Страницы

Страницы

суббота, 8 апреля 2023 г.

Книги-юбиляры. «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова

 В 2023-м году двойной юбилей отмечает роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». В 1928 году (95 лет назад) вышла первая часть романа, полное издание «Угрюм-реки» вышло в 1933 году (90 лет назад).

Вячеслав Яковлевич Шишков для Сибири — человек пришлый. Он родился в Бежецке под Тверью, в 1873 году. Сын мелкого лавочника, отучившейся в техническом училище, в 21 год получил назначение в Томский округ путей сообщения. Вячеслав Шишков по долгу службы исследовал Сибирь, в течение 15 лет он проводил ежегодные экспедиции на реках Иртыш, Обь, Бия, Катунь, Енисей, Чулым, Лена, Нижняя Тунгуска и Ангара.

Свои впечатления чиновник преобразовывает в путевые заметки, которые печатаются в 1908–1911 годах. Шишкову помогает Максим Горький. В 1916‑м выходит первое крупное произведение писателя «Тайга». После революции литература становится для Шишкова основной деятельностью.

В 1923 году опубликован роман «Ватага», необычное произведение о гражданской войне. Злодеями показаны не белогвардейцы, а беспощадные сибирские партизаны-кержаки, которые сочетали раскольническую религиозность с анархизмом. Вокруг романа разворачиваются бурные дискуссии. В принципе, «Ватага» созвучна «Тихому Дону», другому максимально жестокому роману о гражданской войне, где нет прямой героизации красных. Но главным произведением Шишкова является семейная эпопея «Угрюм-река».

Во время работы в Томском округе в роли гидрографа и гидростроителя писатель познакомился с прототипами своего главного романа. В округе Путей сообщения работал Николай Ефимович Матонин — потомок енисейского купеческого рода. Матонин рассказывал Шишкову истории из жизни золотопромышленников Енисейской тайги.

С 1900 по 1920 год Шишков совершает экспедиции по Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Нижней Тунгуске, Лене и Ангаре.

В 1928 году выходит первая часть романа «Угрюм-река». Полное издание «Угрюм-реки» вышло в 1933 году.

«Угрюм-реку» сложно каталогизировать. По внешним признакам роман можно было бы сравнивать с творчеством Теодора Драйзера. Это обстоятельная история о накоплении капитала, разворачивающаяся на задворках империи во время «золотой лихорадки» на рубеже XIX и XX века. Внутри произведения сокрыты разные жанры. Шишков легко балансирует между книгой из библиотеки приключений и мелодрамой, социальной прозой а‑ля Горький и психологическим триллером, остроумным памфлетом, высмеивающим провинциальную мещанскую действительность, и очеркистикой с вниманием к местным особенностям. Язык писателя также неоднороден — он вводит в оборот и местный сибирский диалект, и арго каторжан, но и употребляет изящную столичную словесность, свойственную дворянской литературе.

Центральная фигура «Угрюм-реки» — Прохор Громов, отпрыск подозрительно разбогатевшей полукупеческой-полумужицкой семьи. Продемонстрировано взросление Прохора, эволюция его взглядов от пылкого юношеского романтизма до расчётливого цинизма, а потом и вовсе психоза. Интересна не только семья Громовых. Практически каждый персонаж эпопеи скрывает свою тайну.

В произведении напрочь отсутствует идеологический привкус. «Угрюм-река» написана вне какого-либо политического контекста. Да, единственный стопроцентно положительный персонаж — это инженер Протасов, революционер и глас здравого смысла. Но в Протасове не угадывается большевик. Наоборот, его товарищи по подполью попрекают главного инженера в меньшевизме. Нетипично для советской литературы показаны образы священнослужителей — важнее продажных попов выступающий за справедливость отец Александр, который, наряду с Протасовым, был главным защитником рабочих.

Роман историчен. Подмеченные детали быта самых разных слоёв населения формируют целостную и достоверную картину рубежа XIX и XX веков. Это не только какая-то региональная специфика, но и нравы высшего света, особенности правоприменения, поведенческие черты. Есть весьма любопытные штрихи. Например, показателен факт наличия среди руководителей сибирского завода американского экспата — кстати, очень комичного. Сами события романа возникли не на пустом месте. Расстрел рабочих на реке Лене нашёл своё отражение в книге.

Угрюм-река — вымышленное название. Могло быть заимствовано автором из сибирской песни. Под названием Угрюм-река описана Нижняя Тунгуска. Шишков немного изменил названия населённых пунктов на Нижней Тунгуске: Подволочная — Подволошино, Почуйское — Чечуйск, Ербохомохля — Ербогачён. Река Большой Поток — Лена, или Енисей. По крайней мере, все прототипы героев романа жили по Енисею. Северный город Крайск — Енисейск.

«Угрюм-реку» экранизировали в 1969 году. В 2020-м году роман был повторно экранизирован.

Комментариев нет:

Отправить комментарий