1-2 февраля в сети ВКонтакте проходит сетевая акция МУК «Централизованная система городских библиотек» «Цифровая панорама операции «Кольцо», целью которой является представление документов из фондов наших библиотек, посвященных заключительному этапу Сталинградской битвы.
Библиотека-филиал
№ 17 им. М. А. Шолохова присоединяется к акции и представляет книгу
волгоградского журналиста Рафаэля Муксинова «Газета в бою».
Рафаэль Муксинов
ГАЗЕТА В БОЮ
Город все больше возвращался к жизни. На одной из улиц Дзержинского района около танков, несколько минут назад громивших фашистов, появилась женщина, повязанная скромным платком, в телогрейке. К ней подошел лейтенант, строго посмотрел на неё и спросил:
- Что вы тут делаете? Кто вы такая?
- Это мой район, товарищ. Я председатель исполкома Дзержинского райсовета – Мурашкина Татьяна Семеновна.
- Вот оно что, - сказал лейтенант, посмотрев представленное ему удостоверение, и добавил: - Тяжеловато вам будет, товарищ председатель: тут смерч опустошения прошел.
Эти строки одной из информаций, опубликованных в газете, ярче всего рисуют обстановку тех дней.
Город разрушен, сожжен, но он уже живет. Мертвы в нем только фашисты. Для них Сталинград – могила.
Нельзя без волнения читать и строки коротенькой газетной информации «В городских школах». «С каждым днем все больше и больше ребят с тетрадками и книжками шагает по улицам Сталинграда. В Кировском районе открыто 9 школ, в них учится 2223 учащихся, открыты школы в Дзержинском и Краснооктябрьском районах. В Ворошиловском районе школ еще нет, но учителя-энтузиасты Лопухова, Доронина уже учат ребят у себя в полуразрушенных квартирах».
И это в то время, когда в центре города и на Северном поселке идут бои, улицы завалены, дома разрушены, всюду мины, разбитые танки, орудия.
28 января командование Донским фронтом снова великодушно предлагает 6-й фашистской армии капитуляцию. Но гитлеровские генералы снова отказываются. Засев в подвале универмага как в мышеловке Паулюс всё ещё отказывается её принять. Они словно не хотят видеть, как гибнут сотнями, тысячами те, которых они по приказу фюрера привели в Сталинград. Многие, правда, уже подняли руки и побрели в плен, измученные, закутанные в тряпье, однако не все.
Но вот Паулюсу и его штабу деваться некуда. Наши артиллеристы подкатили орудия к универмагу и стали бить прямой наводкой. Паулюсу пришлось выбросить белый флаг. Потянулись новые колонны пленных вдоль Волги.
Этот исторический момент постарались запечатлеть своими фотоаппаратами советские журналисты: колонны битых, потерявших всякий воинский облик фашистских вояк. Рядом сверкает в зимнем одеянии Волга, но пленных уже ничто не интересует. Их закутанные в платки и одеяла головы смотрят только себе под ноги. Запечатлев битое фашистское войско, журналисты спешат к домику командующего 64-й армией генерала Шумилова, куда повезли Паулюса. Что другое, а такое вездесущие газетчики никак не могли пропустить.
В домике командующего 64-й армией их набилось столько, что адъютант Шумилова еле упросил их оставить проход для пленных.
Ждать пришлось недолго. Вскоре подъехала машина, и из неё вышел худой сгорбившийся Паулюс. Корреспонденты переглянулись и подняли фотоаппараты.
Паулюса выводят, и начинается разговор командующего 64-й армией с пленным немецким фельдмаршалом. М. С. Шумилов спокойно задает первый вопрос. Паулюс явно нервничает и через переводчика выражает своё неудовольствие тем, что собралось много фоторепортеров. Но Шумилов только улыбается:
- Вы наших пленных солдат и офицеров в своей печати показывали всей Германии, - говорит он, - а мы пленного фельдмаршала должны показать всему миру.
Волей-неволей пришлось пленным побывать перед советскими объективами.
Было это им не особенно по душе, но их жизни, во всяком случае теперь ничто не угрожало.
2 февраля перестала существовать северная группировка немецкой 6-й армии [С. 67-69].
Источник публикации:
Муксинов, Р. Газета в бою / Р. Муксинов. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1968. – 78 с.
Примечание: упоминаемый в тексте «домик командующего 64-й армии» сохранился до нашего времени. Его можно увидеть по адресу: Волгоград, Красноуфимская, 20.
Подготовила Марина Урусова
Комментариев нет:
Отправить комментарий