Страницы

Страницы

воскресенье, 14 мая 2023 г.

Природная аптека. Одуванчик

Самый известный вид рода одуванчик лекарственный, также известный как полевой, аптечный, или обыкновенный. По латыни Taraxacum officinale. Род принадлежит семейству Астровых и широко распространен по всему миру.

Источник латинского названия рода Taraxacum не до конца понятен и есть несколько мнений. Например, возможно слово происходит от греческого taraxis, что значит воспаление, или воспламенение и akeomai, т.е. я излечиваю. Возможно, от другого греческого слова – tarassein, что значит успокаивать. Есть и другие варианты происхождения.

С видовым названием просто: officinalis целебный, аптечный, officina – мастерская, или аптека.

В любом случае одуванчик – лечебный и успокаивающий.

Русское название идет от славянского глагола одуть и суффикса – чик, что связано с легкостью, с которой семена отрываются от цветоложа и улетают по ветру.

Интересные факты:

1.               Эта группа названия связана с тем, что голое цветоложе, которое остается, после того как улетят семена, напоминает плешивую голову. Это варианты: европейское - Caput monachi - монашеская голова, русские - пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка, пухлянка.

2.               Вторая группа названия связана с наличием у растения млечного сока, и это – молокоед, молочник, подойничек.

Одуванчик – это растение с розеткой прикорневых голых, зубчатых листьев, длиной 10–25 см. Цветет одуванчик крупными желтыми цветами соцветиями-корзинками. Цветоложе – «плешивая голова» голое, плоское, ямчатое.

10 интересных фактов о одуванчиках:

1.               Одуванчик лекарственный – одно из самых распространенных растений в мире. Математики подсчитали, что если бы все семена прорастали, то их воздушный десант быстро захватил бы всю землю. Всего через 10 поколений одуванчикам понадобилась бы площадь, в пятнадцать раз превышающая поверхность земного шара.

2.               На участке избавиться от одуванчиков ОЧЕНЬ сложно: из кусочка корешка размером в полсантиметра вырастает полноценное растение.

3.               Цветы одуванчики – это природные часы: около шести утра (в средней полосе России) цветы раскрываются, в три часа дня - закрываются.

4.               Зелень одуванчика – превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они еще и очень питательны.

5.               В Китае, Западной Европе и Америке одуванчики давно используют в пищу.

6.               Из поджаренных корней обыкновенного одуванчика делают напиток, который может частично заменить кофе.

7.               В Италии можно найти блюда из одуванчиков даже в меню ресторанов, настолько они популярны.

8.               Одуванчики бывают не только желтые! На лугах и каменистых склонах Кавказа растет одуванчик пурпуровый, или пурпуровоцветковый, Taraxacum porphyranthum. А в Мурманской области растет редкий белоцветковый одуванчик. Одуванчик белоязычковый, или турьемысский, Taraxacum leucoglossum. Этот вид настолько редок, что занесен в Красную книгу.

9.               День одуванчика (World Dandelion Day) отмечается 13 мая.

10.           Традиционно одуванчики цветут в мае-июне, но все чаще в последние годы встречается повторное осеннее цветение. Небольшое напоминание, что весна наступит быстрее, чем кажется.

Цветы одуванчика содержат каротиноиды (горечь тараксантин, лютеин, флавонксантиин), летучие масла, тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли. Корень одуванчика в своем составе располагает около 25% инулина, тритерпеновыми соединениями (амирин, тараксерол), дубильными веществами и смолами, минеральными солями (много калия), инозитом, стероидами, слизью, холином, витаминами А, В1, С, D, жирами, 3% каучука, незначительным количеством летучих масел и флавоноидов, органическими кислотами.

С давних пор одуванчик применяли как средство возрождения организма человека. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта, активизирует выделительную функцию желудка, усиливает аппетит, позитивно сказывается на метаболизме, например, устраняет проявления повышенного сахара в крови, уменьшает сексуальную дисфункцию. Разные части растения используют при лечении кашля, запоров, при застое желчи, для избавления от гельминтов. Одуванчик повышает тонус человеческого тела, его иммунные возможности. Использование одуванчика охватывает сферы как официальной, так и нетрадиционной медицины, в фитотерапии в частности. Письменные подтверждения применения одуванчика в лечебных целях географически соотносят это полезное растение с Азией, Европой и Северной Америкой. Корень одуванчика изначально расценивался как желудочно-кишечное средство, способствующее улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляли для достижения мочегонного эффекта. Доказано, что препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина, оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна. Специально подготовленный сок одуванчика оказывает стимулирующей воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном пузыре.

Настой из листьев одуванчика для повышения аппетита: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить 2 стаканами вскипевшей воды, оставить в тепле на 12 часов. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Настой из корней одуванчика при экземе: две столовых ложки из соединенных в равных частях корешков одуванчика и лопуха залить на 12 часов холодной водой, прокипятить, дать настояться и употреблять по полстакана 3 раза в сутки.

Салат из корней одуванчика полезен при сбоях в работе щитовидной железы, при мужской сексуальной дисфункции и нарушениях женской репродуктивной системы. Соком одуванчика лечат ревматизм. Одну часть цветов одуванчика растереть с одной частью сахара. Дать настояться неделю. Отжать сок и хранить в холодильнике. Пить по одной чайной ложке, перед едой.

Одуванчик для снижения холестерина: настаивать один небольшой корень в стакане воды на протяжении 3 дней. Пить частями, до 400 мл в день.

При гепатите полезна смесь из салатных листьев с добавлением одуванчика.

Наружное применение одуванчика: отваром из корней одуванчика умывать лицо, чтобы избавиться от веснушек. Приготовить отвар следующим образом: 2 столовых ложки измельченных корешков залить кипятком (300 мл), кипятить 15 минут, затем охладить.

Одуванчик для улучшения зрения. Взять корни одуванчика, обыкновенный лук и мед в пропорциях 3:2:4. Смешать сок корней одуванчика, луковый сок и свежий мед. Настаивать пару часов в затемненном месте. Массу накладывать примочками на веки при ухудшении зрения и предотвращения развития катаракты.

Одуванчик как средство для борьбы с целлюлитом: втирать в кожу настой из листьев одуванчика и крапивы, взятых в равных пропорциях.

Одуванчик как лекарство от герпеса: смешать столовую ложку перетертых корней одуванчика с 200 мл воды. Проварить в течение 5 минут. Употреблять незадолго до приема пищи.

Одуванчик против дерматита: нанести непосредственно на повреждённую кожу два или три листа растения в виде припарок, несколько раз в сутки.

Простой цветок одуванчика не имеет ничего общего со сложными механизмами часов или барометра, однако это растение может совершенно точно указать время и предсказать изменения в погоде. Соцветия одуванчика раскрываются ровно в 6, а закрываются в 10 часов. Эту особенность растения использовал еще шведский ботаник Карл Линней, при создании цветочных часов. Одуванчик располагает и барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются. Если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов. Из корня одуванчика производят темно-красный краситель.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий