Страницы

Страницы

понедельник, 1 июня 2020 г.

Путешествие в страну детских книг


Дорогие друзья, вот и наступил для нас долгожданный праздник солнца, самый долгий праздник - праздник солнечного лета!
Каждый день этого радостного, большого праздника будет распахиваться как новая страница интересной, яркой, красочной книги. Это книга, в которой будут и песни, и игры, с сказки, и загадки, и походы, и приключения! Каждый день летнего календаря – красный, потому что каждый день лета - это радость, отдых и праздник!
Сегодня первый день лета. Этот день посвящен Международному Дню защиты детей и сохранению мира на земле. Этот день посвящен вам, дорогие ребята!
В саду щебечут птицы
На одуванчик только дунь-
И весь он разлетится
Праздник солнца, сколько вас
Одуванчиков у лета
Детство - золотой запас
Для большой нашей планеты!
Ура – лето!!! Ура  - каникулы!!! И что же, отдыхать? Но это не значит, что каждый драгоценный день каникул надо проводить впустую. Ведь нас ждет столько нужных и полезных дел!! Согласны? Надо и маме помочь по дому, и бабушке – на даче. И с папой на рыбалку съездить. И с друзьями в футбол во дворе поиграть. Да и вообще мало ли игр во дворе ждет нас летом! И, конечно, надо не забывать про наших верных друзей. Умная книга – верный друг. И сегодня я вам расскажу, а вернее, покажу знакомые вам с детства книги. а может кто то увидит и что-то новое для себя. Мой рассказ, ребята, о детских писателях, людях, которые писали книги именно для детей.

День защиты детей – несомненно, праздник! Праздников, если так разобраться у нас в стране не так уж и мало. Возможно, у каждого из нас есть даже свой, самый любимый! Кто-то любит Новый год, кто-то Масленицу, кто-то – свой День рождения. Скажите, пожалуйста, а у книг есть праздники? Да, есть. Это «Книжкины именины». Что же это за праздник такой, спросите вы. Ни в одном календаре он не отмечен. А праздник этот очень необычный! И отмечают его обычно весной. И длится он аж целую неделю!  И название у него есть: «Неделя детской книги» или, «Книжкины именины».
Мало кто знает, что у этого праздника детских книг есть своя особая, очень интересная история и даже дата официального дня рождения. В марте 1943 года, во время Великой Отечественной войны, в Москве впервые был проведен необычный праздник - День детской книги. Тогда на один день к ним приехали прямо с фронта любимые детские писатели. Корней Чуковский, Самуил Маршак, Лев Кассиль, Сергей Михалков, они рассказали мальчишкам и девчонкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. С тех пор этот праздник, превратившийся в Неделю детской книги, отмечается каждый год в дни детских каникул. Во всех детских библиотеках России проводятся встречи с писателями, всевозможные викторины и конкурсы.
У нас сегодня с вами виртуальная встреча  с детскими писателями и рассказ о книгах, которые они написали для вас.
- Лучше всего Льва Кассиля знают дети. Он познакомил юных читателей с удивительными странами Швамбрания, Синегория и Джунгахора. Несколько поколений выросло на его замечательных рассказах и повестях. Биография советского писателя полна приключений: он не сидел на месте, пользовался малейшей возможностью увидеть мир, напитаться впечатлениями и эмоциями. Дружил с Маяковским, гостил у Циолковского в Калуге, провел десятки вечеров за беседами с Горьким. Талантливому прозаику принадлежит идея проведения «Книжных именин». Литературный праздник позже превратился в «Неделю детской книги», которая до сих пор ежегодно проходит во время школьных каникул.
- Своими стихами поэтесса Агния Барто, возможно, изменила к лучшему судьбы миллионов детей по всему миру. Среди увлечений будущей поэтессы были танцы. В балетную школу она пошла, чтобы не перечить отцу, который хотел видеть свою дочь на сцене. Но посвящать свою жизнь балету Агния не стала, однако любовь к музыке и танцам сохранила навсегда. Во время выпускных экзаменов Агния Львовна прочла свою первую поэму «Похоронный марш». Во время этого импровизированного дебюта в зале присутствовал Анатолий Луначарский. Он-то и предсказал, что юная поэтесса будет писать веселые и легкие стихи. Тогда это обидело Агнию, но, как оказалось позже, пророчество Луначарского сбылось. Вообще Барто всегда много времени проводила с детьми: ходила в детские дома, сады, школы, прислушивалась к их разговорам на улице. Агния Львовна была уверена, что детей надо изучать, так как у любого из них — свой богатый внутренний мир. Много лет поэтесса возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 60-е годы в Союзе писателей проходила встреча с космонавтами. На листочке из блокнота Юрий Гагарин написал: «Уронили мишку на пол...», и передал его автору. Автограф Гагарина до сих пор хранится в музее Барто. Позже космонавт признался, что стихотворение про мишку было первым произведением о добре и зле, которое он услышал в детстве.
- Читая стихи и сказки Заходера — такие звонкие, такие светлые, смешные и мудрые — трудно предположить, что их автор прошел две войны, пережил мучительные годы непризнания и немало личных трагедий. Впрочем, судьба редко балует настоящих поэтов.
Одаренность Бориса проявилась еще в детстве: мальчик легко учился, много читал, занимался музыкой (отдавая предпочтение произведениям Шопена и Бетховена), писал первые собственные сказки. Под руководством матери, талантливой переводчицы, он занимался также языками — к ним у будущего поэта тоже обнаружились незаурядные способности. Особенно полюбились Заходеру стихи Гете, с которым он до конца жизни чувствовал некое «родство душ». Уже в 11 лет он взялся за первый «серьезный» перевод стихотворения Гете «Лесной царь» – распространенный перевод Жуковского, по его мнению, совершенно не соответствовал оригиналу. Затем была взрослая творческая жизнь, полностью посвященная книгам и переводам. В Комаровке, в скромном домике с садом, Заходер прожил до самой смерти. Кроме покоя, получил он и долгожданное признание: в 1978 году за авторский перессказ «Алисы в стране чудес» он был удостоен премии Андерсена, в 90-х годах получил несколько российских премий и дипломов, а в 2000 году был удостоен и Государственной премии РФ.
- Один из авторов современного гимна Российской федерации, Сергей Владимирович Михалков – известный русский писатель для детей.
Творческие способности у Сергея Михалкова проявились еще в детстве. С девяти лет он стал сочинять и записывать собственные стихотворения. В 1927 году Михалковы перебралась в город Пятигорск. Этот период стал значимым для Сергея, он стал выпускать свои первые литературные произведения.
Широко популярен поэт стал в 30-х годах прошлого столетия.
Самые известные произведения Сергея Михалкова: «А что у вас?», «Чудо», «Фантазер», «Песенка друзей», «Три товарища», «Светлана», «Школа» и т.д.
Сергей Владимирович пробовал себя и в роли баснописца. В общей сложности он написал более двух сотен басен. Наиболее известные: «Лиса и бобер», «Заяц во хмелю», «Текущий ремонт» и т.д.
Михалков писал и сценарии для постановок в детском театре. Он является автором пьес: «Красный галстук», «Особое задание», «Я хочу домой». Также в основе некоторых мультфильмов лежат произведения Михалкова.
 С 1960 года Михалков являлся общественным деятелем литературы. После распада СССР он также не расставался с писательской деятельностью.
- Детским поэтом и сказочником Чуковский стал случайно. А было это так: заболел его маленький сынишка. Корней Иванович вез его в ночном поезде. Мальчик капризничал, стонал, плакал. Чтобы как-нибудь развлечь его, отец стал рассказывать ему сказку: «Жил да был крокодил, он по улицам ходил…». Мальчик затих и стал слушать. Наутро, проснувшись, он попросил, чтобы отец снова рассказал ему вчерашнюю сказку. Оказалось, что он запомнил ее всю, слово в слово. И был второй случай. Вот как о нем вспоминает сам Корней Иванович: «Однажды работая в своем кабинете, я услышал громкий плач. Это плакала моя младшая дочь. Она ревела в три ручья, бурно выражая свое нежелание мыться. Я вышел из кабинета, взял девочку на руки и совершенно неожиданно для себя ей сказал:
Надо, надо умываться по утрам и вечерам!
А нечистым трубочистам, стыд и срам! Стыд и Срам!» Так родился на свет «Мойдодыр»! Героями своих произведений он сделал зверей, птиц, насекомых. Кроме животных, активными действующими лицами были вещи. («Федорино горе»). Корней Иванович писал и для маленьких детей, которые не умеют еще читать, и для ребят-школьников, и для подростков, и для взрослых, которые тоже с удовольствием читают его прекрасные стихи, повести и даже сказки.
- Самуил Яковлевич Маршак, как много в этом имени, здесь и знакомый с детства "Кошкин дом", все "Двенадцать месяцев", "Вот какой Рассеянный" с улицы Бассеянной, надменный "Мистер Твистер" и многое другое. Этому поэту и писателю, без капли сомнения, можно давать звание творца детства, достаточно вспомнить названия его произведений и улыбка с горечью ностальгии распускается на лицах. Знаменитый советский поэт, переводчик, драматург. Известен как автор сказок для детей, сатирических произведений, а также «взрослой», серьезной лирики. Послушным мальчиком маленький Маршак никогда не был. Скорее - наоборот. Он очень часто ввязывался в драку во дворе, соседские мальчишки уходили домой со слезами и ссадинами. Дома мог с легкостью разбить банку с вареньем или вазу. Он был сплошной ураган.
Писать небольшие тексты он начал в 4 года. А уже в 11 лет он написал настоящие большие произведения. Парень увлекался иностранными языками. Особенно хорошо знал английский, так как учился в одной из школ Англии.
За все время своего творчества, насчитывающее более 50 лет, создавал как детскую литературу, так и серьезную лирику. За перевод стихов Бернса Самуил Яковлевич получил звание почетного гражданина Шотландии. Семейство Маршака тяготело к писательскому поприщу. Литературу как призвание выбрали сам Самуил Яковлевич, его сестра Лия, брат Илья, внук Яков.
-  Человек, любящий и умеющий читать счастливый человек. Он окружён множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти - книги.
Книги встречают нас в самом раннем детстве и сопровождают нас всю жизнь.
Но, для того чтобы по-настоящему услышать голос писателя. Надо учиться читать. В первом классе вы узнали буквы и научились складывать их в слова, но не думайте, что это и есть чтение. Учиться читать надо всю жизнь!
Русская пословица гласит: Кто много читает, тот много знает? И это правильно. Книги рассказывают нам о многом, о нашей Родине, о мире в котором мы живём.
Книги помогают понять окружающую нас жизнь. Поэтому читать их надо внимательно, вдумчиво, бережно. 
Читайте, читайте не торопясь, чтобы не терять ни одной капли драгоценного содержания книг.




Подготовила Светлана Ивановна Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий