Страницы

Страницы

вторник, 17 ноября 2020 г.

Командарм легендарной 64-й армии. М. С. Шумилов на страницах «Сталинградского дневника» А. С. Чуянова

 «Сталинградский дневник (1941-1943)» первого секретаря обкома и горкома партии Алексея Семёновича Чуянова – кладезь интересной информации о жизни Сталинграда в период битвы на Волге. И, естественно, в нём есть страницы, посвящённые командарму 64-й армии Михаилу Степановичу Шумилову.

10 октября. В заволжском лесу командование Сталинградским фронтом вручило ордена и медали волгарям, удостоенным высоких наград за выполнение боевых заданий фронта. От их имени принято обращение «Ко всем речникам Волги», в котором говорится:

«...Не дрогнут, не отступят сталинградские речники. Мы уверены, что речники Сталинграде и все волгари были, есть и будут верной опорой Центрального Комитета нашей партии, Красной Армии, нашей великой Родины».

Немецкая артиллерия непрерывно ведет ожесточенный обстрел Сталгрэса. Терпение директора электростанции А. Н. Землянского, наконец, лопнуло. На официальном бланке он написал командующему 64­й армией М. С. Шумилову записку с просьбой «прикрутить гитлеровским артиллеристам хвост».

Прочитав записку директора Сталгрэса, командующий 64-й армией написал:

«Командиру 71­й немецкой дивизии. Прошу не стрелять по Сталгрэсу. Управляющий т. Землянский сердится. М. Шумилов».

Записку передали артиллеристам 64­й армии» Эту шутку они поняли по-своему и заставили замолчать вражеские пушки.


31 января. Ранним утром мне в Красноармейск позвонил по «ВЧ» генерал-лейтенант М. С. Шумилов. Радостный и возбужденный, он сказал:

— Дела идут к завершению. Приезжайте быстрее в Военный совет армии, будем принимать капитуляцию фельдмаршала. Эта «птичка» теперь уже от нас не уйдет. Звонил Бурмаков — командир 38­й мотострелковой бригады — и доложил, что штаб Паулюса блокирован, что он вскоре будет в наших руках!

— Откуда взялся фельдмаршал? — спросил я. Ведь Паулюс только генерал-полковник!

— Мы тоже так считали,— ответил Михаил Степанович,— но, оказывается, 30 января Гитлер возвел его в фельдмаршалы и уже передал об этом по радио. Только, видно, Паулюс не будет еще иметь жезла и дубовых листков. Я уже командировал начальника штаба армии генерала И. А. Ласкина и уполномочил его вести переговоры по завершению капитуляции Паулюса и его штаба. Думаю, что к 12—13 часам Ласкин привезет Паулюса к нам в Бекетовку. Бурмаков от 38­й бригады послал своего заместителя подполковника Л. А. Винокура. Я приказал полковнику Бурмакову вместе с Ласкиным как можно скорее закончить операцию, а то еще, смотри, начнут упрямиться. В общем, приезжайте на этот заключительный, важный момент.

Да, такой момент никак нельзя было пропустить. События нарастали с исключительной быстротой. Я уже знал, что в ночь на 28 января соединения 64-й и 57-й армий сломили сопротивление противника, занимавшего оборону на северном берегу р. Царицы, и вышли 31 января площади Павших борцов. Подразделения 38­й мотострелковой бригады, взяв штурмом ряд крупных опорных пунктов противника, в том числе бывшее здание обкома партии, подошли к универмагу, где, по показаниям пленных, нашел себе убежище штаб Паулюса.

Бекетовка — поселок в южной части города, каким-то чудом уцелела. Сталгрэс, пробитая со всех сторон снарядами, продолжает давать энергию. Возвышаются каменные здания, не разбитые бомбами, сохранилось немало деревянных 217 одноэтажных домиков. Едем по тихим заснеженным улицам. Многие ставни плотно прикрыты или наглухо заколочены досками; жители выехали временно за Волгу. Я по-хозяйски оглядываюсь по сторонам, и во мне крепнет решение, что именно здесь, в Бекетовке, на первое время придется разместить областные организации и сюда перевести редакцию газеты «Сталинградская правда».

А вот и скромный, не очень вместительный домик, в котором разместился Военный совет 64-­й армии. Командующего я заметил на улице. Невысокий, статный, он неторопливо прохаживался.

— Что, Михаил Степанович, совершаете утреннюю прогулку? — спросил я, поздоровавшись.

— Какая там прогулка,— устало ответил Шумилов, — вот вышел на улицу после бессонной ночи и вдыхаю свежий волжский воздух. Думаю, какой он, этот фельдмаршал?

Мы прошли в его кабинет, где было жарко натоплено.

— Рассказывайте, Михаил Степанович, все рассказывайте, как же это пленили Паулюса?

Из его слов я узнал, что события развивались так.

Когда удалось установить, что штаб 6­й немецкой армии во главе с командующим находится в подвале универмага, площадь Павших борцов и весь прилегающий район блокировали. Наши автоматчики, подкатив орудия, стали бить по верхней части здания. Противник вынужден был выбросить белый флаг.

Полковник Бурмаков приказал прекратить огонь, и к зданию универмага направились старший лейтенант Ильченко, капитан Гриценко и лейтенант Межирко. Ильченко было поручено вести предварительные переговоры с немецкими генералами Роске— командиром 71-­й стрелковой дивизии, и Шмидтом — начальником штаба 6­й армии, об условиях капитуляции группировки войск Паулюса, окруженной в южной части города. Оба немецких генерала в основном высказались за ведение переговоров о капитуляции, но на основе официальных переговоров с уполномоченными на то высшими офицерами штаба Донского фронта.

Ведение переговоров с немецким командованием о капитуляции войск противника и пленении штаба 6­й армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом командующий 64-­й армией генерал Шумилов поручил начальнику штаба армии генералу Ласкину и его заместителю подполковнику Мутовину.

Срочно в штаб Паулюса выехали подполковник Мутовин, начальник разведки армии майор Рыжов, полковник Лукин и генерал Ласкин (несколько позже). Командир бригады Бурмаков направил в штаб Паулюса своего заместителя подполковника Винокура.

Около 9 часов уже под руководством начальника штаба 64­й армии генерала Ласкина, с участием полковников Бурмакова и Лукина, подполковников Мутовина и Винокура, майора Рыжова и других были проведены переговоры о капитуляции. Из сообщения начальника штаба 6­-й армии Шмидта стало известно, что генерал­майор Роске назначен теперь командующим южной группой войск и что вместе с ним находятся некоторые командиры дивизий. Генерал Роске просил о прекращении огня, что было доложено командующему 64­й армией М. С. Шумилову (через т. Бурмакова). При 218 Переговорах с генералами Шмидтом и Роске о капитуляции наши официальные представители во главе с генералом Ласкиным, как ответственным представителем командования Донского фронта, предъявили следующие требования: ­

Всем войскам, окруженным под Сталинградом, немедленно прекратить сопротивление; ­

организованно передать в наше распоряжение весь личный состав, вооружение и всю боевую технику; ­

немедленно передать нам все оперативные документы, особенно документы главного командования; ­

прекратить всякие радиопереговоры.

Мы гарантируем безопасность всем находящимся в штабе и оказание немедленной медицинской помощи раненым и больным.

— Честно говоря,— добавил Шумилов,— очень опасался, что Паулюса не застанем в живых. Но нет, Ласкин мне звонил, говорит, что тот сдал личное оружие. В это время с улицы донесся шум. Из окна мы увидели, что к домику Военного совета подкатила группа автомашин.

— Ну вот, кажется, и приехали,— вставая, сказал Михаил Степанович.

Его моложавое лицо сразу стало озабоченным и немного торжественным. В комнату прошли заместитель командующего Донским фронтом генерал Трубников, члены Военного совета армии Сердюк, Абрамов, секретарь обкома партии Прохватилов. Потом вошли генерал Ласкин и полковник Лукин, ввели сгорбившегося худого военного в видавшем виды кителе. Это и был немецкий фельдмаршал Паулюс. Вместе с ним были его адъютант, полковник Адам и начальник штаба Шмидт.

Дверь в соседнюю комнату открыли. Там уже находилось десятка два корреспондентов центральных, областных, фронтовых и армейских газет. Комната была маленькая, и они стояли впритирку, вытягивая шеи.

С помощью переводчика состоялся такой разговор:

Ш у м и л о в: Прошу предъявить свои документы.

П а у л ю с: Я имею солдатскую книжку.

Ш у м и л о в: Удостоверение о том, что вы, господин генерал­полковник, произведены в фельдмаршалы?

П а у л ю с: Такого удостоверения нет.

Ш у м и л о в: А телеграмму такую получили?

П а у л ю с: Я получил по радио приказ фюрера.

Ш у м и л о в: Об этом я могу доложить своему Верховному Командованию?

П а у л ю с: Господин Шмидт, начальник штаба может подтвердить. Генерал Шмидт встал и подтвердил это. Ш у м и л о в: Кто с вами пленен?

П а у л ю с: Вместе со мной начальник штаба — генерал­лейтенант Шмидт и полковник штаба 6­й армии Адам.

Ш у м и л о в: Кто еще?

П а у л ю с: Имена других я передал парламентерам.

Ш у м и л о в: Вас пленили части 64-­й армии, которые дрались с вами, начиная от Дона и до конца — под Сталинградом. Жизнь, безопасность, мундир и ордена вам сохраняются. Господин фельдмаршал, прошу мне сообщить, по какой причине не принят ультиматум генерал­полковника Рокоссовского — командующего Донским фронтом, когда было предложено вам сложить оружие?

П а у л ю с: Русский генерал поступил бы так, как и я. Я имел приказ — драться и должен был его выполнять.

Ш у м и л о в: Какие мотивы послужили сдаче оружия сейчас?

П а у л ю с: Мы не сложили оружия, мы выдохлись, дальше драться не могли. После того как ваши войска вклинились и подошли к остаткам наших войск, не было боеприпасов, нечем было защищаться и борьба была прекращена.

Ш у м и л о в: Вы отдали приказ южной группировке сложить оружие?

П а у л ю с: Я не отдавал этого приказа.

Л а с к и н: Этот приказ при нас был отдан генерал­майором Роске.

Ш у м и л о в: А вы утвердили приказ о сдаче оружия?

П а у л ю с: Нет, он сделал это самостоятельно. Я не командующий южной и северной группировками, части находятся не в моем подчинении. Господин Роске принял решение сложить оружие.

Ш у м и л о в: Северной группировке вы приказали сложить оружие?

П а у л ю с: Нет.

Ш у м и л о в: Тогда прошу отдать такой приказ.

П а у л ю с: Я не имею никакого права отдавать такого приказа.

Ш у м и л о в: Как же не имеете права. Ведь вы же командующий?

П а у л ю с: Я не могу не подчиненным мне войскам отдавать приказ о капитуляции. Я надеюсь, что вы поймете положение солдата, поймете его обязанности.

Ш у м и л о в: Каждого солдата обязывают драться до последнего, но начальник может приказывать своим подчиненным прекратить борьбу, когда он видит, что солдаты напрасно гибнут, что это ведет к бесполезному уничтожению людей.

П а у л ю с: Это может решить тот, кто непосредственно остается с войсками. Так и получилось с южной группировкой, в которую я попал случайно.

В начале беседы Паулюс выразил неудовольствие тем, что собралось много корреспондентов, фоторепортеров и кинорепортеров, и попросил продолжить разговор без них. Шумилов возразил:

— Вы наших пленных солдат и офицеров в своей печати показывали всей Германии, а мы пленного фельдмаршала должны показать всему миру.

Был сделан перерыв, и фотокорреспонденты запечатлели эту встречу. Паулюс, Шмидт, Адам в течение нескольких минут позировали фотокорреспондентам.

Встретившись лицом к лицу с Паулюсом, я не мог удержаться и спросил его через переводчика:

— Зачем так ожесточенно, прямо­-таки зверски, разрушили Сталинград?

— Война есть война, и я выполнял приказ, данный мне высшим командованием;— ответил Паулюс.

Капитулировавших генералов 6­-й армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом накормили, а затем в сопровождении полковника Лукина и автоматчиков под руководством генерала К. П. Трубникова отправили в штаб Донского фронта.

 

Чуянов, А. С. Сталинградский дневник (1941-19430 / А. С. Чуянов. – 2-е, испр. изд. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1979. – 384 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий