Страницы

Страницы

среда, 6 января 2021 г.

Календарь праздничной зимы. 6-7 января

 Продолжаем серию публикаций "Календарь праздничной зимы", подготовленную Еленой Сергеевной Коротковой.

6 января. Навечерие Рождества Христова

 

Рождественский или первый сочельник, кутейник. Постная или богатая кутья.

От обильного угощения Рождественский сочельник обыкновенно называют «щедрым вечером» или «богатой кутьёй».

Вечер 6 января назывался также «рождественские коляды».

Сочельник в христианском мире считается семейным ужином. В этот день в доме царят покой, любовь и согласие.

Сочельник — это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

У славян сочельником начинаются святки – две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения Господня 19 января. С вечера сочельника начинали колядовать

Ряженые надевали шкуры, рога, маски ходили по дворам и исполняли колядки.

Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив. В колядках много посвящений, предназначенных отдельно для хозяина, для хозяйки, для детей.

Колядкам посвящено много поговорок:  «На коляды ночью трещит, а днём плющит», «Пришли колядки — блины да оладки», «Колядки — хозяйские порядки».

 

7 января. Пресветлый праздник Рождества.

Начало святок. Святочные вечера

 

Наступление рождественских морозов. Первый раз в году солнышко играет. В рождественкие дни церкви особенно нарядно украшены живыми цветами, елями, возле многих храмов устанавливают рождественские вертепы. Считается, что в этот день хорошо посетить больных и заключенных. Люди делятся радостью рождения Спасителя с бедными и убогими, ведь первыми его приветствовали простые пастухи.

Дети с бабушками и дедушками ходили в церковь. Зажигали свечи во здравие своих близких, обращались к матушке Пресвятой Богородице с просьбой послать полный колоб сил бабушке и дедушке.

Образ матушки Богородицы ближе и доступнее русскому человеку. К отцу страшно обращаться, больно он суров и грозен, вот и обращались к матушке-заступнице, чтобы она замолвила словечко перед батюшкой.

Несмотря на то, что православные Святки предполагали сохранение святости (запрещалось совершать таинство брака, заводить игрища, пляски, петь соблазнительные песни по улицам, наряжаться в кумирские одеяния), практически повсеместно люди гадали, развлекались ряжением, ходили по домам с песнями, устраивали гулянья: катались на тройках, каруселях, смотрели представления уличных театров.

Подготовила Елена Сергеевна Короткова

Комментариев нет:

Отправить комментарий