Страницы

Страницы

вторник, 1 февраля 2022 г.

Международный день десерта

 1 февраля отмечается Международный день десерта.

Международный день десерта носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет.

Правда, до сих пор среди любителей сладкого не сформировалось общее мнение относительно того, когда же отмечать сей праздник. Кто-то ратует за встречу его 12 ноября, кто-то – 1 февраля. Первое упоминание о День десерта возникло 1 февраля 2008 года, когда американский блогер и кондитер Энджи Дадли создала кейк-поп — конфету на палочке, состоящую из бисквитного теста и шоколадной глазури. Впоследствии кондитеры всего мира стали придумывать различные вариации этого десерта, и он становился всё популярнее. Дадли даже выпустила книгу «Кейк-попы: подсказки, советы и рецепты» и начала проводить различные мастер-классы, став настоящей звездой. А затем одна из сети кофеен купила у кондитера права на продажу этого чудо-десерта в своих заведениях.

Таким образом, сначала 1 февраля отмечали как день рождения кейк-попа, но со временем к нему стали «приплетать» и другие сладости, превратив праздник в День десерта.

Возможно, спустя какое-то время дата будет определена окончательно, хотя для тех, кто не в силах отказать себе в удовольствии полакомиться любимым десертным блюдом, точная дата праздника и не так важна.

Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей.

Популярность вкусных блюд, именуемых десертами, дошла до того, что среди неофициальных праздников начали появляться дни, посвящённые тому или иному десерту – например, День торта, День Нутеллы, День эскимо, День морковного торта, День пирожных, День шоколада и т.д.

Стоит отметить, что десерт не всегда является сладким блюдом (в этом качестве иногда выступают сыр или икра), так что нельзя однозначно сказать, что десерт – это удел исключительно сладкоежек.

Празднование Международного дня десерта предполагает разные варианты сценария, зависящие лишь от личных предпочтений, свободного времени и фантазии. Это может быть фестиваль, флешмоб, выставка или конкурс, где участники представляют на суд гостей свой собственный десерт и пробуют десертные творения других участников. Площадкой для проведения конкурсов могут стать и социальные сети, где можно будет оценить оригинальность дизайна представленного блюда, обсудить рецепты, а также просто пообщаться на тему любимых десертов. Главным должно остаться то, что этот праздник не ограничится чествованием какого-то одного, пусть и очень любимого блюда, а позволит увидеть многообразие творческой мысли кондитеров и кулинаров.

Предлагаем вам присоединиться к числу людей, отмечающих Международный день десерта, приготовив сегодня что-нибудь вкусное. Чтобы облегчить задачу с выбором десерта для приготовления, делимся несколькими несложными рецептами.

 

БИСКВИТ ЗА 3 МИНУТЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт

Молоко — 5 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Какао-порошок — 2 ст. л.

Сахар (4 ст.л. для бисквита, 3 ст.л. для крема) — 7 ст. л.

Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.

Крахмал — 1 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Вишня (без косточек) — 100 г

Сметана — 150 г

Шоколад молочный / Шоколад (для посыпки)

Приготовление:

В чашке смешайте при помощи вилки яйцо и сахар. Затем добавьте какао. Муку, крахмал (если нет крахмала, можете смело класть только 4 ст. л. муки) и разрыхлитель, хорошо перемешайте. Добавьте растительное масло и молоко. Размешайте до получения жидкого теста. Тесто вылейте в чашку (миску), объемом не меньше 500 мл, положив на дно пергамент. Поставьте в микроволновку ровно на 3 минуты на максимальную мощность (1000 Вт). Также Вы можете сделать порционно, разлив тесто в чашки. Все!!! Бисквит готов, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к кофе или чаю.

При желании можно разрезать бисквит несколько раз вдоль, смазать получившиеся «слои» начинкой (можно использовать сметану с добавлением варенья или джеме, сгущёнку и т. п.).

МОРОЖЕНОЕ

Ингредиенты:

Сливки — 200 мл

Молоко сгущенное — 200 мл

Чем качественнее ингредиенты, тем вкуснее мороженое.

Приготовление:

Берём в одинаковых пропорциях сливки и сгущёнку - 1:1. Размешиваем до однородности - в морозилку - застыло и готово. Не нужно помешивать, взбалтывать - поставили и забыли на 2 - 3 часа (у кого как морозит). Если сливки предварительно взбить, а потом добавить сгущённое молоко, получится лучше.

ТОРТ МЕДОВЫЙ «АНГАРСКИЙ»

Ингредиенты:

Масло сливочное (или маргарин) — 150 г

Яйцо куриное — 2 шт

Сахар (тесто - 1 стакан; крем - 1 стакан) — 2 стакана

Сода — 1 ч. л.

Мука пшеничная / Мука — 2 стакан

Сметана (в крем) — 400 г

Мёд — 2 ст. л.

Приготовление:

В кастрюльку кладем масло, сахар (1 стакан) и мед. Нагреваем на небольшом огне, помешивая, до кипения. Как только начало закипать, добавляем соду. Масса тут же начнет кипеть, шипеть и пузыриться. Активно перемешиваем, буквально 10 секунд, и когда всё превратилось в пену, снимаем с огня.

Ждем, когда содержимое кастрюльки остынет (для ускорения процесса можно поставить в емкость с холодной водой). Получаем нечто, похожее на карамель. Вмешиваем в массу яйца по одному, затем муку. Получаем вязкое тесто, достаточно густое.

Половину теста размазываем по смазанному противню. Лучше подложить пекарскую бумагу или антипригарный коврик. Удобней это делать мокрыми руками. Выпекаем в нагретой до 180 гр. духовке. Корж тонкий, печется быстро, 10-12 мин.

Готовый корж разрезаем пополам (он получается большой, почти на весь лист). То же самое проделываем со второй половиной теста. Пока коржи остывают, делаем сметанный крем (сметану взбить с сахаром). Коржи складываем один на другой, обрезаем, чтоб были ровные и одинаковые. Обрезки растолочь и использовать для посыпки. Собираем тортик, промазывая коржи кремом, если есть желание - украшаем. Лучше, если торт пару часов постоит в холодильнике, хорошо пропитается кремом.

Крем можно использовать любой - масляный, заварной (выбираем его по собственному вкусу).

За рецепты, использованные в нашем сообщении, благодарим пользователей сайта «Поварёнок» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий