Страницы

Страницы

четверг, 12 сентября 2019 г.

Ефим Гринин "В Старой Отраде"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Сегодня мы предлагаем вам заглянуть в два уголка Кировского района Волгограда - в Старую Отраду и на Угол Парка.

Ефим Гринин

В СТАРОЙ ОТРАДЕ
Отрывки

Каменный особнячок с лабазом внизу и купеческими покоями над ним еще во времена нэпа был приспособлен под кооперативную торговую точку, о чем сообщала громыхавшая на ветру облезлая вывеска: «Магазин Отрадненского сельпо Ерманского райпотребсоюза». Окна же второго этажа были непроницаемо серыми от многолетней пыли и дождевых потоков. Должно быть, завмага устраивала темнота на складе.
А тут будто сгинули невесть куда мрачные бельмастые оконницы, а на их месте в жарком свете зари заискрились стекла, и вроде даже окна стали повыше да пошире.
А ниже еще одно диво. Над обшарпанной вывеской потребкооперации, как раз посередке, пламенела алыми буквами на черном фоне новая вывеска:
«4-й участок
6-го отделения милиции.
Участковый инспектор В. С. Луценко
с 16 до 18 часов»
Полуграмотная бабка, подслеповато моргая, так и не осилила прочесть все по складам. Но подле старухи уже грудились и читали вслух несколько женщин, а потом набежали мальчишки и, приплясывая неизвестно с какой радости, тоже читали. Так и толпился народ у вербы, обговаривая животрепещущую новость.
 

Эх, Отрада, Отрада! Вздумалось какому-то шутнику окрестить этот поселок для бывших каторжников таким славным именем! Море воды утекло с той поры, а по-прежнему, будто в насмешку звучит это слово «Отрада».
Хороша отрада, нечего сказать! Вроде бы уже город. В 6-м отделении милиции на стенке запылилась выписка из постановления ВЦИК от 10 июля 1931 года о включении в городскую черту Сталинграда поселков Бекетовка и Старая Отрада. Ну про Бекетовку ничего не скажешь: все же заводы, железная дорога. С тридцатого года, как первую очередь Сталгрэса пустили, фонари на улицах появились.
А уж в этой Отраде так все и живут, так в селе. Зайдешь на любое подворье, скотины полно, птицы какой хошь, вплоть до индюков, лошадей пара, а то и больше. И не придерешься: хоть кто-нибудь из семьи числится членом колхоза имени Ворошилова. Кустарей-частников развелось на каждом углу.
Самогон будто бы и не гонят, а бражку хмельную через дом варят. И ни дня, ни ночи спокойных. То квартиру обшарят, то разденут догола, то корову со двора сведут. Свои по ночам пробираются с опаской, а уж чужому затемно лучше не показываться.

Источник:
Подвиг продолжается / сост. Е. И. Гринин. – Волгоград  : Нижне-Волжское книжное издательство, 1968. – 400 с.

Ефим Иосифович Гринин (1921-1975) – военный журналист, писатель, педагог, подполковник МВД. Участник Великой Отечественной войны.
Волгоградцам известен по повести «Золотые коронки», которая пользовалась большой популярностью у читателей.

Историческая справка:
Начало истории поселка Отрада было положено в 18 веке, когда указом Екатерины II были пожалованы земли в районе Царицына Астраханскому генерал-губернатору Никите Афанасьевичу Бекетову. В 1780г. в 15 верстах от Царицына генерал Н. А. Бекетов получил во владение прекрасные земли. Здесь он основал село Отрада, которое и стало его имением. По свидетельствам современников имение Бекетова получило своё название за необычайную красоту. Бекетов разбил сады и виноградники вокруг своего дома, во дворе которого бил фонтан.
После смерти Бекетова шло длительное разбирательство по поводу наследования имения. В результате к середине XIX - началу ХХ века земли вокруг бывшего имения отошли во владение казачьего есаула Попова и его потомков. Последний из рода Поповых не отличался примерным поведением, и его имя часто фигурировало в полицейских бумагах.
Основное население Старой Отрады до революции – крестьяне, основное занятие - хлебопашество и бахчеводство.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий