Волга. Река, характер которой меняется в
разных городах. О том, какой характер у астраханской Волги рассказывает в
репортаже-зарисовке библиограф библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова
Марина Николаевна Урусова.
Марина Урусова
ВОЛГА.
АСТРАХАНЬ
Фоторепортаж-зарисовка
Мне приходилось путешествовать по Волге и
видеть её в Волгограде, Нижнем Новгороде, Казани и Астрахани. И в каждом городе
у неё – «свой характер», как у человека, который с одними – резок, с другими –
мягок, с третьими ведёт себя заносчиво, с четвёртыми просительно.
Впервые в Астрахань я приехала, когда мне
было тринадцать лет.
Что может удивить подростка в чужом городе? Логично было
бы предположить, что кремль, которого нет, и никогда не было у нас. Мне же
запомнились старинные дома (XVIII-XIX век) – нижние этажи каменные, а верхние – деревянные.
В одном из таких, на улице Кремлёвской, мы несколько дней гостили у
родственников. И, конечно, запомнилась Волга. Вернее, необыкновенный, чудесный
пляж.
В отличие от наших, волгоградских, пляжей астраханский был
«цивилизованным». Мелкий речной песок, и… невиданный по советским временам «сервис»
- прокат плавательных кругов, матрасов, и плавучий магазин, в котором
продавалась необыкновенно вкусная копчёная рыбка. Никогда раньше ничего
подобного на пляже я не видела. И, увы, из-за этого, я мало интересовалась
Волгой! Тем более, мне не пришло в голову, сравнивать «волгоградскую» и
«астраханскую» реку.
Настоящее знакомство с «астраханской»
Волгой было в 2008 году. Другой пляж (старый давно зарос камышом), отсутствие
магазинчиков и пунктов проката. Ничто не отвлекает от реки. И… было большое потрясение
от понимания, что в Астрахани Волга не такая, как у нас. Течение медленнее.
Если в Волгограде войти в воду и проплыть десяток метров к другому берегу, а
потом вернуться, то выходить из воды придётся в ста-двухстах метрах от того
места, где вошёл в реку. В Астрахани можно доплыть до другого берега,
развернуться и приплыть почти к тому месту, где начала путь. В результате я
курсировала от берега к берегу столько, сколько хватало сил, наслаждаясь
«мягкой» и «лёгкой» водой. Казалось, река сама держит и ласково несёт тебя
туда, куда ты хочешь.
После купания прошлись по берегу и
обнаружили там «волшебный лес». Волшебным его делал белый пух, приставший к
деревьям и кустарникам, который среди лета создавал иллюзию зимы. Где-то рядом
была лужайка с одуванчиками. Они созрели, дунул ветер и создал чудесное
зрелище, которым можно было наслаждаться бесконечно.
В последнее посещение города – в июле 2013
года – я сделала фотографии, которые иллюстрируют этот рассказ. Погода в тот
день менялась – то светило солнце, то набегали тучи. Сильный ветер застал на
набережной. Засмотревшись на двоих продавцов, которые пытались свернуть большой
зонт (его надувало, как парус, и люди волочились следом), я чуть не пропустила
другое зрелище – по Волге шло судно, на борту которого выделялась надпись:
«Волга. Пиво. Теплоход». Под серым небом оно светилось, привлекая внимание.
Пройдя мимо нас, речной трамвайчик резво побежал к острову, рядом с которым по
уверениям астраханцев, Стенька Разин утопил персидскую княжну.
Астрахань немного похожа на
Санкт-Петербург. Она тоже находится на островах. Когда-то Волга плескалась у
самых стен кремля, и Пётр Первый входил в него через Никольские ворота, а одна
из церквей до сих пор называется астраханцами «корабельной». Сейчас Волга течёт
через город в русле бетонированных каналов. Один «остров» соединяется с другим
мостами. В отличие от питерских, они не разводные, а обычные. Наверное, самый
красивый – Мост Влюблённых. Это место посещают молодожёны, чтобы выполнить
свадебный ритуал – повесить на его перила замок, закрыть его на ключ, а ключ
выбросить в реку. Замки висят везде – на перилах и на металлическом дереве,
которое установлено у начала моста. Здесь же огромное количество цветных
ленточек – их также вяжут в день свадьбы, выпрашивая у светлых сил детей
(красная ленточка – просят дочку, синяя – сына). Астраханские каналы невелики,
и теплоходных прогулок на них не совершишь. Зато можно покататься на моторке
или катамаране. Купаются в таких каналах редко, и только дети. В некоторых
местах можно застать рыбаков, которые удят, стоя на бетонных плитах.
К сожалению, в последний мой приезд не
удалось побывать в любимом уголке Астрахани, который находится на берегу Волги.
Это одно из красивейших мест города – кусочек набережной неподалёку от
гостиницы «Азимут» (старое название – «Лотос»), где стоит памятник Петру
Первому. Увы, летом 2013 года там шла реконструкция, и памятник скрывался за
строительной сеткой. Площадь, как и речные каналы, напоминает о
Санкт-Петербурге. Путь к ней ведёт через строй домов, чем-то похожих на дворцы
Петергофа. Император-плотник смотрит с постамента на другой берег Волги,
опираясь на трость. Основание постамента выглядит, как компас, на котором
отмечены стороны света. У «ног» Петра – указ, включающий в состав Астраханской
губернии ряд городов (в том числе и Царицын). Вокруг памятника – фонари,
стилизованные под бердыши. Здесь можно посидеть на лавочке, наслаждаясь видом
на Волгу или на дом-фрегат.
Надеюсь,
когда-нибудь я вернусь в Астрахань, чтобы снова пройти по её улицам, набережным,
мостам, посидеть рядом с памятником Петру, и насладиться необыкновенным
воздухом, в котором смешались запахи Волги и Каспия.
Фотографии
автора
Комментариев нет:
Отправить комментарий