Страницы

Страницы

вторник, 14 сентября 2021 г.

Летописцы казачьей жизни. Геннадий Антюфеев

Сетевая акция «Летописцы казачьей жизни», организатором которой является наша библиотека, идёт полным ходом. В настоящее время в ней приняли участие свыше 30 библиотек России.

Сегодня мы публикуем материал, подготовленный нашей библиотекой для этой акции, и знакомим наших читателей с суровикинцем Геннадием Антюфеевым, который, на удивление нам, пишет не о донском, а о забайкальском казачестве времён Гражданской войны.

 

Геннадий Антюфеев

ВОЗВРАЩЕННАЯ К ЖИЗНИ

(отрывок из романа)

Давние друзья, односумы Забайкальского казачьего войска атаман Семёнов и командир Азиатской конной дивизии Унгерн-Штернберг, выставив караулы, сидели в штабной палатке. Знакомые ещё с одиннадцатого, с 1913-го служили вместе под началом барона Врангеля в Первом Нерчинском полку и поэтом разговаривали друг с другом открыто. Случалось, вздорили, расходились в оценке событий, но никогда не поступались армейско-казачьей дружбой. За раскладным столом были вдвоём, даже ординарцев удалили. Пили кубинский ром, закусывая американскими консервами – союзники по Антанте, а теперь по борьбе с большевизмом, делились не только боезапасами и вооружением.

Унгерн удобно развалился в походном кресле, рассматривал на просвет электрического фонаря тёмно-соломенный напиток в стакане толстого стекла и растягивал неспешно:

– Представляешь, Михалыч, мне Гришин-Алмазов депешу прислал с предписанием освободить из Екатеринбурга царя.

– Роман Фёдорович, на кой ляд тебе монарх и монархия? – Спросил Семёнов и сам же ответил: – Нам и без них неплохо. Да и изжили они себя в Расеи-матушке.

– Друг мой Гриша, самодержавие ещё скажет своё слово. Только при нём возможен порядок и дисциплина. Иначе – хаос. Разруха. Дробление государства.

– Разрушение уже началось, Рома! Не лучше ли установить власть с порядком и дисциплиной, как ты говоришь, там, где ещё можно её утвердить. В Сибири, например. У нас тут одних Англий или Испаний сколько вместится! Чем тебе не государство? Правь!

– Я, Григорий Михайлович, не править хочу, а служить. Слу-ужить. Быть офицером, а не мальчиком на побегушках. Алмазов с вестовым попросил прислать ответ: смогу ли заслать диверсантов для выручки царской семьи? Как это он себе представляет? Сначала нас погнали в один угол, в сибирский, теперь, говорят, беги в другой – уральский. Да мыслимо ли так поступать? Да ещё и человеку в форме? Но ты ж подумай, а потом принимай решение. И приказывай, раз выше по рангу, а не проси. «Не можете ли Вы организовать диверсионный отряд для освобождения семьи Романовых из Екатеринбурга?» – иронично процитировал Унгерн. И ответил: – Могу. Только прикажи. Как военный военному, а не мямли, словно кисейная барышня. Могу! Но для подготовки такой ответственной операции мне необходимы надёжные бойцы и, самое главное, время. А его нет. Где раньше был главком, когда мы с тобой, Гриша, находились у него под боком?! В упор не видел! В партизанщине обвинял. А теперь та самая партизанщина и понадобилась. Да мы далеко и от штаба, и тем более от Урала! Это ж сколько времени нужно туда добираться? А фронт меняется ежедневно: там, где были вчера наши, сегодня – красные. И наоборот. Покуда доберёмся, расстановка сил может измениться и царскую семью могут расстрелять…

– Типун тебе на язык, Роман Фёдорович, – атаман перекрестился.– Аж хмель вышибло из головы. Ты чего городишь-то?

– Нормальные армейские рассуждения. Посуди сам: чтобы ты сделал с заложниками, если бы неприятель приближался, а вывести тех самых заложников никак нельзя. Мало того, они ещё и сковывают маневренность твоих частей, а? Думаю, в распыл пустил.
Семёнов откинулся на спинку раскладного стула, сцепил пальцы рук на затылке, опустил уголки губ в задумчивости и через минуту произнёс:

– Знаешь, пожалуй, ты прав. Если части скованны пленниками – к стенке их. Слушай, раз тебе так хочется самодержавия – утвердим его в Монголии. Нам же удалось там такое проделать в одиннадцатом году. Правда, мы ушли, и их самодержавие рухнуло… А теперь не уйдём! Сформируем армию, укрепим границу, потребуем суверенитета – всё как положено для государства. А, Ром? Давай?

– Сейчас нужно выполнять приказ, не то опять главком надумает нас куда-нибудь развернуть и двинуть к чёрту на кулички. Ещё пара таких распоряжений – уйду из-под подчинения Сибирского правительства и буду действовать самостоятельно.

– И я с тобой, дружище! Краснопузых стану рубить в капусту! Но на Урал не пойду, мне и здесь земли хватает. Своей, русской. И тебе не советую лезть в Екатеринбург. Далеко, опасно, да и нечего нам там кружиться. Здесь дел – по горло! Единой России уже не бывать… Но и Монголию – к чёртовой матери! Давай-ка, Роман Фёдорович, заложим своё государство. Сибирскую Русь! Поставим во главе её монарха, присягнём ему и будем служить, как и положено казакам…

Атаман разлил остатки рома. Выпили. Закурили. Медленно жевали закуску и молчали. Каждый о своём…

 

Источник:

Антюфеев, Г. И. Возвращенная к жизни : детективно-приключенческий роман / Г. И. Антюфеев. – Волгоград : ООО «Новые краски», 2021. – 147 с.

 

Геннадий Иванович Антюфеев родился 2 сентября 1955 года в хуторе Острове Кагановичского (ныне Суровикинского) района Сталинградской (Волгоградской) области.

Долгое время жил на Украине.

Окончил Одесское театрально-художественное училище. По распределению направлен в Вольский драматический театр (Саратовская область), где работал декоратором, потом художником-постановщиком. Оформил более двадцати спектаклей. Были постановки и в других городах России.

В Вольске состоялся дебют и как прозаика на страницах местной газеты «Цемент» и альманаха «Возрождение». В них он уделял внимание родной природе, казачеству, его говору, быту и укладу.

В 1999-ом году возвратился на малую родину. Проживая в хуторе Качалине, публиковался в суровикинской районной газете «Заря». С 2001-го по 2015-й годы (с перерывом) работал в редакции, прошёл путь от корреспондента до редактора отдела информации. В газете печатались его заметки о хуторской жизни, размышления о политике, зарисовки о земляках, миниатюры о природе и рассказы («Кузьмич», «Доживём...», «Тупик» и т.д.).

Член Творческого Союза художников России. Участник районных, областных, всероссийских, международных выставок. Работы Антюфеева находятся в музеях и галереях страны, в частных коллекциях России и зарубежья.

Прозаик Антюфеев является призёром, дипломантом и лауреатом областных, всероссийских, международных литературных смотров (в частности, лауреат областного конкурса, посвящённого столетию Волгоградской писательской организации, 2021 г., дипломант международного конкурса «Созвездие духовности», Украина, 2020 г., призёр конкурса в честь 110-летия со дня рождения М.И. Шолохова, Всероссийского литературного конкурса «Герои великой Победы» и др.).

Член Волгоградской областной организации «Союз военных писателей», писательской ассоциации «Верхний Дон», клуба «Живой родник» (г. Суровикино).

Произведения Геннадия Антюфеева опубликованы в областной периодической прессе, в альманахах «Верхний Дон» (ст. Вёшенская), «Казачья сторона» (г. Суровикино), «Волжанин» (г. Волгоград), «Сентябрина» (г. Новоаннинск), «Донской литературный альманах» (г. Ростов-на-Дону) и др., а также в российских журналах.

Автор книг «Первый блин…», «Вторая ступенька», «Вкус хлеба», «Во поле ковылушка..».

Подготовила ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий