Страницы

Страницы

пятница, 17 июля 2020 г.

Художественные фильмы о Сталинградской битве

Сталинградская битва волнует кинематографистов всего мира на протяжении 77 лет. Первый фильм о Сталинграде был снят в 1943 году в США – «Мальчик из Сталинграда». И с тех пор регулярно появляются всё новые и новые фильмы, события которых связаны с городом на Волге.
Предлагаем вам подборку художественных фильмов, снятых о Сталинградской битве в разные годы.

«Мальчик из Сталинграда» (США, 1943)
Сюжет фильма «Мальчик из Сталинграда» местами похож на комикс. Несколько сирот младшего школьного возраста укрываются в разрушенном доме, учат под руководством старшей девочки Нади уроки и помогают советским солдатам избавить окрестности от фашистов. Немцы показаны в фильме нерасторопными, неуклюжими злодеями: они воруют гусей, бегают вперевалку и падают на землю при любом выстреле....






«Дни и ночи» (СССР, 1944)
Это кино Александра Столпера – первый советский фильм о битве за Сталинград. Он был снят на киностудии «Мосфильм» в 1944 году. В основу сценария легла одноименная повесть Константина Симонова. Это произведение считается одной из первых значительных работ Симонова в прозе. Фильм рассказывает об одном из эпизодов Сталинградской битвы. В центре повествования – батальон, которым командует капитан Сабуров (Владимир Соловьев). Солдатам приказано переправиться на правый берег Волги и пополнить ряды защитников Сталинграда. Бойцы Сабурова вступают в ожесточенный бой и выбивают фашистов из трех зданий, вклинившихся в нашу оборону. Так начинается многодневная оборона сталинградских домов, которые под охраной советских воинов превращаются для немцев в настоящие неприступные крепости…


«Великий перелом» (СССР, 1945)
Фильм режиссера Фридриха Эрмлера (псевдоним Владимира Бреслава) – ровесник Великой победы: он был закончен в 1945 году, а на экраны вышел 29 января 1946 года. В отличие от предыдущей киноленты, здесь режиссер сосредоточил свое внимание не на простых солдатах, а на тех, кто командовал советскими войсками во время Сталинградской битвы в 1942 году. Каждый день им приходилось принимать десятки сложнейших решений, и подчас удержать город казалось непосильной задачей. Но эти люди знали: сдать Сталинград врагу – значит проиграть не только одно сражение, а всю войну. Поэтому верховному командованию приходится применить всю свою мудрость и сосредоточить силы для решительного удара по врагу. Стоит отметить, что создатели картины воспевают отвагу и решительность не только командиров высших звеньев, но и других защитников города. Как ни странно, слово «Сталинград» в фильме не произносится ни разу, все герои называют его просто «город». И только в одной из сцен мелькает трофейная карта, где фигурирует это название. Кроме того, все военачальники носят вымышленные фамилии. Рабочее название фильма – «Генерал армии». В 1946 году работа Эрмлера была удостоена Гран-при первого Каннского международного кинофестиваля.



«Сталинградская битва» (СССР, 1949)
Художественный фильм режиссера Владимира Петрова состоял из двух серий: первая была показана 9 мая 1949 года, вторую зрители увидели 18 декабря 1949 года. Здесь, в отличие от работы Эрмлера, все прямо, без иносказаний: в фильме есть Сталин, Маленков, Хрущев, Ворошилов и другие известные политические деятели того времени. Правда, в 1960 году советское руководство приказало внести в картину некоторые поправки, и несколько сцен с участием Берии из первой части пришлось вырезать. Время действия – лето 1942 года. Над Сталинградом нависла фашистская угроза, Сталин приказывает генералу Василевскому во что бы то ни стало отстоять город. Маленков, как представитель Ставки, приезжает в Сталинград и призывает местных жителей помочь солдатам защитить город. На помощь осажденному городу приходит со свежими силами генерал Родимцев. Кроме того, в фильме освещен знаменитый подвиг сержанта Якова Павлова, который с группой бойцов в течение 58 дней героически оборонял один из сталинградских домов, не давая немцам подступиться к нему. Однако действие фильма разворачивается и за пределами нашей страны: мы видим, как президент США Франклин Рузвельт, сочувствуя русским, отправляет на переговоры своего спецпредставителя Гарримана. Но Уинстон Черчилль тем временем продолжает препятствовать открытию «Второго фронта». Между тем Гитлер отправляет в Сталинград новые войска, в том числе союзников из Румынии, но и это не спасает его положение. Фильм заканчивается полным разгромом немецкой армии и пленением фельдмаршала Паулюса.





«Солдаты» (СССР, 1956)
Первоначально эта картина носила название «В окопах Сталинграда» – по одноименной повести Виктора Некрасова, на основании которой был снят фильм. В роли сценариста выступил сам автор, режиссировал фильм Александр Иванов. «Солдаты» вышли на экраны в 1956 году, однако после нескольких лет проката фильм долгое время пылился на полке из-за политических взглядов автора. В начале 70-х на издание новых книг Некрасова был наложен негласный запрет, а изданные ранее труды стали изыматься из библиотек, после чего писатель принял решение эмигрировать в Европу. Таким образом, фильм, снятый по мотивам его самой знаменитой повести, не спасла даже высокая награда – в 1958 году картина была награждена премией Всесоюзного кинофестиваля. Одну из своих первых крупных ролей в фильме «Солдаты» исполнил Иннокентий Смоктуновский, сыгравший лейтенанта Фарбера. Кроме того, эта киноработа стала дебютом для Всеволода Сафонова и Николая Погодина. Запрет на показ «Солдат» был снят лишь в 90-е: фильм вновь был показан 9 мая 1991 года. Действие картины разворачивается в июле 1942 года, в преддверии Сталинградской битвы. Главные герои – трое боевых товарищей: 28-летний лейтенант Керженцев, его связной Валега и полковой разведчик Иван Седых. Вместе с группой беженцев они направляются к Сталинграду через украинские деревни. На несколько дней они находят пристанище в доме ветерана-строителя Сталинградского тракторного завода. Здесь Керженцев знакомится с его дочерью Люсей, еще не зная, что вскоре между ними вспыхнет любовь…






«Собаки, вы хотите жить вечно?» (ФРГ, 1959)
«Собаки, вы хотите жить вечно?» (нем. Hunde, wollt ihr ewig leben) Взгляд немецкого кинорежиссёра на трагические события Сталинградской битвы (1942-1943). Название фильма происходит от презрительной фразы Фридриха Великого в адрес своих солдат, дрогнувших в битве под Колином в 1757 году. С 1939 года Нацистская Германия начала красивый марш по Европе, чтобы бесславно закончить его в Сталинграде.




«Они шли на восток» (Италия, СССР, 1964)

Итальянская армия участвует во вторжении в СССР вместе с Вермахтом.
Под Сталинградом, немцы бросают румын и итальянцев на произвол судьбы. Интервенты бегут, ступая по трупам своих братьев по оружию. Между союзниками происходят конфликты, а струсившего командира отряда “сверхотважных” убивает толпа подчиненных. По степи слышен лязг котелков оборванной армии, замерзающей насмерть в эрзац-валенках и краденных шубах. Итальянец из Рима бросает всех ради побега домой и замерзает посреди русского поля. Лязг пустых котелков умирающей от голода армии преследует его до последних минут жизни.

Для просмотра фильма пройдите по ссылке - https://goo-gl.ru/6tOv

«Возмездие» (СССР, 1967)
«Возмездие» – очередная работа Александра Столпера на тему военного Сталинграда. Примечательно, что автором сценария, как и в случае с фильмом «Дни и ночи», вновь стал Константин Симонов. Фильм «Возмездие» был снят по мотивам его романа «Солдатами не рождаются». Сюжет картины продолжает историю, рассказанную в фильме «Живые и мертвые», герои которого принимают участие в боях за Москву. Советские зрители впервые посмотрели «Возмездие» в 1967 году. В картине снялись многие известные актеры: Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Людмила Крылова, Юрий Визбор и другие.






«Город первой любви» (СССР, 1970)
Советский художественный фильм 1970 года о жителях российского города Царицына-Сталинграда-Волгограда. Фильм состоит из трёх новелл, объединённых темой любви и местом действия - городом на Волге.
Новелла «Сталинград-1942 год». Греческий режиссёр, выпускник Парижского института кинематографии Манос Захариас, с 1949 года живший в СССР, снял удивительную эмоциональную киноновеллу про оборону Сталинграда в Великой Отечественной войне. Первая любовь между защитником города-на-Волге Владиком Сергеевым и Леной будет яркой и короткой, как вспышка снаряда. Вадик погибает. Лена остается в осажденном городе. В роли погибшего защитника Сталинграда дебютировал в большом кино студент 1-го курса ГИТИСа Станислав Садальский.



«Горячий снег» (СССР, 1972)
В основу своего фильма режиссер Гавриил Егиазаров положил сюжет одноименного романа Юрия Бондарева. Этот роман по праву считается одним из наиболее известных и значимых произведений о Сталинградской битве. «Горячий снег» был показан в кинотеатрах в 1972 году. Это первый фильм о боях за Сталинград, снятый на цветную пленку. В одном только Советском Союзе картину посмотрели почти 23 миллиона человек, 373 тысячи – в Польше. В центре повествования – один из эпизодов Котельниковской оборонительной операции, которая велась на подступах к осажденному Сталинграду. Декабрь 1942 года, 330 тысяч солдат 6-й армии Паулюса заключены в сталинградском котле. Но Гитлер намерен разорвать кольцо и посылает в бой отборные танковые войска, которыми руководит фельдмаршал Манштейн. Перед Красной Армией поставлена задача: остановить наступление немцев во что бы то ни стало.





«Они сражались за Родину» (СССР, 1975)

Советский фильм Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году. Съёмки фильма проходили с мая по октябрь 1974 года в Волгоградской области.
В 1977 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых
Фильм рассказывает о нескольких днях жестоких боев, когда горсточка храбрецов стояла насмерть под непрерывными бомбежками и танковыми атаками. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери... Все они люди ярких характеров, разные по профессии, возрасту, темпераменту и национальности. В коротких передышках между боями, говорят они о войне и ее уроках, вспоминают мирную жизнь. Трагическое напряжение боя сменяется сценами, полными юмора и лукавых подначек. Но основной идеей все же остаются подвиги рядовых солдат и проявления любви к родной земле.
  



 «Сталинград» (СССР, США, Чехословакия, 1989)
Важное место в карьере режиссера Юрия Озерова занимает серия фильмов о Второй мировой войне. Одну из своих военных киноэпопей Озеров целиком посвятил Сталинграду, как решающему сражению, ознаменовавшему начало коренного перелома в ходе войны. Фильм состоит из двух частей и завершает цикл картин о Второй мировой. Роли в фильме Озерова исполнили такие замечательные актеры, как Арчил Гомиашвили (И. В. Сталин), Михаил Ульянов (Г. К. Жуков), Владимир Трошин (К. Е. Ворошилов) и многие другие. Также в фильме можно увидеть совсем молодого Федора Бондарчука, который сыграл небольшую роль снайпера. Премьера фильма состоялась в 1989 году.




«Ангелы смерти» (Россия, Франция, 1993)
Режиссёр: Юрий Озеров. Киноэпопея, фильм посвящён 50-летию Сталинградской битвы (1942-1943). Монтаж фильма сделан на основе отснятого материала фильма «Сталинград».
1942 год. Второй год длится Великая Отечественная война. Вся Центральная Европа оказалась под пятой германского фашизма. Под Москвой Гитлер проиграл сражение. Немецкие войска неудержимо рвутся к Кавказу и Волге. Красная Армия ведёт кровопролитные оборонительные бои. Сталин предлагает Англии и Америке открыть второй фронт во Франции. Черчиль отказывается начинать военные действия против Германии, опасаясь больших потерь. Немецкие танки, не ввязываясь в затяжные бои, прорываются к Сталинграду. Для того, чтобы сломить сопротивление частей Красной Армии Гитлер направляет в Сталинград лучшего снайпера Германии, олимпийского чемпиона по стрельбе майора фон Шредера. Ему предстоит сойтись в поединке с русским охотником Василием Зайцевым. В городе идут кровопролитные бои за каждый дом, за каждую улицу. Разбитые дома становятся крепостью и линией обороны 62 армии генерала Чуйкова.


 «Враг у ворот» (Великобритания, Германия, Франция, США, 2001)
«Враг у ворот» (2001) — военный фильм, действия которого разворачиваются во время Сталинградской битвы во Вторую мировую войну. 1942 год, разгар Сталинградской битвы. Немецкое командование направляет на передовую своего лучшего стрелка, майора Кёнига (Эд Харрис), с особым заданием. Этот опытный и терпеливый профессионал — единственный, кто может попытаться справиться с русским «ангелом смерти» — неуловимым...


В связи с возрастными ограничениями на этот фильм, просмотреть его можно только на YouTube.

«Снайпер: Оружие возмездия» (РФ, Беларусь, 2009)
«Снайпер: Оружие возмездия» (2009) — художественный фильм о Великой Отечественной войне, снят в двух вариантах — в киноверсии и в телеверсии. В 1942 году под Сталинградом группа старшего лейтенанта Яшина сталкивается с хитрым противником - немецким капитаном Карлом Кляйстом. В подстроенной им ловушке погибает девушка-снайпер Алеся Микулич, а сам Яшин получает тяжелое ранение.
Для просмотра телесериала перейдите по ссылке - https://www.ivi.ru/watch/snajper-oruzhie-vozmezdiya


«Сталинград» (РФ, 2013)
Исполнив небольшую роль в фильме о Сталинграде, Федор Бондарчук вернулся к этой истории, но уже в качестве режиссера. Спустя 24 года после съемок «Сталинграда» Озерова Бондарчук взялся за собственное воплощение этой героической страницы нашей истории. Фильм «Сталинград», премьера которого состоялась 10 октября 2013 года, был первым российским фильмом, снятым в формате IMAX 3D. Эта работа Бондарчука стала самой кассовой российской кинолентой за всю историю нашего кино: в прокате фильм собрал 51,7 миллиона долларов. Также «Сталинград» был выдвинут на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», хотя в итоге так и не вошел в список номинантов. Работая над этой картиной, режиссер решил показать не только ужасы войны, но и любовь на фоне горящих руин Сталинграда. В центре сюжета – группа красноармейцев, которым удалось занять один из сталинградских домов, и теперь они удерживают там оборону. В доме солдаты встречают молодую девушку Катю, которая живет здесь. Также зритель знакомится с другими жителями города – девушкой Машей, которая по удивительному стечению обстоятельств оказывается как две капли воды похожа на покойную жену одного из немецких командиров. Кстати, немцам в фильме также уделено большое внимание, и интересно наблюдать за тем, как они взаимодействуют с советскими солдатами в условиях полного краха, голода и разрухи. Несмотря на то что этот фильм о Сталинграде самый современный на сегодняшний день, посмотреть его, безусловно, стоит, как и другие работы, перечисленные в этом списке.


Надеемся, что каждый из читателей нашего блога найдёт себе
в этой подборке «фильм по душе».
Приятного просмотра!

Комментариев нет:

Отправить комментарий