29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения.
Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. В этот день в 1958 году был принят устав этой организации.
Цель Всемирного дня здорового пищеварения - привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание.
Большинство неинфекционных заболеваний имеют свои истоки в нерациональном питании и связанных с этим нарушением органов пищеварения. «Пусть пища будет лекарством, а лекарство – пищей», говорил отец медицины Гиппократ. Вопросы, связанные со здоровым пищеварением, приобретают особенную актуальность в связи с ростом частоты заболеваний пищеварительного тракта во всем мире.
В России расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. Нарушения рациональной модели питания, являются основным провоцирующим фактором в развитии артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения, а также негативно влияют на продолжительность жизни. Конечно, не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания. Однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек.
Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и укрепляя здоровье человека. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.
Если следовать разрекламированным диетам, основанным на исключении из рациона определенных продуктов, можно прийти к дефициту питательных веществ, формированию дисбаланса их соотношений, необходимых для осуществления нормальных функций органов и систем, в том числе кишечника. Медицинские показания для назначения диеты индивидуальны для каждого человека и конкретного случая. Диета является частью лечебного процесса, поэтому и назначается только врачом после осмотра и обследования.
Правила для здорового пищеварения
Сбалансированное питание. Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.
Достаточное количество клетчатки. Основные ее источники - свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.
Употребление натуральной пищи. Не надо злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» и прочая подобная еда содержат консерванты, красители, избыток соли и приводят к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.
Использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики.
Регулярное питание. Оптимальный прием пищи 5- 6 раз в день. Есть нужно часто, но понемногу. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания.
Умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15 – 20 минут. Важно встать из-за стола с легким чувством голода. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени.
Активный образ жизни. Для стимуляции гладкой мускулатуры кишечника необходимы регулярные физические упражнения.
Соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к появлению кишечных инфекций, включая паразитарные.
Исключение стресса и вредных привычек. Особенно негативное действие оказывает алкоголь и курение.
Здоровый образ жизни, элементом которого является культура питания, должен стать потребностью каждого человека.
Источник:
29 мая – Всемирный день здорового пищеварения // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://34.rospotrebnadzor.ru/content/281/13872/
Комментариев нет:
Отправить комментарий