Страницы

Страницы

среда, 9 сентября 2020 г.

Якутский казачий атаман, землепроходец-первооткрыватель Семён Иванович Дежнёв

 Около 415 лет назад родился якутский казачий атаман, землепроходец-первооткрыватель Семён Иванович Дежнёв, имя которого носят мыс, остров, залив, полуостров, ледник, село и улицы в 15 городах России, Белоруссии и Украины. 

Годы жизни Семёна Дежнёва - около 1605-1673 г. 

О детстве и юности знаменитого землепроходца государства Российского история сохранила самые скудные сведения. Известно, что он был родом с Русского Севера, знаменитого не один век своими отважными мореходами и первооткрывтелями новых «землиц» в Сибири и на берегах Северного Ледовитого океана, которые шли на восход солнца по нынешнему Северного Ледовитого океана, которые шли на восход солнца по нынешнему Северному морскому пути.

Родился Семен Дежнев в деревне Осиновский Пинежской (Волокопинежской) волости. Есть версии, что его родиной был древний Устюг Великий, признанная отечественной историей столица землепроходцев и ватажников, охотников за пушным ясаком с северных и сибирских племен.

В 1630 году по набору на государственную службу Семен Дежнев попал служить рядовым «новоприборным» казаком  в город Тобольск. Затем был переведен в Енесейский острог (ныне город Енисейск). В 1637 году Дежнева переводят на реку Лену. В Якутский острог он прибыл в следующем году в составе отряда П.И. Бекетова.

Известно, что кроме исполнения казачьих обязанностей, он промышлял охотой и хорошо знал таежную жизнь, мореходное дело, грамоту. Отличался предприимчивостью и бесстрашием. Был женат на якутке и, по всей вероятности, свободно владел якутским языком. Якутские воеводы постоянно посылали в то время небольшие отряды служилых казаков для сбора пушного ясака с коренного населения. 

Оказавшись в Якутске, казак Семен Дежнев участвовал в нескольких таких походах по рекам – Лены, Вилюя, Алдана и Колымы. Зимой 1640 года он служил на реке Яна в отряде таких же, как он, служилых людей Дмитрия Зыряна. Когда тот двинулся на Алазею, Семен Дежнев был отправлен в Якутск с «соболиной казной». Это говорило о том, что он ходил уже в «старших» казаках, начальствуя над небольшими отрядами «государевых людей». Следующей зимой Семен Дежнев отправился с казачьим отрядом Михаила Старухина на Верхнюю Индигирку, в Оймякон (нынче отмеченный как полюс холода). Отряд в начале лета 1643 года спустился по воде до низовьев Индигирки, обследовав с целью сбора ясака огромную территорию Северо-Востока современной Якутии. Осенью служилые люди Старухина и Дежнева соединились с отрядом Зыряна для дальнейшего похода на Колыму, значительная часть бассейна которой еще являлась белым пятном на карте. В конце 1643 года в устье этой большой реки был основан Нижне-Колымский острог, срубленный руками казаков и промысловиков. Из новопостроенной деревянной крепосттцы начался сбор ясака с местного населения. 

Когда Стадухин и Зырян отправились с добытым ясаком на Лену, в Якутский острог, на Колыме осталось всего 12 русских во главе с Семеном Дежневым. Они были осаждены полутысячным  войсков юкагиров и не раз вели с ними тяжелые «съемные» (рукопашные) бои. Войско юкагиров ушло в тундру только тогда, когда к защитникам острога пришла из Якутска подмога во главе Зыряном. 

В июне 1648 года Дежнев, Алексеев и Анкудинов на семи судах (около ста человек) снова вышли в морское плавание из Нижне-Колымского острога для поиска лежбищ моржей. Северный Ледовитый океан вновь встретил отважных мореходов со всей своей суровостью. В итоге экспедиции того года уцелел только один дежневский коч. Он прошел вокруг Чукотского полуострова и в октябре 1648 года был выброшен во время шторма на берег южнее устья реки Анадырь – у Олюторской губы. Потерпевший кораблекрушение Семен Дежнев с 25 членами своей команды, в основном казаками, отправился пешком на самодельных лыжах с нартами искать устье неизвестной «богатой» реки. До Анадыря отряд добирался десять недель, то есть два с половиной месяца. За это время из 25 первопроходцев в живых осталось только 12 человек. К Анадыри они вышли недалеко от устья реки, но там не оказалось не кочевий чукчей, ни леса, «богатая река» совсем не походила на «новую реку», о которой ходили слухи на Колыме.

Летом следующего года, пережив очень голодную зиму, Дежнев с оставшимися людьми экипажа своего коча на самодельных лодках пошел вверх по Анадырю. Там он встретил оленеводов чукчей, с которыми был взят царский ясак. Землепроходцы построили в 400 верстах от устья Анадыря зимовье, названное Анадырским острогом. Это было первое русское поселение на полуострове Чукотка. В 1650 году к Дежневу присоеденился с небольшим отрядом казак-первопроходец Степан Мотора, который искал реку Анадырь сухим путем. Два отряда объединились и построили суда для новой экспедиции вниз по реке. Но вскоре в стычке с чукчами Мотора был убит. Семен Дежнев оказался главным правителем в открытых им землях. Таким образом, совершив морское плавание вокруг Чукотки – восточнее оконечности Азии, - Семен Иванович Дежнев за 80 лет до экспедиции Витуса Беринга открыл пролив, который связывал между собой два континента – Азию и Америку.

Когда Дежнев с добытым «рыбьим зубом» и пушным ясаком вернулся в Якутский острог, с отрядом сына боярского Еристова он отправился с этими ценностями в Москву. В Москве удачливый первопроходец получил невыданное ему «казной»  за последние 19 лет жалованье – 126 рублей (немалые по тому времени деньги). А наградой ему за анадырскую службу стал атаманский чин. В первопрестольной столице, в Боярской думе высоко оценили открытие Чукотки.

Первооткрыватель пролива между Азией и Америки умер в 1673 году. Похоронен был, по всей видимости, на одном из монастырских кладбищ. Россия не забыла отважного землепроходца-казака. Его именем была названа крайняя восточная оконечность Азиатского материка (мыс Дежнева) хребет на Чукотке, острова в Карском море, остров в море Лаптевых, бухта на западном побережье Берингова моря, ледник на островах Северная земля и населенный пункт на Амуре. То, что восточная оконечность Евразии носит имя Дежнева, имеет для отечественной истории глубинный смысл. Семен Дежнев относился к числу тех русских первопроходцев, которые олицетворяли собой будущее России.

Источники:

Донские казаки с середины XVI в. до 70-х гг. XVIII в. // Казачий Дон : пять веков воин. славы : история и современность. - Москва : Яуза Эксмо, 2010. - С. 26-52.

Семен Иванович Дежнев [Текст] // Сто великих казаков / А. В. Шишов. - Москва : Вече, 2007. - С. 69-73 : фот.

 

 Подготовила Наиля Сабитовна Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий