Страницы

Страницы

понедельник, 30 марта 2020 г.

Волга. Осень. Чёрный Яр


Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК «ЦСГБ» «ЭКОкнига Нижней Волги», реализованного в 2017 году.

Марина Урусова

ВОЛГА. ОСЕНЬ. ЧЁРНЫЙ ЯР
Фоторепортаж-зарисовка

Экскурсию по храмам Астраханской области я ждала долго. А она всё срывалась и срывалась. В турбюро извинялись, объясняя это тем, что никак не наберётся группа. В результате к святыням Астраханского края удалось выбраться только в октябре.
Погода в тот день была прохладной и немного хмурой. Осмотрев церковь Архангела Михаила в Райгороде, мы проделали большой путь и выехали за пределы своей области. Следующая остановка ждала в Чёрном Яру у церкви Петра и Павла. Всю дорогу экскурсовод говорила о местах, мимо которых мы проезжали. Особенно впечатлил её рассказ о том, что в этих местах обнаружили останки древних слонов, которые то ли утонули, переправляясь через одну из местных рек-притоков Волги, то ли стали жертвами наводнения.
Церковь Петра и Павла стоит на самом берегу в окружении могил. Некогда приблизительно в этом месте жители Чёрного Яра поставили первую церковь. И она обвалилась в Волгу. Не повезло и второй. И только третья «прижилась». Но и к ней подбирается река, отвоёвывая у суши метр за метром. В настоящее время от берега кладбище и церковь отделяет сто-сто пятьдесят метров.
Осмотрев кладбище вокруг храма, нашла много старых могил – купцов, полицейских и казаков. На них сохранились каменные добротные надгробия. Особенно впечатлили поклонные кресты, поставленные в память о казаках, погибших в XIX-XX веках во славу Отечества. В самом храме на видном месте стояла главная святыня – чудотворная икона местночтимого святого – отрока Боголепа, которому молятся рыбаки об улове и рыбачки, потерявшие мужей (считается, что святой помогает вернуть тело погибшего из реки). Поставив свечи и заказав молебен, вышла на берег Волги, чтобы посмотреть на неё и сделать снимки на память.

Крутой обрыв, мрачное небо, скудное солнце, морщинистая гладь стальной воды и остров. Основное русло реки проходит за ним. С этой стороны можно рассмотреть большие отмели, выступающие из берегов острова, мелкие островки и «озерца» камыша.
Сразу вспомнился другой такой же крутой берег – в окрестностях Дубовки на Водянском городище, куда мы ездили с экскурсией. Тогда был май, щедро светило солнце, искрилась под обрывом Волга. И настроение было, как у Катерины из «Грозы» Островского – распахнуть бы руки и полететь над рекой, над степью, чтобы рассмотреть всё с высоты птичьего полёта. Здесь же хмурое небо придавливало к земле и заставляло размышлять совсем не о радостном.
Чёрный Яр славится тем, что здесь был предан соратниками и выдан царскому войску Емельян Пугачёв, поэтому вид, открывающийся с обрыва, настраивает на мысли о нём и Степане Разине. Не в таком ли крутом берегу, раскалывающемся надвое оврагом, прятал забитые золотом пушки, Стенька? Может, ждут они своего часа и однажды откроются какому-нибудь историку-краеведу, который будет ценить их не за золото, а за старину? Не с этого ли места смотрел вниз Емелька перед тем, как скрутили и связали его другие разбойные казаки? О чём он думал? Может, глядел на кружащих в небе птиц, да считал, сколько ещё ему, «ворону», на свете жить осталось? Может, думал, как хорошо было бы переправиться на другой берег и бежать в степи – а там ищи ветра в поле. Жаль, берег слишком крут – не уйдёшь без помощи, а верных людей рядом нет.
Удивительные ощущения возникают на крутых берегах Волги. Словно тает вековой пласт истории, и ты перемещаешься без машины времени в нужный век. Словно нет, и не было никогда современной цивилизации – только ширь речная, острова, камыши и редкие птицы, кружащие над ними.

Фотографии автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий