Страницы

Страницы

среда, 30 января 2019 г.

Хозяйки Медной горы "старатели" и "горные мастера"




Начинает мама тихо сказы
О Хозяйке, что живёт в горе.
Вижу я Данилушку - и сразу
Ящерки мелькнули на заре…

И от этих сказов стало снова
На душе так чисто и тепло.
В дальний домик дедушки Бажова
На Урал меня перенесло!
                 Наташа Ш.

Стихи Наташи Ш., написанные десятилетия назад, максимально точно отражают отношение многих поколений людей к творчеству уральского «сказочника» Павла Петровича Бажова, которому 27 января исполнилось бы 140 лет.
Невозможно не влюбиться в Урал, читая или слушая «Малахитовую шкатулку», «Серебряное копытце», «Огневушку-Поскакушку», «Голубую змейку», «Синюшкин колодец» и другие волшебные «сказы» Бажова. Эти произведения входят в жизнь человека в детстве, и их очарование не пропадает с годами, а словно вызревает и становится всё сочнее. Взрослые люди, открыв сказы Бажова, погружаются в них с головой, открывая для себя что-то новое, ускользнувшее в детстве.

В день рождения любимца детворы и взрослых Павла Петровича Бажова читальный зал библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова открыл семейную гостиную с «говорящим» названием «Малахитовая шкатулка» для родителей и детей Волгоградской областной общественной организации «Многодетный Волгоград», а также для всех пользователей библиотеки.
Зазвучала песня о Даниле-мастере и к гостям семейной гостиной вышла Хозяйка Медной горы со шкатулкой в руках. Дети сразу поняли, кто перед ними, и с интересом выслушали просьбу помочь вернуть самоцветы, которые таинственным образом исчезли. А без них она никак не сможет вернуться в Малахитовую гору даже в образе ящерки.
Поиски драгоценных камней предстояли трудные, и к ним надо было хорошо подготовиться – запастись необходимыми знаниями.

вторник, 29 января 2019 г.

Студенческий квест

26 января в Волгограде проходил необычный квест, который был посвящён Дню студента, а также 100-летию образования Царицынской ячейки комсомола. Его участниками стали студенты Волгоградского государственного университета, Волгоградского социально-педагогического университета, Волгоградского филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.
В территорию квеста превратился Кировский район города, а одной из локаций стала библиотека—филиал № 17 им. М. А. Шолохова, которую предстояло найти в ходе выполнения заданий. Но на благополучном прибытии на место локации игра не прекращалась, а лишь переходила на новый – библиотечный - уровень.
В читальном зале располагался пункт встречи команд, на котором выдавалось задание, для определения следующего значимого места в Кировском районе. Получив подсказку от координатора, студенты должны были определить из какой книги организатор квеста взял предложенный отрывок. Загадочным произведением оказался рассказ Михаила Шолохова «Нахаленок». И его предстояло найти в библиотеке, чтобы обнаружить следующее задание.

пятница, 25 января 2019 г.

Шерстяная сказка



Комнаты народного творчества при библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова были созданы для раскрытия творческого потенциала жителей Кировского района Волгограда, и скоро стали местом паломничества. Здесь хорошо проводить занятия, связанные с декоративно-прикладным искусством, раскрывая таинства технологий создания тех или иных экспонатов.
 
20 января посетителями Комнат народного творчества стали дети и родители – члены общественной организации «Многодетный Волгоград», которые в предновогодние и рождественские праздники проводили в читальном зале библиотеки мастер-классы.
Экскурсию «Шерстяная сказка» для них провела ведущий библиотекарь Елена Сергеевна Короткова.
- Вязание – один из древнейших творческих процессов, но оно всегда актуально. Можно создать прекрасные изделия (одежду, украшения, аксессуары, игрушки и многое другое), которые являются эксклюзивными уже только по тому, что они созданы собственными руками, - начала она свой рассказ и показала несколько вязаных изделий, которые служили украшением её костюма.

Казачья горница



Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова с гордостью носит звание Центра казачьей культуры, а Комната казачьего быта при библиотеке привлекает к себе внимание посетителей в любое время года.
И новые посетители, ни разу ранее не видевшие ее экспонатов, и те, кто в ней уже побывал, с удовольствием соглашаются на экскурсию с подробным рассказом, а тем более, если такая экскурсия проводится сотрудником библиотеки в казачьем костюме.

19 января прошла очередная экскурсия -«Казачья горница» - в Комнату казачьего быта для ребят из МРО «Многодетный Волгоград».


Светлана Ивановна Васильева в образе донской казачки рассказала ребятам и их родителям о казачьем семейном укладе, об убранстве горницы, особенностях воспитания мальчика и девочки в семье. 

Атаманы Войска Донского



Час исторического портрета «Атаманы Войска Донского», участниками которого стали ученики 9 класса МОУ СШ № 56, был приурочен к 100-летию начала политики расказачивания, и начался с показа клипа на песню Игоря Растеряева «Дождь над Медведицей»:

Зря меня, дождь, ты гонишь домой –
Я до нитки промокну тобой.
Знаю я, не вода с облаков –
Это слёзы донских казаков:

С Соловков, из холодной тайги,
Из промозглых болот.

Библиограф М. Н. Урусова рассказала ребятам о декрете «Об отношении к казакам», подписанном Я. Свердловым 24 января 1919 года, которым предусматривалось полное разоружение казаков, изъятие у них «излишков» продовольствия и расстреле всех, кто противостоит советской власти. Одним циркуляром была положена политика геноцида в отношении казачьего народа.
В ходе встречи школьникам предстояло задуматься над вопросом: «Почему лучшие воины России, которые могли противостоять иноземным врагам, стали жертвами своих соотечественников? Как получилось, что они не смогли победить Красную Армию? Почему казаки, вся жизнь которых была связана с войнами, не захотели воевать?»
За ответом на этот вопрос пришлось отправиться в прошлое и проследить изменения, происходившие на территории Области Войска Донского на протяжении более чем пятидесяти лет до начала революции. Самые глубинные изменения, повлиявшие на события начала ХХ века, начались в 1835 год, когда в «Положении об управлении Донского войска» казачество было обозначено как особое служивое сословие. Марина Николаевна напомнила, что одним из первых декретов Советской власти был декрет об отмене сословных привилегий, который напрямую затрагивал казачество, ибо оно было закреплено в государственных документах как сословие, а не как народ. В это же время был определён земельный пай для каждого казака – 30 десятин земли. После отмены крепостного права на территории Земли Войска Донского оказалось много освобожденных крестьян, земельный пай которых определили в 4 десятины земли, что было значительно меньше, чем у казаков. И, несмотря на то, что к 1917 году во владении рядового казака не было указанной нормы (от 8 до 14 десятин), всё равно это вызывало зависть соседей-иногородних, которая стала предпосылкой геноцида.

четверг, 24 января 2019 г.

День памяти жертв политики расказачивания



Евгений Юрьевич Меркулов

Век с января 1919 по январь 2019

Сто лет прошло уже, год в год,
Когда, рванувши из горнила
Войны, на весь казачий род
Волна репрессий накатила.

Цель обозначили вожди,
И началось… Избави Боже!
Кресты прибиты на груди,
Лампасы вспороты по коже.

Расстрелы, казни без суда.
Штыком проколота свобода.
Тюрьма и ссылка в никуда –
Вот доля нашего народа.

Боль эмиграции, тоска,
Обиды щупальца тугие,
Ствол револьвера у виска
От рвущей душу ностальгии.

И там враги, и здесь враги.
Порой и близким нету веры.
Спаси, Всевышний, помоги
Пройти преграды и барьеры.

четверг, 17 января 2019 г.

Праздник короткометражки


17 января в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова открылся кинотеатр, и наши читатели на один день превратились в зрителей.

Кинопоказ, который прошёл в этот день, был частью большого всероссийского праздника – Дня короткометражного кино. Акция проходит уже четвёртый раз. Сроки её проведения часто привязаны к последним числам декабря, но в этот раз она продолжается несколько дольше обычного. 
Проект приурочен к празднованию Международного Дня короткометражного кино и ставит перед собой целью максимальное продвижение отечественных короткометражных фильмов на различных площадках и привлечение внимания широкой зрительской аудитории к короткому метру. В рамках Дня короткометражного кино в разных учреждениях культуры проходит благотворительный показ работ современных кинематографистов.
Сотрудники библиотеки заранее повесили объявление и разослали приглашения по ближайшим организациям, работающим с детьми и взрослыми, приглашали читателей в ходе обслуживания на абонементе и в читальном зале, слушателей компьютерных курсов при проведении занятий, оповещали население района в социальных сетях.
Посмотреть фильмы пришли 47 читателей нашей библиотеки.
В 2018-2019 году организаторами акции предусмотрено несколько программ кинопоказов.
Посетители библиотеки стали зрителями программы «Семейное кино», в которой были представлены следующие картины: «Новенький» (реж. М. Сопова), «День рождения» (реж. Ю. Сапонова), «Девочка и дерево желаний» (реж. А. Лупашко), «Тупик» (реж. А. Сазонов) и «Парад планет» (реж. В. Смолина).

вторник, 15 января 2019 г.

Матвей Иванович Платов в живописи и скульптуре

Презентация "Матвей Иванович Платов в живописи и скульптуре" была подготовлена к уроку истории "Казаки Платова против Наполеона".


«Вихорь-атаман» Матвей Иванович Платов

15 января отмечается день памяти Матвея Ивановича Платова – атамана, под начальством которого Войско Донское громило Наполеона, достигло величайших побед и завоевало любовь Европы.
В память о «вихорь-атамане» мы публикуем отрывки из дореволюционного издания А. Пивоварова «Донские казаки: краткий сборник рассказов из военной жизни Донцов, о их храбрости, находчивости в бою, преданности долгу и проч.» (Новочеркасск : Донская типография, 1892), посвящённые Матвею Ивановичу.
Платов, Кульбаков и др. на Кавказе
(отрывок из главы)
Весной 1773 г. Крымский хан Девлет-Гирей возмутил подданных нам нагайских татар, поселившихся по Кубани. Одна из них, Джамбулацкая, орда осталась нам верною. Крымский Хан пошел на неё с своей ордою, переманив к себе Некрасовцев и разных горских князей. В походе он узнал о скором выступлении огромнаго транспорта, посланнаго полковником Бухвостовым, под прикрытием двух казачьих полков Платова и Ларионова, с одною полевою пушкою, и - сделал засаду.
Транспорт состоял из множества повозок с казенным провиантом, арб с имуществом переселенцев, скота, овец, верблюдов, перегоняемых мирными нагайцами. Вечером 2 апреля 1773 г. транспорт встал на ночлег у р. Калалы. Утром 3 апреля вдруг появилась орда «видимо-невидимо». Это был Девлет-Гирей с 20.000 всадников. Они грозно двигались на два казачьих полка, защищавших транспорты. Платов (ему тогда было только 23 года) твердым, спокойным голосом сказал сильную и короткую речь, чем и воодушевил казаков; окоп, выведенный казаками еще с вечера, - был, по распоряжению Платова, тотчас же загорожен сдвинутыми телегами. Отправили двух самых отважных казаков к полковнику Бухвостову с извещением о своем крайне опасном положении и с просьбой о помощи. Один из них был тут же, на глазах казаков, убит на повал, а другой – успел ускакать далее. В 8 часов утра казаки были со всех сторон обложены громадною силою татар. Вот развернулось большое ханское знамя, и орда приветствовала его оглушающим криком. От одного этого крика могла застынуть в жилах кровь. По ханскому знаку загрохотал большой барабан: татары, наполовину спешившись, пошли на приступ. Между цветными куртками и белыми чалмами красовались в бранных доспехах рыцарей князья Кабарды, окруженные конными толпами послушных джигитов. Лихие наездники выносились вперед, гарцовали, пускали стрелы, и снова скрывались; их сменяли другие, более смелые, которые кружились у самых окопов. Табор молчал, как могила, и только когда забелели оскаленные зубы крымских разбойников, раздался первый выстрел из пушки. Замешались ордынцы, многие в испуге повернули назад, другие с остервенением полезли вперед. Казаки, еще немного выдержавши, выпалили из ружей, после чего схватились за пистолеты. Они били на выбор: ни одна пуля не пропала даром. Опять забил барабан, опять татары собрались и повалили на приступ. Семь раз они ходили и семь раз возвращались, с угрозами, с проклятиями. 

четверг, 10 января 2019 г.

Новогодняя мастерская "Многодетного Волгограда"



Новый год одинаково любят взрослые и дети. Все готовятся к нему с нетерпением и ожиданием чуда. И лишь некоторым людям под силу не ждать Деда Мороза с подарками, а самим подняться до уровня волшебства и создать что-то необыкновенное своими руками.
В ожидании новогодних праздников и Рождества читальный зал библиотеки превратился в завод по производству хорошего настроения – ведь, каждый подарок должен нести вместе с собой частичку позитива.
Ребятишки и родители из общественной организации «Многодетный Волгоград» постарались на славу. Они то делали ёлочные игрушки, то шары-подарки, то изготавливали шокобоксы (коробочки-поздравления с шоколадками или шоколадными конфетами внутри), то поздравительные открытки.
По мере старания ребятишек волшебство входило в поделки, заряжаясь их смехом и шутками, а также теплом родительских рук, которые всегда готовы были прийти на помощь пока ещё не очень умелым детским ручонкам.
Четыре мастер-класса – четыре подарка бабушкам и дедушкам, мамам и папам, младшим сестрёнкам, братишкам, и… Комнатам народного творчества при нашей библиотеке.

среда, 9 января 2019 г.

"Волшебной кистью сотканы творенья" Василий Перов



В ознаменование юбилейной даты – 185 лет со дня рождения великого русского художника-портретиста Василия Перова – работники филиала в первых числах января подготовили мероприятие. Живая картинная галерея полотен знаменитого художника будто шагнула сразу в зал современной библиотеки. Для посетителей библиотеки  в этот день ведущий библиотекарь Васильева Светлана подготовила непрерывный теле-показ слайд-презентации  с описанием  картин В.Г. Перова. Здесь были и наиболее известные, такие как «Тройка», «Плач Ярославны», так и менее известные, как «Утопленница», «Казаки-пластуны», «Попрошайка».
Полотна Василия Перова наполнены жизненной силой, реалистичны, описывающие жизнь простолюдина в большинстве своем. 
Показ слайд-презентации был рассчитан на широкую публику разного возраста и демонстрировался в течение дня для всех посетителей  библиотеки. Но не только великолепно созданную презентацию с подобранной фоновой музыкой для посетителей  подготовила библиотекарь. Для всех желающих она приготовила рассказ о художнике и охотно с ним делилась со всеми желающими.

Рождественская круговерть в Библиотеке им. М. А. Шолохова



 Рождество – один из самых светлых праздников года, который отмечают христиане во всём мире. Свет Вифлеемской звезды согревает души миллиардов людей, заставляя верить в торжество добра над злом, возвращая людей в сказку.
Мы подготовили праздничную программу, посвящённую Рождеству Христову.
6 января в читальном зале библиотеки прошло музыкальное путешествие и ретро-показ.

Музыкальное путешествие «Рождественская круговерть» провела Елена Сергеевна Короткова, продолжая традицию, заложенную два года назад. Под её руководством посетители библиотеки в праздничные дни отправляются то в гости к нашим предкам, то по столицам европейских городов, чтобы посмотреть, как отмечают Рождество народы мира.
Елена Сергеевна рассказала посетителям библиотеки о том, какие традиции существуют, как проходит подготовка к светлому празднику, об оформлении улиц и домов, квартир и офисов, рождественских угощениях и многом другом. И, конечно же, сопровождала её рассказ музыка Рождества.
Вот и в 2019 году Елена Сергеевна пригласила читателей «побывать»  в Испании, Италии, Греции, Польше и Канаде, послушать рождественские гимны и  греческие колядки.
«Путешествие» очень понравилось пользователям, музыка, особенно в исполнении детей, помогла почувствовать дух Рождества.
«Путешественники» высказали пожелание  на следующий год узнать о рождественских традициях Африки, Австралии, Болгарии и Латинской Америки.

Отголоски декабря



2018 год был очень насыщен на события в Библиотеке им. М. А. Шолохова. Многие из них не попадали на страницы блога в своё время, вытесняемые более яркими мероприятиями. А между тем, на абонементе не прекращалась работа по раскрытию фонда библиотеки. О двух книжных выставках декабря мы расскажем сегодня.

«О России с любовью» (ответственная – А. В. Горбунова)(ответственная - А.вках декабря мы расскажем сегодня.
скрытию фонда библиотеки. емые более яркими мероприятиями.
Книжная выставка была посвящена 100-летию А. И. Солженицына. Он был русским писателем, драматургом, публицистом, общественным и политическим деятелем. В Советском Союзе был признан диссидентом, опасным для коммунистического строя, и отсидел много лет в заключении.
Широко известны книги Александра Солженицына «Архипелаг Гулаг», «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус» и многие другие.
Солженицын А.И стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, причем был удостоен этой награды всего лишь после восьми лет с момента первой публикации. Книги Александра Солженицына – романы, повести, рассказы, поэзию - можно условно разделить на исторические и автобиографические.
Центральное место на выставке заняли номер журнала «Литература в школе» со статьёй Чалмаев В. А. «Александр Солженицын в жизни и творчестве», раскрывающей  все стороны жизни писателя, и книга Л. Сараскиной «Александр Солженицын» из серии «Жизнь замечательных людей». Кроме этого на выставке были представлены произведения А. И. Солженицына, которые  были рекомендованы читателям  для  ознакомления.
Выставка пользовалась большим интересом у читателей, которые разобрали книги с неё для более глубокого ознакомления.