Страницы

Страницы

понедельник, 19 августа 2019 г.

Людмила Зиновьева "Подковою на карте Волгограда..."

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Литера_град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.

ЛЮДМИЛА ЗИНОВЬЕВА


Подковою на карте Волгограда
Мой Кировский…мой камышовый рай.
Но были времена – цвела Отрада,
Для самодержцев благодатный край.
Ручьи в дубравах музыкой звенели.
Источники – природные врачи.
И воды с гор по имени Ергени
Могли недужным хвори излечить.
В овраге – стынь. От воздуха чуть пьяна,
Я полной грудью черпаю хрусталь.
Мне открывает Горная Поляна
Холмистой грусти вязовую даль.
Веселой балкой землю окрестила
Сама Екатерина неспроста.
Так, видно, ей легко, привольно было
В поволжских, солнцем залитых, местах.
Хозяин мест, владетельный Бекетов,
Был нравом крут, в столицах больше жил.
Но первым стал, кто памятник Поэту
Великому в Царицыне открыл.

Мой Кировский! Все взлеты и паденья
Ты испытал,то жалок, то велик.
Был увальнем веселым от рожденья,
Теперь забыт, как немощный старик.
Стекает время в каменные соты,
Я знаю: есть у горестей свой срок.
Рай камышовый прорастет заботой,
Ведь это наша родина, сынок.

Источник:

Бекетовка – наш маленький Париж : стихотворения. - Волгоград, 2007. – 11с.

Людмила Борисовна Зиновьева – волгоградская поэтесса, главный библиотекарь ОБМ Центральной библиотеки. Автор стихотворений и прозы. Окончила литературные курсы при волгоградском отделении Союза писателей. Член Союза военных писателей «Воинское содружество», член литературного объединения «Патриот», участник литературно-публицистического объединения «Мамаев курган», клуба творческого общения «Старая Сарепта», клуба «Муза». Публикации в литературных журналах «Верхний Дон», «Отчий край», «Калитка», в литературно-публицистическом альманахе «Александр Невский», в девяти литературных сборниках поэтов Волгограда. Автор книг «Притяженье облаков» и «Земля поющих родников». Людмила Зиновьева – обладатель 3-ей премии и кубка областного поэтического конкурса «Золотое перо Волгограда» (проект областной газеты «Блокнот»), лауреат многочисленных литературных фестивалей и конкурсов. Лауреат VI фестиваля – конкурса им. Владимира Высоцкого на Волге. В последнее время – член жюри. Победитель областного конкурса чтецов и поэтических театров «Волжские зори». Участница и ведущая концертных программ в военном госпитале, концертов для воинов волгоградского гарнизона, в т.ч. в полевых условиях, в реабилитационном центре «Волгоград», МБЮК ЦДиК «Родина», ДК «Патриот», «Дом офицеров»

Историческая справка:
По сведениям волостного правления Отрада поселена около середины XVIII столетия генералом Никитою Афанасьевичем Бекетовым, фаворитом императрицы Елизаветы Петровны, назначенным Екатериной II в 1763 году Астраханским губернатором, впоследствии сенатором. Название своё «Отрада» получила от основателя, который "любуясь этой красивой местностью, большей частью покрытой в то время густым лесом, а также в связи с общим обилием природных богатств: лесов, рыбы, хлеба и фруктов, назвал селение «Отрадным». В ту пору это слово означало отдых, радость и удовольствие. На полугорье, возле села, Никита Афанасьевич Бекетов построил себе каменный роскошный дворец, где он и умер в 1794 году. В 1918 году село включено в состав Царицынской губернии. В 1928 году Старая Отрада включена в состав Сталинградского района Сталинградского округа Нижневолжского края (с 1934 года - Сталинградский край). В соответствии с постановлением ВЦИК РСФСР от 10 июля 1931 года Старая Отрада включена в городскую черту города Сталинграда.
 Осталось еще и старое название поселка «Хохловка» Жителями этого поселка были, в основном, украинцы, которые бежали сюда от гнета злых помещиков. Так поселок и получил свое название.
Недалеко от Хохловки, на территории современного Кировского района, было решено организовать еще одно селение. Название новому поселку вызвался сочинить сам астраханский губернатор Бекетов. Екатерининский вельможа не придумал ничего интереснее, как обозвать поселок, соседнюю Хохловку, в Бекетовку. Украинцы не обиделись. Может, они уже тогда знали, что грядут великие перемены в виде Великой Октябрьской революции? Как раз после нее Отраду было решено наречь Старой Отрадой, а Бекетовку – Новой.
Над Старой Отрадой возвышается каменная Свято-Никитская церковь. Церковь была построена на средства Астраханского генерал-губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова в конце XVIII века. В «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» читаем: «По сведениям волостного правления Никита Афанасьевич Бекетов построил в 1782 году в Отраде церковь во имя св. Никиты Исповедника, в честь своего ангела, но по архивным документам («Труды» Саратовской учёной архивной комиссии 1893 года – вып. 2, с. 106) показано, что Никитинская каменная церковь в селе Отрада построена в 1795 году, следовательно, принимая во внимание время кончины Бекетова 9 июня 1794 года, вероятно, эта церковь была начата строится лишь при нем, освящена же в 1795 году, вскоре после его смерти...»
 Церковь Святого Никиты Исповедника — древний памятник русской архитектуры XVIII века, дошедший до нас.
 Окрестности Старой Отрады имеют многочисленные родники. Самый знаменитый из них - Ергенинский источник. Чрезвычайно полезная вода этого источника имеет солоноватый привкус, запаха практически нет, Прозрачность 100%. Около двухсот лет назад здесь был первый в России курорт минеральных вод, построен был для знати, имел славу на всю страну, и сюда, полечиться на водах приезжало ежегодно более 300 человек. С открытием Кавказских минеральных вод популярность курорта иссякла. Но не иссякла вода. Эта вода - первая в России, которая была бутилирована и развозилась по всей стране.
Сохранилось еще очень интересное название места в Старой Отраде «Веселая балка». По преданию, название этого поселка возникло еще во времена Екатерины II. Здесь, у родника с целебной водой, устраивались роскошные пиры, на которых веселилась местная знать.
Очень рекомендую почитать сборник стихов «Бекетовка – наш маленький Париж», в частности, стихи Людмилы Зиновьевой. Ее стихи чисты, светлы, наполнены чувствами. Ее образы, поэтические выражения и обороты – это жемчужина в словах. Чтение ее стихов вызывает большое эстетическое удовольствие и наслаждение.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий