Страницы

Страницы

четверг, 19 ноября 2020 г.

Сталинград атакует! Ставка Верховного Главнокомандования и операция «Уран»

Празднуя День ракетных войск и артиллерии или отмечая радость Победы в Сталинградской битве 2 февраля, мы часто забываем о том, сколько труда было вложено в артподготовку 19 ноября 1942 года. А, ведь, для того, чтобы голос Левитана сообщил о том, что «наши войска перешли в решительное наступление под Сталинградом», трудились тысячи людей – в Ставке Главнокомандования, в штабах армий Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. Командующие составляли планы и следили за их выполнением, а рядовые бойцы тянули свою лямку, торопясь успеть в установленные сроки прибыть на указанное место.

О подготовке операции «Уран» и величайшей секретности, которую соблюдали её участники, рассказывается в книге «Великая Сталинградская битва», с отрывком из которой мы предлагаем вам ознакомиться.

 

Проведение предстоящей операции контрнаступления войск Красной Армии в районе Сталинграда намечалось Ставкой ориентировочно на ноябрь 1942 года. Окончательное решение о дате её осуществления будет принято позже. В первой половине сентября 1942 года по заданию Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков и А. М. Василевский прибыли в район ожесточенных сражений для изучения на месте всех вопросов, связанных с замыслом операции. Перед вылетом на Сталинградский фронт И. В. Сталин предупредил их о том, что намерение Ставки они должны сохранить в полной тайне.

После детального изучения складывающейся оперативной и стратегической обстановки на Сталинградском фронте Г. К. Жуков и А. М. Василевский возвратились в столицу, где на очередном совещании Ставки Верховного Главнокомандования доложили свои соображения, предложения и коррективы по предстоящей операции. По ходу этого заседания был окончательно определён замысел, а также главные направления для нанесения решающих ударов советских войск, необходимые силы и средства, районы и ориентировочные сроки сосредоточения войск. До реализации этой операции Ставка приняла решение об образовании Сталинградского и Донского фронтов в районе Сталинграда и об их непосредственном подчинении Верховному Главнокомандующему, а также о создании нового Юго-Западного фронта на правом фланге Донского, официальное его оформление было отнесено на конец октября в целях сохранения тайны.

Основные наметки плана будущей операции в конце сентября 1942 года были переданы для детальной разработки в Генеральный штаб Красной Армии. К этой работе были привлечены командующие всеми родами Вооруженных Сил СССР и работники Генерального штаба Красной Армии.

Руководство подготовкой и разработкой операции будущих контрнаступлений советских войск было возложено по Юго-Западному и Донскому фронтам на Г. К. Жукова и по Сталинградскому – на А. М. Василевского.

Во второй половине октября эта работа в основном была завершена, были внесены серьезные изменения в сторону увеличения количества и сил советских войск для проведения контрнаступления. Согласно этому рубеж по нанесению основного удара северо-западнее Сталинграда перенесли в район юго-западнее Серафимовича. Разработанный план операции получил кодовое наименование «Уран». Формировались новые войсковые соединения: дивизии, бригады, корпуса и армии, выводились из сражений на Волге и Северном Кавказе части и подразделения. Для намеченного контрнаступления Ставка подготовила значительные резервы. Уже к осени ею была начата работа по стягиванию новых соединений и военной техники в район Сталинграда к участкам, намеченным для прорыва. Таким образом группировки советских войск на главных направлениях имели значительное превосходство над гитлеровцами в живой силе и технике.

Мероприятия по сосредоточению советских войск под Сталинградом и перегруппировке их внутри фронтов во избежание утечки информации проводились скрытно и только в ночное время. В течение октября – начала ноября 1942 года переброска соединений и частей Красной Армии к Сталинграду была осуществлена. К намеченным участкам прорыва были переправлены многочисленные потоки военных грузов.

Сосредоточивая для контрнаступления танковые, артиллерийские, авиационные соединения и части, Ставка одновременно направила в район Сталинграда и новые стрелковые соединения. Только Донскому фронту передано было пять новых стрелковых дивизий из Резерва Верховного Главнокомандования. Действовавшие на фронте войсковые соединения, части и подразделения также получали пополнения в живой силе и новой технике. К началу контрнаступления советских войск в районе Сталинграда наши силы превосходили гитлеровские войска.

На направлениях главных ударов советское командование сумело создать значительное превосходство над противником в живой силе и технике примерно в 2-3 раза.

Для обеспечения сосредоточения войск под Сталинградом и их снабжения была увеличена пропускная способность транспортных перевозок за счёт строительства новых железных и автомобильных дорог в сжатые сроки.

Степной характер местности потребовал особого внимания и дополнительных сил к проведению огромных мероприятий по маскировке районов сосредоточения советских войск.

После завершения всех подготовительных мер Ставка Верховного Главнокомандования приняла окончательное решение о проведении операции Уран». Её осуществление было возложено на войска трёх фронтов: Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин), Донского (командующий генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий генерал-полковник А. И. Еременко). Координация и взаимодействие боевых действий всех войск трех фронтов были возложены на члена Ставки Верховного Главнокомандования, начальника Генерального штаба Красной Армии генерал-полковника А. М. Василевского.

Приказ Верховного Главнокомандующего о начале наступления советских войск под Сталинградом был зачитан воинам и командирам Юго-Западного и Донского фронтов в ночь с 18 на 19 ноября, Сталинградского – с 19 на 20 ноября

В первый же день (19 ноября) ударная группировка Юго-Западного фронта прорвала оборону врага, после чего в бой были брошены подвижные части и подразделения 1-го, 26-го танковых и 8-го кавалерийского корпусов. Они завершили прорыв тактической зоны и продвинулись в тыл гитлеровцев на 30-35 километров, выйдя в районы Медвежий, Перелазовский и Манойлин. Ударная группировка Донского фронта вклинилась в оборонительные позиции противника на 3-5 километров.

20 ноября 26-й и 4-й танковый корпуса Юго-Западного фронта разгромили оперативные резервы гитлеровских войск, выдвинулись к Дону. К 22 ноябрю они захватили переправу через Дон севернее Калача и начали стремительно двигаться в сторону посёлка Советский.

Перешедшие в наступление общевойсковые соединения за танковыми корпусами ликвидировали танковое соединение и пехотные дивизии противника в районе Жирки и окружили в районе Росошинской два румынских армейских корпуса. На рубеж рек Кривая и Чир для обеспечения операции с запада и юго-запада выдвинулись стрелковые дивизии правого фланга ударной группировки Донского фронта и 8-й кавалерийский корпус.

С наступлением туманного утра 20 ноября заговорила артиллерия Сталинградского фронта, известив о начале контрнаступления войск 51-й и 57-й армий. Оборонительные позиции гитлеровцев в северном и юном направлениях были прорваны. В образовавшиеся бреши устремились подвижные соединения 13-го и 4-го механизированных корпусов, которые 23 ноября соединились в районе Советский Калачевского района Сталинградской области. Мощная немецко-фашистская группировка – 6-й полевой и 4-й танковой армий вместе с их сателлитами была окружена.

Великая Сталинградская битва / авт.-сост. А. В. Шелеметьев. - Волгоград : Издатель, 2005. – 80 с. : ил.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий