Страницы

Страницы

четверг, 23 декабря 2021 г.

«Трагический клоун» Лев Константинович Дуров

 23 декабря 1931 года (90 лет назад) родился Лев Константинович Дуров – актёр театра и кино, народный артист СССР.

Можно долго перечислять награды, полученные Львом Дуровым за его многолетнюю жизнь в театре и кино: заслуженный и народный артист РСФСР, народный артист СССР, кавалер ряда орденов и медалей: Орден Дружбы, орден «За заслуги перед Отечеством (III и IV степеней), ордена «Меценат» и «Служение искусству», медали «Ветеран труда», «Защитнику свободной России», почётный знак «С благодарностью, Барнаул». Он был двукратным лауреатом Московского международного кинофестиваля 2000 года (в том числе получил приз за лучшую мужскую роль), обладателем театральных преемий»Пегас» и «Хрустальная Турандот», действительным членом Российской Академии естественных наук, академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника». Но зрители любили его не за эти выдающиеся заслуги, а за то, что он органично смотрелся в любой роли.

На сцене этот актер был талантлив до гениальности, но в жизни оставался очень скромным и простым человеком. Самой лучшей наградой он считал память потомков. В одном из интервью Лев Дуров так и сказал, что если о нем вспомнят через сто лет, то большей награды уже и не нужно.

Льва Дурова часто называли король эпизода. И это соответствовало истине. Он почти не играл главных героев, но его второстепенные персонажи могли затмить кого угодно. Он был не только талантливым актером в кино и театре, но и выдающимся режиссером, педагогом, публицистом.

Среди работ Льва Дурова — многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века, а также галерея ролей в постановках классических авторов: Яго в «Отелло», Тибальд в «Ромео и Джульетте» Шекспира, Жевакин в «Женитьбе», Ноздрев в «Дороге» по «Мертвым душам» Гоголя, Чебутыкин в «Трех сестрах» Чехова, Сганарель в «Дон Жуане» Мольера.

Персонажей Дурова нельзя назвать ни положительными, ни отрицательными: трагическое и комическое сливается в них в единый образ. Поэтому Лев Дуров в свое время в прессе был назван трагическим клоуном.

Родился Лев Дуров в столице 23.12.1931 года. У Льва было две сестры – Людмила и Светлана. Семья Дуровых жила неподалеку от Лефортовского музея. У них была комната в большой коммуналке, в старом доме. Комнатенки были настолько узкими, что были похожи на настоящий пенал. В одном из своих воспоминаний о детских годах, Дуров сказал, что наверное в их квартире раньше была конюшня, а каждая комната стойлом для лошади. Удобств практически не было. Чтобы попасть в туалет, нужно было заранее занимать очередь, ведь он был один на несколько десятков комнат.

Лев Дуров был прямым потомком знаменитых братьев Дуровых — клоунов и дрессировщиков. Именно они были основателями русской школы циркового искусства, прославились своим потрясающим умением дрессировать животных для цирка. Но родители мальчика были людьми обычными, с миром искусства их связывала разве что фамилия прославленных предков. Отец долгие годы возглавлял «Союзвзрывпром», мама трудилась в Центральном военном архиве МВД в качестве научного сотрудника.

Счастливое детство перечеркнула война. Лев вместе с такими же подростками дежурил на крыше домов, и обезвреживал бомбы с зажигательной смесью, попадающие туда.

В 1941году вместе с родителями эвакуировался в город Махачкалу, а затем переехал в город Чкалов. Мальчишка постоянно пропадал в госпитале, выступал перед ранеными, пытался поднять их боевой дух. У него получалось прилично петь, читать стихи и танцевать. Такую чечетку как у него не мог отбить никто.

Единственное, что не давалось Льву – это учеба. Отметки были очень плохими, а поведение просто ужасным. Родителей постоянно вызывали в школу, чтобы рассказать о недостойном поведении сына. Лев часто устраивал драки, из-за которых над ним нависла угроза отчисления со школы. Отец никогда не бил и не кричал на мальчика. Он просто молчал, и это молчание было для мальца еще большим наказанием, чем все крики и удары. Сын очень уважал отца, считался с его авторитетом и еще острее чувствовал вину за свое недостойное поведение.

Мальчик очень рано проявил свой артистизм, наверное благодаря генам известных предков. После возвращения семьи в Москву Лев Дуров стал посещать драматической студии при Дворце пионеров, которой руководил педагог от Бога С. В. Серпинский.

Из воспоминаний Льва Дурова:

«…мы ставили спектакль «Два капитана» Каверина. Спектакль был необычным: шел он два вечера. Я играл три роли. Одна из них была — ночной сторож-старик. Я ходил по сцене с колотушкой и бородой.

Декорации делали сами. И оформлению одной из картин и сейчас позавидовал бы любой художник. В нашем дворе (а жил я в Лефортовском дворе на 2-й Бауманской улице, которая раньше называлась Коровий брод) было много тополей, очень старых, некоторые из них посадил мой отец еще задолго до войны. И вот я спилил все высохшие ветки, а они были толщиной с хороший ствол, и на сцене вырос красивый и странный настоящий, но только мертвый лес. Это было очень эффектно. Я и сейчас мог бы не стыдясь представить на обсуждение худсовета такое оформление. Спектакль наш всегда пользовался большим успехом, и нам бурно аплодировали».

Окончив школу, Лев Дуров даже не задумываясь, решил идти в артисты. Он подал документы во МХАТ, где в то время набирали студентов прославленные Герасимов с Блинниковым. Дурову повезло, и он стал студентом любимого вуза. Молодой человек сразу проявил все свои способности и таланты, поэтому очень быстро вышел в лучшие студенты на курсе. Его любили и сокурсники, и преподаватели, особенно Блинников. Было очевидно, что Лев Дуров очень талантлив, это понимали все. Диплом об окончании вуза начинающий артист получил в 1954-м.

Буквально сразу после выпуска Льва Дурова приглашают на работу в Центральный детский театр – ЦДТ.

Из воспоминаний Льва Дурова:

«В Центральном детском театре я проработал около десяти лет. Сыграл множество ролей. И каких!

Я уверен, далеко не каждый актер может похвастаться, что он играл... репья! Да-да — репья! Липкими колючками которого так любят бросаться дети. А потом матери, причитая, выстригают эти колючки из их спутанных волос. И была у репья даже любовь (конечно, в рамках детского театра) — петунья. А под финал появлялся даже маленький грудной репейничек! Или, скажем, огурец! И не какой-нибудь огурец, а молодой. Так и в программе стояло: молодой огурец — Л. Дуров.

А кто играл тучку?! Ну кто? Никто. А я играл. Сам придумал решение и сам играл. И летал на семиметровой высоте, повиснув на веревочной лестнице в гриме эффелевского бога, в фартуке, резиновых сапогах и с лейкой в руках».

Наверное, звезды были благосклонны к молодому дарованию, потому что послали ему встречу с прославленным режиссером А.Эфросом, сотрудничество с которым растянулось на три десятка лет.

Биография Дурова на ближайшие 10 лет была связана с этим театром. Эти годы актер называл самым светлым временем своей жизни. Этот период стал началом большого пути прославленного актера. Он был задействован в разных постановках и успешно справился со всеми ролями. Дурова можно было увидеть и в постановке для детей, где ему досталась роль огурца, и в постановке «Борис Годунов», в которой он перевоплотился в Федора.

В 1955 году состоялось знакомство Дурова и драматурга Розова. Он принес режиссеру Эфросу свою пьесу «В добрый час», которую поставили на сцене ЦДТ. Дуров получил роль в этой постановке и после этого был задействован во всех остальных спектаклях, созданных по произведениям Розова.

В 1963 году режиссер Эфрос оставил ЦДТ и начал свою деятельность в Театре Ленком, пригласив с собой некоторых артистов. Был среди них и Лев Дуров, для которого режиссер стал неоспоримым авторитетом. Ленкому Дуров отдал пять лет, причем он играл во всех постановках. Когда Эфрос решил уходить из Ленкома в театр на Малой Бронной, Дуров снова последовал за ним. Этому театру Лев оставался верен до конца своих дней, участвуя в многочисленных постановках.

За долгие годы работы на сцене этого театра актер Дуров сыграл свои самые лучшие роли. Он был задействован в «Ромео и Джульетте», где сыграл Тибальда, в «Дон Жуане», где его герой Сганарель, в «Женитьбе», где перевоплотился в Жевакина. В каждой из этих постановок актер раскрывал свой самобытный талант, находил какие-то новые грани, оттачивал мастерство. Театр выезжал на гастроли в Шотландию, где выступал со спектаклем «Женитьба». Местная пресса расхваливала талант и игру артиста, автор заметки в газете советовал всем не пропустить этот феномен, посмотреть постановку русского театра, чтобы насладиться великолепной игрой, которую демонстрирует трагический клоун Лев Дуров.

Российским любителям театра можно просто позавидовать, ведь они видели работу Дурова не только в одной постановке. Актер блистал в спектаклях «Вы чье, старичье?», «Трибунал» и многих других. Сам Дуров считал своей большой удачей участие в постановке «Брат Алеша», где он стал Снегиревым. Сценарий этого спектакля тоже принадлежит Розову.

Талант Льва Дурова был настолько огромным, что не хотел умещаться в рамках одного актерства. Ему хотелось попробовать что-то еще, поэтому артист поступает на Высшие режиссерские курсы, после окончания которых пробует свои силы в качестве режиссера-постановщика театра на Малой Бронной. На сцене этого театра прошли многочисленные постановки, которые собирали полные залы. Среди самых заметных стала «Золушка», по одноименной сказке Шварца, «Жестокие игры», автора Арбузова, «Обвинительное заключение» по Нодару Думбадзе, «Занавески» М.Варфоломеева.

Самой удачной режиссерской работой Льва Дурова можно считать спектакль «Дорога в Нью-Йорк», которую он поставил незадолго до смерти. История получилась веселой и увлекательной, рассказывающей о приключениях наследницы миллионера из США.

После этого был еще один спектакль, который поставил Дуров – «Страсти по Торчалову», автором которого был драматург Воронов.

Народную любовь и всесоюзную популярность Льву Дурову принес кинематограф. Он дебютировал в 1954-м, в фильме «Доброе утро», в котором стал помощником машиниста экскаватора. В общем в фильмографии Дурова больше 160 ролей в картинах всех жанров.

Первая серьезная работа актера была в картине «Девять дней одного года», снятой легендарным Роммом. С нее и начался творческий путь в кино и череда работ, принесших актеру славу и любовь зрителя. Дуров получил роли в картинах, ставших впоследствии классикой жанра – «Вся королевская рать», «Семнадцать мгновений весны», «Ксения, любимая жена Федора», «Калина красная».

В настоящие звезды отечественного кино Лев Дуров попал после съемок в ленте «Д’Артаньян и три мушкетера», в которой стал капитаном де Тревилем, командующим королевскими мушкетерами. Еще одной из звездных работ стала лента «Вооружен и очень опасен», где актер был счастливчиком Чарли. К знаменитым картинам с участием Дурова можно отнести и «Прощание с Матерой», где ему пришлось сыграть грустную роль.

Творческая деятельность Льва Дурова не ограничивалась кино и театром, он много работал на радио, преподавал, выступал с творческими вечерами в разных городах России.

В 1996 году Лев Дуров выпустил актерский курс в Школе-студии МХАТ.

В 1999 году вышла первая книга Льва Дурова «Грешные записки», а в 2008 году были выпущены еще две книги — «Байки из Закулисья» и «Байки на бис».

В 2014 году Лев Дуров выступал капитаном команды в телевизионном шоу «Большие гонки».

Дуров никогда не зазнавался и не считал ниже своего достоинства заниматься работой, которая по мнению других не подходила ему по рангу. Он с удовольствием озвучивал мультики, его голосом говорит пес Шарик в «Каникулах в Простоквашино».

В 1986-м Льва Дурова пригласили на съемки в канадский фильм «Russia», где ему досталась роль Толстого.

В 1991-м актер Лев Дуров стал Народным артистом СССР.

Лев Дуров продолжает активно сниматься, не отказывается от работы в современном кино. Он получил роль в ленте «Сирота казанская», где стал одним из троих претендентов на роль отца девушки. Двумя другими папами стали Олег Табаков и Валентин Гафт. Еще одна работа добавила актеру не только любви зрителя, но благосклонной оценки критиков – картина «Луной был полон сад». Сюжет о том, как прожила свои последние годы немолодая супружеская пара.

Затем последовал еще ряд блестящих фильмов, в которых Дуров был задействован во второстепенных ролях – «Не валяй дурака», «Не послать ли нам гонца?», «Оперативный псевдоним» и другие.

Дуров не покидал съемочную площадку почти до самого конца жизни. В 2015-м зритель мог оценить работу великого актера в короткометражном фильме «Другие люди» и в картине «Подлец».

Личная жизнь актера Льва Дурова никогда не была скрыта от общества. Свою жену Ирину Кириченко он встретил в стенах родного вуза, где они оба постигали азы актерского мастерства. Ира была очень красивой, у нее всегда было много поклонников, поэтому все недоумевали, что она нашла в этом невысоком, неказистом пареньке. Девушка всегда отшучивалась, спрашивая незадачливых претендентов на руку и сердце, есть ли у них балберка. А когда воздыхатель в недоумении пожимал плечами, отвечала, что у Льва есть. Все пытались выяснить, что же это за таинственный предмет, но Лев тоже держал интригу и отвечал загадочно, что это очень личное. На самом деле таинственной балберкой оказался простой поплавок в рыбацких сетях.

Их брак был длиною в 57 лет. В 1959-м у них родилась дочка Екатерина, которая тоже стала известной актрисой. В 1979-м родилась внучка Екатерина, в 1986-м внук Иван. В 2009-м Ирина упала и получила перелом шейки бедра. Ей было 79, и медики сказали, что операция бесполезна. Женщина два года была лежачей, все это время супруг окружал ее заботой и вниманием. Ирина умерла в 2011 году, Дуров очень долго не мог оправиться от такого удара.

Дуров остался один и больше не вступал в брак. Он нашел себе молодую помощницу Оксану Радченко и на всех мероприятиях появлялся с ней. Актер представлял ее как персонального директора, давая тем самым бомонду возможность строить различные догадки по поводу их отношений. Оксана отвечала за устройство быта в доме актера, он называл ее своей девочкой. Какие отношения были между ними на самом деле, осталось тайной, но все сошлись во мнении, что Дурову просто нужно было чувствовать рядом присутствие заботливой женской руки.

Дуров никогда не боялся смерти. В 1990-м у него случился инсульт и клиническая смерть, но он ее победил. У него было много киношных смертей.

В 2013-м актер получил травму шейки бедра, но быстро поправился. В августе 2015-го у Дурова случился повторный инсульт. Его госпитализировали в Первую городскую больницу, врачи которой делали все возможное. Но спасти актера могло только чудо. Чуда не случилось и 20.08.2015-го Лев Дуров умер.

Прощание с актером прошло в его родном театре. Местом упокоения Льва Дурова стало Новодевичье кладбище.

Рожденные в СССР

 

Не любо – не слушай

Памяти Льва Дурова. Тайны кино


Источники:

Биография Льва Дурова // РИА Новости [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://ria.ru/20150820/1170708215.html

Дуров, Л. В жизни и на сцене / Л. Дуров // Официальный сайт народного артиста Льва Дурова [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.levdurov.ru/show_arhive.php?year=2003&month=9&id=946

Лев Константинович Дуров // Биограф [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://biographe.ru/znamenitosti/lev-durov/

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий