Страницы

Страницы

среда, 21 августа 2019 г.

Владимир Мавродиев "Победа", которую мы потеряли

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Владимир Мавродиев

«ПОБЕДА», КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ


Как строили «Победу». Начну с того, что была когда-то в Царицыне улица Бельская. Это примерно между нынешним цирком и родильным домом. Взбиралась улица из поймы Царицы к тому самому месту, где и возвели «Победу». Теперь это начало Коммунистической, а раньше Бельская тянулась до «Пожарки» с каланчой, переходя перед вокзалом в Воронежскую улицу. Кстати, здание царицынской Первой пожарной части носило еще и название Дома Городского Общества, здесь, кроме пожарного ведомства, вплоть до революции находились крупный ломбард и городская библиотека.
В Царицыне на месте будущей «Победы» еще в середине девяностых годов девятнадцатого века возвели здание небольшого реального училища. После революции училище стало профессионально-технической школой имени Кулибина. В тридцатые здесь обосновали судостроительный техникум, здание расширили, рядом возвели мастерские, жилой дом для преподавателей и персонала, склад и т. д. В общем, получился небольшой учебный городок.
В войну городок тот был разрушен, причем основательно. И по генплану возрождения Сталинграда здесь решили построить новый кинотеатр. Поскольку это был самый первый большой кинотеатр в центре тогда еще лежавшего в развалинах, но уже знаменитого на весь мир города, то архитектор, будущий лауреат Сталинской премии Ефим Иосифович Левитан в сорок шестом году вложил в этот проект не только завидный профессионализм, но и всю творческую душу. Да и коллеги ему попались сродни: зодчие Г.Ф.Борисенко и Н.Х.Оганесян, инженер-конструктор Г.Н.Ткачев. А непосредственно строили «Победу» работники Сталинградкультстроя – одного из трех трестов, составивших в августе сорок пятого знаменитый Главсталинградстрой.

В общем, по генплану решено было городок учебный в начале Коммунистической улицы не воссоздавать, а, используя оставшиеся фундаменты и стены, объединить строения в единый конфигурат. Вот и получилось в итоге в отстроенном кинодворце несколько помещений и залов. Было где и пацанве развернуться, и взрослым отдохнуть.
Поражала «Победа» прежде всего белоликим фасадом. Да и по сей день поражает знатоков ретро-архитектуры и волнует старожилов города…Высокий десятиколонный портик с глубоким арочным проемом, какие-то царско-старомодные, «пузатые» балконы на тонких колоннах…Под каждым балконом полуовальные ниши…внутри вообще сказка:серый да розовый мрамор, хрустальные, в сотни подвесок, люстры, бронзовые витые колонны, широкие лестницы, ажурная лепнина…
Прочитал я однажды в краеведческих материалах, что, оказывается, на всесоюзном конкурсе в сорок девятом году это здание было отмечено высокой призовой премией как одно из лучших послевоенных строений в стране. В СССР тогда даже выпустили почтовую двадцатикопеечную марку с изображением «Победы». А открылся главный сталинградский кинотеатр седьмого ноября сорок восьмого года.
Для сталинградцев, старых и малых, особенно в конце сороковых, она являлась не только «главнейшим», но и доступнейшим из искусств. А еще «Победа» была надеждой – что таким вот белокаменным и красивым очень скоро станет весь наш, с головы до ног израненный Сталинград (С.240 -242).

Источник:
Мавродиев, В. Е. Встретимся завтра : избранная проза / В. Е. Мавродиев. –Волгоград : Издатель, 2011.- 432с. : ил.

Владимир Евгеньевич Мавродиев хорошо знает жизнь родного города, его историю. Мысли и чувства поэта постоянно обращаются к городу на Волге. Прежде чем стать профессиональным литератором, В. Мавродиеву довелось узнать и увидеть многое, он рано начал трудиться, десятилетку закончил в школе рабочей молодежи. В первой книге В.Мавродиева «Взгляд земли»,  центральное место занимает тема родной природы. Эта тема разрабатывается поэтом и во втором сборнике «Перед снегом». Автор является член Союза писателей России, ветеран региональной журналистики, краеведом, лауреатом Всероссийской литературной премии «Сталинград» и Государственной премии Волгоградской области. С 2012 года  В.Мавродиев  работал заместителем главного редактора регионального литературно-художественного журнала «Отчий край», где более двадцати лет регулярно публиковал краеведческую, очерковую, художественную прозу и поэтические произведения.
Десять сборников стихов (в том числе для детей и юношества), столько же книг, рассказов, художественных, документальных и автобиографических повестей, плюс сотни статей, очерков, рецензий в периодике – результат более полувекового творческого пути Владимира Мавродиева.

Историческая справка:
Само здание кинотеатра было построено еще в 1895 году. В конце девятнадцатого века в здании бывшего кинотеатра «Победа» располагалось первое в Царицыне (бывшее название Волгограда) ремесленное училище (с 1896 года). Царицынское училище было первым и в  России, оно носило имя известного русского изобретателя и механика-самоучки Ивана Кулибина.
Во время войны здание было разрушено и только в 1948 году по проекту архитектора Ефима Левитана на фундаменте прежнего было построено новое здание кинотеатра. Волгоградский кинотеатр «Победа» стал первым проектом начинающего архитектора. Фасад был выполнен в стиле распространенного тогда сталинского ампира, с впечатляющими колоннами у входа и внутренней отделкой из гранита.
На протяжении пятидесяти лет кинотеатр «Победа» (Волгоград) был одним из главных кинотеатров города с самым большим экраном. Именно здесь всегда показывали премьеры фильмов, проводились встречи с популярными режиссерами. До 1952 года в фойе демонстрировали полотно ранней версии «Сталинградская битва» (конечная версия была размещена в музее-панораме). «Победа» стала первым кинотеатром послевоенного Сталинграда. Несмотря на все преимущества, кинотеатр не смог конкурировать с быстро развивающимися развлекательными центрами. «Победа» начала быстро терять своих посетителей и в 2006 году кинотеатр закрыли, а в его здании разместили кружки детского творчества из детско-юношеского центра, расположенного неподалеку.

Подготовила Горбунова Анна Витальевна


Комментариев нет:

Отправить комментарий