Страницы

Страницы

пятница, 1 мая 2020 г.

Наша Книга Памяти. Гончарук Михаил Лукьянович


ГОНЧАРУК МИХАИЛ ЛУКЬЯНОВИЧ (1911-1953)

Конечно, все записывалось со слов мамы. Одно плохо, когда происходили реальные события, - мама была слишком мала. А когда подросла, говорит, было не то время чтобы все расспрашивать досконально, а потом и время ушло. Хотя сейчас жалеет об этом. Ведь уже нет в живых ее матери, Анны, чтобы вот так вот хоть что то узнать, уточнить, восстановить цепочку событий. Озадачила я ее вопросом накануне юбилейной для всей страны даты. Она задумалась и стала звонить своей младшей сестре в Хабаровск: может та что то из материнских рассказов помнит? Мало что, - как оказалось. Но вот какая картина обрисовалась…
Моя «родова» с Украины, село Цымбалывка Старосинявского района Хмельницкой области. Мой дед, Гончарук Михаил Лукьянович, (рожден где то в октябре месяце 1909 года) родом из села Гречаны. Семья была надолго и сознательно разлучена потому и не было таких душевных семейных разговоров, где выяснились бы какие нибудь подробности. Был Михаил, оказывается, красивым, рослым (как шкаф огромным) и чертовски обаятельным парнем. Он дружил (любился,- как тогда говорили на Украине) с двоюродной сестрой моей бабушки. А затем пришло время и его призвали в армию. Не дождалась его красотка и вышла замуж за другого, уехали и обосновались те в Хабаровске, создав свою ветвь родословной вдали от Родины.  Вернулся Михаил с армии, лишь зубами скрипнул: «Всеравно породнюсь с ее родовою!» (очень уж приглянулась видно стать и трудолюбие или еще что со стороны бабушкиной родни). А моя бабушка – младшая, Анна - была очень красивой девушкой с тяжелыми черными косами чуть не до колен. И возраст – на выданье. Михаил не стал спрашивать согласия Анны, моей бабушки,  (упрямый был), а просто украл ее, увез  и запер в своем доме. А потом так и свадьбу сыграли. Анна согласилась.

Михаил с Анной стали строить свой дом, глинобитную мазанку крытую соломой. Тогда было заведено: молодая семья строит дом – все село помогает. Хату не достроили. Деда призвали служить повторно, воевать, еще до нападения немцев, до ВОВ. Где то в это время шли уже небольшие бои, заварушки.
А потом страшное жаркое лето 1941 года. Украина одной из первых приняла удар. Михаил как то смог вернуться. Жену повидать может отпросился. А территория оккупирована немцами. В числе других односельчан – мужчин ушел в леса, в партизанские отряды, бить фашистов. Анна рискуя жизнью пробиралась иногда к нему в лес, продукты носила.
Толи Михаил был бедовым парнем, то ли судьба так им играла, но на ранения ему «везло». За все время он часто попадал под перестрел, выходил живой но всегда либо с легким либо с тяжелым ранением. К концу войны на нем живого места не было. В ноябре 1942 года прямо во время войны у них родилась дочь – моя мама. Роды принимала свекруха, известная в селе повитуха, знахарка, травница, добрейшая и мудрая женщина. Михаил был в очередном госпитале или просто лесной лечебнице (подробности неизвестны). Известно, что ухаживала за ним медсестричка, полячка по происхождению с редким именем Гэлинка. Влюбчивый и своенравный Михаил, когда до него дошли слухи о рождении дочери, сказал: чтобы записали дочь в метрике Гэлиной. Имя несвойственное для украинцев. Но так и записали. Назвали мою маму Гэлиной и записали также. А уж потом когда пришло время и давали паспорт, покумекали в «госорганах» и переделали тогда шустро на Галю. По паспорту она так и стала – Галиной Гончарук.
Во время войны были разные периоды, но жизнь брала свое. И любовь также была. А в 1943 году Михаила забрали далеко (куда, на какой фронт бабушка даже не знала). Линия действующего фронта в то время расползлась по всей огромной стране. Уехал Михаил в 1943 году, был призван на передовую. А плодом прощальной ночи стала потом (в 1944 году) его вторая дочь, которую без его ведома уже назвали по своему, по-украински – Фаиной (красивой). «Файна» – красивая.
Мысленно Михаила родня уже похоронила. Так как когда пришло известие об окончании войны в 1945 году – не пришел с фронта бесшабашный и своенравный богатырь. Не было от него и никаких вестей. Сама собиралась растить своих малолетних дочерей-красавиц Анна (моя бабушка), как впрочем и многие в то время. Михаил вернулся. В 1946 году. Как оказалось, после очередного тяжелейшего ранения, из госпиталя. Кроме ран, он принес немного подзалеченную, но открытую форму туберкулеза легких. В зоне риска оказались и жена и дети. Девчонок государство сразу «помогло» оформить в интернат на воспитание, обучение и последующую жизнь в город Артемовск Донецкой области. Там они и школьной грамоте научились, и жизни и ремеслу своему будущему швейному. А  вот  жена Анна (моя бабушка) ухаживала за больным мужем, Михаилом. И подхватила все же туберкулез легких. Так и кашлял кровью Михаил и страдал от полученных ран и после войны, пока не скончался. Умер он в 1953 году. А бабушка Анна лечилась, вылечилась, зарубцевался ее туберкулез. Затаился, чтобы потом дать ей отдышку и проблемы в старости. И у дочерей Михаила эта недолеченная болезнь с фронта  все же умудрилась оставить след, проявившись по жизни в последующем.
Уехала на постоянное место жительство его младшая дочь Фаина в тот самый Хабаровск, к остаткам родни, искать свое счастье в жизни. Уехала за молодым мужем с родной Украины на бурную сталинградскую стройку его старшая дочь – Гэлина, сменив фамилию на Романюк (отец Иван был с того же села).  А потом и Анна уехала из старого, но уже по-новому по- современному разросшегося села Цымбалывка,  к дочери уже в молодой Волгоград. Здесь и похоронили ее.
На старом фото стоит Михаил, статный рослый, в потертой военной форме, с полевой сумкой через плечо. Уже намного позже, перебирая старые бумаги и фото матери нашла Гэлина эту фотографию. И решила сделать с выцветшего и потертого фото – новое. Реставрировать. Сделала. Мастер увеличил кадр, обрезал ордена и медали. Может они и были, а может и нет. К своей матери она с этим вопросом не обратилась в свое время, пока та была жива. Мама говорила, что вроде на старом фото были какие то награды на груди отца. Да найти оригинал, старое фото она что то никак не может. Зато крупное увеличенное фото отца, наложенное на современный фон с березами греет душу.
Нелегкой ценой далась Победа нашему народу. Нашему, имею в виду братскому, неважно украинец ты, русский или цыган. Тогда все были едины. И каждый внес свой посильный вклад в эту Победу! Кто в тылу, умирая от голода, кто на фабриках в осажденных городах, кто на передовой на фронте. Спасибо деду за Победу! Мало я знаю о нем. Сожалею. Но даже эти частички истории своей надо знать и передавать детям и внукам.

Светлана Ивановна Васильева, ведущий библиотекарь

Комментариев нет:

Отправить комментарий