Дэя Григорьевна Вразова, несмотря на возраст (в следующем году ей исполняется 80 лет), человек активный. Плодотворности её работы могут позавидовать молодые. Они ведёт работу в архивах, пишет и издаёт книги, проводит встречи с детьми, пишет сценарии для клубов пожилых людей... И регулярно поставляет материалы в свою авторскую рубрику ("В тени памяти") нашего блога.
Сегодня мы публикуем результаты её изысканий, касающиеся военнослужащих органов и войск правительственной связи.
Дэя Григорьевна Вразова
КНИГА ПАМЯТИ военнослужащих ОРГАНОВ И ВОЙСК ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СВЯЗИ, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945
ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ генерал-полковника А. В. СТАРОВОЙТОВА
Геннадий Андреевич Дементьев, поняв мою душу поисковика, подарил мне уникальную книгу, о которой я ранее не знала. Значит, пришло время мне узнать о ВОЙСКАХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ СВЯЗИ.
Буду делать выборки из этой книги, и указывать её страницы.
Первый начальник Отдела ПС НКВД СССР Михаил Ильич ИЛЬИНСКИЙ родился в октябре в 1910 году, погиб в октябре 1941 года.
В юбилейный год 75-летия Великой Победы, 125-летия со дна рождения Михаила Степановича ШУМИЛОВА – командарма легендарной 64-й – 7-й Гвардейской армии, не пустившей врага-оккупанта в Бекетовку (Кировский район города Сталинграда); в память всех воинов, в их числе и связистов, подаривших нам, потомкам, жизнь под мирным небом Родины, хочется подарить эту нашу работу. Мы с Геннадием Андреевичем живём в Бекетовке.
«Чтобы память нам не изменяла».
06.06.2002 г. АРИСТОВ А. Н. –
сотрудник КГБ ОПС
по Волгоградской области –
ЦПС ФАПСИ
С. 5-7:
К ЧИТАТЕЛЮ
Книга Памяти – скорбный и вместе с тем торжественный документ истории, являющийся проявлением глубокого уважения к светлой памяти воинов, ценой своей жизни отстоявших свободу и независимость Родины.
…В Книге Памяти увековечены имена 932 военнослужащих органов и войск правительственной связи – представителей всех республик бывшего Советского Союза, обеспечивавших в годы Великой Отечественной войны правительственную ВЧ связь Ставки Верховного Главнокомандования с командованием фронтов, армий, и не вернувшихся с войны.
…Память должна быть правдивой, бережно хранить то, что достойно бессмертия.
Приведённая в книге краткая историческая справка позволяет получить представление о правительственной ВЧ связи, её роли и значении в Великой Отечественной войне и вкладе органов и войск правительственной связи в достижение Победы.
Выражаем искреннюю признательность и благодарность ветеранам органов и войск правительственной связи – участникам войны, сотрудникам архивов Министерства Обороны Российской Федерации, Федеральной службы контрразведки Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, войск правительственной связи Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и Музея правительственной связи этого агентства, а также всем, кто оказал помощь в подготовке и издании Книги Памяти.
«Надо сказать, что эта связь ВЧ, как говорится, нам была богом послана. Она так выручала нас, была настолько устойчивой в самых сложных условиях, что надо воздать должное и нашей технике и нашим связистам, специально обеспечивающим эту связь и в любой обстановке буквально по пятам сопровождавшим тех, кому было положено пользоваться ею».
Маршал Советского Союза И. С. Конев
С. 194-205:
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
До начала 30-х годов обеспечением телефонной связью высших органов государственной власти в нашей стране занимался Народный комиссариат связи. Это была открытая, то есть незащищённая от перехвата информации связь. В 1931 года органами государственной безопасности начинает создаваться выделенная сеть междугородной высокочастотной (ВЧ) телефонной связи с применением специальных мер защиты.
За первые 10 лет своего существования ВЧ связь была организована с большинством столиц союзных республик, многими областными центрами, военными округами и приобрела важное значение, так как способствовала эффективному управлению государственными органами, укреплению обороноспособности страны. В эти годы создавалась материально-техническая база ВЧ связи, практически осваивалась первая отечественная каналообразующая аппаратура, велись работы по созданию технических средств защиты информации, началась целенаправленная подготовка кадров.
В мае 1941 года Советом Народных Комиссаров СССР было утверждено первое Положение о правительственной ВЧ связи. Подразделение правительственной связи в Наркомате внутренних дел СССР в то время возглавлял опытный специалист М. И. Ильинский.
Поистине героической страницей в истории правительственной связи являлась Великая Отечественная война, которая значительно увеличила объём задач, стоявших перед ВЧ связью.
«Перед войной считалось, - вспоминал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, - что для руководства фронтами, внутренними округами и войсками резерва Главного командования в случае войны будут использованы преимущественно средства Наркомата связи и ВЧ связи Наркомата внутренних дел. Узлы связи Главного командования, Генштаба и фронтов получат всё нужное от местных органов Наркомата связи, которые, как потом оказалось, к работе в условиях войны подготовлены не были…». * /* - Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. 7-е изд. изд-во АПН. М., 1968 г., т. 1, с. 258/.
Маршал войск связи И. Т. Пересыпкин в своей книге «Связь в Великой Отечественной войне» отмечал, что основным средством связи Ставки Верховного Главнокомандования в первые месяцы была телеграфная связь.
В последующем вплоть до окончания Великой Отечественной войны основным средством связи Ставки с командующими фронтами и армиями была высокочастотная телефонная связь или, как её тогда называли, ВЧ связь.
Это было хорошо организованное и надёжное средство связи, предназначенное для гибкого и оперативного руководства войсками в высших звеньях управления Советских Вооружённых Сил.
ВЧ связь по сравнению с телеграфной обладала рядом преимуществ. Основное её достоинство состояло в том, что она приближала условия передачи распоряжений и получения донесений к личному общению». **
/** - И. Т. Пересыпкин. Связь в Великой Отечественной войне. Изд-во «Наука». М., 1973 г., с. 94 /.
С первых дней войны по решениям Ставки Верховного Главнокомандования и Государственного Комитета Обороны была развёрнута работа по организации ВЧ связи с различными объединениями и соединениями Красной Армии. Во взаимодействии с Наркоматом связи и Наркоматом обороны были осуществлены практические меры по эффективному использованию существующих линий связи и строительству новых, созданию перевозимых станций ВЧ связи и подбору опытных специалистов для их обслуживания.
В сжатые сроки решались вопросы размещения стационарных станций ВЧ связи на защищённых объектах. С началом бомбардировок Москвы возникла необходимость оборудования защищённой Центральной станции. За несколько дней из здания, где она располагалась, её перенесли на платформу станции метро «Кировская» (в настоящее время «Чистые пруды»), закрытую для пассажиров. Аналогичная работа проводилась в других регионах страны.
Исключительно важное значение в сентябре 1941 года приобрела ВЧ связь с осаждённым Ленинградом. Государственным Комитетом Обороны было принято решение о прокладке подводного кабеля по дну Ладожского озера, который был проложен 29 октября 1941 г. подразделениями связи Наркомата обороны при активном участии моряков Краснознамённого Балтийского флота. С этого времени и до конца блокады правительственная связь между Москвой и Ленинградом работала бесперебойно.
В этот же период ВЧ связь была организована с районами формирования резервных армий, с крупнейшими заводами, производившими вооружение и военную технику, с базами комплектования и снабжения действующей Красной Армии.
В октябре 1941 года трагический случай оборвал жизнь М. И. Ильинского. Начальником Отдела правительственной связи был назначен И. Я. Воробьёв. Под его руководством в интересах обеспечения надёжности и безопасности правительственной связи была продолжена работа по качественному улучшению её организации и технического оснащения.
С декабря 1941 года при фронтах создаются отделы, а при армиях – станции ВЧ связи с непосредственным подчинением начальнику Отдела правительственной связи Наркомата внутренних дел.
…Высокоманевренный характер боевых действий вызывал необходимость частого перемещения пунктов управления фронтов и арий, а следовательно, и станций ВЧ связи. Это потребовало создания для них полевой малогабаритной техники.
…В составе Отдела правительственной связи была создана линейная служба под руководством К. А. Александрова. Через год строительство и восстановление указанных линий также было возложено на Наркомат внутренних дел, в составе которого образуется Управление связи со специальными воинскими частями. Управление возглавил П. Ф. Угловский. 15 февраля 1943 года считается днём создания войск правительственной связи.
Таким образом вся полнота ответственности за организацию и обеспечение бесперебойной работы ВЧ связи в звене Ставка – фронт – армия, а также с органами власти на местах, важнейшими оборонными объектами и предприятиями промышленности, была возложена на Отдел правительственной связи и Управление войск правительственной связи Наркома внутренних дел (см. иллюстрацию).
Личный состав органов и войск, обеспечивавший работу ВЧ связи, самоотверженно выполнял возложенные задачи в битвах под Москвой и Ленинградом, на Волге и Курской дуге, в Заполярье и при форсировании Днепра, на Правобережной Украине и в Белоруссии, в заключительных операциях Великой Отечественной войны на Западе и на Дальнем Востоке. По мере наступления частей Кранной Армии ВЧ связь организовывалась с освобождёнными от врага районами. Значительная помощь оказывалась Наркомату связи в восстановлении магистральных линий связи.
Архивные документы, воспоминания очевидцев свидетельствуют о мужестве и героизме связистов. При обороне Сталинграда станция ВЧ связи оказалась под угрозой захвата противником. Несмотря на ожесточённые бомбардировки и артиллерийские обстрелы, связисты под руководством начальника фронтового отдела правительственной связи А. Д. Куракова и начальника отделения правительственной связи УНКВД по Сталинградской области А. Н. Панченко вывезли оборудование ВЧ связи за Волгу и развернули его на новом месте. Непосредственное участие в решении сложнейших вопросов организации и обеспечения ВЧ связи со Сталинградским фронтом принимал на месте главный инженер Отдела правительственной связи Наркомата внутренних дел П. Н. Воронин.
…В подразделениях органов и частей войск правительственной связи многие должности телефонистов, линейных надсмотрщиков, техников связи были укомплектованы женщинами. Они стойко переносили тяготы фронтовой обстановки и не раз их отношение к служебным обязанностям было образцом выполнения воинского долга.
За время Великой Отечественной войны органы и войска правительственной связи проделали огромную работу. Во взаимодействии со связистами Красной Армии и Наркомата связи они самоотверженно и мужественно преодолевали трудности боевой обстановки и успешно выполнили свои важные задачи.
Войсками правительственной связи было построено и восстановлено 66 500 км воздушных линий, подвешено и восстановлено 363 200 км медных и стальных проводов, построено 33 800 км шестовых линий. К концу войны с гитлеровской Германией протяжённость обслуживаемых войсками линий ВЧ связи составила 32 944 км. Во время боевых действий против милитаристической Японии длина этих линий достигла 36 854 км.
Успешное решение личным составом органов и войск правительственной связи стоявших перед ними задач стало возможным благодаря их профессиональному мастерству, патриотизму и самоотверженности. Свыше 17000 военнослужащих органов и войск правительственной связи награждены орденами и медалями Советского Союза, многим объявили благодарность Верховного Главнокомандующего (см. иллюстрацию на стр. 204).
За героизм, мужество и воинское умение, проявленные личным составом в важнейших операциях Великой Отечественной войны, орденами СССР были награждены 12 отдельных бригад и полков, 36 отдельных батальонов, 10 отдельных рот войск правительственной связи, а семь соединений и частей – дважды.
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами двадцати одной части войск правительственной связи присвоены почётные наименования.
Великая Отечественная война показана, что правительственная связь является важнейшим средством обеспечения управления Вооружёнными Силами, от которого во многом зависит эффективность боевого применения войск.
Война оставила неизгладимый след в сердцах миллионов людей. Подвиг нашего народа и его армии не померкнет в веках, как не может померкнуть всё истинно великое. В металле и камне, памятниках и обелисках, в произведениях искусства, мемуарах и Книгах Памяти увековечены имена погибших при защите Отечества.
Нынешнее поколение связистов чтит память героев, гордится славными традициями и стремится следовать им во всём. Служба в органах и войсках правительственной связи была и остаётся замечательной школой профессионального мастерства, мужества и патриотизма.
В наши дни состав федеральных органов правительственной связи и информации надёжно обеспечивает конфиденциальной связью и специальной информацией высшие органы государственной власти России. На безупречное и самоотверженное служение Родине их вдохновляют незабываемые примеры мужества и героизма соотечественников в годы Великой Отечественной войны.
КНИГА ПАМЯТИ
(Выборочно)
С. 69:
ИЛЬИНСКИЙ Михаил Ильич родился 23 октября 1910 г. в г. Загорске Московской области. Подполковник, начальник Отдела ПС НКВД СССР. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей в октябре 1941 года.
ЖЕНЩИНЫ:
С. 40:
ГАЙДУКОВА Мария Иосифовна родилась в 1918 г. в селе Зден-Болярка Киевской области. Призвана Лисичанским РВК Луганской области. Рядовой, линейный надсмотрщик 11 оппс. Погибла 6 сентября 1944 г. в районе мест. Мациевичи.
С. 52:
ДИТКОВСКАЯ Мария Николаевна родилась в 1923 г. в селе Потиевка Житомирской области Украины. Призвана Чаповичским РВК Житомирской области. Лейтенант медицинской службы 1 оппс. Погибла 21 апреля 1944 г., захоронена в д. Варги Городецкого района Витебской области Белоруссии.
С. 53:
ДОМОРАДОВА Анна Васильевна родилась в 1921 г. в д. Кривск Рогачевского района Гомельской области Белоруссии. Техник 1 категории «ВЧ-связь» 12 спецотдела УНКВД Брестской области Белоруссии. Пропала без вести 14 августа 1942 года.
С. 101:
МАЛИНА Евгения Константиновна родилась в 1920 г. в Грязнущенском с/с Сампурского района Тамбовской области. Старший фельдшер 3 оппс. Погибла 4 октября 1943 г. в районе д. Александровка.
С. 156:
СОЛОДКАЯ Валентина Васильевна родилась в 1917 г. в г. Овруче Житомирской области Украины. Младший техник ВЧ-связи 12 спецотдела Киевской области Украины. Пропала без вести 14 августа 1942 года.
С. 95:
ЛЕГОТКИНА Надежда Николаевна родилась в 1921 г. в г. Молотове. Зубной врач 17 оппс. Погибла 26 июня 1943 г., захоронена в районе ст. Орловская Ростовской области.
С. 97:
ЛОЗИЕВА Людмила Семёновна родилась в 1909 г. в г. Москве. Лейтенант медицинской службы, старший фельдшер 324 орпс 312 оппс. Погибла 7 мая 1945 года в г. Каунасе Литвы.
С. 109:
МИХАЙЛОВА Вера Константиновна родилась в 1909 г. в г. Ворошиловске Орджоникидзевского края. Лейтенант, техник ОПС НКВД Северо-Западного фронта. Погибла 29 апреля 1944 года.
С. 110:
МИХАЙЛОВА Зинаида Сергеевна родилась в 1910 г. в г. Слуцке Ленинградской области. Призвана Смольнинским РВК г. Ленинграда. Зав. делопроизводством ПФС 8 оппс. Погибла 12 июля 1944 г., захоронена на братском кладбище в г. Гатчине Ленинградской области.
С. 110:
МИШАНОВА Любовь Николаевна родилась в 1920 г. в г. Спасске Горьковской области. Призвана Балахнинским РВК Горьковской области. Рядовой, линейный надсмотрщик 16 оппс. Погибла 22 апреля 1944 г. в Винницкой области Украины.
Ныне ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:
Уточнение: До 1925 года город носил имя ЦАРИЦЫН, до 1961 года – СТАЛИНГРАД и только с 1961 года – Волгоград. Так какая же Волгоградская область и г. Волгоград на даты рождения погибших воинов?
С. 53:
ДОЛГОПОЛОВ Василий Иванович родился в 1911 г. в селе Средне-Камышинка Камышинского района Волгоградской области. Призван Камышинским РВК. Рядовой, линейный надсмотрщик 2 оппс. Погиб 13 сентября 1943 года.
С. 56:
ЕВСТИГНЕЕВ Василий Фёдорович родился в 1924 г. в с. Фролово Фроловского района Волгоградской области. Рядовой, линейный надсмотрщик 310 оппс. Погиб 10 октября 1944 г. в районе г. Ташлы Молдавия.
С. 97:
ЛУЦЕНКО Фёдор Васильевич, родился в 1912 г. в с. Старица Черно-Ярского района Волгоградской области. Призван в Волгоградской области. Рядовой, линейный надсмотрщик 2 оппс. Погиб 20 февраля 1945 г. в районе г. Штаблока в Германии.
С. 101:
МАЛАХОВ Иван Григорьевич родился в 1907 г. х. В-Солаповский Нижне-Чирского района Волгоградской области. Призван Нижне-Чирским РВК. Рядовой, повозочный 14 обпс. Погиб 10 января 1944 г. в районе с. Черноласка Сахновщинского района Харьковской области Украины.
С. 116:
НЕСКРОМНЫЙ Алексей Дмитриевич родился в 1923 г. в с. Круглово Кругловского района Волгоградской области. Призван Сталинским (Советским) РВК г. Астрахани. Рядовой, линейный надсмотрщик 1оппс. Пропал без вести 8 сентября 1944 г.
С. 123:
ПАНОВ Александр Васильевич родился в 1906 г. в с. Комызен Камызякского района Волгоградской области. Призван Камызякским РВК. Старший сержант, командир отделения 342 орпс 3 оппс. Погиб в феврале 1945 г., захоронен на кладбище при госпитале № 1111.
С. 131:
ПОЛЯКОВ Иван Фёдорович родился в 1923 г. в с. Замьян Волгоградской области. Призван Икрянинским районом РВК Волгоградской области. Младший сержант, линейный надсмотрщик 477 обпс 16 обрпс. Погиб 8 апреля 1945 г. в районе г. Трнавы в Чехословакии.
/Простите, необходимо внести сразу же уточнения: обратите внимание, что с. Замьяны и Икрянинский район находятся в Астраханской области/.
С. 132:
ПОПОВ Виктор Ефимович родился в 1924 г. в Владимирском районе Волгоградской области. Призван Тулунским РВК Иркутской области. Сержант, командир отделения 32 орпс 5 оппс.
Пропал без вести 10 января 1944 г.
С. 132:
ПОПОВ Фион Павлович родился в 1911 г. на х. Б. Осиновка Волгоградской области. Призван Трусовским РВК г. Астрахани. Рядовой, повозочный 11 оппс. Погиб 3 июля 1944 г. в районе г. Маневичи Волынской области Украины.
С. 135:
ПРОШАКОВ Фёдор Иванович родился в 1912 г. в Камышинском районе Волгоградской области. Призван Камышинским РВК. Ефрейтор, линейный надсмотрщик 270 обпс 2 оппс. Погиб 16 октября 1944 г. в районе мест. Шервинд в Литве.
С. 138:
РЕВИН Иван Григорьевич родился в 1916 г. в с. Замяны Енотаевского района Волгоградской области. Призван Зильняцким РВК Волгоградской области. Ефрейтор 15 обпс. Погиб 27 декабря 1943 г. в районе с. Еникале на Керченском полуострове в Крымской области Украины.
/Простите, необходимо внести сразу же уточнения: обратите внимание, что с. Замьяны и Енотаевский район находятся в Астраханской области. Зильняцкий РВК, разберитесь, где же он действительно был?/.
С. 157:
СТАРОДУМОВ Елизар Федотович родился в 1897 году в совхозе «Выпасной» Котельниковского района Волгоградской области. Призван Котельниковским РВК. Рядовой, повозочный 255 обпс 3 оппс.
Пропал без вести 11 ноября 1944 г.
С. 165:
ТКАЧЁВ Леонтий Алексеевич родился в 1906 г. в г. Волгограде Волгоградской области. Призван Иловлинским РВК Волгоградской области. Рядовой, линейный надсмотрщик 312 оппс. Погиб 29 сентября 1944 г. в г. Дзержинске Минской области Белоруссии.
С. 185:
ШАРИПОВ Абдула родился в с. Чепурники Волгоградской области. Призван Дубовским РВК Ростовской области. Рядовой, повозочный 11 оппс. Погиб 20 июля 1944 г. в с.Жирыга Волынской области Украины.
/Обращаю внимание, что в Сталинградской области есть г. Дубовка/.
Село БЕКЕТОВКА:
С. 187:
ШИЛОВ Пётр Иванович родился в 1905 г. в с. Бекетовка Телегинского района Пензенской области. Призван Телегинским РВК. Рядовой, повозочный 261 обпс 1 оппс. Погиб 30 ноября 1944 г. в районе д. Криэвинь Ихакайского (Шакайского) уезда Литвы.
Стало интересно, каких только профессий и должностей не было на войне. А кто же больше погибал на такой серьёзной службе?
Сделала анализ погибших воинов правительственной связи, которые с честью выполнили воинские обязанности, необходимые на войне и погибли: автотехник – 1; ветеринарный врач – 1; ветеринарный санитар – 1; ветфельдшер - 4; военфельдшер - 1; водитель – 1; врид зав. делопроизводством – 1; врид зам. ком. роты по техчасти - 1; делопроизводитель штаба – 1; ефрейтор – 5; зав. делами – 1; зав. делопроизводством - 2; зав. делопроизводством ПФС - 1; зав. складом - 5; зам. командира по политической части – 2; зам. командира по техчасти – 1; зам. командира роты по техчасти – 2; зубной врач – 1; инженер-майор, старший инспектор УВПС НКВД -1; капитан ОПС УПВ Туркенстанского округа – 1; командир - 1; командир отделения, взвода – 148; кузнец – 3; лейтенант - 3; лейтенант инт. сл., курсант курсов мл. лейтенантов при 23 А ЛенФ – 1; лейтенант медслужбы - 1; лейтенант, техник 5 отделения ОПС НКВД СССР – 1; линейный надсмотрщик - 520; линейный надсмотрщик ОПС НКВД Крымской области Украины – 1; майор, инструктор пропаганды 1 оппс – 1; механик – 1; механик водитель – 1; младший сержант - 3; младший техник ВЧ-связи 12 спецотдела Киевской области Украины – 1; младший техн.-лейтенант, техник ОПС НКВД 3 БелФ – 1; начальник КТП – 1; начальник автомастерской 8 оппс – 1; начальник армейской станции ОПС НКВД – 1; начальник армейской станции ОПС НКВД Калининского фронта – 1; начальник направления ОПС НКВД Южного фронта – 1; начальник поста - 1; начальник штаба - 1; начальник финансового довольствия – 1; начальник фин. части – 1; оперуполномоченный ОПС НКВД 4 Украинского фронта – 1; оружейный мастер - 3; парторг - 4; писарь - 1; писарь-каптенармус - 2; повар - 4; повозочный – 79; помощник начальника 2 отдела штаба 13 оппс – 1; помощник начальника штаба – 2; портной - 2; рядовой - 14; санинструктор – 1; сапожник – 2; сапожный мастер – 1; сержант - 2; служил – 5; старшина – 6; старшина мед. службы, дезинфектор – 1; старшина роты - 1; старший инженер – 1; старший повар – 3; старший сержант - 1; старший лейтенант – 2; старший лейтенант медслужбы – 1; старший линейный техник - 1; старший писарь – 4; старший телефонист – 1; старший техник «ВЧ-связь» 12 спецотдела НКВД – 1; старший фельдшер - 4; старший электромеханик - 1; стрелок - 2; столяр - 1; телеграфист – 1; телефонист – 1; техник-интендант, делопроизводитель-казначей - 1; техник радиостанции № 21 2 спецотдела УНКВД – 1; техник 1 категории «ВЧ-связь» 12 спецотдела УНКВД Брестской области Белоруссии – 1; техник ОПС НКВД Северо-Западного фронта – 1; техник 1 категории 12 спецотделения ВЧ связи УНКВД – 1; техник 1 отделения ОПС НКВД 2 Белорусского фронта – 1; токарь – 1; тракторист - 1; шофёр – 32; шофёр ОПС НКВД Брянского фронта – 1;
ЗЮРЮНИН Тимофей Андреевич родился 21 февраля 1900 года. Погиб 6 августа 1943 года. Подполковник, командир 3 оппс.
РУФОВ Константин Алексеевич родился 7 января 1912 года. Погиб 25 июля 1944 года. Капитан, командир 288 обпс 7 оппс.
С. 65:
ЗИНОВЬЕВ Дий Григорьевич родился в станице Маркинцы Ростовской области. Призван Таганрогским ГВК Ростовской области. Сержант, командир отделения 11 оппс. Погиб 12 мая 1944 г. в Ровенской области Украины.
ПОГИБЛИ В МАЕ 1945 года:
ФИЛИППОВ Василий Григорьевич 1899 г. р. – 1 мая в Чехословакии;
БОЙКО Николай Алексеевич 1909 г. р. – 2 мая в Польше; РАУТСКИЙ Александр Антонович 1926 г. р. – 2 мая в Германии; ДЖЕНШАЛОШВИЛИ Василий Дмитриевич 1904 г. р. – 3 мая в Чехословакии; ЕЛИЗАРОВ Михаил Алексеевич 1912 г. р. – 3 мая в Германии; ЛИПАНОВ Яков Васильевич 1905 г. р. – 3 мая в Германии; МАЛЫШКИН Александр Никифорович 1926 г. р. – 3 мая в Германии; МЯСНИКОВ Василий Иванович 1906 г. р. – 3 мая в Германии; ПРОСКУРИН Михаил Николаевич 1926 г. р. – 4 мая в Польше; ПЕТРОВ Василий Дмитриевич 1912 г. р. – 5 мая в Германии; АЛЕКСЕЕВ Иван Александрович 1926 г. р. – 6 мая; ЛОЗНЕВА Людмила Семёновна 1909 г. р. – 7 мая в г. Каунасе Литвы; ЯКОВЛЕВ Григорий Владимирович 1914 г. р. – 8 мая в Румынии; ЕЛИСЕЕВ Василий Васильевич 1916 г. р. – 9 мая; ПАРАШАШВИЛИ Александр Абрамович 1910 г. р. – 9 мая в Германии; ЖИТКИХ Николай Архипович 1926 г. р. – 9 мая в Белоруссии; ГРЕКОВ Иван Дмитриевич 1926 г. р. – 10 мая в Чехословакии; КУЗИН Егор Михайлович 1924 г. р. – 21 мая в Латвии г. Рига;
ДЕМЧЕНКО Семён Михайлович 1908 г. р. – пропал без вести 6 мая; МИНЕЙЧЕВ Юрий Матвеевич 1926 г. р. – погиб 5 мая; КОКАНОВ Константин Иванович 1925 г. р. – погиб в мае.
(Книга памяти военнослужащих органов и войск правительственной связи, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – М.: ТЕРРА, 1995. – 208 с., 32 с. ил.).
А ВДРУГ…
Избороздили лоб морщины,
А признаваться не хотят.
Вернулись все с войны мужчины.
А где ж её связист-солдат?
Нет, не сомкнула с горя вежды –
То в храм, то в Пантеон идёт.
Не гаснет искорка надежды:
А вдруг, как с неба, упадёт.
Казалось, надо бы смириться,
Остановить морщин набег.
А вдруг средь ночи постучится
В окно служивый человек?
Враз оживёт, в окошко глянет:
В шинели или налегке?
Ведь за окном метель буянит
И стынет тополь вдалеке.
2014 г. Геннадий ДЕМЕНТЬЕВ
16-18 октября 2020 года. Бекетовка – Сталинград – Волгоград.
Дэя Вразова, бабушка-поисковик
Р. S.:
Если вы найдёте в статье имя своего родного погибшего воина или ваш служил в таких войсках, то в этой книге есть информация о 932 человек.
Такая Книга Памяти есть в библиотеке музея-панорамы «Сталинградская битва». Мой подаренный экземпляр буду передавать в ЦДНИВО в Волгограде. Там формируется личный архив Дэи Григорьевны Вразовой. Можете обратиться, чтобы вам дали имеющуюся в книге информацию. /ЦДНИВО – Центр документации Новейшей истории Волгоградской области – бывший партархив/. С уважением. Дэя Вразова.
ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
оппс – отдельный полк правительственной связи
обпс – отдельный батальон правительственной связи
орпс – отдельная рота правительственной связи
Комментариев нет:
Отправить комментарий