Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле. Однако главный ее минус в том, что произрастает она в холодных болотистых местах и непроходимых лесах.
Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.
Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.
Едят чернику сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мёд. Каковы же полезные свойства и противопоказания в употреблении (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.
Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.
Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни. Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Главная особенность черники - борьба с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки. Во времена Второй мировой войны черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.
Употребление черники помогает противостоять болезни Альцгеймера, улучшает память, стабилизирует давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищает от простуды.
Кроме того, всего в 100 грамм черники большой состав полезных веществ:
- Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Они делают нас крепче и выносливей и противостоят старению.
- Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
- Черника незаменима в диетическом питании. 100 грамм черники содержат всего 57 калорий и много клетчатки.
Самое главное, что у черники нет или почти нет противопоказаний, но есть ограничения для людей страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме и аллергиков с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды. К тому же, следует соблюдать норму.
Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.
Чтобы употреблять чернику с максимальной пользой, следует знать следующее:
- Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ, используют ягоды свежие, замороженные, сушеные и в виде варенья.
- Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.
Побеги славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.
В листьях содержится основательный запас витамина С, благодаря этому повышается кислотность желудка, что помогает борьбе с изжогой, улучшается общее состояние при заболеваниях печени и почек.
Так же листья используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.
Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья
С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.
Отвар из высушенных ягод
2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.
Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.
Настой из листьев
1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.
Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Черничное варенье без варки
1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара. Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.
Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.
Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.
И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Варенье из черники
Вам понадобится:1 кг черники, 1-1,5 кг сахара,250 мл воды
Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.
После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть, и повторяем процедуру еще 2-3 раза.
Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.
Рецепты настоев и морсов
Для настоя: 2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.
Для морса: понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.
Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.
Для черничного сиропа понадобится: 3 кг ягод, 1,5 кг сахара
Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.
Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.
Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.
Черничный сок
Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.
Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть, и разливаем по бутылкам.
Другие варианты хранения ягод черники
Вариант № 1 высушить
Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.
Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.
Вариант № 2: заморозить
Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.
Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.
Подготовила Елена Сергеевна Короткова
Комментариев нет:
Отправить комментарий