Страницы

Страницы

понедельник, 29 мая 2023 г.

Всемирный день здорового пищеварения

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения.

 

Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. В этот день в 1958 году был принят устав этой организации.

Цель Всемирного дня здорового пищеварения - привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание.

Большинство неинфекционных заболеваний имеют свои истоки в нерациональном питании и связанных с этим нарушением органов пищеварения. «Пусть пища будет лекарством, а лекарство – пищей», говорил отец медицины Гиппократ. Вопросы, связанные со здоровым пищеварением, приобретают особенную актуальность в связи с ростом частоты заболеваний пищеварительного тракта во всем мире.

В России расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. Нарушения рациональной модели питания, являются основным провоцирующим фактором в развитии артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, ожирения, а также негативно влияют на продолжительность жизни. Конечно, не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания. Однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек.

Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и укрепляя здоровье человека. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.

Если следовать разрекламированным диетам, основанным на исключении из рациона определенных продуктов, можно прийти к дефициту питательных веществ, формированию дисбаланса их соотношений, необходимых для осуществления нормальных функций органов и систем, в том числе кишечника. Медицинские показания для назначения диеты индивидуальны для каждого человека и конкретного случая. Диета является частью лечебного процесса, поэтому и назначается только врачом после осмотра и обследования.

 

Правила для здорового пищеварения

Сбалансированное питание. Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.

Достаточное количество клетчатки. Основные ее источники - свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника.

Употребление натуральной пищи. Не надо злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» и прочая подобная еда содержат консерванты, красители, избыток соли и приводят к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.

Использование щадящих методов приготовления пищи. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют развитию гнилостных процессов, раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики.

Регулярное питание. Оптимальный прием пищи 5- 6 раз в день. Есть нужно часто, но понемногу. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания.

Умеренность в питании. Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15 – 20 минут. Важно встать из-за стола с легким чувством голода. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени.

Активный образ жизни. Для стимуляции гладкой мускулатуры кишечника необходимы регулярные физические упражнения.

Соблюдение гигиены. Нарушение элементарных правил гигиены приводит к появлению кишечных инфекций, включая паразитарные.

Исключение стресса и вредных привычек. Особенно негативное действие оказывает алкоголь и курение.

Здоровый образ жизни, элементом которого является культура питания, должен стать потребностью каждого человека.

 

Источник:

29 мая – Всемирный день здорового пищеварения // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://34.rospotrebnadzor.ru/content/281/13872/

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий