Страницы

Страницы

четверг, 22 декабря 2022 г.

Международный день бардовской песни

 

Для многих поклонников авторской песни кроме ежегодных фестивалей, посвящённых этому культурному явлению, среди которых в России наиболее известны Грушинский и Ильменский фестивали, существует ещё и праздник, отмечаемый ежегодно 22 декабря. Он носит название День авторской (или бардовской) песни.

Праздник неофициальный, однако, существует уже 20 лет. Считается, что впервые его отметили в 2000 году по инициативе Константина Шлямова – археолога и автора-исполнителя песен. Впервые о его учреждении заговорили в 1985 г. участники и организаторы ленинградского фестиваля «Песня, гитара и ты». Его почетным гостем стал Булат Окуджава. Кроме автора знаменитых «До свиданья, мальчики» и «Мы за ценой не постоим», свои песни на фестивале исполнили А. Дольский, В. Берковский, А. Суханов, В. Вихорев, В. Егоров, Б. Полоскин, А. Дулов и другие барды. Тогда День авторской песни носил лишь региональный характер.

Но в 1999 году идея превращения Дня авторской песни в общероссийский праздник получила дальнейший ход. На следующий год организаторы и первые участники праздника (среди которых были представители разных стран) провели встречу через Интернет. Сообщество бардов поддержало идею, праздник стал ежегодным, и со временем приобрёл собственные традиции.

Музыка объединяет людей, живущих в разных странах и континентах, поэтому неудивительно, что ей посвящено много праздников. Авторской или бардовской песней называют песенный жанр, отличительные особенности которого - исполнение автором собственных песен под аккомпанемент акустической гитары и приоритет текста над музыкой. Его предшественниками можно назвать городской романс, а также студенческие и туристские песни.

Почему именно 22 декабря? Просто этот день - самый короткий в году, и вряд ли можно найти лучший способ провести самый длинный зимний вечер, чем собраться с друзьями и спеть любимые песни под гитару.

«Мечтами их и песнями мы каждый вдох наполним,

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!..»

Да, это из тех времен. Тогда это было романтично и лишено ярко выраженного коммерческого интереса. Это был последний случай неформального и организованного творчества.

Отсутствие границ для музыки и поэзии, а также глубокие общие культурные традиции сделали День авторской песни международным. К празднованию присоединились авторы-исполнители из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Уже много лет в праздновании Дня авторской песни принимают участие многие авторы-исполнители, а также музыкальные коллективы, клубы и сообщества поклонников авторской песни из российских регионов и из-за рубежа.

Авторская песня становится участником плей-листов на различных радиостанциях и в первую очередь на Бард-радио (круглосуточной интернет-радиостанции). В отдельных регионах к празднованию организуют концерты или творческие вечера. В России подобные мероприятия проходят в более чем 30 городах.

Сами организаторы подчёркивают, что 22 декабря – самый короткий день в году, а долгий зимний вечер – это, пожалуй, лучшая возможность и время для того, чтобы собрать друзей и послушать любимые песни, вспомнить имена ушедших бардов, запомнить новые имена.

Авторская песня как жанр появилась в разных странах мира в середине ХХ в. В Советском Союзе она стала одной из форм самовыражения «шестидесятников». Ее ярчайшими представителями являлись Булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Галич, Вероника Долина, Катя Яровая, Новелла Матвеева. Предвестником бардовской песни считается городской романс в исполнении Александра Вертинского. Не меньшее влияние на становление жанра оказали студенческие и туристические песни. Музыкальным произведениям, которые не пропускала цензура, свойственны сатира и ирония, острая критика политического строя, глубокое проникновение в темы дружбы и любви.

В чем секрет популярности этого жанра? Отличительной чертой песен бардов является то, что автор стихов, музыки и их исполнитель, поющий, как правило, под гитару, является одним лицом. В произведениях «шестидесятников» содержание, которое касалось самых острых проблем, волнующих общество, всегда превалировало над музыкой. Творчество бардов отличалось от идейных образцов искусства страны Советов, поэтому находилось под запретом. В Советском Союзе в разное время в этом жанре работали Юлий Ким и Ада Якушева, Владимир Высоцкий и Сергей Никитин, Евгений Клячкин и Валерий Боков, Олег Митяев и Александр Суханов, Александр Новиков и Вилли Токарев. Их песни исполняли у костра во время туристских походов, как авторы, так и их поклонники из числа физиков и лириков.

Праздник, который ежегодно отмечается 22 декабря, не является официальным. Однако в его честь в России и за рубежом проводятся концерты бардовской песни и творческие вечера исполнителей. Радиостанции ставят в эфир музыкальные композиции Окуджавы, Галича, Высоцкого, Сергея и Татьяны Никитиных, Кима и Розенбаума. «Добрые песни - добрые люди». Под этим девизом проходит день, объединяющий поклонников творчества бардов и исполнителей из разных стран и континентов, работающих в этом жанре.

«Добрые песни – добрые люди» – это один из неофициальных девизов праздника, как нельзя лучше подчёркивающий его основную идею.

Музыкальным произведениям бардов был свойственен живой подход к освещению тем, которые волновали современников, и личная интонация. Публично песни исполнялись в неформальной обстановке на «капустниках» и «квартирниках», которые позже переросли в бардовские фестивали. По традиции они и сегодня проходят на лоне природы - в походных условиях в кругу единомышленников. Открываются слеты песней О. Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

За годы существования праздника сложились свои традиции Дня бардовской песни. Например, все, кто хотят почувствовать себя причастными, могут в 16:00 по московскому времени исполнить песню «Молитва» Булата Окуджавы, зная, что прямо сейчас с ними в унисон поют поклонники жанра авторской песни по всему миру.

Подготовила Светлана Ивановна Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий