Гранат происходит из Передней Азии, и употребляется людьми с древности. В наши дни он широко выращивается на Ближнем востоке и Кавказе, северной и тропической Африке, ряде регионов Азии и Средиземноморья.
Сегодня гранат известен во всем мире и имеет даже свой праздник. Этот праздник тмечается ежегодно в Азербайджане в дни сбора граната (с 26 октября по 10 ноября). В дни праздника в городе Гёйчай, который считается центром гранатоводчества Азербайджана, проводятся выставки. На них садоводы демонстрируют различные сорта граната, гранатовые соки, варенья и т.д.
Задолго до основания Рима, гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции. Например, Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее», в качестве обычного плодового растения в садах Финикии и Фрипии. А историк Геродот был свидетелем того, что когда персы под предводительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или 2гранатовая бригада». Солдаты этой бригады несли на концах своих копий золотые гранаты, как высший знак почести. Впервые растение гранат упоминалось как раз в летописи о Марафонском сражении, происшедшем в 490 году до н.э.
Гранат – полезный фрукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. Это отличное средство для профилактики и лечения большого количества заболеваний. Он особенно полезен для работы сердца и кроветворной системы.
При
регулярном употреблении такой фрукт способен поднять жизненный тонус.
Полезные
свойства граната:
- укрепление
физической выносливости;
- снятие
усталости;
- улучшение
концентрации;
- укрепление
иммунитета;
- позитивное
влияние на нервную систему.
Целебные качества тропического фрукта
позволяют защитить организм от
различных
вирусов. Поэтому при употреблении такого продукта можно не переживать за
развитие ангины, гриппа и простуды. Гранат в таком случае обеззараживает
организм и укрепляет иммунитет. Так же он имеет противовоспалительные свойства:
снижает температуру и помогает при кашле. При першении в горле можно сделать
полоскания со свежеприготовленным гранатовым соком. Главное – разбавить его
водой и слегка подогреть.
Полезной
является не только мякоть продукта, но даже кожица и перепонки. Поэтому не
нужно спешить избавляться от них после чистки фрукта. Такие части граната,
которые обычно выбрасываются, могут
уменьшить
болевые ощущения в желудке и облегчить нагрузку на данный орган. Из такого
сырья можно приготовить отвар и пить его при необходимости. Употребление сока и
отваров должно быть умеренным, в противном случае, могут возникнуть проблемы с
зубной эмалью.
В составе
граната содержится большое количество калия, который необходим для нормального
водно-солевого баланса. В свою очередь водно-солевой баланс играет важную роль
в функционировании сердечной мышцы.
Отвар из
гранатовых корок используется для лечения простудных заболеваний. Его же можно
использовать для полоскания ротовой полости. Такое народное лекарство поможет в
профилактике стоматита и кровоточивости десен.
Гранат принесет
пользу только в том случае, если у человека нет на него аллергической реакции.
Давать такой фрукт ребенку нужно в небольшом количестве.
Подготовила Елена
Сергеевна Короткова
Комментариев нет:
Отправить комментарий