Страницы

Страницы

вторник, 25 февраля 2020 г.

Маргарите Агашиной – с любовью и признательностью!



 «Маргарите Агашиной – с любовью и признательностью» - так называлась встреча, которая прошла в литературно-музыкальной гостиной библиотеки им. М.А.Шолохова. Сценарий был составлен так: рассказ ведущих чередовался с выступлением «самой Агашиной»(выступление от первого лица). Гости встречи услышали рассказ о том, как М.Агашина связала свою жизнь и судьбу с нашим городом Сталинградом-Волгоградом, как оказалась она в этих местах, как посвятила свое творчество героическому прошлому нашего города, ставшему ей родным.

Многие ее произведения – замечательные, простые и понятные каждому стихи – были положены на музыку и стали известными песнями. Настоящая известность пришла к Маргарите Агашиной после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растёт в Волгограде берёзка» на ее стихи. За выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад, получивший признание всей России, Маргарита Агашина была удостоена в 1993 году звания Почётного гражданина города-героя Волгограда.
В честь поэтессы на проспекте Ленина (пересечение с ул. Ленина) установлен памятник, а на жилом доме по адресу Аллея Героев, 3 – мемориальная табличка. Строки ее стихов разлетелись по всем землям и весям России. А Волгоград стал для Маргариты Агашиной малой Родиной, слился в сознании с образом Отчизны.
 Многие стихотворения и песни на ее стихи стали для многих любимыми, а иногда их считают даже народными - так они близки и понятны каждому. Они лишены какого-либо личного тщеславия, корыстных целей и наполнены любовью, тихой грустью о людях и о России.
В исполнении клуба «Гармония» прозвучали песни, написанные в содружестве Маргариты Агашиной с композитором Григорием Пономаренко: «Что было, то было», «Подари мне платок», «А где мне взять такую песню». 


Много стихов М. Агашина посвятила любимой теме - теме героизма в годы Великой Отечественной войны. Это стихи-раздумья о цене Великой Победы, когда советский солдат в Сталинградской битве поднялся во весь рост, когда солдат-победитель погнал незваного ненавистного врага с родной земли и гнал до самого его логова – до самого Берлина. «Стихи о моем солдате» читала Возжова А.А., песню на стихи М.Агашиной «Солдату Сталинграда» исполнила ведущий библиотекарь Васильева С.И. А знаменитая песня “Растёт в Волгограде берёзка” была исполнена членами клуба «Гармония». Эта песня когда-то прозвучала на всю страну в исполнении знаменитой Людмилы Зыкиной. После премьеры песни Маргарите Константиновне со всей страны стали приходить благодарственные письма с лаконичным адресом «Волгоград, М. Агашиной».
М. Агашина — удивительный человек. Её лирика мягкая, задушевная, нежная. С цветком, с былинкой, с деревом она разговаривает, как с человеком: сочувствует сломанной веточке, гордится мужеством замерзающей ромашки…. Она верит, что красота спасет мир, пробудит в человеке доброту.
Стихи о природе, о любви читали: Сорокина, Кузнецова, Возжова, Идрисова. 
А под песню «Подари мне платок» в исполнении клуба «Гармония» гости увидели вальс. Песня в сочетании с танцем произвели на зрителей огромное впечатление. 
О любви и измене, о тяжелой женской доле, о преданной любви и верности рассказывают нам стихи Маргариты Константиновны. Каждое произведение – это чья - то судьба, чья-то история. Стихи Агашиной очень добры, искренни, честны, достоверны и музыкальны. 
Сейчас Маргариты Константиновны Агашиной с нами нет. Она ушла в 1999 году. Но мы помним верную, талантливую дочь России. Самой высокой наградой для Маргариты Агашиной была и остаётся народная любовь и восхищение её творчеством. Вместе со стихами и бессмертными песнями Маргариты Агашиной с нами продолжает биться, словно живое, её открытое людям доброе сердце. Заветная мечта М. Агашиной — написать стихи, читая которые:
Хоть кто- то вздрогнет,
Кто-нибудь заплачет,
И кто-то скажет,- это про меня…
 Мы можем смело сказать о том, что мечта Маргариты Константиновны сбылась. Её стихи любят и ценят, а песни – поют. В заключение встречи звучали еще стихи Агашиной и даже вспоминались личные встречи с поэтессой.


Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий