Страницы

Страницы

среда, 30 июня 2021 г.

Приглашаем прикоснуться к казачьей старине!

Дорогие волгоградцы и гости города!

Приглашаем вас посетить музейный уголок при нашей библиотеке – Комнату казачьего быта!

В ней собраны подлинная утварь, костюм, обстановка, как в старинном курене.

Все здесь дышит той атмосферой прошлого, народного, когда-то обыденно простого, теперь — старинного, редкого, антикварного.

 


Приходите сами и приводите друзей!

Ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132. Телефон для справок: 42-05-12

Книги-юбиляры. «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл

30 июня 1936 года (85 лет назад) напечатан первый тираж романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Уже к концу 1936 года было продано более одного миллиона экземпляров. В этом же году Митчелл передала права на экранизацию продюсеру Дэвиду Селзнику за 50 000 долларов. В 1939 году снят одноимённый фильм. В 1937 году Митчелл получила за этот роман Пулитцеровскую премию.

 Роман «Унесённые ветром» — одна из самых популярных книг XX века. За первые 10 лет после выхода в свет продано более 3,5 миллионов экземпляров на английском языке. Роман переведён на 37 языков мира, разошёлся тиражом свыше 30 миллионов экземпляров. В 2008 году «Унесённые ветром «по результатам опроса Harris Poll стали второй по популярности в США книгой после Библии и сохранили эту позицию к 2014 году – даже Джоан Роулинг и её эпопее о Гарри Поттере не удалось опередить Маргарет Митчелл. 

Сейчас трудно представить, что читатели могли не увидеть «Унесённых ветром, если бы не несчастный случай, произошедший с Маргарет Митчелл в 1926 году.

В то время Маргарет было 25 лет, и она работала журналистом в «Воскресном журнале Атланты» (Atlanta Journal Sunday Magazine). Она и раньше пробовала себя в писательстве - в частности, сочинила в юности повесть о девушке, которая жестоко расправилась с мужчиной, надругавшимся над её сестрой. Начинала писать и крупную прозу - роман о подростках, своих современниках. Но в этот раз всё было иначе.

Журналистка сильно травмировала лодыжку, что сделало для неё невозможной работу репортёра. 26-летняя Маргарет поневоле сидела дома – врачи обнаружили у неё артрит голеностопного сустава, требующий длительного восстановления. Митчелл читала книги, которые ей приносил муж – страховой агент Джон Марш. Журналистка отличалась отличным литературным вкусом и регулярно критиковала повести и романы, которые попадали в её руки. Джон не выдержал и шутливо ответил на просьбу приобрести новую книгу: «Если ты хочешь книгу, почему бы тебе не написать её самой?». Муж подарил Маргарет печатную машинку, и она увлечённо взялась за работу.

В первый день работы над романом Митчелл написала его последнюю главу. Потом двинулась дальше, стараясь раскрутить историю с самого начала. Она работала по 6-8 часов в день.

Гроза фашистов - боевая «катюша»

 30 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «катюшами».

Мы говорим «Катюша» и представляем ужас, охватывавший фашистов, при первых залпах грозного оружия. Известно несколько версий происхождения названия боевых установок. Наиболее вероятное из них связано с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 и с популярной в то время одноименной песней.

В начале июля 1941 года была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии во главе с капитаном Иваном Флеровым, вооруженная семью боевыми установками (с 8 тысячами снарядов) и пристрелочной 122-мм гаубицы.

А через две недели, 14 июля 1941 года, батарея Флерова, соблюдая полную секретность — двигались в основном ночью, проселками, избегая людных магистралей, — прибыла в район реки Оршицы. Накануне немцы ударом с юга захватили город Оршу и теперь, ни на минуту не сомневаясь в успехе, переходили на восточный берег Оршицы. Но вот небо озарили яркие вспышки: со скрежетом и оглушающим шипеньем ракетные снаряды обрушились на переправу. Мгновенье спустя они рванули в гуще двигающегося потока фашистских войск. Каждый реактивный снаряд образовывал в земле восьмиметровую воронку глубиной полтора метра. Ничего подобного фашисты прежде не видели. Страх и паника охватили ряды гитлеровцев... Вскоре батарея успешно воевала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском.

вторник, 29 июня 2021 г.

Приглашаем на слайд-презентацию "Гордость родного края"!

 

Дорогие друзья!

Приглашаем вас посетить нашу библиотеку 14 июля, чтобы посмотреть слайд-презентацию «Гордость родного края» посвящённую 85-летию со дня рождения писателя Ивана Петровича Данилова – автора поэтических и прозаических сборников.

Иван Данилов также автор сборника «Донской чёбор», в котором собраны воспоминания жителей Волгоградской области о Михаиле Александровиче Шолохове.

 


Ждём вас 14 июля в течение дня на абонементе библиотеки по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

«Песнь партизан». Русский след во французском Сопротивлении

 

В День партизан и подпольщиков хотелось бы вспомнить наших соотечественников, оказавшихся за линией фронта в странах Европы: эмигрантов, бежавших из плена солдат и офицеров Красной Армии, влившихся в составы партизанских отрядов Сопротивления. Увы, об этой стороне войны в силу объективных причин известно немного. 

Сегодня хотелось бы затронуть несколько фактов из жизни французских маки́ (партизан).

Название Resistance («Сопротивление») патриотическому движению во Франции дано было русскими эмигрантами Борисом Вильде и Андреем Левицким, научными сотрудниками Музея Человека. Они организовали типографию, которая в конце 1940 года выпустила первый номер листовки «Сопротивляться!». В конце 1941-го Вильде и Левицкий были арестованы и вскоре расстреляны у стены форта Мон-Валерьен.

С нацистами на оккупированной территории Франции сражались тысячи советских солдат и офицеров, а также русских эмигрантов. К весне 1944 года во Франции действовало 35 партизанских отрядов («Чапаев», «Котовский», «Родина», «Донбасс», «Севастополь», «Свобода», «Деде», «Катрин» и другие), состоявших в основном из бывших советских военнопленных, которым удалось бежать из концлагерей.

В 1943 году по радио Би-Би-Си (Лондон) прозвучала «Песнь партизан», которую маки́ приняли к действию. Она стала гимном французского Сопротивления.

Песня звучала на французском языке (авторами текста были известный писатель Жан Кессель и его племянник – пока ещё малоизвестный писатель Морис Дрюон).

В тот момент никто не знал, что настоящим автором песни – её слов и музыки была русская эмигрантка Анна Юрьевна Марли (урождённая Бетулинская), которая стала и первой её исполнительницей.

Песни Победы. «Боевая песня партизан»

 Начиная с 2010 года в нашей стране 29 июня отмечают День партизан и подпольщиков отдавая дань памяти этим людям, сделавшим неоценимый вклад в Победу над врагом во время Великой Отечественной войны. В этот день мы хотим познакомить вас с «партизанской песней» 1941 года.

«Боевая песня партизан» была написана Александром Александровым (руководителем ансамбля Красной Армии) и поэтом Михаилом Голодным в 1941 году. В этом же году её записали для выступления по радио. К сожалению, это всё, что известно об одной из первых песен Победы. Несомненно, она была одной из тех многих песен, которые были написаны в первые месяцы войны с целью мобилизовать страну на отпор врагу.

Это не только песня-агитка. Это ещё и инструкция будущим партизанам или даже боевой приказ: «Рейды в тыл, удары в лоб ночные», «встанем на мостах, на переправах, на дорогах, в сёлах, в городах». Она звучит временами словно «перепев» слов Дениса Давыдова из статьи «О партизанской войне»: «Партизанская война состоит ни в весьма дробных, ни в первостепенных предприятиях, ибо занимается не сожжением одного или двух амбаров, не сорванием пикетов и не нанесением прямых ударов главным силам неприятеля. Она объемлет и пересекает все протяжение путей, от тыла противной армии до того пространства земли, которое определено на снабжение ее войсками, пропитанием и зарядами, чрез что заграждая течение источника ее сил и существования, она подвергает ее ударам своей армии обессиленною, голодною, обезоруженною и лишенною спасительных уз подчиненности. Вот партизанская война в полном смысле слова!»

Исполняет ансамбль под управлением А. Александрова.

Исполнение 1941 г.


Подготовила Марина Николаевна Урусова

воскресенье, 27 июня 2021 г.

Книги-юбиляры. «Четвёртая высота» Елены Ильиной

В 1946 году вышла в свет книга Елены Ильиной «Четвёртая высота», ставшая любимой книгой многих поколений советской детворы и молодёжи, остающейся любимой книгой современных россиян.

Елена Ильина публиковала свои книги под псевдонимом. Настоящее имя писателя – Лидия Яковлевна Прейс (урождённая Маршак – сестра Самуила Яковлевича Маршака). Судьба у Ильиной была не лёгкой – она прошла через сталинские лагеря, но сохранила в себе теплоту души и способность писать хорошие детские книги.

Ильиной принадлежит много рассказов, стихов и сказок для детей, которые вошли в сборники «Шум и шумок», «Пушистый гость», «Топ-топ». Она также написала несколько повестей, издала сборник документальных рассказов «Четыре мая» (1941). Но самым известным ее произведением стала и остается книга «Четвёртая высота» (1945). Это биографическая повесть о детстве и юности участницы Великой Отечественной войны Гули Королёвой, погибшей под Сталинградом.

В ней рассказывается о трагической судьбе девушки, которая за свою короткую жизнь преодолела 4 высоты, и, к сожалению, четвертая высота оказалась для нее последней.

Обращаясь к своим читателям, Елена Ильина писала: «История этой короткой жизни не выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, я знала ещё тогда, когда она была ребёнком, знала её также школьницей-пионеркой, комсомолкой. Мне приходилось встречать Гулю Королёву и в дни Отечественной войны. А то в её жизни, чего мне не удалось увидеть самой, восполнили рассказы её родителей, учителей, подруг, вожатых. О её жизни на фронте рассказали мне её боевые товарищи.

Мне посчастливилось также читать её письма, начиная с самых ранних – на линованных страницах школьной тетрадки – и кончая последними, написанными наскоро на листках блокнота в перерывах между боями.

суббота, 26 июня 2021 г.

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

26 июня отмечается международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, имеющий всемирное значение. Он был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками. Основанием для такого решения стали рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, принявшей обширный план деятельности по борьбе с наркотической зависимостью.

В 1998 году состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, поставившая цель значительно уменьшить такое пагубное явление в мире, как наркомания, уже к 2008 году. Но ООН обнародовала цифры, свидетельствующие, что в настоящее время в мире наркотики употребляют более 185 млн. человек. Это составляет 3% всего человечества и 12% людей возрастом от 15 до 30 лет. Число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, во всем мире превысило 13 млн. человек. С каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты.

пятница, 25 июня 2021 г.

Взятие Перекопа князем Долгоруковым-Крымским

25 июня 1771 года (250 лет назад) русская армия генерала В. Долгорукого приступом взяла турецкую крепость Перекоп. Дорога в Крым была открыта. 

25 июня 1771 года, в разгар предпоследней в XVIII столетии русско-турецкой войны, российская армия отворила двери в Крым, взяв штурмом «неприступный» Перекоп. Это событие имело далеко идущие последствия: уже через две недели русские войска стали полновластными хозяевами Тавриды. А в середине ноября того же года бывший перекопский ор-бей (наместник), ставший впервые за много веков избранным без участия Турции крымским ханом Сахибом II Гераем, подписал с главой российской армии князем Долгоруковым Карасубазарский трактат. Согласно ему, ханство стало независимым от Порты, а Россия, под чье покровительство переходил Крым, вдобавок получала во владение на полуострове крепости Керчь и Еникале. Впрочем, обо всем по порядку.

Перекоп был исстари тем камнем преткновения, о который не раз спотыкались чужеземцы, желавшие завоевать земли солнечной Тавриды. Протянувшийся в самом узком месте полуострова на 7 км Турецкий (Перекопский) вал глубиной до 15 м и толщиной стен до 2 м, казалось, отбивал охоту у всякого желающего проникнуть в Крым.

Задача покорения Крыма в кампанию 1771 года была возложена на 2-ю русскую армию под командованием генерал-аншефа, князя Василия Михайловича Долгорукова. Он известен тем, что в ходе кампании 1736 года первым ворвался на Перекопские укрепления и остался жив. Перед штурмом Перекопа фельдмаршал Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепления живым, будет произведён в офицеры. Первым был юный Долгоруков, получивший за это чин поручика. Ранее род Долгоруковых попал в опалу, и царица Анна Иоанновна повелела никому из Долгоруковых чинов не давать. Позднее князь отметился в ряде сражений Семилетней войны. В 1770 году он сменил Панина на посту командующего 2-й армией.

четверг, 24 июня 2021 г.

Легендарный Котовский

 24 июня 1881 года (140 лет назад) родился Григорий Иванович Котовский – революционер, советский военный и политический деятель.

Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты Молдавии), в семье заводского механика. Кроме него, у родителей было ещё пять детей. Отец Котовского был обрусевшим православным поляком, мать — русской. По линии своего отца Григорий Котовский происходил из старинного польского аристократического рода, владевшего имением в Каменец-Подольской губернии. Дед Котовского за связи с участниками польского национального движения был досрочно уволен в отставку. Позднее он разорился, и отец Григория Котовского, инженер-механик по образованию, вынужден был переехать в Бессарабию и перейти в мещанское сословие.

По воспоминаниям самого Котовского в детстве он любил спорт и авантюрные романы. С детства отличался атлетическим сложением и имел задатки лидера. Страдал логоневрозом. В два года Котовский потерял мать, а в шестнадцать — отца. Заботу о воспитании Гриши взяла на себя его крестная мать София Шалль, молодая вдова, дочь инженера, бельгийского подданного, который работал по соседству и был другом отца мальчика, и крестный — помещик Манук-Бей. Манук-Бей помог юноше поступить в Кокорозенское сельскохозяйственное училище и оплатил весь пансион. В училище Григорий особенно тщательно изучал агрономию и немецкий язык, так как Манук-Бей обещал направить его на «дообучение» в Германию на Высшие сельскохозяйственные курсы. Надежды эти не оправдались из-за смерти Манук-Бея в 1902 году.

После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году, работал помощником управляющего и управляющим имением. За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. Во время пребывания в агрономическом училище знакомится с кружками эсеров и 17-летним впервые попадает в тюрьму. Во время русско-японской войны в 1904 году он не явился на призывной пункт. В 1905 его арестовали за уклонение от военной службы и направили в Костромской пехотный полк.

Вехи космического пути. Орбитальная научная станция «Салют-5»

 


22 июня 1976 года (45 лет назад) запущена долговременная орбитальная научная станция «Салют-5».

Орбитальная космическая станция «Салют-5» по программе военных орбитальных пилотируемых станций СССР «Алмаз» массой 19 т. была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон» 22 июня 1976 года.

Изначально планировалось четыре пилотируемых полета на «Салют-5». Первый, Союз 21, был запущен с космодрома Байконур 6 июля 1976 года и состыковался в 13:40 UTC следующего дня. Основной задачей космического корабля «Союз-21» на борту «Салюта-5» было проведение военных экспериментов, однако проводились и научные исследования, в том числе изучение аквариумных рыб в условиях микрогравитации и наблюдение за солнцем. Также съемочная группа провела телеконференцию со школьниками.

На 42-ые сутки полета на станции произошла авария: вышла из строя система регенерации воздуха, кислорода становилось все меньше, к тому же станция потеряла ориентацию и стала беспорядочно вращаться. Ситуация осложнялась тем, что Земля не могла помочь экпажу: "Салют-5" ушел на "глухие" витки. За два часа космонавтам удалось самостоятельно вручную сориентировать станцию и привести ее в более или менее рабочее состояние. С системой регенерации воздуха было сложнее - еще до аварии космонавты замечали в отсеках какой-то неприятный запах, но старались не обращать на него внимания - считали, что, видимо, это из-за материалов обшивки или случайно попавших внутрь станции паров топлива.

среда, 23 июня 2021 г.

Вечер памяти "Час суровых испытаний"

22 июня в день 80-летней годовщины со дня начала Великой Отечественной войны в читальном зале библиотеки прошел вечер памяти «Час суровых испытаний», на который пришли ребята из летнего лагеря МОУ СШ № 56.

Вечер начался с просмотра видеоклипа, в котором прозвучал голос Левитана, сообщающий о начале войны. Затем ведущий библиограф М. Н. Урусова рассказала о том, что значит Великая Отечественная война для нашего народа, сколько жизней она унесла, и как отразилась в памяти потомков. Она отметила, что каждое событие истории имеет своё продолжение и сейчас многое из того, что проходило 80 лет назад, отыгрывается в событиях на Украине, а поэтому нужно знать историю той давней войны, чтобы лучше разбираться в современной ситуации. Марина Николаевна предложила почтить память тех, чьи жизни унесла Великая Отечественная война, и ребята встали на Минуту молчания.

Основная часть вечера была посвящена подвигу гарнизона Брестской крепости, который стал символом стойкости и героизма Советского народа, показав гитлеровцам, что победоносной и моментальной войны не получится. По планам Гитлера на уничтожение пограничных застав отводилось всего 15 минут. Но его планы начали срываться, когда каждая из застав держалась от 1 часа до 3 месяцев. Брестский гарнизон продержался месяц, но в памяти людей остался главным символом героизма, потому что, разбросанные по 4 островам крепости бойцы, оставшись без еды, воды и командования, стояли насмерть. Каждый из них показывал чудеса героизма.

вторник, 22 июня 2021 г.

Песни Победы «Взвился в небо сокол»

Казачество участвовало во всех войнах России начиная с XV века и до наших дней. Каждая война оставляла своей след в песенной культуре казаков. Не исключение и Великая Отечественная война. Мы публиковали конспект статьи О. Капля «Песни Великой Отечественной войны в фольклоре донских казаков». Но сегодня мы хотим представить вам не «народное творчество», а казачью песню 1941 года «Взвился в небо сокол», имеющую двух авторов. Музыку к ней написал Л. Шульгин, а слова М. Долинов.

К сожалению, эта песня в наши дни забыта. Но, если вслушаться в её слова, то за ними неминуемо зазвучит мотив совсем другой казачьей песни – «Всколыхнулся, взволновался православный тихий Дон». Суть этих двух далёких друг от друга произведений одна – призыв донских казаков к защите своего Отечества.

Песня написана и записана на пластинку в июле 1941 года. Исполняет: Пётр Киричек, АПП МВО п/у В.П.Побединского.


Сталинградцы на защите Брестской крепости

 К 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны музей-заповедник «Сталинградская битва» приурочил открытие выставки, посвящённой обороне Брестской крепости. В сообщении об этом событии указывается: «В обороне Брестской крепости принимали участие и наши земляки – более 30 сталинградцев, 12 из которых погибли. Их имена увековечены на плитах мемориала. После войны в Волгограде проживали 6 защитников крепости-героя. Последний из них – Петр Павлович Котельников – ушел из жизни совсем недавно, два месяца назад – 21 апреля этого года. Участники вернисажа почтили его память и память всех защитников крепости-героя Бреста минутой молчания».

Одного из погибших при обороне крепости сталинградца – пограничника Кукушкина мы сегодня упоминали в публикации «Женщины Брестского гарнизона». Это его пыталась спасти медсестра Вера Хорецкая, прикрывая своим телом. Это о нём была сделана первая запись на профсоюзном билете медсестры Прасковьи Ткачёвой: «Кукушкин, пограничник, г. Сталинград, улица Сталина, дом 1, квартира 3, погиб, убил много немцев».

На одном из Интернет-форумов удалось обнаружить статью Александра Полануера, в которой говорится о более 200 уроженцах Сталинграда и Сталинградской области, чьи части находились на территории Брестской крепости. Делимся отрывками из статьи А. Полануера:

 

Больше всего сталинградцев оказалось в 132 отдельном батальоне конвойных войск НКВД, расположенном в Брестской крепости.

132 ОБКВ НКВД был сформирован в конце ноября 1939 года. Он состоял из трех рот, пулеметного и автохозяйственного взводов, взвода связи, команды служебных собак, а также служб, предназначенных для жизнеобеспечения подразделения.

Треть бойцов 132 батальона составляли уроженцы и призывники из Сталинградской области, большинство остальных — из тогдашнего Ивановского промышленного округа.

Песни Победы. «Песня Максима»

 В первые же недели войны была запущена мощная пропагандистская машина, целью которой стала ориентация советского народа на защиту Родины. Именно тогда на Ленинградском радио появилась песня, о которой сегодня пойдёт речь.

ПЕСНЯ МАКСИМА

Музыка народная, слова А. Гитовича и В. Лифшица

В первую военную неделю в литературном отделе радио возник замысел особой ежедневной радиопередачи, которая выпускалась прежде всего писательскими силами. В отличие от довоенных литературных передач, она должна была стать не хроникой писательской жизни, а радиолетописью военных дней. Но все же, когда Я. Бабушкин, В. Гурвич, В. Волженин работали над первым номером, они и подумать не могли, что вместе с О. Берггольц, Г. Макогоненко, А. Половниковым уже в октябре будут отмечать сотый номер Радиохроники и, главное, в каких условиях отмечать. И конечно же, нельзя было предположить, что выйдут в свет и двухсотый и трехсотый номер, что около пятисот раз, вплоть до лета 1943 года, ленинградцы будут слушать передачу, которая впервые 1 июля 1941-го начиналась словами: «Товарищи радиослушатели! С сегодняшнего дня мы начинаем ежедневно выпускать передачи, которые мы назвали Радиохроника. В выпуски нашей Радиохроники будут входить статьи, рассказы, песни, стихотворения, фельетоны. Нужно бить заклятого врага не только оружием Красной Армии, но и словом, бить словом так, чтобы вся мерзость, вся подлость и все коварство фашизма были беспощадно обнажены».

Радиохроника по своему содержанию приближалась к общественно-политическому и художественному журналу, по оперативности — к газете. В специальном разделе передавалась новейшая информация с фронта, новости культурной жизни, звучали голоса защитников города. Писатели сами читали только что написанные очерки и стихи, к микрофону подходили актеры — они знакомили ленинградских слушателей с лучшими статьями советских публицистов. Мужественные, призывные, гневные статьи Ильи Эренбурга и Алексея Толстого гремели над ленинградскими улицами.

Номер третий вышел 3 июля, он начинался с отклика-передовой на известное выступление И. В. Сталина. Этой речи посвящались стихи, затем шли очерк О. Берггольц «Комендант» и новая «Песня Максима» (позднее новые тексты писались и на другие известные мотивы; например, 26 июля был передан военный вариант песенки Кости «Тучи над городом встали», а несколько раньше вариант «Гибели «Варяга»). Поэты А. Гитович и В. Лифшиц сделали героя фильма «Выборгская сторона» нашим современником, который не только вспоминает о прошлом, но верит в скорую победу над фашизмом.

Источник:

      Рубашкин, А. И. Голос Ленинграда / А. И. Рубашкин // Военная литература [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://militera.lib.ru/h/rubashkin_ai/01.html

Женщины Брестского гарнизона

 В день начала Великой Отечественной войны нельзя не вспомнить об обороне Брестской крепости и её защитниках, показавших фашистам, что сражение с русскими будет нелёгким, и сама победа в "молниеносной войне" - под большим вопросом. В прошлом году мы сделали публикацию "Подвиг гарнизона Брестской крепости". В этом году хотим представить отрывок из книги, посвящённой женщинам и детям крепости. Фашисты в своих воспоминаниях отмечали, что яростнее всего при обороне Брестской крепости дрались пограничники и "женский батальон" (так они называли жён  и дочерей командиров, медсестёр и вольноопределяющихся, которые взяли в руки оружие и оказали сопротивление).

Гребенкина, А. А. Живая боль. Женщины и дети Брестского гарнизона / А. А. Гребенкина. – Минск : Беларусь, 2008. – 174 с. : ил.

 Вместе с батальонным комиссаром Н.С. Богатеевым спасала раненых: выносила больных из пылающего здания хирургии медсестра Вера Павловна Хорецкая.

Попытка гитлеровцев с ходу захватить госпиталь провалилась. Огонь защитников Волынского укрепления вынудил фашистских захватчиков залечь. Бой нарастал.

Получив подкрепление, гитлеровцы под прикрытием пулеметно-автоматного огня снова ринулись вперед. Ряды защитников таяли. Женщины предложили С.Т. Зысковцу снять воинские различия и обмундирование. Он отверг их предложение, заявив, что жил и умрет коммунистом. Без боеприпасов, обессилившие, были захвачены фашистами Степан Зысковец, Иван Зазулин и Иван Иванов, и тут же были расстреляны.

В неравном бою погиб начальник госпиталя, участник гражданской войны, коммунист Степан Семенович Бабкин.

Медсестра Вера Павловна Хорецкая также находилась на передней линии огня, среди защитников. Помогая раненым, сделала много перевязок. Когда ей сказали, что в густом кустарнике, где сражались пограничники, есть раненые, она поспешила к ним. Успела перевязать несколько бойцов, которые тут же уходили на передовые позиции. Мимо Веры пробегали, стреляя на ходу, бойцы. Недалеко упал раненый пограничник Кукушкин. Вера бросилась к нему, оттащила в сторону, стала перевязывать раненого и не сразу обнаружила двух гитлеровцев. Перевязка была почти окончена, а гитлеровцы все плотнее сжимали кольцо. Прикрывая собой бойца, она крикнула: «Стойте! Здесь раненые!» Автоматная очередь заглушила этот крик. 19-летняя комсомолка была в упор расстреляна фашистами.

80 лет назад началась Великая Отечественная война

 

22 июня 1941 года в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Небо над советскими городами почернело от туч немецких самолётов, на мирные города упали первые бомбы. Пограничные заставы были подняты в ружьё и заняли оборону…

Жители Центральной и Восточной России узнали о начале войны в середине дня. И сразу же потянулись очереди в военкоматы…

Символом Великой Отечественной стала песня «Священная война». Но в самые первые дни войны и до самой Победы призывники и добровольцы уходили на фронт под старый марш «Прощание славянки». Он связывал их с предыдущими поколениями и вселял веру в Победу: «Сумели победить наши отцы и деды, сумеем и мы!» Этот марш и сейчас звучит в Волгограде на построении "Бессмертного полка" - с него начинается шествие. И уже ныне живущие россияне ощущают связь со своими предками, чьи портреты они несут в строю полка.



Война унесла миллионы жизней и оставила душевные раны в каждом человеке, пережившем её, и боль от этих ран передалась их потомкам на генетическом уровне.

Вспомните сегодня своих родственников, чьи жизни унесла Великая Отечественная. Помяните их в молитве, зажгите по ним свечу памяти!

понедельник, 21 июня 2021 г.

21 июня – ночь 22 июня 1941 года. Хроника событий

21 июня 1941 года. Завтра грянет самая страшная в истории России война – Великая Отечественная. Но мирные люди об этом не догадываются – идут выпускные балы, народ собирается на рыбалку... Даже в Кремле ещё не в курсе, что страна проживает последний мирный день…

Вспомним события последних довоенных дня и ночи.

21 июня

Утром 21 июня членам правительства был представлен предсерийный экземпляр системы залпового огня БМ-13, будущей «Катюши». Вряд ли кто из присутствующих мог предположить, что это инновационное оружие даст первый залп по врагу менее чем через месяц, да всего в 510 километрах от Москвы, под Оршей. Но к середине дня ощущение надвигающейся беды уже отчетливо витало в воздухе, хотя о масштабах грядущей катастрофы не догадывались даже в Кремле.

13:00 (берлинское время) Немецкие войска получили сигнал «Дортмунд», означающий, что наступление, как и запланировано, начнется 22 июня.

В тот же день фюрер выступил с обращением к германскому народу, в котором объяснил начало войны против СССР не просто «защитой отдельных стран, а защитой всей Европы».

Защищать Европу Гитлеру приходится якобы из-за вероломства Москвы, которая подписывает мирные договоры, но при этом активно готовится к агрессии.

Музей Александра Васильевича Суворова в Санкт-Петербурге

 21 июня 1901 (120 лет назад) - В Петербурге торжественно заложен Суворовский музей (проект А.И. фон Гогена и Г.Д. Гримма). Открыт тремя годами позже, 26 ноября 1904 года.

В городе на Неве Александр Суворов прожил 10 лет. Дом, где останавливался легендарный полководец, фактически принадлежал мужу его племянницы, а расположен он на набережной Крюкова канала. Петербург стал началом карьеры Суворова. Здесь же в 1799 году генералиссимус и скончался. Погребен величайший военачальник в Благовещенском соборе на территории Александро-Невской лавры.

С именем Суворова в Петербурге связаны историко-архитектурные памятники: Таврический дворец, Меньшиковский дворец, Смольный монастырь. Через год после смерти великого главнокомандующего ему был установлен памятник (автор скульптуры М.И. Козловский) на Марсовом поле. Спустя 15 лет монумент перенесли на Суворовскую площадь, где он находится и поныне. Еще один памятник украшает центральную лестницу Главного штаба. Фигура Александра Васильевича входит в состав скульптурной композиции памятника Екатерине II на Пушкинской площади. В 1904 году открылся персональный музей Суворова в Санкт-Петербурге.

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов – первый человек в России, в честь которого был возведен мемориальный музей. Музей строился в Петербурге в 1901–1904 годах по Высочайшему соизволению Императора Николая II. Пожертвования на его строительство поступали от широких кругов военной и гражданской общественности. Сам Государь, еще в 1898 году повелевший открыть подписку по Империи о сборе средств на создание музея, стал главным жертвователем и покровителем строящегося «храма-памятника». Лейб-гвардии Преображенский полк выделил место для музея – часть своего плаца на углу Кирочной и Таврической улиц.

Музей Суворова (СПб) внешне напоминает о традициях древнерусского зодчества. В архитектурном ансамбле сочетается башня-крепость, два боковых предела и дворцовое крыльцо. На центральной части особняка водружен княжеский герб Александра Васильевича. Башню венчает гербовый символ России - двуглавый орел.

суббота, 19 июня 2021 г.

Экологический час «Природы чудный лик»

 С экологией – здоровьем нашей планеты – связано много проблем; не только в России, но и во всем мире, в каждой стране. И задача всех живущих сейчас и будущих поколений – сохранить природную красоту Земли, её уникальное разнообразие растительного и животного мира в их первозданном виде. Есть такая поговорка: в согласии с природой – в согласии с собой. О встречах с чудесами природы, о маленьких открытиях и впечатлениях от красоты, которая нас окружает, и вела разговор Короткова Е.С. с ребятами из школьного лагеря МОУ СШ № 56, пришедшими на экологический час «Природы чудный лик».

Откуда у снегиря снежное имя, для чего птицам перья, почему водомерку так называют, и многое другое рассказала Елена Сергеевна и показала презентацию. А ребята пытались ответить на вопросы почему: у лисы имя и отчество, аист – птица, приносящая счастье, муравей – хранитель леса и другие.

Что такое мимикрия? Ребята не знали такого слова и вместе с Еленой Сергеевной пытались разобраться, как меняется окраска животных, насекомых, подводных жителей, что такое групповая мимикрия. В видео фильме о чудесах в мире фауны ребята увидели много интересного и занимательного. В зале часто слышался смех, а количество поднятых рук с вопросами было наградой за интересный материал.

Воин, поэт, публицист и декабрист Фёдор Николаевич Глинка

19 июня 1786 года (235 лет назад) родился поэт и публицист Фёдор Николаевич Глинка.

Фёдор Николаевич Глинка (19 июня 1786 - 23 февраля 1880) — русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ. Младший брат Сергея Николаевича Глинки, двоюродный дядя Бориса Григорьевича Глинки-Маврина.

Фёдор Глинка родился в Смоленской губернии. Будущий поэт, публицист, прозаик и участник декабристских сообществ рос в семье дворян. Его отец был бывшим военным и занимался ведением хозяйства в своём имении, а затем, после выхода указа о вольности дворян, переехал в деревню и вновь начал заниматься хозяйством.

В детстве Глинка был очень болезненным мальчиком. На его коже было много высыпаний, и каждый день у него открывались кровотечения. Родные думали, что он не выживет, но Фёдора ждала славная и долгая жизнь.

Фёдор рано поступил на службу. Уже в 15 лет он окончил Первый кадетский корпус, а затем его определили в пехотный полк в звании прапорщика. Он не любил военное дело из-за своего слабого здоровья, но положение его отца обязывало идти по стопам того.

После окончания корпуса в 1803 был определен в Апшеронский пехотный полк прапорщиком. В 1805—1806 годах состоял адъютантом при генерале М. А. Милорадовиче, участвовал в военном походе при Аустерлице. В 1807 году, выйдя в отставку, был сотенным начальником дворянского ополчения, проживал в родовом имении. В 1810—1811 путешествовал по Смоленской и Тверской губерниям, по Волге, совершил поездку в Киев.

За время войны однополчане узнали Федора Глинку как храброго офицера, исполнительного адъютанта, верного товарища. Но мало кто знал, что он еще и писатель, хотя каждую свободную минуту он делал какие-то записи и зачастую отрывал у себя ночные часы, когда утомленные войска спали.

пятница, 18 июня 2021 г.

Целебные свойства полыни

 Полынь – главная целебная трава, которую использовали от множества болезней донские казаки. Что мы о ней знаем?

Полынь (лат. Artemisia) - род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

На сегодняшний день известно около 400 видов полыни. Некоторые виды растения не просто не полезны, но и ядовиты. Для лечения в большей мере используют полынь горькую.

Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, обладающее характерным сильно выраженным ароматом, горькое на вкус.

Полынь известна еще из древности. Ассирийцы называли её «сердцем орла», и верили — тот, кто будет пить настой полыни станет сильным, бесстрашным, полюбит солнце, небо, простор и волю.

У древних славян полынь считалась культовым растением, обладающим способностью очистить духовный и физический мир. 

День устойчивой гастрономии

 18 июня отмечается День устойчивой гастрономии. Этот праздник призван акцентировать внимание мира на роли, которую гастрономия играет в жизни человека. Он также призывает к улучшению развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности, качества питания, устойчивого производства продуктов питания и сохранения биоразнообразия.

Генеральная Ассамблея ООН приняла 21 декабря 2016 года свою резолюцию A/RES/71/246 и провозгласила 18 июня международным днем празднования устойчивой гастрономии.

Устойчивая гастрономия подразумевает рациональное потребление продовольствия. Производство любых продуктов питания должно быть эффективным, пища – полезной, питательной. При этом человечество не должно наносить вред окружающей среде.

К этому процессу привлекаются все участники, причастные к отрасли – государственные и частные организации, производители, даже туроператоры, которые могут продвигать продукцию местных поставщиков. 

Задачи нового праздника затрагивают важные социальные проблемы всего мирового сообщества. Первоочередные цели Дня – привлечь внимание к устойчивой гастрономии, как к инструменту развития сельскохозяйственной отрасли, поиска эффективных и безопасных способов улучшения питания, повышения качества пищи, максимальной безвредности современного продовольствия. Мировое сообщество должно уделить особое внимание совершенствованию производства, с целью повышения качественных показателей пищи, ее безопасности для здоровья. К тому же в условиях дефицита обеспечить достаточные объемы продовольствия, при этом, не угрожая биоразнообразию планеты.

четверг, 17 июня 2021 г.

Познавательно-театрализованная встреча «Необыкновенная жизнь поэта и переводчика С.Я.Маршака»

Встреча с ребятами из летнего лагеря МОУ СШ № 56, которая прошла в читальном зале 15 июня, была посвящена чудесному поэту и переводчику Самуилу Яковлевичу Маршаку. О раннем детстве, начале сочинять в четыре года стихи, семье и любви к поэзии, поездке в Англию и первых переводах детских сказок, рассказала Короткова Е.С.

«Веселое путешествие от «А» до «Я», «Разноцветная книга», игра «Доскажи строку» познакомили ребят со стихами поэта.

Сказки «Кошкин дом», «Двенадцать месяцев», «Теремок» и др., а также, переводы английских песенок, стихов и сказок – знакомы не только малышам, но и радуют детей постарше. Игра-викторина «Откуда отрывок», «Из какого произведения предметы», «Кто герои» и др. показала, что ребята знают замечательные стихи и сказки Самуила Яковлевича. Интересно и весело прошла инсценировка стихотворения «Багаж». Ребята с удовольствием «проехались в вагоне» вместе с багажом дамы. В заключение все вместе посмотрели отрывок из мультфильма «12 месяцев».

Мероприятие прошло весело, познавательно. Ребята рассказали, какие книжки читают сейчас.

Елена Сергеевна Короткова

Видеопутешествие по родной стране

День России – знаковый и почетный праздник для каждого россиянина.

Наша история многому учит нас, в том числе не забывать, что к завоеванию позиций сильного государства и утверждению своей державности, Россия шла многовековым нелегким путем.

Так какая же она современная Россия? На этот вопрос отвечают видео фильмы, которые помогли нашим пользователям в течение дня всем желающим совершить путешествие по родной стране, узнать особенности, культуру разных областей и народностей нашего государства. В течение дня читатели посмотрели видео фильмы «Красота России», «10 главных достопримечательностей России», «Россия – многонациональное государство» и «Россия. Интересные факты о стране».

Посетители библиотеки отметили, что узнали много интересных фактов о нашей стране: ее городах, людях и достижениях, которыми мы можем гордиться.

Елена Сергеевна Короткова

 

среда, 16 июня 2021 г.

Волга – матушка-река


Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Об истории имени великой реки, ее истоках узнали воспитанники 2-го отряда школьного лагеря МОУ СШ № 56 из рассказа Коротковой Е.С., когда пришли на экологический час, посвящённой нашей красавице-реке.

Во время рассказа и презентации об обитателях Волги, ее дельты, прибрежной полосы ребята, старались сами рассказать, каких птиц видели. Какие произрастают деревья, грибы, ягоды, какие водятся насекомые на берегах и в прибрежных лесах Волги узнали ребята из лесных загадок.

Какие же у Волги экологические проблемы? Кто же ее загрязняет? Елена Сергеевна привела примеры и показала экологический мультфильм «Берегите природу».

вторник, 15 июня 2021 г.

Песни Победы. «Голубой конверт»

Продолжаем знакомить читателей нашего блога с малоизвестными песнями, написанными в годы Великой Отечественной войны, и ставшими песнями Победы.

Они были очень разными – военные песни. Солдаты то грустили с ними, то веселились, то пылали благородной ненавистью…

Сегодня мы предлагаем познакомиться (думаем, современное поколение россиян никогда не слышало её) с лирической песней 1941 года.

ГОЛУБОЙ КОНВЕРТ

Музыка: Ю. Милютин. Слова: В. Замятин

Ещё в самом начале 1941 года композитор Юрий Милютин написал песню на слова поэта Владимира Замятина, посвященную лётчикам - «Наши соколы». Песня была издана и имела успех. Их сотрудничество получило продолжение в 1942 году, когда Милютин прочитал в газете новое стихотворение Замятина «Голубой конверт».

Композитор так проникся чувствами воина, тоскующего по оставленному родному очагу и по любимой женщине, что ему оставалось лишь воплотить свои ощущения в мелодию. В результате родилась замечательная лирическая песня, нежная и напевная, в какой-то мере предвосхитившая появление песни А. Суркова и К.Листова «В землянке».