Страницы

Страницы

пятница, 28 июня 2019 г.

Владимир Толмачёв "Опять войну мы вспоминаем..."

В жизни средств массовой информации есть такие понятия как "редакционный портфель" и "редакционная почта". Несмотря на то, что до уровня СМИ мы не доросли, и редакционный портфель, и редакционная почта присутствуют. Почта приходит то через форму связи, которую вы видите справа от основного текста, и в виде комментариев к заметкам. Сегодня мы хотим вынести один из комментариев к предыдущей записи блога в отдельное сообщение, чтобы его не пропустили читатели. Это стихотворение друга нашей библиотеки и постоянного читателя блога - поэта, члена литературного объединения "Авангард" Владимира Алексеевича Толмачёва. В нём упоминаются события, которые живы в памяти жителей Кировского района того периода, но отчего-то редко отражаются в современных документальных источниках.

Опять войну мы вспоминаем.
По телеку - парад!
А сколько мы еще не знаем
О подвигах ребят!

Ходить мне далеко не надо.
Ведь из семьи, у нас,
Сбежал «защитник» Сталинграда,
Шестой закончив класс.

В котомку хлеб он и одежду
По-быстрому сложил
И, захватив, с собой, надежду,
На фронт он поспешил.

Как не старалась моя мама
Братишку удержать,
Судьба вела его упрямо
С фашистом воевать.

А разве усидишь ты в доме,
Когда стрельба вокруг,
Когда страна почти что в коме,
Когда погиб твой друг?

четверг, 27 июня 2019 г.

Победный марш Бекетовки

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для регионального конкурса "Моя малая Родина. То, без чего на свете жить нельзя!"


Марина Николаевна Урусова

ПОБЕДНЫЙ МАРШ БЕКЕТОВКИ

Исторические реконструкции – модное увлечение нашего времени, которое даёт представление о давних событиях, и служит делу патриотического воспитания молодёжи.
С 2015 года в преддверие 2 февраля в бывшем клубе СталГРЭСа/ВолгоГРЭСа проходит допрос фельдмаршала Паулюса, через Бекетовку (исторический центр Кировского района Волгограда, в котором я родилась и живу) идут «пленные немцы», а в ноябре «падают бомбы» на станцию Бекетовскую…
Стоя в толпе на улице, сидя в зале клуба, я слежу за реакцией зрителей. Радуюсь, видя слёзы в глазах одних, гордость в глазах других людей. И сержусь, если кто-то смеётся над «проколами» реконструкторов.
Бекетовка. Родная моя Бекетовка. Она первой приняла на себя удар врага, выстояла и победила.
В современных книгах о Сталинградской битве пишут, что «Бекетовку не бомбили», «в Бекетовке немцы собирались зимовать и берегли её». Но живы ещё те, кто помнит, как 1 ноября 1941 года – задолго до начала битвы, при первом налёте немецкой авиации на станции Бекетовской и Бекетовском базаре погибло 72 жителя Кировского района, среди которых было 12 детей. Есть те, кто видел подбитый немецкий танк рядом с церковью Параскевы Пятницы, те, кто прятался от бомбёжек СталГРЭСа…

среда, 26 июня 2019 г.

Просветитель и благотворитель. Никита Афанасьевич Бекетов



Прошедший 2018 год был очень плодотворным для библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова. Сотрудники библиотеки принимали участие в ряде сетевых проектов ВМУК "ЦСГБ" (было подготовлено свыше 100 публикаций для флешбука "ЛитераГрад_Волгоград в букве"), в региональных конкурсах. Эта работа оставалась в тени, не попадая на страницы блога. В 2019 году мы стараемся исправить ситуацию и познакомить читателей блога с "пропущенными страницами" своей истории.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию эссе, написанное для регионального конкурса "Моя малая Родина. То, без чего на свете жить нельзя!"

Галина Владимировна Рязанова

Просветитель и благотворитель
(Памятник Н. А. Бекетову)

 В самом центре Кировского района разбит сквер, где возвышаются три мраморных бюста знаменитым людям, жившим в 18, 19 и в 20 вв. Приходишь в него и задумываешься, а чем же знамениты эти люди, запечатленные в камне. Расскажу об одном из них, о Бекетове Никите Афанасьевиче. Кто он, чем знаменит, почему мы о нем помним?!
Подхожу к гранитному монументу… передо мной бюст мужчины: слегка полноватое красивое лицо, волевой подбородок и устремленный взгляд добрых глаз. А внизу гранитная табличка с надписью:
«Генерал-поручик, кавалер ордена Святой Анны I степени, Астраханский губернатор. Никита Афанасьевич Бекетов».
Какое же отношение имеет этот человек к Кировскому району г. Волгограда? Официально район был основан в 1931 году, но коренные кировчане ведут его историю с XVIII века, когда близ града Царицына (входившего тогда в состав Саратовского уезда Российской империи) астраханский губернатор Никита Афанасьевич Бекетов заложил имение Отрада. Позднее имя Бекетова легло в основу названия населенного пункта, долгое время считавшегося центром Кировского района.
Поэт И. И. Дмитриев так писал о Бекетове:
Воспитанник любви и счастия богини,
Он сердца своего от них не развратил;
Других обогащал, а сам, как стоик жил
И умер посреди безмолвные пустыни!
Первые страницы истории района можно было бы сравнить с письменами на песке. Безлюдные степи окружали Отраду. Поэтому имение астраханского губернатора воспринималось, как оазис в пустыне. Красота этой деревеньки вошла в историю – сам Емельян Пугачёв, направляясь с войском в Астрахань, не посмел разорить её, оценив усилия Бекетова по созданию райского уголка в безлюдной пустыне. Без сомнения, уже одно это может говорить о неординарности основателя Кировского района.

вторник, 25 июня 2019 г.

Читаем Шекспира!



Всем памятна фраза из фильма «Берегись автомобиля»: «Не замахнуться ли нам на нашего Вильяма Шекспира?» Профессиональные и любительские театры рано или поздно подходят к творчеству великого драматурга и делают постановки.
В апреле-июне такую возможность получили сотрудники библиотек, учителя школ, студенты и школьники, когда по инициативе Челябинской областной детской библиотеки им. В. Маяковского стартовала акция «Читая Шекспира». Изучив положение об акции, сотрудники библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова решили поучаствовать в ней, предоставив её организаторам запись небольшой сценической постановки по «Макбету», которая была подготовлена и показана зрителям во время «Библионочи-2018».

В роли трёх ведьм – ведущий библиотекарь Елена Сергеевна Короткова, ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова и библиотекарь Наиля Сабитовна Якимович.

 
За участие в акции каждая «актриса» получила сертификат участника, а библиотека – благодарственное письмо.

ЕСТЬ ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА АРТИСТОВ – ВСТРЕЧА С ЮРИЕМ ЧЕРНОВЫМ


Рубрика "В тени памяти" - авторская страница краеведа-поисковика Дэи Григорьевны Вразовой в нашем блоге. Предлагаем вашему вниманию небольшую заметку-зарисовку Дэи Григорьевны о "живой" встрече с артистом кино и театра Юрием Черновым.


ЕСТЬ ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА АРТИСТОВ –
ВСТРЕЧА С ЮРИЕМ ЧЕРНОВЫМ


Часть первая

Как сильно изменилась жизнь в ХХI веке. Переломные годы в стране сделали своё дело. Говорю именно об отношении к кино.
Как раньше ходили в кино? Раньше, - это начиная в послевоенное время.
Газета июля 1943 года сообщала, что в Летнем клубе Сталгрэс открывается новый большой кинотеатр в городе Сталинграде на 1 500 мест. Это недалеко от «Дома под часами», где жила Аля Пахмутова и находится сейчас рядом здание ДШИ № 1. Центр города Сталинграда был уничтожен и тогда учебные, культурный и административные учреждения города Сталинграда были переведены в Кировский район города – посёлки Бекетовка, Сталгрэс. 
Собирались так в кино, как сейчас не собираются даже в театр. Галстуки, костюмы, шляпы, ходили всей семьёй. Народ тянулся к культуре.

Мне предложили посотрудничать с МУК ЦК и Д «Авангард» Кировского района Волгограда. В 2018 году я стала бывать в их рабочих комнатах. Сделала для себя фотографии плакатов с автографами артистов театров и кино Натальей Гвоздиковой, Ларисой Лужиной, Юрия Чернова.
Как-то весной 2019 года забежала к ним в гости и Галина Прутпко с Оксаной Моховой меня пригласили на встречу с Юрием Черновым 1 июня 2019 года.
Как я благодарна им за приглашение и эту встречу.
В рамках VII Международного кинофорума фильмов о войне «Сталинградская сирень» с 30 мая по 1 июня 2019 года в кинотеатрах и учреждениях культуры Волгограда и Волгоградской области проходили встречи с артистами кино и показы фильмов. В буклете читаю имена:
- заслуженной артистки РФ Зои Буряк;
- заслуженного артиста Республики Татарстан Марата Башарова;
- заслуженного артиста РФ Бориса Галкина;
- заслуженного артиста РФ Александра Тютрюмова; 
- заслуженной артистки РФ Татьяны Судец;
- народного артиста РФ Юрия Чернова.

суббота, 22 июня 2019 г.

Летнее чтение для детей



Разноцветное яркое лето – счастливая пора для мальчишек и девчонок, и весьма хлопотное время для их родителей, которые хотят, чтобы чада не только хорошо отдохнули, но и провели время с пользой для ума.
Спешим прийти на помощь родителям и предложить несколько книг, рассчитанных на разный возраст, для летнего детского чтения.

Вильмонт, Е. Н. Секрет бабушкиной коллекции : повесть / Е. Н. Вильмонт. – Москва : Эксмо, 2006. – 192 с. – (Первая любовь + детектив).
Для этой девчонки нет ничего невозможного! Даша Лаврецкая – лучшая! Так считают её поклонники. Ведь главное достоинство Даши не в том, что она мастерски строит глазки, а… умеет раскрывать запутанные преступления! Вот и сейчас – ей нужно разгадать какая связь может быть между глиняным осликом и международной преступностью. Для этого она должна проявить все свои таланты. Притвориться немой? Пожалуйста! Поймать сбежавшего кота? Ради бога! Наняться в домработницы к матёрому преступнику? С удовольствием. А в результате Даша и её кавалеры помогли поймать преступников, за которыми давно охотился Интерпол…
 
Крыжановская, Е. Принцесса Юта и дудочка Крысолова / Е. Крыжановская. – Москва : Яуза : Эксмо : Лепта Книга, 2006. – 224 с. : ил. – (Якорь надежды).
Перед вами продолжение удивительной сказки о неунывающей и любящей приключения маленькой принцессе Юте.
В заключительной части трилогии Юта найдет новых друзей и встретит старых врагов. Ей даже удастся исправить окончание давней истории, начавшейся шесть веков назад в маленьком германском герцогстве…

И помнить страшно, и забыть нельзя





22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

В рассвет течёт неспешная река.
Крадётся сон, смежить пытаясь веки.
Туманом смыло ближние стога…
Остановить бы этот миг навеки!

Секунды в вечность пулями летят,
Пока кровавит берег свет ракеты.
Ещё пройдет мгновенье — и снаряд
Обдаст войной шестую часть планеты.

Заставу поднял у калитки взрыв.
Дробь каблуков по вымытым ступеням.
След по росе. Береговой обрыв.
Чужие вёсла нашу воду пенят.

Дошлёт патрон послушная рука,
В плечо ударит трёхлинейки ярость.
…Он принял бой, и для него река
Так навсегда границей и осталась.

В победный май отсюда путь пролёг,
Увенчанный немеркнущим салютом,
И первым сделал в эту даль рывок
Солдат, провоевавший три минуты.

ВИКТОР ГАНШИН



22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная Война. Германия вероломно напала на СССР. Атакованные внезапно части Красной Армии были вынуждены вступать в тяжелые бои. Враг оккупировал значительную часть страны и продвинулся вглубь до 300 - 600 км. Четыре долгих года страна, Красная армия воевала с фашистами, несла сокрушительные потери, выигрывала великие битвы, освобождала города и села, очищала страну от вероломных захватчиков.

пятница, 21 июня 2019 г.

Дэя Григорьевна Вразова: новые книги, новая серия



Продолжается сотрудничество библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова с краеведом-поисковиком Дэей Григорьевной Вразовой. В самом конце 2018 года - первом полугодии 2019 года мы помогли оформить и подготовить к публикации следующие книги этого самобытного, дотошного и въедливого автора (аннотации приводятся в авторской редакции):

Что помнит внучка – ШОРОП Митрофан Григорьевич / авт.-сост. Д. Г. Вразова ; [техн. редактор М. Н. Урусова]. – Волгоград : ООО «Новые краски», 2018. – 24 с. – (Знать. Помнить. Всегда).
Автор-составитель собрала в один рассказ документы и фотографии, рассказывающие о судьбе Шороп Митрофана Григорьевича, выполнив просьбу Любови Ивановны Яниной.
 
Вразова, Дэя Григорьевна. Защитник Родины – Гладков Фёдор Лукич / Д. Г. Вразова ; [техн. редактор М. Н. Урусова]. – Волгоград : ООО «Новые краски», 2019. – 12 с. – (Знать. Помнить. Всегда).
Автор собрала в один рассказ документы и фотографии, повествующие о судьбе Гладкова Фёдора Лукича, выполнив просьбу его дочери Занудиной Марины Фёдоровны, с которой вместе работали.


Вставай, страна огромная!



22 июня – День памяти и скорби для россиян и жителей СНГ. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война, продлившаяся четыре года, и унесшая жизни миллионов жителей СССР. Не сотрётся она никогда в памяти тех, кто её пережил, нынешнего и последующих поколений россиян.
В библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова ежегодно проходят мероприятия для детей, посвящённые Великой Отечественной войне, потому что сотрудники считают своим долгом рассказывать подрастающему поколению правду о войне, надеясь, что это станет «прививкой от фашизма».
Накануне печальной даты в читальном зале библиотеки прошла вахта памяти «Вставай, страна огромная!» для ребят из летнего пришкольного лагеря МОУ СШ № 56.

Ведущий библиограф М. Н. Урусова начала встречу с рассказа о последнем мирном дне страны. Ребята узнали о том, что было воскресенье, о том, как выпускники школ пошли встречать рассвет на реку, как спали мирные жители, не ожидая беды, как «ранние пташки» ушли на рыбалку, и как в жизнь всех этих людей грубо, без предупреждения вошла война.
В ходе мероприятия ребята получили представление о событиях начала войны, обороне Брестской крепости, реакции простых людей на известие о войне. Чтобы им легче было проникнуться духом времени, приблизиться к пониманию происходившего тогда, речь зашла о детях-героях, о судьбах ребят, оставшихся без родителей, о сыновьях полка. 

четверг, 20 июня 2019 г.

Елена Долгопят "Родина"

На страницах ВМУК "Централизованная система городских библиотек" стартовал проект "Моё ПРОчтение-2019". Как и в прошлом году его авторами стали сотрудники библиотек системы, которые представляют на суд читателей эссе на понравившиеся книги.
Предлагаем вашему вниманию эссе, написанное сотрудником библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова.



     Долгопят, Елена. Родина : сборник / Е. Долгопят. – Москва : РИПОЛ классик, 2016. – 352 с. – (Что почитать?). 



«Люблю Отчизну я, но странною любовью…», - вспомнились лермонтовские строки где-то на середине сборника Елены Долгопят «Родина». Что же такого странного в рассказах этого современного автора? Наверное, восприятие мира. Если слегка скаламбурить, то у Долгопят «Родина» начинается с параллельного мира. И заканчивается им же. Хотя даже эта параллельность, фантастичность реалистична настолько, что не опознать Россию невозможно.
Размышления о стране в целом навевает название сборника, но, вот, что удивительно – ни в одном рассказе слово «Родина» не упоминается. Его, словно, нет в лексиконе автора. Слова нет, а Родина есть. Но проявляется она не в описаниях природы или городов, хотя Елена Долгопят не пренебрегает «антуражем». Иногда пейзаж даже выходит на первый план, как например, в одной из частей «Иллюзиона», где героиня (она же автор) идёт по Москве и чувствует, что её преследует Родион Раскольников, мистическим образом перенёсшийся из Петербурга XIX века на современные московские улочки. И всё же место действия не столь важно в рассказах Елены Долгопят. Россию она рисует через её жителей – людей разных поколений и профессий, которых объединяет любовь к Отчизне.
Читаешь рассказ за рассказом, и вспоминаешь статусы юных девиц в соцсетях по поводу любви: «Как отличить настоящую любовь от ненастоящей? Ненастоящая: Мне нравится, как снежинки тают на твоих волосах! Настоящая: Дура, надень шапку!!!» Сходное чувство. Вряд ли иностранец отличит, что в рассказах Елены Долгопят любовь к Родине – настоящая. Как можно любить страну, в которой бедный ретушёр десять лет после войны ходил в своей фронтовой шинели и умер от того, что с него сняли новенькое пальто из драпа? («Потерпевший»). Или страну, в которой так много одиноких неприкаянных людей – мужчин и женщин? Страну, где пытаются отжать кинотеатр, взрываются в своих мерседесах «серьёзные» люди? («Следы») Россияне знают, что можно. Страдать, любить, верить, что однажды всё изменится. А до того времени просто жить, работать, растить детей.

среда, 19 июня 2019 г.

"Слепые пятна" Волгоградского планетария

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".





«СЛЕПЫЕ ПЯТНА» ВОЛГОГРАДСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ

В человеческой психике есть такое явление, как «слепое пятно». Оно не до конца изучено, и остаётся только гадать о его природе – то ли нервные окончания-рецепторы не передают нужные сигналы мозгу, то ли мозг эти сигналы не принимает. Именно это явление вспомнилось мне возле Волгоградского планетария, когда я в очередной раз оказалась рядом с ним.
Торопясь войти в Звёздный дом, я мало обращала внимание на то, что его окружает. А между тем, здесь есть на что обратить внимание. Это и глобусы, украшающие две гранитные «тумбы», служащие углами ограды. И сквер вокруг Планетария. И скульптуры в этом сквере, происхождение которых неизвестно. Находясь в десяти метрах от входа, они теряются в густой зелени, словно прячутся от посетителей. Впервые я их увидела четыре года назад, несмотря на то, что в планетарии бывала раньше несколько раз. Справа от входа на небольшом постаменте стоят мужчина и мальчик. В руках у подростка – подзорная труба, а взгляд его обращён к звёздам. Слева на таком же постаменте – женщина и девочка. В руках у девочки, по всей видимости, секстант, а под локтем зажата книга. Женщина держит в руках нечто, напоминающее скомканное знамя (судя по свисающим кисточкам).  

Звёздный дом



 Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



ЗВЁЗДНЫЙ ДОМ

В нашем городе есть необычный Звёздный дом - планетарий.
Волгоградский планетарий был открыт 19 сентября 1954 года, став третьим планетарием в стране (после Москвы и Киева). В этом году Волгоградскому планетарию исполняется 65 лет.
Планетарий стал подарком советскому народу от немецкого, как залог мирных отношений. По решению народа Германской Демократической Республики для постройки этого учреждения был выбран Сталинград. Деньги на изготовление дорогостоящего аппарата собирали всенародно. На открытый для этого счёт поступило 1 миллион 350 тысяч 177 немецких марок. Проект здания Волгоградского планетария разработали архитекторы В. Н. Симбирцев и М. А. Хомутов. На фризе главного здания начертаны имена великих российских и зарубежных астрономов.
Купол здания украсила скульптура Веры Мухиной с длинным названием «Женщина с приподнятой руки выпускает голубя мира» (ныне известна как скульптура «Мир» - вес скульптуры 7 тонн, высота – 7 метров). В окончательном варианте скульптурная женщина держит в правой руке сноп, а на левой, поднятой над головой, - изображение земного шара, с которого слетает белый голубь. Одна деталь - голубь мира - никак не давалась легендарной Мухиной. В итоге фигуру птицы сделал скульптор-анималист Иван Ефимов.
В монтаже аппаратуры волгоградским специалистам помогали сотрудники Московского планетария. 

В гостях у сказки



Если вы не так уж боитесь Кощея
Или Бармалея и Бабу Ягу,
Приходите в гости к нам поскорее
Там, где зелёный дуб на берегу.
Юлий Ким

«Лето! Сказка!» - наверное, именно эти два слова лучше всего описывают впечатления от самых больших, самых насыщенных и самых любимых детворой летних каникул. Даже взрослые улыбаются при слове «каникулы», вспоминая свои невероятные открытия или весёлые приключения, сделанные в период летнего отдыха.
Сказка – неотъемлемая часть детства присутствует в половине воспоминаний о нём. И не важно – была ли она плодом усилий взрослых, подаривших детям яркие впечатления, или её создателем стал сосед по парте, была ли эта сказка природного происхождения или искусственного. Важно, что она остаётся с человеком навсегда, переходя с ним в его взрослую жизнь. И даже серьёзные солидные люди порой верят в чудо и ждут его. Поэтому, планируя работу с пришкольными летними лагерями, мы обязательно вставляем в программу наших встреч что-нибудь сказочное или фантастическое.

18 июня в читальном зале библиотеки прошла литературная викторина «В гостях у сказки» для ребят из пришкольного лагеря МОУ СШ № 56.
Мероприятие носило познавательный и развлекательный характер. Целью стало знакомство ребят с любимыми сказками разных поколений россиян и жителей СНГ.
Началась викторина с известных ребятам 1970-1990-х годов позывных телепередачи «В гостях у сказки». И ведущая встречи – библиограф М. Н. Урусова - рассказала современным детям, что при звуках именно этой музыки все дети Советского Союза бежали к телевизорам, что ждали они этого момента целую неделю, потому что только раз в неделю шла их любимая телепередача «В гостях у сказки», которую вела обожаемая детворой тётя Валя – диктор Центрального телевидения Валентина Леонтьева.
И началось путешествие по стране сказок. Основными пунктами назначения стали любимые фильмы-сказки прошлого, между которыми «на привалах» ребята отвечали на вопросы викторины.

суббота, 15 июня 2019 г.

Когда немой заговорит


«Без языка, а говорит» хочется сказать про книжные выставки.
Психологи давно отметили, что выставкам порой удаётся сделать то, что не под силу человеку. Стеснительный читатель, не решившись попросить совета у библиотекаря, с облегчением находит нечто интересное на выставке. Учитывая это, сотрудники нашей библиотеки стараются постоянно менять тематику выставок, чтобы удовлетворить невысказанные запросы читателей. Каждую неделю на абонементе появляется новый «безмолвный помощник» читателя.
О выставках конца мая и начала июня мы рассказываем сегодня

«Не сломай судьбу свою» (17 мая – День борьбы с пьянством)
На выставке были представлены книги авторов:
- Баранова С.В. «Вредные привычки», вредные привычки это короткий и легкий путь получить удовольствие. Человек зачастую не может сам справиться с этой напастью. Эта книга призвана помочь и подсказать путь к избавлению от вредной привычки.
- Логинов А.С. «Лекции о влиянии алкоголя на организм человека». Пособие знакомит с современными научными представлениями о механизмах развития, симптомах и последствиях алкогольной болезни.
- Сидоров П.И. «Лечение алкоголизма народными средствами» Автор предлагает рекомендации народных целителей, специалистов наркологов, психологов, диетологов. Главная цель этой книги не запугать читателя, а помочь ему осознать опасность алкоголизма, чтобы разумным путем избавиться от него. 
Возле выставки библиотекарем Н. С. Якимович были проведены рекомендации. Особенное внимание при этом уделялось подросткам и молодым людям..

пятница, 14 июня 2019 г.

Волшебный мир кулис. Театр детям



Лето в детстве – пора незабываемых приключений. Сколько бы ни прожил человек лет, он всегда помнит собственное детство так, словно оно закончилось только вчера. Поэтому взрослые люди прекрасно понимают, что детей надо радовать, заинтересовывать, учить и воспитывать, что в жизнь они войдут с тем багажом знаний и впечатлений, которыми их снабдят родители и воспитатели. Летний отдых детей, оставшихся в городе, стараются разнообразить.

11 июня в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова прошла арт-встреча с ребятами из пришкольного лагеря МОУ СШ № 56 под названием «Волшебный мир кулис. Театр детям», который провела ведущий библиотекарь Елена Сергеевна Короткова.
- Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берет начало традиция создания детских театров в России? А кто-нибудь из вас был в настоящем театре? - С этих вопросов началась её встреча с ребятами.
Из ответов ребят стало ясно, что театр посещали всего 6 человек. Тем важнее было донести до остальных сорока детей интересную информацию о театре.
Елена Сергеевна рассказал присутствующим об истории возникновения детского театра в России, о том, какую роль театры играют в жизни ребят. Как выглядит театр, какие театры и театральные профессии существуют, об этом ребята узнали из видео презентации «Театр детям». А загадки на театральную тему дали возможность не только вспомнить увиденное, но и кое-что дополнить.

К берегам Новой Гвинеи



 13 июня в читальном зале библиотеки прошла очередная встреча "Исторического четверга".
Лекция, посвященная антропологу и путешественнику Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю, стала четвёртой в программе лектория.
 Любители истории в этот день узнали биографию отважного путешественника, получили возможность посмотреть его рисунки, отметив несомненные художественные способности учёного.
В ходе лекции зрителям были представлены сюжет из «Альманаха кинопутешествий» (выпуск 1 за 1963 год) и отрывки из художественного фильма «Миклухо-Маклай» (1947) и телесериала «Берег его жизни» (1984), посвященных Н. Н. Миклухо-Маклаю.
В ходе обсуждения жизни и научных открытий исследователя была просмотрена электронная презентация «Железные караваи» о современных племенах Новой Гвинеи.

У постоянных участников «Исторического четверга», как обычно нашлось много вопросов: сколько детей было у Миклухо-Маклая, откуда произошла его фамилия, кто он был по национальности, как он общался с дикарями в первый приезд в Новую Гвинею.

Слушатели отметили, что узнали много нового о жизни отважного путешественника и лучше поняли его мотивацию.

В завершение встречи прозвучала информация о перерыве в работе лектория, которая возобновится в сентябре.

Лесное путешествие с Бианки



Как, не выходя из помещения, оказаться в лесу, пройти по полянке или окунуться в озеро? Легко! Стоит только открыть книги Виталия Бианки и в лицо пахнёт свежим ветром, а мир вокруг наполнится пением птиц, шорохами летнего леса. Именно это 13 июня сотрудники библиотеки предложили сделать ребятам из летнего школьного лагеря МОУ СШ № 56, пригласив их на экологический час «Лесное путешествие с Бианки».
 
Началась встреча со вступительного слова библиографа М. Н. Урусовой, рассказавшей ребятам биографию Виталия Бианки, которому в этом году исполнилось бы 125 лет. Особенное внимание при этом уделялось детству писателя, его прогулкам с отцом-орнитологом по лесу. Прозвучала информация о том, что первые записи о животных Бианки сделал по настоянию отца, и эти записки потом помогли ему стать писателем.
Во время рассказа ребятам демонстрировались портреты Виталия Бианки и обложки самых известных его книг.
В программе экологического часа было много загадок, которые перемежались показами отрывков из мультфильмов, снятых по произведениям Бианки – «Мышонок Пик», «Путешествия воробья», «Как дед великое равновесие нарушил». Выяснилось, что мальчишки и девчонки из летнего лагеря неплохо помнят творчество писателя-натуралиста.
Дети прослушали чтение рассказа «Хвосты» и ответили на ряд вопросов по тексту рассказа, дружно выкрикивая ответы. Они прекрасно запомнили, чей хвост путает собак, чей хвост служит рулём. 

среда, 12 июня 2019 г.

Великий князь Владимир - креститель Руси

Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе". 


ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР – КРЕСТИТЕЛЬ РУСИ

Храм Равноапостольного великого князя Владимира находится в поселке Жилгородок Дзержинского района Краснополянская, 9
Киевский князь (с 970-980 г.)  Владимир Святославович, при котором  для сплочения государства началось распространение христианства на Руси. Известен летописный рассказ «о выборе веры» Владимиром: к нему приезжали  проповедники ислама, иудаизма, «латинского» христианства, но после беседы с «греческим философом» русский князь выбрал христианство византийского обряда. Традиционная дата крещения Руси – 988 г.
В крещении Владимир принял имя Василий – в честь императора  Византии Василия II. Русь стала Киевской митрополией Константинопольского патриархата с епархией в Новгороде. С христианизацией зарождается высокая русская культура. Строились церкви, создавались первые школы. Был построен первый каменный крестово-купольный храм Успения Богородицы, или десятинная церковь в Киеве (где был похоронен Владимир) Князь Владимир, названный Святым, прославлен Русской православной  церковью  как равноапостольный.

понедельник, 10 июня 2019 г.

Награждения в День славянской письменности и культуры


День славянской письменности и культуры – святой праздник для просвещённых россиян. Мы с благодарностью вспоминаем 24 мая солунских братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку. В этот день во всех городах страны звучат стихи и песни в честь великих просветителей. О создателях азбуки вспоминают актёры и поэты, художники и политики. И это закономерно, потому что все мы, независимо от рода деятельности, пишем и читаем благодаря братьям-просветителям.
 В библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова в этот день состоялось необычное празднование. Необычное, потому что на него собрались люди, продолжающие дело Кирилла и Мефодия – сотрудники взрослых и детских библиотек Кировского района.
С приветственным словом к ним обратилась заведующая библиотекой-филиалом Инна Олеговна Дрыжак, которая поздравила коллег с праздником.
В программе праздника нашлось место и для познавательной информации об истории развития письменности от древности до наших дней, и музыкальным паузам. В исполнении ведущего библиотекаря библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова Светланы Ивановны Васильевой прозвучали песни «Храм», «Горлинка».

Боевым награждается орденом...

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе"




БОЕВЫМ НАГРАЖДАЕТСЯ ОРДЕНОМ…

9 декабря 2008 года на стене средней общеобразовательной школы № 110 (ул. Кирова, 116) в Кировском районе Волгограда была открыта мемориальная доска в честь выпускника школы – воина-интернационалиста Александра Самарова, погибшего в Афганистане.
Имя Александра Самарова внесено в раздел «Книга памяти» сайта «101 Мотострелковый полк». Отсюда можно узнать о подвиге, который совершил наш земляк:

САМАРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
29 июля 1965 года - 11 июля 1985 года
МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ

Родился Александр в городе Волгограде. Окончил школу № 110. До призыва в армию, он учился в СПТУ № 7 и потом работал там мастером по производственному обучению. Призван в ВС СССР - 28 июня 1984 года Кировским РВК города Волгограда.
В Афганистане служил в/ч 51931 с 1984 года в 101 мотострелковом полку 5 гвардейской мсд в городе Герат в должности командира танка. 11 июля 1985 года подразделение, в котором служил Александр, проводило боевую операцию по уничтожению банды душманов. Во время боя танк, которым командовал младший сержант Самаров, был подбит из гранатомета. Ситуация была тяжелой, натиск душманов, сдерживал только экипаж Александра, ведя огонь из всех видов бортового оружия. Душманы продолжали яростно обстреливать танк из гранатометов и второе попадание, оказалось роковым. Танк загорелся, и взорвалась боеукладка, младший сержант Самаров А.В. погиб.
Александр Васильевич Самаров награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» и орденом Красной Звезды (посмертно).

суббота, 8 июня 2019 г.

Захар Прилепин "Обитель"

Представляем вашему вниманию ещё одно эссе, написанное к проекту «Моё ПРОчтение», реализованному ВМУК "ЦСГБ" в 2018 году.


     Прилепин, Захар. Обитель : роман / З. Прилепин. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2014. – 752 с. 

 Хочется назвать эссе «Возвращение в Обитель», потому что, читая роман Захара Прилепина, я понимала его автора, опознавшего на старых фотографиях людей, о которых рассказывал ему прадед. Боже мой, как всё это знакомо по другим книгам о сталинских репрессиях и лагерях – «Чёрным камням» А. Жигулина, «Колымским рассказам» В. Шаламова и, конечно, по «Одному дню Ивана Денисовича» и «Архипелагу ГУЛагу» А. Солженицына!

Да, описанное в «Обители», знакомо и в то же время не знакомо до чуждости.
Захар Прилепин значительно младше своих предшественников, но именно ему удалось написать о лагерях психологично и достоверно. Видимо, должно было пройти время, чтобы схлынули невероятные боль, ужас, гнев, события сталинского периода очистились, засверкали новыми красками… и, наконец, воплотились в настоящем литературно-художественном, а не документальном произведении.

пятница, 7 июня 2019 г.

Эти удивительные животные!



Лето – пора школьных каникул, когда хорошо бы отдохнуть на природе. К сожалению, у родителей не всегда есть возможность уехать с детьми за город или на море, и ребята остаются в городе. На помощь им приходят школьные лагеря, организуя присмотр за детьми, устраивая для них игры, походы в театры, кино, бассейн, и… библиотеки, где ребята становятся частыми гостями.
5 июня в читальном зале библиотеки прошла познавательно-игровая программа «Эти удивительные животные», которую для ребят из летнего лагеря МОУ СШ № 112 «Капелька чуда» провела ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова.
Познавательно-игровая программа включала в себя информационные и игровые блоки, которые постоянно чередовались. Ребята то вспоминали что-то о зверях, родиной которых является Россия, то узнавали интересные факты о «заграничных» экзотических животных. Чтобы информация легче усваивалась, было подготовлено три электронных презентации: «Факты о животных», «Удивительный мир живой природы» и «Памятники животным». Ребята получили возможность увидеть редких животных (розового дельфина, белого носорога, бабочку-зеркальницу и др.) и посмотреть на памятники животным, поставленные в разных уголках мира. Дети заинтересованно спрашивали: «А это один такой дельфин или целая порода?», «А как учёные посчитали, сколько иголок у ёжика?», «А это у него перья такие или рога (про венценосного голубя)?»

"Кудрявый мальчик со свирелью"



6 июня 2019 г. исполнилось 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина.
Имя этого поэта знакомо каждому россиянину с детства. Многие даже не помнят, когда и как они познакомились с пушкинским творчеством, потому что произошло это в очень раннем возрасте – буквально «с молоком матери» впитали. Можно было бы сказать, что сказки, стихи Александра Сергеевича вошли в народную память на генетическом уровне, и по ним легко определить «русскость» человека. Но это неверно. Пушкина с удовольствием читают представители всех народов России, ближнего и дальнего зарубежья. Его любят читатели от мала до велика.

В день 220-летия поэта в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошел познавательный час «Кудрявый мальчик со свирелью», посвящённый детству и юности поэта, на который пришли ребята из летнего школьного лагеря МОУ СШ № 112 «Капелька чуда».
Встреча началась с рассказа ведущего библиографа М. Н. Урусовой о семье и ближайших друзьях Александра Сергеевича, окружавших его в детстве. Для того, чтобы ребятам было легче слушать, на экране появлялись портреты людей, о которых шла речь – Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиной, Марии Алексеевны Ганнибал, Ольги и Льва Пушкиных, Василия Львовича Пушкина, няни Арины Родионовны Яковлевой и ближайших друзей-лицеистов: Ивана Пущина, Антона Дельвига, Вильгельма Кюхельбекера и Константина Данзаса. О каждом из них прозвучал отдельный рассказ, о каждом было сказано несколько добрых слов. Разговор о детстве поэта шёл не всегда по намеченным «лекалам», иногда он уходил в сторону, если чувствовалось, что дети чего-то не понимают или не знаю. Так прозвучала информация о крепостном праве в России, когда речь шла об Арине Родионовне и Никите Козлове. Марина Николаевна старалась рассказать как можно  больше эпизодов из жизни Пушкина. Когда веселье вызвало лицейское прозвище Кюхельбекера – «Кюхля», она предложила угадать, а какое прозвище было у Пушкина. Ребята с места предлагали свои варианты, обыгрывая фамилию поэта, и очень удивились, что у него были два прозвища совершенно не связанные с фамилией – Француз и Обезьяна. 

четверг, 6 июня 2019 г.

Семья А. С. Пушкина



Экскурсия, посвященная А.С.Пушкину, его семье и, конечно же, творчеству великого русского поэта прошла в библиотеке им. М.А.Шолохова в литературно-музыкальной гостиной 4 июня в канун празднования Пушкинского дня России. А началась она с исполнения музыкальных произведений - романсовых композиций в исполнении Орешкиной Л.П. Читательница Юкина Л.И. прочитала стихотворение А.Пушкина «Памятник».
А затем прошла экскурсия в литературно-музыкальной гостиной, на стенах которой висят портреты семьи великого поэта и писателя, выполненные старейшим художником Волгограда, членом творческого Союза художников России и Международной федерации художников Крыловым Л.А., большим другом нашей библиотеки, ныне покойном. Прозвучал рассказ о самом Пушкине А.С., о его творчестве, ведь перу великого поэта принадлежат замечательные стихотворения, поэмы, сказки, прозаические произведения. Гений Александра Сергеевича Пушкина не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он явился основателем качественно нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими мировыми образцами.