Страницы

Страницы

воскресенье, 8 января 2023 г.

Трудная судьба Ярослава Смелякова

 8 января 1913 года родился советский поэт Ярослав Смеляков.

Ярослав Васильевич Смеляков - один из самых известных российских советских поэтов, чья жизнь, тем не менее, складывалась очень тяжело. Множество событий, которые повели за собой существенные изменения, естественно, нашли свое отражение в творчестве поэта.

Ярослав Васильевич Смеляков родился в Луцке, его отец был железнодорожным работником.

Начальное образование будущий поэт получил в семье, живя в деревне, а затем окончил московскую семилетнюю школу. В 1931 окончил полиграфическую фабрично-заводскую школу, где публиковал свои стихи в цеховой стенгазете, писал обозрения для агитбригады. Участвовал в литературных кружках при «Комсомольской правде» и «Огоньке».

В 1932 вышла первая книжка стихов Смелякова «Работа и любовь», которую он сам же и набирал в типографии как профессиональный наборщик. В 1934 по неизвестным причинам был репрессирован и вышел на свободу лишь через 3 года.

С 1937 года после освобождения — ответственный секретарь газеты «Дзержинец» трудкоммуны имени Дзержинского (Люберцы). В 1939 году восстановлен в СП СССР, ответственный инструктор секции прозы.

Во время войны был рядовым солдатом, воевал в Карелии, но попав в окружение, до 1944 года находился в финском плену. В 1945 году попал под Сталиногорск (ныне г. Новомосковск Тульской области) в проверочно-фильтрационный спецлагерь № 283, где его несколько лет проверяли.

Срок отбывал в лагерном отделении № 22 ПФЛ № 283 при шахте № 19 треста «Красноармейскуголь». Шахта находилась между современными городами Донской и Северо-Задонск (с 2005 года микрорайон г. Донского). На шахте работал банщиком, затем учётчиком.

Усилиями журналистов П. В. Поддубного и С. Я. Позднякова поэт был освобождён и работал ответственным секретарем газеты «Сталиногорская правда», руководил литературным объединением при ней. После лагеря Я. Смелякову въезд в Москву был запрещён. В Москву ездил украдкой, ни в коем случае не ночевал. Благодаря Константину Симонову, замолвившему за него слово, ему удалось вновь вернуться к писательской деятельности. В 1948 году вышла книга Ярослава Смелякова «Кремлёвские ели», в которую вошли лучшие стихи Смелякова, написанные до и после войны.

В 1951 году, предположительно — по доносу, был вновь арестован и отправлен в приполярную Инту. Отбывал срок до 1955 года, возвратившись домой по амнистии, ещё не реабилитированный. Реабилитирован в 1956 году.

В 1956 году была опубликована повесть в стихах «Строгая любовь», получившая широкое признание. В 1959 появился поэтический сборник «Разговор о главном»; явлением в советской поэзии стала книга стихов «День России» (1967). В 1968 была написана поэма «Молодые люди», посвященная комсомольцам.

В стихах использовал разговорные ритмы и интонации, прибегал к своеобразному сочетанию лирики и юмора. В сборниках послевоенных лет и поэме «Строгая любовь», посвящённой молодёжи 1920-х годов, обнаруживается тяготение к простоте и ясности стиха, монументальности изображения и социально-историческому осмыслению жизни. Поэма, частично написанная ещё в лагере, получила широкое признание.

В произведениях позднего периода эти тенденции получили наиболее полное развитие. Одной из главных тем стала тема преемственности поколений, комсомольских традиций.

Был членом Правления Союза писателей СССР с 1967 года, Правления Союза писателей РСФСР с 1970 года. Председатель поэтической секции Союза писателей СССР.

В предсмертные годы поэт все чаще обращался к воспоминаниям молодости. Он много путешествовал по России, другим странам, о чем поведал в книге «Декабрь», в разделе «Муза дальних странствий». 

Переводил стихотворения с украинского, белорусского и других языков народов СССР.

Умер 27 ноября 1972 года. После смерти поэта вышли его книги «Мое поколение» (1973) и «Служба времени» (1975). 

ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА ЛИДА

Авторское исполнение стихотворения и небольшой рассказ о себе Ярослава Смелякова


ЕСЛИ Я ЗАБОЛЕЮ…

Исполняет Юрий Визбор

 

Интересные факты о поэте:

Современники уверяли: Ярослава Васильевича - старого лагерного волчару, колючего, вечно нетрезвого, боялись в Союзе писателей. Он был непредсказуем.

 

Дача в Переделкино, которую получил от Союза писателей, Смеляков раньше принадлежала Александру Фадееву, и поэт работал в той самой комнате, где застрелился первый хозяин дачи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий