Страницы

Страницы

суббота, 26 марта 2022 г.

«Когда деревья были большими». Юбилей фильма

 25 марта 1962 года (60 лет назад) на экраны вышел фильм Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими».

«Когда деревья были большими» — советский художественный фильм 1961 года, драма режиссёра Льва Кулиджанова; премьера фильма состоялась в 1962 году.

Фильм стал первой драматической ролью Юрия Никулина. Исполнительница главной женской роли — Инна Гулая, для неё роль в этом фильме стала наиболее значительной в её кинокарьере. Для Людмилы Чурсиной роль в этой картине стала её кинодебютом.

В 1962 году фильм участвовал в основном конкурсном показе Каннского кинофестиваля.

Сценарий фильма, присланный по почте на киностудию имени Горького, был написан режиссёром и кинодраматургом Николаем Фигуровским и имел название «Благоразумная ведьма». Кинодраматург Наталья Фокина (супруга Льва Кулиджанова) показала сценарий Сергею Герасимову, который в то время возглавлял киностудию, после чего автор сценария был приглашён в Москву, где позже, в процессе доработки сценария, Фигуровский изменил название на «Когда деревья были большими».

Первый съёмочный день проходил в мебельном магазине, у дверей которого всю группу встречал сам директор. Лишь одного человека он никак не хотел пускать. Пришлось долго ему объяснять, что этот небритый человек в помятом костюме – исполнитель главной роли Юрий Никулин.

Пьяницу и неудачника Кузьму Иорданова, который решил назваться отцом незнакомой девушки, должен был играть актёр Василий Меркурьев. Но всё изменилось, когда режиссёр фильма Лев Кулиджанов увидел в цирке Юрия Никулина. Его имя тогда уже было известно многим, но только не Кулиджанову. Он никогда не видел его комедий, и может быть, поэтому с лёгкостью пригласил на такую серьёзную роль.

Юрий Никулин: «Я когда пришёл на кинопробы «Когда деревья были большими», подошёл робко к Кулиджанову и говорю: «Вы извините меня, а вот как мне этого Кузьму Кузьмича играть?» Он говорит: «Я умоляю вас, ради Бога, не играйте, никакой игры, что вы, даже слова этого не говорите. Вы должны, ну, как вам объяснить, вы должны жить в этой роли. Вот вы – Кузьма Кузьмич, представьте себе, вы тоже воевали, вам это должно быть легко в этой ситуации, ну, представьте себе, что вы пьёте, и что вы, так сказать, опускаетесь, но вы должны жить нормальной жизнью и так же оценивать».

Основное действие фильма происходит в деревне, которую нашли под Ногинском. Дружная компания киношников во главе с Кулиджановым поселилась прямо в избах. Днём снимали, а вечером всей группой собирались на ужин. Те, кто был помоложе ночью частенько ходили купаться. Среди них была и Людмила Чурсина, для которой этот фильм стал первым в её жизни.

Рассказывает актриса Людмила Чурсина: «Однажды, после съёмки, где-то уже в 12 часу ночи мы решили сплавать на лодках за кувшинками вниз по реке. И, в общем, проплавали, и с букетами уже в 7 часу возвращаемся. Кулиджанов взволнованно ходил по дороге, рассматривал, и вдруг видит поднимается труппа…с кувшинками. Когда мы его увидели, стало всё понятно, он стоял и молча смотрел на нас. А потом так подошёл, всмотрелся в лицо каждой и сказал: «Ну, как вы с такими лицами будете работать? Даю вам 3 часа поспать, сдвигаю съёмку, и потом явитесь».

Больше всего Кулиджанов волновался за главную героиню Инну Гулая – на ней с Никулиным держался весь фильм. Ей был 21 год, она ничего не боялась, и в работе была беспощадна к себе. На съёмках кто-то из группы ей сделал замечание, что она некрасиво ходит в кадре. Но молодая актриса не обратила на это внимания и продолжала делать так, как считала нужным.

Людмила Чурсина: «Инна Гулая, вообще, очень талантливая, очень красивая, потрясающая была, потрясающий тип и женщины и актрисы, она всегда смотрела немножко исподлобья, наивно и, в общем, нагловато. Вы знаете, такие глаза… вроде бы наивная, но не отступала глазами».

В советское время пьяница и тунеядец не мог стать главным героем фильма. По этой причине картину не раз хотели закрыть. Её спасла великолепная игра актёров. Фильм имел большой успех не только в нашей стране, он участвовал в конкурсе Каннского фестиваля, и уже тогда все говорили, что эта картина станет классикой советского кино.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий