25 мая библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова приняла участие в Международном круглом столе «Тема детства в творческом наследии М. А. Шолохова», организаторами которого выступили:
Областной центр казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК»;
Государственный Музей- заповедник М.А. Шолохова;
Государственное Казенное Учреждение «Казачий Центр Государственной Службы» г. Волгоград;
Библиотека-филиал № 17 им. М.А. Шолохова МУК «Централизованная система городских библиотек г. Волгограда»;
Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек»;
Оргкомитет международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы»;
Заводская районная организация г. Минска РОО «Белая Русь», Республика Беларусь;
Государственное казенное учреждение Волгоградской области. «Центр документации новейшей истории Волгоградской области»;
Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблеи народов России»;
МБУК «Новоалександровский РДК» г.Новоалександровск, Ставропольский край, Россия.
Конференция проходила по секциям. В начале работы каждой из секций звучало приветственное слово правнука М. А. Шолохова – директора «Шолохов-центра» Петра Александровича Шолохова.
В первой секции выступали подростки и юношество, которые рассказывали о своих открытиях произведений Шолохова и делились впечатлениями о том, что они узнали о жизни своих сверстников в то далёкое время.
Участие приняли представители Камышинского политехнического колледжа (Волгоградская область) и учреждений образования г. Шахтёрска (Донецкая народная республика). Дети не могли не заметить, что детство их ровесников тогда проходило, чаще всего трагически. В этой же секции был показан отрывок из сценки по «Тихому Дону», который подготовили (с участием детей) сотрудники библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова.
Вторая секция собрала учёных, преподавателей и сотрудников учреждений культуры. Все доклады были интересными и затрагивали разные стороны жизни и творчества М. А. Шолохова.
Например, сотрудница музея-заповедника М. А. Шолохова в станице Вёшенской А. Н. Цыцура рассказала об обеспокоенности Михаила Александровича ростом националистических настроений в среде молодёжи, которая столкнулась с непониманием «в верхах». Ветеран казачьего движения, бывший заместитель директора музея-заповедника в Вёшенской П. С. Косов остановился на вопросах взаимоотношения Шолохова со Сталиным.
Сотрудник библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова М. Н. Урусова рассказала о методах продвижения сведений из биографии и творчества М. А. Шолохова, поделившись методическими находками, которые были использованы при проведении трёх мероприятий («Уж не приснилась ли мне моя нелепая жизнь» - по «Судьбе человека», «Литературный документ эпохи коллективизации» - по «Поднятой целине» и «Высокий путь Михаила Шолохова», посвященный наградам писателя). Очень ярким получилось выступление преподавателя ГБОУ «ВГИИК» А. В. Марчуковой с докладом «Дети на войне (на материале творчества М. А. Шолохова)».
Участники круглого стола продолжили обсуждение темы во время дискуссионной площадки, отметив необходимость регулярного проведения подобных мероприятий. В частности, М. Н. Урусова предложила обратить внимание на то, что существует «региональное шолоховедение», и, к сожалению, научные работники, педагоги и представители учреждений культуры не знают о тех публикациях, которые издаются за границами региона (ростовцы не имеют представления об исследованиях Волгоградской области, волгоградцы не в курсе того, что пишут в Казахстане). Также она отметила, что надо глубже вникать в историю и культуру казачества, чтобы лучше понимать произведения М. А. Шолохова, приведя пример из «Тихого Дона», где знание культуры позволяет чётко отделить положительного героя от отрицательного по одной конкретной детали.
Комментариев нет:
Отправить комментарий