Страницы

Страницы

понедельник, 16 мая 2022 г.

«Король поэтов» Игорь Северянин

 16 мая 1887 года (135 лет назад) родился Игорь Северянин (Лотарев).

Игорь Васильевич Северянин (1887–1941 гг.) – выдающийся русский поэт, один из ярчайших представителей Серебряного века. Одним из его кровных родственников был знаменитый поэт Афанасий Фет. Каждый штрих биографии Северянина свидетельствует о нем как о яркой и выдающейся личности. Завоевал огромную славу еще при жизни: давал «поэзоконцерты» по всей России, которые пользовались невероятным успехом у публики.

Игорь Северянин родился 4 (16) мая 1887 г. в Петербурге. Окончил 4 класса реального училища в г. Череповце. После того, как его родители расстались, он жил то с тёткой, то с дядей. Это наложило свой отпечаток на личность поэта. В 1904 г. перебрался к отцу в г. Дальний (Манчжурия).

В течение некоторого времени проживал в Порт-Артуре.

Перед самым началом Русско-японской войны возвратился к матери в Петербург.

Первые стихи Игоря Северянина были созданы еще в детстве. Первая публикация появилась в 1905 г.

Ранние стихи поэта не получили признания ни читателей, ни критиков, ни его коллег по перу. Л. Н. Толстой, ознакомившийся с творчеством начинающего поэта, высказался о нем достаточно уничижительно. «И это – литература?!» – с досадой воскликнул великий писатель.

В 1911 г. И. Северянин и И. Игнатьев основали новое направление в литературе – эгофутуризм. Немногим позже, поэт покинул группу своих соратников. Расставание было скандальным.

Первый сборник стихов поэта был назван «Громокипящий кубок». Он увидел свет в 1913 г. Предисловие к нему было написано известным писателем, Ф. Сологубом.

Осенью этого же года Северянин выступает вместе с В. Маяковским. В это же время он знакомится с С.Спасским и К.Паустовским.

В 1918 г., после блестящего выступления в московском политехническом музее, он получил почетную должность «Короля поэтов». Также за нее боролись Маяковский и К. Бальмонт.

Так как творчество Северянина большой популярностью не пользовалось, поэт за свой счёт издал 35 брошюр, который в дальнейшем планировал объединить в отдельный сборник. Помимо небольших стихотворений, он создал и два полноценных романа в стихах, «Роса оранжевого часа» и «Колокола собора чувств».

Биография Игоря Северянина включает в себя немало драматических моментов.

Когда произошла Октябрьская революция, Игорь Северянин находился в Эстонии. Оккупация в марте 1918 года немцами Эстонии, а позже, в 1920 году, образование там самостоятельной республики привели Северянина к вынужденной эмиграции. За годы проживания в Эстонии поэт выпустил несколько сборников стихотворений и четыре стихотворных автобиографических романа. Также Северянин переводил эстонскую поэзию на русский язык, работал над крупным исследованием «Теория версификации». За проведённые в Эстонии годы поэт дал 40 концертов, который каждый раз собирали немало публики.

В первые годы эмиграции поэт много ездил по европейским странам.

В Сербском Белграде в 1934 году был издан сборник Северянина «Медальоны», состоящий из 100 сонетов. Он интересен тем, что каждый сонет посвящён определённому писателю, поэту или композитору.

Игорь Владимирович активно придумывал новые слова и словоформы. В частности, именно благодаря ему русский язык пополнился словами «бездарь», «профнепригодность».

До эмиграции Игорь Северянин состоял в незарегистрированных отношениях с артисткой М. Волнянской. Обладательница красивого богатого голоса, она исполняла цыганские романсы.

В 1921 г. поэт расстался со своей «гражданской» супругой и женился на Ф. Круут. Ради Северянина она, ревностная лютеранка, обратилась в православие. Вплоть до 1935 г. супруга была не только музой, но и настоящим ангелом-хранителем Игоря Васильевича. Благодаря ей его талант не зачах в эмиграции. Стихи стали более ясными, приобрели классическую простоту.

Литературных муз у Северянина было достаточно много. Он посвящал свои произведения Е. Гуцан, А. Воробьевой, Е. Новиковой, знаменитому писателю-беллетристу Т. Краснопольской.

Отношения любвеобильного поэта с женщинами были не только платоническими. Уже будучи женатым на Ф. Круут, он во время гастролей по Европе дважды вступал в романтические отношения. Наиболее мучительным для обоих супругов стал роман Северянина с Е. Штранделл. Она была супругой владельца продуктовой лавки, и от нее зависела выдача провизии в кредит.

В этом браке родилось двое детей. Дочь, В. И. Семенова, родилась в Петербурге, но позже уехала в Эстонию, где и скончалась в 1976 г. Сын, Вакх Игоревич, жил в Швеции до 1944 г.

Составители краткой биографии Игоря Северянина собрали все псевдонимы, под которыми он публиковал свои произведения. Их было довольно много, но чаще других использовались «Граф Анграф д’Аксанграф», «Мимоза» и «Игла».

Поэт не оставлял мыслей о переезде на родину, и фактически стал гражданином СССР в 1940 году, когда Эстония была включена в состав Советского Союза.

Здоровье у Игоря Северянина было достаточно слабым. Последние годы жизни Северянин провёл в деревне Саркюля, которая ныне считается российской территорией. В ней всего две улицы, и одна из них носит имя Игоря-Северянина. Он скончался в 1941 г. в Таллине во время фашистской оккупации. Причиной смерти поэта был сердечный приступ.

В СССР творчество Северянина было запрещено. Первый полный сборник был издан в России уже после краха Советского Союза, в 1996 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий