Страницы

Страницы

четверг, 31 марта 2022 г.

Незаслуженно забытый. Дмитрий Васильевич Григорович

 31 марта 1822 года (200 лет назад) родился писатель, представитель «натуральной школы» Дмитрий Васильевич Григорович.

Дмитрий Григорович родился 19 (31) марта 1822 года в селе Черемшан (Никольское) Ставропольского уезда Симбирской губернии.

Его отец-дворянин был отставным гусаром и служил управляющим имением матери писателя В. А. Соллогуба; купил имение Дулебино в Каширском уезде Тульской губернии и стал помещиком. Мать — француженка Сидония де Вармон (фамилия по первому мужу; в России Сидония Петровна). Григорович лишился отца в 1830 и вырос на руках матери и бабушки, которые дали ему французское воспитание. Будучи наполовину французом, Григорович в ранней молодости недостаточно хорошо владел русским языком, долго говорил с французским акцентом.

В 8 лет его отвезли в Москву, где он учился в Московской гимназии (1831—1833) и пробыл около 3 лет во французском пансионе «Монигетти». По окончании его в 1836 поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище, в котором проучился до 1840 года и познакомился с Ф. М. Достоевским, который пробудил в нём тягу к литературе, и Н. А. Некрасовым. Они привлекают его к участию в альманахе «Физиология Петербурга» (очерк «Петербургские шарманщики»). Ободренный успехом, пишет повесть о трагической истории девушки-сироты. Склонности к военной карьере не имел; ушёл из училища после серьёзного проступка: на улице не отдал честь великому князю Михаилу Павловичу. Позже перевёлся в Академию художеств, где познакомился с Тарасом Шевченко.

Серьезным, единодушно признанным творческим успехом стала повесть Григоровича «Антон Горемыка» (1847), посвященная судьбе от природы одаренного, но задавленного нуждой и произволом барина русского мужика.

В последующие годы Григорович обращается к жанру романа, как правило, в традициях «натуральной школы» («Проселочные дороги», 1852, о паразитическом существовании помещиков-«небокоптителей»; «Рыбаки», 1853, о гибели крестьянской общины под натиском «прогресса» и капитализма; «Переселенцы», 1855, о взаимоотношениях «просвещенных» помещиков с их «крещеной собственностью»). На отмену крепостного права Григорович откликнулся романом «Два генерала» (1864), где отразил «нигилистов», не увидев в них ничего, кроме дешевой демагогии.

В 1858—1859 годах Григорович по поручению морского министерства совершил путешествие вокруг Европы и описал его в ряде очерков, носящих общее заглавие «Корабль Ретвизан».

С 1864 года Григорович надолго совершенно замолкает, не находя точек соприкосновения с современностью, и уходит в работу по Обществу поощрения художеств, деятельным секретарем которого он оставался долгое время. За долголетние труды по обществу Григоровичу были пожалованы чин действительного статского советника и пожизненная пенсия.

Вновь к литературному творчеству Григорович возвращается в середине 1880-х. Его повесть «Гуттаперчевый мальчик» — «маленький шедевр» (И. С. Тургенев) — и поныне числится в классике детского чтения. В эти же годы выступает как переводчик (повесть П.Мериме «Этрусская ваза»).  Его перевод повести до сих пор остается непревзойденным и включается во все издания сочинений французского писателя. Сатирическая повесть «Акробаты благотворительности» (1885), обнажавшая фальшь светского общества, имела успех у читателей. Ее название стало общеупотребительным выражением.

Основной труд последних лет жизни Григоровича «Литературные воспоминания» (1892—93), в которых освещена литературная жизнь 40—50-х. В них Григорович почти не касается политических взглядов писателей, но тем не менее в мемуарах воссозданы выразительные портреты Тургенева, Боткина, Дружинина, Л. Толстого и др. литераторов того времени.

Умер Дмитрий Васильевич Григорович 22 декабря 1899 (3 января 1900 н.с.) в Петербурге. Похоронен на Волковом кладбище.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий