Грейпфрут - вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, его плод, достигает в диаметре 30-40 сантиметров. Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, грейпфрут безоговорочно отнесен к диетическим плодам.
Предположительно,
грейпфрут является результатом природной гибридизации апельсинов и помело.
Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.
В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали этот плод в привычный нам «грейпфрут».
До 1950-х годов происхождение фрукта было неизвестно, однако, впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е годы, предположительно, на Барбадосе. Первоначально он считался декоративным растением. Сейчас плантационный сбор грейпфрутов является одним из наиболее доходных предприятий в субтропических странах, в том числе и на Кубе. И именно там проходят праздники, посвященные грейпфруту. Одним из них является роскошный Фестиваль сбора грейпфрутов, который каждый год 1 марта стартует на острове Куба, после того, как весь урожай собран, начинаются местные танцы, представления, музыка, сопровождаемые пиром из грейпфрутов, переходящим в фестиваль, который длится и днём, и ночью.
Помимо разнообразных представлений, все гости фестиваля могут, конечное же, отведать здесь огромное количество фруктовых салатов, десертов, горячих блюд и освежающих напитков с грейпфрутом. Здесь можно попробовать и открыть для себя совершенно неожиданные блюда из этого фрукта. Заканчивается праздник большим грейпфрутовым пиром!
Полезные и лечебные свойства
В
состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ, среди
которых витамины и многие минералы, а также антиоксиданты, клетчатка
и каротиноиды. Плоды грейпфрута, как и другие цитрусовые, является отличным
источником витамина С.
Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока.
Людям,
страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока,
врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока. Для людей
преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное
давление и бороться с признаками атеросклероза. Кроме этого вещества грейпфрута
положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон,
уменьшить головные боли.
Содержащиеся
витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки. Особенно полезно пить
свежий сок грейпфрута в неблагоприятной эпидемиологической обстановке.
Чрезмерное употребление
грейпфрута может негативно сказаться на деятельности печени, затормаживая ее
работу и, следовательно, выведение вредных веществ из организма. Также не
следует вводить в рацион этот фрукт людям с заболеваниями ЖКТ, которые связаны
с высоким уровнем кислотности.
Грейпфрут является
хорошим источником витамина А, который необходим для роста новых клеток, а
также:
- улучшает
зрение;
-
стимулирует иммунную систему;
-
способствует нормальному функционированию органов.
Регулярное употребление цитрусовых (в частности грейпфрута) снижает риск развития инсульта. Высокое содержание магния в плодах делает мышцы гибкими и способствует хорошему отдыху ночью, что важно, если человек придерживается низкокалорийного плана питания.
Стакан грейпфрутового сока перед сном улучшает качество отдыха и смягчает неблагоприятные последствия бессонницы. Это связано с наличием триптофана в грейпфрутах, химическом веществе, которое значительно укорачивает время на засыпание.
Обратите внимание, что грейпфрутовый сок и сам грейпфрут могут взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, изменяя их влияние на организм, и вызывать нежелательные побочные эффекты.
Слоеный салат с курицей
и грейпфрутом
Совсем не обыденный
нарядный салат "Ревнивица" с курицей, грейпфрутом, кукурузой, сладким
перцем и китайской капустой. Курицу можно заменить, например телятиной или
индейкой. Пикантность любому мясу придаст грейпфрут.
Продукты:
Курица отварная – 250-300 г.
Грейпфрут – 0,5 шт.
Кукуруза консервированная – 170 г.
Капуста пекинская – 150 г.
Перец болгарский – 1 шт.
Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Майонез – 150 г.
Подготовьте продукты для слоеного салата с курицей и грейпфрутом. Курицу
отварите в подсоленной воде.
Грейпфрут очистите от пленок и нарежьте.
Отварное куриное мясо нарежьте кубиком.
Смешайте курицу с третью майонеза.
Нарежьте перец кубиками.
Капусту нарежьте квадратиками. Отделите немного капусты, а остальную
смешайте с оставшимся майонезом.
Измельчите зелень и смешайте с отложенной капустой.
Собирайте слоеный салат так:
1 слой - курица.
2 слой - грейпфрут.
3 слой - кукуруза.
4 слой - сладкий перец.
5 слой - капуста.
Сверху - свежая зелень.
Слоеный салат с курицей и грейпфрутом готов.
Приятного аппетита!
Подготовила Елена Сергеевна Короткова
Комментариев нет:
Отправить комментарий