр стоял для нее на первоочередном месте. Несмотря на то что на театральной сцене блистали звезды первой величины: Москвин, Книпер-Чехова, Андровская, Качалов – Марина не осталась в стороне. Ее дебют в постановке «Егор Булычев и другие» был принят очень хорошо и отмечен автором – Максимом Горьким.

Одновременно с театром Марина снимается в кино. 1934 год стал переломным в ее жизни. Во время съемок фильма «Вражьи тропы» она встретилась с будущим мужем, «великим и ужасным» кинорежиссером Иваном Пырьевым. В 1936 году они стали мужем и женой, и если раньше она считала сцену своим главным призванием, то теперь по настоянию супруга она бросила работу в театре.

Успех пришел к Марине после работы над комедией, которую снимал муж – «Богатая невеста». Она великолепно справилась с главной ролью, и если бы не грандиозный скандал, который устроили украинские кинематографисты, заявившие о националистическом уклоне фильма, его ждал бы успех, но его пришлось убрать в дальний угол. И только в 1938 году, когда фильм посмотрел Сталин, кино вышло на экраны страны. За этот фильм Марина Ладынина была награждена своим первым орденом Ленина.

Затем были «Трактористы», где она с блеском исполнила роль Марины Бажан. Тогда не стремились заменять актеров каскадерами, и артистам приходилось все рискованные сцены выполнять самим. Марине приходилось ездить самой за рулем мотоцикла и водить тяжелый трактор, все у нее получалось на ура, будто она была прирожденным трактористом и мотогонщиком. Фильм встретил несомненный успех и Марина Ладынина, и Иван Пырьев были награждены Сталинской премией.

Следующая картина «Свинарка и пастух» появился на широком экране уже когда шла война. Несмотря на суровую критику фильм, получился очень душевным и с теплом был встречен благодарными зрителями. С большой любовью он был принят на фронте, как напоминание о мирной жизни о необходимости защиты родного отечества. В военные годы она снялась еще в трех фильмах.

В 1948 году она снялась в музыкальной картине «Сказание о земле Сибирской» также хорошо принятой зрителями, хотя многие режиссеры и кинокритики весьма холодно отзывались о фильме, называя его «русский лубок». Затем был фильм «Кубанские казаки», он принес актрисе всенародную славу и звание народной. Люди буквально боготворили Марину, ведь она была полностью своей и хорошо понимала простых людей, хотя и видела разницу между действительностью и той сказкой, которая показана в их фильмах. Народ устал от войны и разрухи и верил Ладыниной и ее героям.

В 1953 году актриса сыграла в последней картине, которую снял Пырьев, это кино «Испытание верности» стало для героини пророческим, их брак распался. Кроме своего ухода от Ладыниной, Пырьев совершает подлость, воспользовавшись своим авторитетом в мире киноиндустрии, он запрещает другим режиссерам снимать Ладынину в кино. Она незаслуженно забыта, на ее карьере ставят крест. Ни один театр не брал заслуженную актрису из боязни, что своим авторитетом она затмит других актеров.

Годы забвения дались чрезвычайно тяжело, болезни, безденежье. О Марине Ладыниной лицемерно вспомнили лишь на ее юбилее в 1998 году, и снова забыли.

Последние десять лет она жила затворницей и практически ни с кем не общалась.

Марина Ладынина скончалась 10 марта 2003 года на 95-м году жизни в Москве. По официальной версии, Ладынина скончалась от сердечной недостаточности, но в больницу поступила с переломом шейки бедра. 5 марта 2003 года она поскользнулась в ванной комнате и пролежала без сознания целый день. Домработница обнаружила её лишь вечером. Врачи сделали всё, чтобы спасти актрису, но её сердце не выдержало нагрузки.

Похоронена на 5-м участке Новодевичьего кладбища.

Комментариев нет:

Отправить комментарий