Страницы

Страницы

понедельник, 20 апреля 2020 г.

Наша Книга Памяти. Урусов Михаил Иванович


Если бы я родилась мальчиком, меня назвали бы Михаилом – в честь старшего брата папы, не вернувшегося с войны. С детства мне говорили, я - «вылитый дядя Миша». В семье хранится фотография, сделанная летом 1941 года в Сталинграде, – дядя Миша смотрит в объектив, тётя Лена - в сторону. Это изображение само собой встаёт перед глазами, когда я думаю о дяде.
В детстве я слышала, что каждая пуля, обрывавшая жизнь во время Великой Отечественной войны, прошивала время насквозь, уходя далеко в будущее, уничтожая тех, кого не родил этот человек. Мне всегда было горько оттого, что из-за войны у меня нет двоюродных братьев и сестёр, которые могли бы появиться, если бы дядя Миша вернулся с фронта. В десятом классе, вспоминая о дяде, я написала стихи, о тех, кто ушёл из жизни на Великой Отечественной, не оставив потомства:
Гуляем мы по переулкам,
Весной любуемся на сад,
А под землёй родной советской
Лежит молоденький солдат.
Никто не знает его имя,
Где мать живёт и цел ли дом,
Но он погиб за то, чтоб дети
В войну играть могли потом.
Играть, не видя, и не зная,
Как рвутся мины на снегу,
Как молодые умирают,
Чтоб край свой не отдать врагу!
О дяде Мише я почти ничего не знала. Не осталось ни писем, ни похоронки. Только две фотографии.
Когда началась война, папе и его брату-близнецу Борису было пять лет. Он не запомнил Михаила (Борис погиб при бомбёжке и тем более ничего не мог мне рассказать), но, к счастью, помнил его письма с фронта, которые слышал в детстве. И знал о брате из рассказов отца и матери (моих дедушки и бабушки).
От папы я узнала, что до войны дядя Миша успел закончить школу комбайнёров (это подтверждает сохранившаяся фотография, сделанная 14 февраля 1941 года, на которой дядя среди выпускников Николаевской школы совхозуча – 1 группа комбайнёров). Семья жила в селе Цаца, потом перебралась в совхоз «Приволжский» - оттуда и призвали в армию дядю Мишу. 

Дядя стал курсантом Астраханского пехотного училища, и от него домой приходило, как минимум, три письма. В первом было написано: «воюем там, куда летом ездили к девчатам». По этим строкам дедушка и бабушка поняли, что речь идёт о Сталинграде – туда дядя Миша и тётя Лена ездили летом 1941 года – в гости к трём тётушкам, которых за молодость называли «девчатами». Меня смущал этот момент. Казалось странным, что надо специально сообщать о прибытии в Сталинград, ведь, логично было предположить, что курсантов Астраханского пехотного училища бросят на защиту Сталинграда. Однажды папа обмолвился, что по пути в Сталинград курсантский состав, ехавший то ли с севера, то ли из Сибири, обстреляли или разбомбили. Курсантов выгрузили, и дальше они уже пошли маршем на Сталинград. Во втором письме дядя Миша сообщил, что ранен – ему осколком отсекло палец. Товарищи по госпиталю сказали, что с такими ранениями комиссуют, потому что без этого пальца трудно стрелять. Третье письмо пришло с Курской дуги. Папа цитировал по памяти: «Мы сидим в окопах. Над нашими головами пролетают снаряды – свои и чужие. И никто не знает, какой из них попадёт в нас. А жить хочется! Очень хочется жить!». 8 марта 1943 года дядя Миша погиб.
Больше папа о нём ничего не знал.
Прошли годы. Появились сайты Министерства обороны, на которых можно стало узнать о судьбе погибших во время войны солдат. И я бросилась искать – дядю Мишу, деда Григория, его братьев Павла и Ивана, трёх братьев бабушки – Евстропа, Сергея и Фёдора. Восемь человек потеряли две семьи – мамина и папина – в годы войны. И семеро из погибших носили военные шинели. Приступая к поиску, я вспомнила всё, что знала о каждом из них.
Отправными точками при поиске информации о дяде Мише были следующие факты:
1. Дядя был призван из совхоза «Приволжский», который в то время входил в Красноармейский район Сталинградской области.
2. Он был курсантом Астраханского пехотного училища (оставалось сомнение по поводу училища, поскольку в рассказах папы речь шла о прибытии курсантов то ли с севера, то ли с востока).
3. Принимал участие в Сталинградской битве. Был там ранен и отправлен в госпиталь.
4. Принимал участие в Орловско-Курской операции.
5.  Погиб 8 марта 1943 года.
Этого оказалось достаточно для того, чтобы проследить боевой путь дяди Миши.
Обратившись к ОБД «Мемориал», я нашла несколько документов времён Великой Отечественной (направление из эвакогоспиталя 4943 от 22 января 1943 года и список безвозвратных потерь 115-й стрелковой курсантской бригады ещё и сейчас можно видеть на сайте, к сожалению, исчез с него ещё один документ – сведения из госпиталя о смерти дяди), в которых упоминается красноармеец Михаил Иванович Урусов, и сведения о занесении записи о нём в печатную Книгу Памяти Волгоградской области (Т. 2. Кн. 30, С. 86 – указана дата смерти 7.03.1943 г.).
Поиск сведений об Астраханском пехотном училище и 115 стрелковой курсантской бригаде в Интернете был также плодотворен. Сначала выяснилось, что часть училища была переведена из Астрахани в Оренбург. Так подтвердилась версия, что курсанты прибыли откуда-то издалека. Потом выяснилось, что 115-я стрелковая бригада формировалась именно в этом городе из числа курсантов нескольких училищ.
Об участии бригады в Сталинградской битве хорошо рассказал Дмитрий Куфенко (командир поискового отряда «Уран» из Волгограда)[1]. Из хроники, составленной Куфенко, получалась страшная картина. Курсантов после того, как они попали под бомбёжку, бросили закрывать прорыв немцев тремя группами. Все они оказались в окружении и выходили к нашим с боями. Одна из групп не пробилась. Две другие вышли к своим с колоссальными потерями. В какой из них был дядя Миша, сейчас уже не узнаешь. Когда читаешь книги о Сталинградской битве, в которых приводится страшная статистика, ужасаешься, но полное понимание чудовищности происходившего тогда, приходит лишь при прикосновении к истории через личность кого-то близкого, родного. «Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде – 24 часа». Всего сутки. А дядя Миша продержался дольше. Значительно дольше. В аду, где погибли многие из его товарищей. В первый бой ушло свыше 3 тысяч бойцов, а через несколько месяцев отвели в тыл для переформирования… три с небольшим сотни. Всех, кто уцелел. Такова была страшная жатва смерти в Сталинграде. Дядя Миша в этот момент находился в госпитале, откуда его, согласно направлению, отправили снова в бригаду, базировавшуюся в городе Ленинске. Википедия указывает, что окончательное доформирование бригады проходило в саратовском городе Энгельсе. Именно оттуда бригада двинулась на Курскую дугу.
Последний свой бой дядя Миша принял 7 марта 1943 года в Ольговке, ныне находящейся на территории Брянской области. Помню, как папа, цитируя его последнее письмо, сделал вывод, что морально он был подавлен, настроение было паническое – иначе откуда слова про то, что мы «не знаем, какой из снарядов (наш или чужой) попадёт в нас».
На YouTube, я обнаружила видео со встречи в Брянской области[2]. Ветераны и мирные жители вспоминали о боях на Курской дуге. И вдруг прозвучали почти те слова, которые я помнила с детства – про снаряды, которые летали над головами и про то, как ждали, что один из них попадёт «в нас». А дальше выяснилось, что курсанты сидели в окопах голодные, и что ещё страшнее, практически безоружные. На одну винтовку приходилось всего два патрона!!! Отсюда страшные потери, которые понесла бригада. Ребята прекрасно понимали, что живыми из такой передряги они не выберутся. Это была не паника, а констатация факта – мы обречены. И дядя Миша прощался с матерью и отцом, пытался подготовить их к своей смерти… Знал, что не вернётся.
Каждый год в День Победы я думаю о роли таких молодых ребят, как мой дядя Миша, в той войне. Смотреть на это можно по-разному. Кто-то сочтёт их «убойным мясом», которым врага завалили. Кто-то невинными жертвами – «бросили ребятишек в огонь». Кто-то усомнится в самой Победе и назовёт её пирровой. Не хочется так думать. У каждого из этих парней был выбор. Они могли сбежать, дезертировать. Они могли получить бронь и работать на заводе, в колхозе. Но они не стали прятаться и уклоняться. Они взяли оружие и встали в строй. Они не получили за это ни орденов, ни медалей – не успели или не сумели совершить подвиг, достойный правительственной награды. Они честно сделали своё дело – закрыли собой отцов, матерей, братьев и сестёр. Кто знает, может быть, именно это и есть – самый большой подвиг, который может совершить человек? Подвиг любви и самопожертвования.

Марина Николаевна Урусова

Пояснение к групповой фотографии: Михаил Урусов – третий слева в верхнем ряду.


[1] История боевого пути 115-й отдельной стрелковой бригады в период Сталинградской битвы. - Режим доступа : http://samsv.narod.ru/Br/Sbr/sbr115/h2.html
[2] Об участии 115-й бригады в сражении под Севском // YouTube. – Режим доступа : https://www.youtube.com/watch?v=b6fzZiMV66Q

2 комментария:

  1. Уважаемая Марина Николаевна. Не раз уже перечитал Ваш материал. Хорошо, что Вы поделились не только найденными фактами из жизни Вашего дяди, но и высказали свое мнение об этом. Что-то заставляет меня возвращаться вновь и вновь к Вашей заметке. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Вам спасибо, Александр Александрович, за то, что установили судьбу троих братьев Глушенковых. Сама я не догадалась искать их под другими фамилиями с учётом разных вариантов их отражения в документах, ошибок или неправильной расшифровки.
    Большая благодарность Вам от моей мамы. Она теперь знает точно что произошло с братьями её мамы.

    ОтветитьУдалить