95 лет назад читатели начали знакомиться с историей семьи Мелеховых. Первые главы романа «Тихий Дон» были опубликованы в журнале «Октябрь» в январе 1928 года.
Беседа о юбилее выхода в свет первой книги «Тихого Дона» с учениками 11-х классов МОУ СОШ № 110 началась с просмотра видеозаписи о вручении Михаилу Александровичу Шолохову диплома лауреата Нобелевской премии.
Ведущий
библиограф М. Н. Урусова рассказала о трудностях, с которыми сталкивался автор
великого романа во время работы над ним, о прижизненном обвинении Шолохова в
плагиате и приступила к развенчанию всех доводов, которые приводили «шолохоеды»
(так окрестил своих гонителей писатель). Она описала биографию Шолохова вплоть
до 18 лет. В ней обнаружилось столько трудных и опасных моментов, что слушатели
убедились – у молодого Шолохова к моменту начала работы над романом был
приличный жизненный опыт, который и позволил написать настолько глубокое
произведение. А в гимназии Михаил Александрович получил достаточно знаний,
чтобы потом успешно заниматься самообразованием, что при его феноменальной
памяти (известно, что при обращении к нему кинематографистов, желавших снять
«Поднятую целину», Шолохов написал сценарий не заглядывая в книгу – он помнил её
наизусть) давало неплохие результаты. Таким образом, ни молодость, ни
образование в четыре класса гимназии не могут рассматриваться, как
доказательство плагиата. Последним доводом в ряде доказательств подлинности
авторства Шолохова стал отрывок из программы «Уроки русского» НТВ (авторская
программа Захара Прилепина) под названием «Вселенная «Тихого Дона», в котором
приводились новые сведения об общеизвестном факте: «большая часть персонажей
романа – реальные люди, среди которых немало соседей и близких знакомых семейства
Шолоховых». Этих людей ни Крюков, ни Серафимович, ни другие предлагаемые «шолохоедами» псевдо-авторы романа не знали, следовательно, не могли о них написать.
В ходе беседы речь шла об истории создания романа. Шолохов признавался, что хотел рассказать о Вёшенском восстании, но, написав 1000 страниц «Донщины» (так он в октябре 1925 года назвал роман), пришёл к выводу, что читателю будет непонятно решение казаков выступить против красных. И решил начать сюжет с событий с 1913 года. Именно тогда на свет появились Мелеховы и хутор Татарский, а сам роман изменил название. Внимательный читатель «Тихого Дона» не может не заметить, что вторая книга эпопеи отличается от первой и последующих (в ней почти нет Григория, Аксиньи и Мелеховых). В его основу легли именно те 1000 страниц «Донщины», что были написаны раньше первой книги, а вставки о Мелеховых появились после переработки этого материла для «Тихого Дона».
Ребята узнали об основных персонажах романа, прослушали короткую предысторию Вёшенского восстания, посмотрели отрывок из телесериала С. Урсуляка «Тихий Дон» о начале восстания и участии в нём братьев Мелеховых. Подростки задумались над сложностями Гражданской войны, слушая простое перечисление событий, последовавших вслед за показанной сценой: опасения Григория оправдываются, красные обходят отряд Петра с флангов, и его расстреливает дружок брата – Мишка Кошевой, затем в отместку за смерть мужа жена Петра Дарья не разбираясь убивает кума – Ивана Алексеевича Котлярова и получает за это Георгиевский крест, а через год или два за убийцу брата выходит замуж сестра Григория и Петра Дуняшка, и мать их – Василиса Ильинична штопает рубашку зятю (убийце своего сына)… Насколько сложной оказалась жизнь для героев «Тихого Дона»! Неудивительно, что Григорий мечется от одного берега к другому не находя пристанища.
В завершение встречи прозвучало стихотворение «Тихий Дон», написанное пользователем Интернета под ником «Пётр Иваныч», образный ряд которого максимально полно даёт характеристику главному герою и итогу его жизни.
Подростки поблагодарили М. Н. Урусову за интересный рассказ, преподаватели попросили приглашать их ещё на подобные мероприятия, а заместитель атамана СКО «Станица Воскресенская» признался, что ему захотелось перечитать «Тихий Дон» после того, как он узнал историю его создания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий