Страницы

Страницы

воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Борис Екимов "На Кургане"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.

Екимов Борис

НА КУРГАНЕ
 
Края наши в последние годы зима не балует, О добром снеге лишь старики расскажут, да вспомнишь детство: сугробы с забором вровень. Теперь: морось, ветер, черная земля – как у нас говорится голошек.
Такой вот, порой в декабре, случилось быть в Волгограде, на Мамаевом Кургане. Там, на верху, за спиной монументов, разместилось местное телевидение. Оттуда и шел я по гранитным дорожкам и лестницам, мимо застывших в камне и мраморе скульптур.
Было зябко и холодно. Декабрьский ненастный день, через полудень перевалив, еле теплился, торопясь к долгой ночи. Мамаев курган, напрочь спаленный студеными ветрами, лежал чугунелый, и пусто было на нем.
Летом тут толпы людей с утра до вечера, туристы со всех краев. Теперь, а особенно в непогоду,- безлюдье.
Сизые низкие тучи неслись из-за Волги, задевая вершины кургана и огромный монумент женщины с мечом.
Спешил я вниз, к серому проспекту, к троллейбусу, к автобусу,- в общем к теплу.
В середине пути, в полкургана, там, гранитную лестницу обступают две высокие каменные стены с ликами воинов и горькими письменами, замедлил я шаг. И позвал меня тихий голос:
- Сынок…


Я обернулся. Под стеною, в затишке сидела женщина в пуховом платке.
- Сынок…- повторила она. - Возьми на помин души.
В наших краях дорогих покойников поминают в годовщину, в родительскую субботу, в пасху. Хоть магазинных печений, пряников или конфет да разнесут по соседям, на улице раздадут.
У старой женщины, которая позвала меня, помин был домашний.
- Помяни горяченькими,- сказала она, раскрывая сумку.- Я тут сохранила.
Кастрюля с пирожками была завернута в теплое, пирожок еще парил.
- Кого помянуть – то? – спросил я.
- Павлика.

Источник:
Екимов, Б. П. Ночь исцеления : рассказы, повесть / Б. П. Екимов. – Москва : Советский писатель, 1986. - 368 с.

Борис Петрович Екимов родился в городе Игарка Красноярского края. В 1945 году переехали в Калач-на Дону. Здесь закончил десять классов, учился в Политехническом институте, потом служба в армии. Когда вернулся, работал токарем на Сталинградском тракторном заводе. Печатался в издательстве «Современник». В 1976 году вступает в член Союза писателей России. Окончил высшие литературные курсы при Литинституте имени М.Горького. Работал корреспондентом в «Новой газете», заместителем редактора журнала «Отчий край». Многие рассказы публиковались на языках народов ранее входивших в Союз ССР. В журнале «Советская литература» публиковались переводы рассказов Бориса Екимова на английский, французский, немецкий, испанский, польский и чешские языки. Некоторые рассказы экранизированы «Мосфильмом» и «Одесской киностудией». Борис Екимов член редколлегии журнала «Волга», «Отчий край».

Историческая справка:
В городе Волгограде возвели уникальный объект социально культурного назначения, ставшей гордостью города, его достопримечательностью. Получил всенародное признание памятник-ансамбль на Мамевом кургане. Чтобы увидеть это грандиозное сооружение, почтить память героических защитников Сталинграда, со всех концов нашей страны и из-за рубежа едут миллионы людей. Мамаев курган стал местом проведения важнейших массово-политических мероприятий, встреч ветеранов. За 200 дней погибли сотни тысяч советских солдат и офицеров, на Мамаевом кургане их похоронено 35 тысяч. Перед бойцами стояла задача: не допустить фашистов к Волге. Шли ожесточенные тяжелые бои. Немцы рвались вглубь нашей страны. Река Волга была красная от крови, но советские войска стояли насмерть, и враг Волгу не перешел. На первой площади поднялся над водной гладью солдат. Издали он кажется небольшим по сравнению со скульптурой Родины-Матери. Но чем ближе подходим к нему, тем величественнее становится он, вставший во весь богатырский рост, как утес- великан над Волгой. Это аллегорический образ народа – воина, стоявшего насмерть.

Подготовила Наиля Сабитовна Якимович


Комментариев нет:

Отправить комментарий