Страницы

Страницы

воскресенье, 18 июля 2021 г.

«Отважный путешественник Миклухо-Маклай»: беседа-рассказ

 

17 июля 1846 года (175 лет назад) родился учёный-этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Предлагаем вашему вниманию текст беседы-рассказа «Отважный путешественник Миклухо-Маклай» (составитель – ведущий библиограф М. Н. Урусова), которая прошла в нашей библиотеке в год 170-летию учёного.

Наша планета скрывает много тайн, которые привлекают к себе отважных путешественников, исследователей, учёных. Благодаря этим неспокойным и бесстрашным людям человечество осваивает новые земли, открывает материки и острова или находит неизвестные ранее племена аборигенов. Освоение человечеством Земли длится давно – более тысячелетия, но о многих первопроходцах древности мы ничего не знаем, о других знаем лишь из легенд и мифов, а о третьих можем лишь догадываться, находя следы их пребывания в самых неожиданных местах планеты. Например, недавно изучая египетские мумии, учёные обнаружили, что они пропитаны кокаином, который произрастает в Америке и в те времена в Египте его не знали.

Большой вклад в изучение нашей планеты внесли русские исследователи. Известны «хождение за три моря» купца Афанасия Никитина, который в 15 веке открыл Индию, атаман Ермак Тимофеевич, завоевавший Сибирь. Особенно много открытий было сделано в 19 веке. В 1802-1803 годах Иван Крузенштерн ушёл в первое кругосветное путешествие, эта Экспедиция уточнила карту Тихого океана, собрали сведения о природе и жителях Камчатки и Курил. В 1819 году Фаддей Белинсгаузен совершил второе русское кругосветное путешествие во время которого было открыто и занесено на карту более 20 островов и материк Антарктида. В 1856 году Пётр Семёнов совершил путешествие в Азию – на Тянь-Шань, и нанёс на карту русла рек, измерил высоту горных хребтов. В 1870-1880-х годах Семён Пржевальский совершил четыре экспедиции в Центральную Азию и заполнил карту Монголии и Китая, открыв целые горные гряды, описав расположения рек. В начале ХХ века экспедиция Бориса Вильницкого открыла Новую Землю. Список географических открытий русских мореплавателей и путешественников можно было бы продолжать и продолжать. Имена многих первооткрывателей остались не только в истории науки, но и на карте – есть море Лаптевых, Берингов пролив, мыс Дежнёва, город Хабаровск и многие, многие другие географические названия.

Среди этих имён есть и имя Николая Николаевича Миклухо-Маклая, которому 17 июля этого года исполнилось бы 170 лет. Родился он в Новгородской области, там же был крещён. Согласно родословной, его предок был хорунжим, служившим в Стародубском полку и участвовавшим в русско-турецкой войне. Это даёт основание некоторым исследователям считать Миклухо-Маклая украинцем. Но сам учёный в последней автобиографии писал (в третьем лице): «Ник. Ник. представляет собой смесь элементов: русского, германского и польского». При рождении Николай Николаевич носил фамилию Миклуха, но позже в научных статьях подписывался двойной фамилией – «Миклухо-Маклай». Происхождение второй части имени до сих пор достоверно неизвестно. Предполагают, что она появилась из-за желания учёного облагородить фамилию (он стыдился своего простого казацкого происхождения) за счёт приставки. Возможно, эта приставка появилась из-за обычая при открытии нового вида растений или животного ставить за их названием сокращённые данные об открывателе. В случае с Маклаем это сокращение выглядело как три латинские буквы – mcl, из которых учёный и составил вторую часть фамилии.

Детство Миклухо-Маклая прошло в постоянных переездах. Его отец служил на железной дороге и его переводили с места на место. В результате семья жила то в Петербурге, то в Твери. Когда Николаю было 12 лет, отец умер. Материальное положение семьи после его смерти было трудным – отец не выслужил пенсии, поэтому матери приходилось чертить географические карты и рисовать на заказ. Этого едва хватало на жизнь и обучение детей. Однако Екатерине Семеновне удалось добиться того, чтобы сыновей – Николая и Владимира – внесли в родословные дворянские книги Петербургской губернии, что давало некоторые привилегии. В гимназии будущий великий учёный учился скверно. У него была всего одна оценка «хорошо» - по французскому языку, «удовлетворительно» - по немецкому, а по остальным предметам лишь «худо» и «посредственно». В четвёртом и шестом классах он просидел по два года, потому что постоянно сбегал с занятий. После шестого класса Миклухо-Маклай добровольно покинул гимназию и… поступил вольнослушателем в университет, где 17-летний студент увлёкся естественными науками и попросил разрешения посещать курсы физиологии. К сожалению, обучению помешала политика, которой Николай увлёкся, подобно другим студентам. В автобиографии он писал, что был исключён из университета с запретом поступления в русские высшие учебные заведения. Известно, что дальше образование Николай Николаевич получал в Германии. В 1864—1869, 1870—1882 и 1883—1886 годах жил за пределами России, никогда не оставаясь на родине больше чем на год. Автор около 160 научных трудов, в основном статей и заметок, при жизни публиковавшихся чаще всего на немецком и английском языках. Известен также как защитник коренных народов Юго-Восточной Азии и Океании, активно выступал против работорговли. Путешествовать Николай Николаевич начал еще в студенческие годы, выезжая в качестве ассистента в экспедиции со своими «учителями» - в Италию, на Красное море. Именно там он набирался опыта, пригодившегося ему в путешествии на острова Океании. В этих поездках ему приходилось попадать в экстремальные условия – переживать наводнения, оказываться в зоне боевых действий.

Несмотря на то, что именем Миклухо-Маклая называют северо-восточный берег Новой Гвинеи, вклад в изучение нашей планеты этого исследователя отмечают не во всех географических справочниках. Дело в том, что он был не только географом, но и биологом, антропологом и этнографом. И в первую очередь известен своим вкладом в антропологию и этнографию.

Клип «Миклухо-Маклай – учёный» 

Нужно было иметь большое мужество, чтобы отправиться в такое опасное путешествие. Зарубежные предшественники Миклухо-Маклая, пообщавшись с аборигенами диких краёв, не вернулись домой – Фернандо Магеллана убили, а Джеймса Кука съели! Размышляя о причинах неудач своих предшественников, Николай Николаевич пришёл к выводу, что все вооруженные столкновения происходят по вине европейцев, которые прибывают на чужую землю с оружием и не всегда соблюдают традиции и обычаи местного населения. К тому же они всегда приезжают большой командой, в которой сложно добиться дисциплины и единых правил поведения с аборигенами. Поэтому, составляя программу экспедиции, он пришёл к выводу, что в её состав войдёт всего-навсего один исследователь – он сам, и двое его слуг (как показал опыт, слуги не столько помогали, сколько мешали Маклаю). Программа экспедиции поражает своим размахом – ощущение, что она составлялась для большой команды учёных, а не для одинокого исследователя. В ней отражены три отрасли науки: физическая география и метеорология; зоологические исследования, антропология и этнография. В её составлении принимали участие крупнейшие специалисты, приславшие молодому исследователю свои вопросы и соображения. Деньги на экспедицию и её снаряжение собирали «всем миром». Друзья, знакомые находили меценатов, готовых оплатить стоимость приборов, закупку необходимого провианта, одежды и т. п. Подготовка длилась несколько лет, и лишь в ноябре 1870 года Миклухо-Маклай на корабле «Витязь» отплыл к берегам Океании.

В результате экспедиции Николаю Николаевичу удалось сделать невозможное – подружиться с дикарями и стать для них богом. Чем же Миклухо-Маклай заслужил такую честь? Отправляясь к туземцам, Николай Николаевич не взял с собой оружия, как это делали другие исследователи. Он планировал остаться в Новой Гвинее надолго – на восемь лет, а, может, и больше. Ему хотелось посмотреть – чем ответят туземцы человеку, который придёт безоружным, поставит дом в отдалении от деревни, чтобы не мешать местному населению, и ничего не будет просить у аборигенов – только одаривать полезными вещами. Ему повезло – первый же туземец, с которым он встретился, стал его главным другом и помощником в Новой Гвинее. Этого человека звали Туй, и его имя теперь неразрывно связано с именем Миклухо-Маклая. Миклухо-Маклай хорошо рисовал и оставил много пейзажей и портретов, сделанных во время жизни в Новой Гвинее. Сохранился и портрет Туя, сделанный Николаем Николаевичем.

Презентация «Рисунки Миклухо-Маклая» 

Именно у Туя Николай Николаевич учился языку туземцев и осваивал систему их жестов. Туй мгновенно проникся к русскому исследователю симпатией, и даже предупредил его, что как только уплывёт корабль «Витязь», придут туземцы из соседних деревень, чтобы убить чужаков. Миклухо-Маклай был фаталистом и считал, что если ему суждено быть убитым, то всё равно где и как это произойдёт, поэтому выслушал Туя, махнул рукой и подарил туземцу гвоздь. В своих записках о жизни среди аборигенов Новой Гвинеи он рассказывал о случае, когда агрессивные жители пришли с оружием и подступили к нему, размахивая копьями. У Миклухо-Маклая были очень крепкие нервы. Николай Николаевич расстелил циновку, снял обувь и лёг спать. Когда она проснулся, туземцы мирно сидели, сложив копья, вокруг и ждали его пробуждения.

В общении с туземцами у исследователя возникало много проблем. И связаны они были с обычаями аборигенов. Например, нужно было провести сравнительный анализ биологических материалов белого человека и человека негроидной расы. Но кровь и волосы у туземцев считались священными. О крови, слюне не приходилось говорить – их никто бы не дал. А вот вопрос с волосами Миклухо-Маклай решил просто – он начал обменивать волосы аборигенов на свои собственные. По поверьям туземцев обладатель чужого волоса становился господином того человека, чьими волосами он завладел. Поэтому такой обмен считался справедливым – я владею тобой, а ты – мной. Как учёный-антрополог, он нуждался в проведении вскрытий трупов местных жителей, чтобы изучить строение черепа, определить по зубам и костям, чем питались аборигены… И тут дело было гораздо сложнее – приходилось тайно ходить на местное кладбище. Если бы об этом узнали туземцы – Маклая могли убить. Но, к счастью, этого не случилось.

Берег Новой Гвинеи, на котором он прожил несколько лет, он хотел присоединить к Российской империи, и назвал его в свою честь – Берег Миклухо-Маклая. К сожалению, экспедиция прервалась раньше положенного срока – вместо восьми лет исследователь прожил среди папуасов всего два года и вынужден был покинуть Новую Гвинею в связи с болезнью.

Через несколько лет Миклухо-Маклай вернулся на свой берег. Вторая экспедиция по плану Николая Николаевича должна была продлиться всего полгода. Но растянулась на 17 месяцев – полтора года, потому что человек, с которым он договаривался об обратной дороге, явился с опозданием на целый год. За это время у Миклухо-Маклая закончилось продовольствие, бумага, возникли проблемы со здоровьем. Но он продолжал работать – обследовал 27 деревень и составил 14 словников языков, на которых говорили их жители. Окончательно покидая Новую Гвинею Миклухо-Маклай собрал вождей всех окрестных деревень и повелел при появлении европейских судов уводить женщин и детей в горы, а самим папуасам соблюдать крайнюю осторожность. Сообщил он и тайные знаки для опознания своего посланца, если не сможет приехать сам.

Третье посещение берега Маклая было краткосрочным – всего 8 дней. К этому моменту многие старые знакомые Миклухо-Маклая из числа туземцев уже умерли (в том числе и Туй), многие деревни были разрушены, а население сильно сократилось. Вожди аборигенов говорили, что в этом виноваты колдуны и просили Николая Николаевича вернуться к ним, чтобы развеять чары.

Со временем туземцы стали воспринимать исследователя не как своего «брата» (такое отношение сложилось в его первый приезд), а как бога, а после его смерти почитание стало ещё выше.

Возможно, обожествления не произошло бы, если бы не досадная «оплошность», которую допустил Миклухо-Маклай. Общаясь с туземцами, он совершенно позабыл о коварстве и недобропорядочности отдельных европейцев.

По доброй традиции исследователей, встретив немецкого учёного, отплывающего в Новую Гвинею, он передал ему условную фразу, обещая хороший приём от «своих подданных». Через несколько месяцев этот исследователь спешно покинул Берег Малая, изгнанный туземцами, а ещё через несколько месяцев во всех газетах Европы было объявлено о том, что территорию, открытую Миклухо-Маклаем, объявила своей Германия. Для Николая Николаевича это было трагедией. Он прекрасно понимал, что ничего хорошего туземцам это не принесёт, он был уверен, что их благоденствие возможно только под российским флагом. Остаток своей жизни он посвятил переписке с царём и политическими деятелями, пытаясь добиться справедливости. Но тщетно. России не нужен был Берег Маклая – слишком далеко он находился, слишком хлопотно было ввязываться в войну за кусочек острова, населённый чернокожими, соревнуясь с могущественными европейскими странами.

К сожалению, для папуасов открытый Маклаем берег долгое время считался лакомым кусочком – вокруг него процветало пиратство, над ним поочередно взвивались то германский, то английский флаг. Иностранцы являлись к туземцам для того, чтобы взять их в плен и продать на рабовладельческих рынках, чтобы нажиться за счет обмена (отдавая за золото или ценные породы дерева бусины и стекляшки), чтобы вырубить ценные породы деревьев. Они оставляли в памяти аборигенов плохой след. На фоне этих жадных злых людей образ Миклухо-Маклая становился всё светлее и светлее, ведь, он никогда никого не грабил, не убивал, не обманывал. Потомки папуасов Новой Гвинеи до сих пор ждут возвращения «человека с Луны» - так они называли Николая Николаевича. 

Презентация «Папуасы Новой Гвинеи»

После третьего возвращения из Новой Гвинеи Николай Николаевич Миклухо-Маклай много путешествовал – в Австралию, Малайзию, Китай. К сожалению, он слишком рано умер – всего в 40 лет. По воспоминаниям современников его подкосило решение властей не брать на себя ответственность за освоение Берега Маклая. Как «человек с Луны», то есть существо сверхъестественное, обожествлённое, он чувствовал вину перед народом, который считал своими подданными, переживал оттого, что оставляет их без помощи. По исследованиям современных медиков, Николай Николаевич умер от онкологии, спровоцированной болезнями, полученными на берегах Новой Гвинеи. Его похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге. На его могиле жена Маргарет (англичанка) попросила выбить надпись, состоящую из заглавных латинских букв, которые при расшифровке складывались во фразу на английском языке «Ничто, кроме смерти, не может разлучить нас». К сожалению, это было единственное, что можно было сделать на тот момент. У родственников и научных обществ долгое время не находилось денег на издание полного собрания записок Миклухо-Маклая о его путешествиях. Первый том дневников исследователя вышел лишь через 30 лет после его смерти.

Уже в ХХ веке память о великом русском учёном была увековечена – в его честь был назван залив у берегов Антарктиды, Институт этнографии АН СССР, астероид, открытый в 1978 году… Памятники Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю стоят в Окуловке Новгородской области, Малине, Севастополе, Джакарте. А в 1996 году ЮНЕСКО провозгласила Миклухо-Маклая гражданином мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий