Страницы

Страницы

пятница, 28 февраля 2020 г.

Волшебница Аринка

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК «ЦСГБ» «ЭКОкнига Нижней Волги», реализованного в 2017 году.
Представляем вашему вниманию легенду «Волшебница Аринка», связанную с именем Степана Разина, из сборника «Волга в песнях и сказаниях». 
 
ВОЛШЕБНИЦА АРИНКА
(Из легенд Девичьих гор)

Очень давно, а когда, того не помнят самые старые люди, с Армиевых гор, где в прежнее время стояло войско Кудеяра, пришел сюда древний старик, атаман, по прозванью Лысый.
Был ростом как Ермак, виду сурового, силы непомерной, страшный колдун и чернокнижник, прогнивший «два века».
Силою своего колдовства он на всем бегу мог остановить степного коня, таков был взгляд его, что стоило ему только взглянуть на плывущее по Волге судна так оно становится поперек реки и не двигалось с места до тога времени, пока сам он не снимет с него заклятия, забравши третью часть казны и товаров.
А в те времена на Волге разбоем промышляли не одни мужики, но еще пуще работали девки, стоявшие со своими атаманшами по маякам Девичьих гор, отчего и горы стали называться девичьими или девушкиными.
Грозой всей Волги была тогда «Девушка Пелагеюшка», стоявшая на два стана: один на большой Маяцкой горе, что пониже Меровки, а другой в самых Жигулях, у «Девушкина камня».
Услыхала Пелагеюшка про нашего Лысого Атамана и послала к нему в науку свою младшую сестру Аринку с двенадцатью богатыршами.
Выучил ее Лысый всем наукам чернокнижным, отвел над зеленым долом на самой горе место под стан, и стали они работать на славу: выйдет Аринка на самую кручу, махнет белой рукой, и стал караван; повисли паруса, весла не поднять, хоть весь народ созови, ни лямкой ни веслом судна на вершок не сдвинешь. 

И сами идут купцы на берег, несут Аринке шелка да ковры, да казны сколько захочет.
Уж какие только ни приезжали к ней богатыри силою помериться, сколько добра про заклад поставили: выйдет к ним Аринка, в парчу, да в бархат разодетая, схватится с добрым молодцом, тот и глазом не моргнет, как уложит она его на траву, а потом к себе на пир зовет.
Дошла славушка про нашу Аринку до самого Стеньки Разина: расстелил он на берегу персидский ковер, стал на него, махнул рукой и взвился над Волгою, над горами да лесами...
Не устояла Аринка против самого Степана, забыла свай зарок чернокнижной; за ласку богатырскую отдала силу девичью, а с нею и самую жизнь привольную.
На утро пришли подруги и нашли атаманшу мертвой.
Обрядили покойницу, оплакали да схоронили - разошлись по другим шайкам. Только, сказывают, и ныне по ночам видят некоторые, как Степан огненным змеем слетает на ее одинокую могилу, слетает, огнем-жаром рассыпается.

Полный текст:
Волга в песнях и сказаниях / сост. К. И. Дворецкова. – Саратов : Саратовское областное издательство, 1937. – 168 с. : ил. – Режим доступа : http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/589.pdf

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий