Страницы

Страницы

воскресенье, 5 сентября 2021 г.

Портсмутский договор России с Японией

 

5 сентября 1905 г. (116 лет назад) Россия и Япония подписали Портсмутский мирный договор.

Портсмутский мирный договор – это завершивший русско-японскую войну (1904-1905) договор, подписанный 5 сентября 1905 года на конференции в Портсмуте (США). Со стороны России его подписал председатель Комитета министров С.Ю. Витте и посол в США Р.Розен, со стороны Японии – министр иностранных дел Д.Комура и посланник в США К.Такахира.

Начавшая войну Япония довольно быстро добилась успехов – был захвачен Ляодунский полуостров, Корея и часть Манчжурии, однако это потребовало большого напряжения всех сил страны. Японии была вынуждена прибегнуть к огромным иностранным займам. К тому же, человеческие потери японцев на фронте были весьма тяжелыми. А российская армия не была побеждена на полях Маньчжурии, и страна обладала ресурсами для продолжения боевых действий, в отличии от противника.

Поэтому, несмотря на успехи, японское правительство уже с лета 1904 года несколько раз пыталось склонить Россию к переговорам. Этого же добивалась и дипломатия ведущих мировых держав – Великобритании, Франции и США, опасавшаяся ослабления России и усиления позиций Германии в Европе и Японии на Дальнем Востоке. И хотя сначала царское правительство отвергало переговоры, надеясь на перелом в ходе военных действий, но после сдачи Порт-Артура и особенно после разгрома русской эскадры в Цусимском сражении, пересмотрело свое решение, будучи обеспокоенным из-за активизировавшегося в стране революционного движения и стремясь развязать себе руки для борьбы с ним.

Еще в апреле 1905 года, заручившись поддержкой Великобритании, японская сторона обратилась к президенту США Т.Рузвельту за содействием. И когда он в июне 1905 года выступил с предложением «от своего имени и по своей инициативе» об организации мирных переговоров, император Николай II это посредническое предложение принял, исходя из позиции «внутреннее благосостояние важнее, чем победа». Хотя оговорился, что «не может допустить ни хотя бы одной копейки контрибуции, ни уступки одной пяди земли».

Переговоры решено было провести на территории страны, не вовлеченной в военный конфликт. Поэтому мирная конференция состоялась в Портсмуте (США), она открылась 22 августа 1905 года. Полномочную делегацию России возглавлял С.Витте, японскую – Д.Комура.

Япония, считая себя победителем в войне, требовала передачи ей права на аренду Ляодунского полуострова, Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД), весь Сахалин, признания за ней «свободы действий» в Корее, уплаты контрибуции, отвода русских войск из Маньчжурии, ограничения военно-морских сил России на Дальнем Востоке с выдачей Японии интернированных в нейтральных портах русских кораблей, предоставления права рыбной ловли вдоль русского побережья.

Однако, Россия сразу же отклонила многие требования, не смотря на давление американской стороны. Переговоры оказались на грани срыва, тогда напуганная перспективой продолжения войны Япония отказалась от ряда притязаний, и после напряженной дипломатической борьбы 5 сентября 1905 года Портсмутский мирный договор был подписан.

Согласно данному документу, Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, признавала Корею сферой японского влияния, но при этом оговаривалось обязательство Японии не принимать мер, затрагивающих суверенитет Кореи. Стороны обязывались вывести войска из Маньчжурии и не препятствовать торговле там других стран. Предусматривалось не проводить мер, препятствующих свободе плавания в проливах Лаперуза и Татарском. По вопросу о ЮМЖД русская делегация соглашалась уступить Японии, но лишь с одобрения Китая, только ту часть дороги, которая находилась в зоне ее оккупации, и только для использования ее в коммерческих целях.

Один из главных спорных вопросов (по контрибуции) был решен в пользу России – японское правительство согласилось на мир без контрибуции, но Николаю II пришлось пойти на территориальную уступку, отдав Японии южную часть Сахалина. Япония же обязалась не возводить там укреплений. Еще ряд статей устанавливали различные договоренности между странами. Так, Россия разрешала Японии право рыбной ловли в своих водах, согласилась на заключение рыболовной конвенции, а также обговаривалось установление торговых взаимоотношений между странами и порядок обмена военнопленными.

И хотя Портсмутский мирный договор ухудшал положение России на Дальнем Востоке, но в целом он рассматривался современниками как победа российской дипломатии. Поскольку русская армия и флот не капитулировали, страна не заплатила контрибуций, а, следовательно, и не проиграла войну. Япония же добилась лишь частичных уступок. Поэтому японской общественностью подписание данного договора было воспринято как унижение и вызвало в Токио массовые беспорядки, японские империалистические круги требовали возобновления войны и добились отставки Комура. Царскому же правительству окончание состояния войны помогло справиться с революцией. Европейские державы и США также были довольны заключением договора.

Уже в советское время, в 1925 году, при установлении советско-японских дипломатических отношений, правительство СССР признало Портсмутский мирный договор, но с оговоркой, что «СССР не несет за него политической ответственности», хотя при этом добросовестно его соблюдало. Япония же нарушила договор, оккупировав в 1931 году Маньчжурию, лишив Советский Союз возможности нормально эксплуатировать КВЖД, построив укрепления на Южном Сахалине и на корейской границе.

Лишь после окончательной капитуляции Японии во Второй мировой войне Портсмутский мирный договор утратил силу. Южный Сахалин и Курильские острова были возвращены СССР.

Подготовила Инна Олеговна Дрыжак

Комментариев нет:

Отправить комментарий